米家扫拖机器人Pro:顶级避障硬件,4000Pa大吸力更干净

2021-03-31 15:20:59 0点赞 0收藏 0评论

扫地机器人可以闭眼买吗?

其自从家中有孩子了,总想把做家务的时间缩短至最少,一个是为了节约时间和精力,另一个是为了减少媳妇和父母的家务负担,因此决定选择一款扫地机器人,市场上琳琅满目的扫地机器人到底怎么选,选哪个牌子合适呢?

有没有选择扫地机器人高效的方法呢?答案当然是有的,人傻钱多完全可以挑贵的买,老话怎么说来着,只买贵的不买对的,这句话用在扫地机器人身上刚刚好。

智能扫地机器人卖点无非就是围绕这三点展开的:路径规划、智能导航、智能联动,所以在选择的时候根据不同的卖点很容易选择到适合的产品,当然三种优点都有的机器也有。

目前的智能扫地机器人在定位技术上可以分为视觉导航以及激光导航两种,朋友家的米家扫拖机器人1C就是典型的视觉导航机器人,价格要比激光导航机器人便宜一半左右,不过视觉导航容易受到光线影响,而激光导航却又对相似环境辨别能力弱,所以这两种定位技术都有缺点,所以在选择扫地机器人的时候犯了难。

就在周一,小米春季新品发布会上除了被称为机皇的小米超大杯外还有一款智能扫地机器人——米家扫拖机器人Pro。米家扫拖机器人可以说是将扫地机器人带进了寻常百姓家,而Pro版本更是采用了AI智能识别以及3D精准避障技术,导航能力要强于激光以及视觉导航,具体这款扫地机器人怎么样,不妨一起看一下。

全新升级,性能爆炸

在包装方面自然和其它版本不同,米家扫拖机器人Pro采用的是纯黑色包装,并没有延续米家其它产品包装风格,另外整个产品直接印刷在包装表面,背后采用橙色灯光作为装饰,看上去科技感很强。

和汽车发动机盖板一样,在打开包装之后可以看到所有配件均由印刷产品卖点的硬纸板覆盖,另一方面还能固定配件与机器。

米家扫拖机器人Pro依旧采用的是米家简约设计风格,按照米家的风格一般“Pro”版本的机器在外观上都不会有太大的改变,会在相应的配置上做升级。黑色的扫地机器人也不是米家第一款,在几年前已经推出过,光面处理的机身也有镜面的效果,看上去一点也不比白色的品味差。

米家扫拖机器人Pro简约的设计可以无缝进入到不同家居环境,我家是现代风格,黑色的扫地机器人也不会违和,不过对于年轻人而言,我想白色可能会更受欢迎吧。

机身上方顶部凸起的圆形区域并带有一抹橙色的为全新一代LDS激光扫描系统,监测距离由8米提升到了10米,整个LDS系统大小缩减到了165cm³。LDS激光扫描系统是用来保证机器正常使用的安全,不被卡在床下或沙发底下,为扫地机器人保驾护航。

在米家扫拖机器人Pro的前方有两个传感器,这两颗传感器分别为X-CrossAI™3D避障模块、X-CrossAI™避障与识别系统与X-CrossAI™智能识别系统。3D避障系统能够更精准的探测物体距机器的距离,从而为避开物体做出精准的数据,避障与识别系统是由3D ToF与200万高清摄像头组成,能够精准的判断距离和识别,最后一个智能识别系统为200万的RGB模组可以对物体进行识别,能够识别袜子、电源线、不同材料的地面等场景歌,并支持升级优化。

上面所说的LDS、3D ToF以及RGB摄像头之间是相互协调使用的,首先LDS会对整个房间进行建图,也就是绘制平面图,对整个家庭地面能够覆盖的区域进行扫描,接着扫地机器人在清扫的过程中遇到障碍物时会使用RGB摄像头进行判断,判断是否为赃物,如果是直接进行清理,如果不是3D ToF会进行测距然后绕开从而达到躲避障碍物的目的,后面会单独对这项功能进行测试。

米家扫拖机器人Pro的底部就比较常规化了,悬崖监测、中网扫描模块等,不同的是可以根据不同场景更换二合一水箱尘盒以及大尘盒。

二合一水箱包括水箱和锁水抹布组成,配件中也有可替换的抹布,虽然扫地机器人增加了拖地的功能,但我建议还是要定期对地面进行拖地清理,扫地机器人的本职工作还是清理地面的灰尘,拖地功能算是锦上添花的功能,不用太依赖。

米家扫拖机器人Pro的尘盒设计在侧面,和前几代产品不同,侧面设计的尘盒使整个扫地机一体性更强。上面的二合一水箱如果你觉得水箱容量小还可以在这个集成的水箱尘盒(共550ml大容量)中加入清洁用水,即使大户型地面简单托扫也有保障。

APP智能控制,全屋智能互联

既然是小米的产品自然在智能互联上面有自己的优势,首先在连接到米家App后可以远程使用手机控制扫地机的工作以及状态,如果在家中可以利用小爱音箱或者小米手机内置的小爱同学唤醒扫地机工作,最后还可以自定义智能场景,离家自动清扫,等等。

第一次使用米家扫拖机器人会对整个家庭的地面进行简单的简图,这时LDS就起到作用,也是智能扫地机器人的核心配置,建图后可以自行对区域进行修改,方便日后对单独区域进行定制清扫,也可以设置禁止清扫区域以及更改地面材料等。

米家扫拖机器人Pro在AI智能识别方面可以直接识别家中的家居、地面材料以及地面的物体,通过下方的截图可以看到米家扫拖机器人Pro识别了餐桌以及地面的两双拖鞋,如果地面有其它的杂物也会识别并进行3D精准避障,不会像其它扫地机一样靠身体乱撞。

清扫能力,感受4000Pa澎湃吸力

看了看说明居然这个小家伙有着4000Pa的大吸力,感觉都要比一般家用的吸尘器吸力还要大,为了测试吸力的效果以及减少房间的脏乱,直接使用定制清扫厨房区域,远看着米家扫拖机器人奔着厨房就来了。

厨房是瓷砖地面并且覆盖了两款厨房地垫,地垫上撒上黄豆以及大米,分别测试大小颗粒在地毯上的清洁效果,结果不言而喻,大吸力果然很强劲。

米家产品性价比从未令人失望

其实无论是扫地机还是扫拖一体机来说都是减少做家务的时间,但并不能够彻底不做家务活,地面的顽固污渍还需手动进行清理,只不过扫拖一体机的加入就减少了手动清理的频率,我家一般一周手动拖地一次,不用每天做家务的那种小日子甭提多舒服了。

对于米家扫拖机器人Pro来说,大吸力和精准的避障功能是我最喜欢的,而且在使用期间还遇到了升级,升级过后避障反应更快了,对于这款产品来说完全不用担心续航问题,5200mAh超大容量电池满足超大户型的使用需要,对于我家两居室来说标准清洁模式耗电也只有30%左右,所以无需担心,更何况米家的扫地机器人系列从未令人失望。

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2999元京东去购买