适用于Mac的超薄机械键盘,感兴趣否?

2021-04-11 22:17:14 1点赞 8收藏 3评论

作为一个 mac 用户,有点强迫症,所以一直不太能接受需要 key-remapping 的为 Windows 制造的机械键盘。所以市面上能挑选的机械键盘实在是很少,所以没有使用过很多款的机械键盘。最近正好有换键盘的需求,所以最后选择了这款Keychron K1。

外观设计

与市场上的许多键盘不同,即使是Apple的Magic Keyboard键盘,Keychron K1采用的是全铝框架。这使它具有坚实的构造质量和感觉,而且任何Mac的黑色表面看起来都很好。

适用于Mac的超薄机械键盘,感兴趣否?

Keychron K1 的最主要特色,就是透过「薄」来展现它的工艺设计,键盘厚度仅有 18mm,键盘主体框架包含上盖及底座部分皆是以航太级铝合金打造,不但坚固,外观看起来相当有质感,仅有键盘侧边使用同色系的塑胶材质,目的是避免蓝牙信号被金属给遮蔽,键盘本身采上高下低、略微倾斜的设计,并非完全水平,不过倾斜的幅度并不大。

适用于Mac的超薄机械键盘,感兴趣否?

有线与无线模式,以及不同系统之间的使用,都是透过实体开关来切换。

适用于Mac的超薄机械键盘,感兴趣否?

左上角 ESC 键旁有蓝牙连线与电量指示灯,可以显示目前状态。

适用于Mac的超薄机械键盘,感兴趣否?

除多媒体键外,键盘上也有配置截图、开启语音助理的快速功能键。

适用于Mac的超薄机械键盘,感兴趣否?

如果是 104 键的版本,透过键盘最右侧数字键上方的灯号,也可判断目前处于 Mac 或 Windows 模式。

使用

Keychron K1 是由中国知名的键盘代工厂—川东电子进行组装生产,所使用的机械键轴为 Fraly 矮青轴,轴体仅 8mm 高,关于这个轴体的资料不多,不过与普通青轴相比,按键噪音音量确实是轻微了不少,如果是办公室或宿舍使用的话,也比较不扰人。压力克数为 50g±15g,触发键程为 1.5±0.5mm,总行程为 2.5+0.5mm。从纸面参数上来看,Gateron 矮青轴与 Cherry MX 青轴拥有接近的压力克数,而且算上误差后触发键程其实与 MX 青轴差不太多.

适用于Mac的超薄机械键盘,感兴趣否?

段落及回馈感还算明确,不过键轴变矮之后,键程也因此缩短了,且仅 1.5mm 便会触发,对于平常已在使用机械键盘的人来说,或许还是需要再重新习惯一下手感。

在安装键帽上,Keychron K1 的大键位全部使用的是平衡杆结构,短键程也很好地规避了平衡杆容易晃动的缺点。使得大键位的手感不显廉价。不过超薄键帽上安装平衡杆比较考验手活。

适用于Mac的超薄机械键盘,感兴趣否?

而我花了几个星期才对机械键盘感到满意,但我发现Keychron K1是一个可靠的产品。明显的机械键敲击确实提供了令人满意的解决方案体验。Keychron的2.5mm键行程几乎是2018年MacBook Pro 0.55mm键行程的5倍。但是,如果你已经是机械键盘用户,那么你可以在Keychron K1上享受熟悉的感觉。

蓝牙

Keychron K1 的优势表现在丰富的兼容性及背光模式上,它同时也是一款蓝牙键盘,可支持有线及无线情况使用,除此之外,还可支持配对并记忆 3 组设备,可以随时透过热键来切换不同设备,因此除了 MacOS、Windows 等桌面型系统之外,移动设备的 Android、iOS 系统当然也能支持。

适用于Mac的超薄机械键盘,感兴趣否?

Keychron K1 凭借其极致轻薄的设计,大大降低了桌面的堆积感,使我的工位变成了扁平化的商务风格。它的主要应用情境,还是在于轻量化设计、兼容各系统、减轻长时间打字的负担,并且让工作更有效率,同时在外型工艺设计上也达到一定的水准,如果从这几个角度去看 Keychron K1 这款产品,应该都是可以得到相当满意的答案的。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨

Keychron V1 客制化键盘套件

Keychron V1 客制化键盘套件

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron K7P 蓝牙无线双模客制化机械键盘 68键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

• 京造不就是贴牌这玩意的吗

• 哪里看出完美兼容mac了,连键位都不一样

还没换键帽吧,为了吹一波结果起因都忘了 [皱眉] 不知道京造和这个比怎么样,京造的K2我用的可是不太舒服 [肿包]