布丁评测 篇六十九:奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

2021-06-11 17:18:49 8点赞 6收藏 0评论

要说当下年轻人最喜欢的饮品,奶茶绝对算的上其中的一种,特别是对于很多小姐姐来说,那可是续命、社交神器。不过对于外卖奶茶来说,很多都是通过奶茶粉、添加剂、香精等勾兑而成,虽然喝起来很美味,但是却不一定健康。而便携式奶茶机的出现,不仅可以轻松自制、DIY奶茶,而且还能自由搭配食材,做到低脂低卡里路,让我们可以随时随地喝到健康奶茶。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

虽然奶茶机的出现时间并不长,不过现在市面上已经有了很多品牌,如何选择成为了让很多用户苦恼的问题。为了让大家可以对这种便携式奶茶机能有所了解,我准备选择市面上比较畅销,价位也比较接近的三款奶茶机来和大家分享,它们分别是鸣盏奶茶机、Miss Xi熊小夕旗下的小夕姐姐奶茶机、QCOOKER圏厨多功能便携奶茶机。

三款奶茶机的基本参数:

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

在购买之前,我先来通过产品参数来对这三款奶茶做了简单了解,可以看到小夕姐姐奶茶机和圏厨多功能便携奶茶机在外观和尺寸方面很相似,而小夕姐姐奶茶机的容量、功能、功率方面都要更好,在价位相同的情况下,这两款奶茶机相信大多数人应该会直接选择小夕姐姐吧。另一款产品鸣盏多功能奶茶机和前面讲的两款相比外观又很不一样,功能很多,容量更大,材质看着也很高端。所以我选择购买了鸣盏奶茶机和小夕姐姐奶茶机这两款来进行具体体验。

丨开箱&外观:选便携还是实用?

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

包装方面,两款奶茶机都采用了纸质包装盒,其中鸣盏奶茶机采用白色包装盒,整体设计简约大方,无论是自用还是送礼都很不错;小夕姐姐奶茶机我买的是霸气牛牛新年款,采用了红色包装盒,看起来更喜庆,走的是可爱风,而且还附赠了礼品袋,细节之处做的很贴心。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

配件方面,两款奶茶机都是由杯盖、机身、茶蓝组件、磁吸搅拌这4个主要配件组成,而且出厂就组装好了。不同之处在于,鸣盏奶茶机还附赠了独立的发泡器和量杯,搭配发泡组件使用,能够制作奶盖和奶泡,功能方面更丰富专业性更强大,对喜欢在家自制饮品的小伙伴来说很友好,用起来会觉得产品更值得;而小夕姐姐奶茶机虽然配件方面不够丰富,不过却附赠了配料包(红茶、代糖、免煮珍珠),可以方便用户入手即可尝试制作奶茶,尝鲜很不错,整体包装很可爱很萌,对颜值控来说吸引力不错。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

外观方面,两款奶茶机造型都比较简约,其中小夕姐姐奶茶机采用圆柱造型,看起来有些像杯子,而鸣盏奶茶机加入了壶嘴和把手,有点类似于养生壶的感觉。尺寸方面,可以看到鸣盏奶茶机明显要比小夕姐姐奶茶机更大,毕竟拥有500ml的大容量,不过有了把手的加入,提起来也很轻松。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

两款奶茶机的机身采用了不同的设计理念,其中鸣盏奶茶机采用的杯身采用了高温硼化硅玻璃材质,顶部是V字滤嘴,侧面还加入了把手,无论是倒还移动都很方便;小夕姐姐奶茶机的机身采用了拼接设计,上部分为PC材质,下部分为不锈钢材质。从材质方面来看,我感觉玻璃相比PC材质应该要更让人放心,但小夕姐姐也因此小巧轻便一些外带很方便。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

两款奶茶机由于容量不同,鸣盏奶茶机的额定容量为500ml,小夕姐姐奶茶机额定容量为350ml,从不锈钢茶蓝的大小也能明显感受到,鸣盏奶茶机要大了一倍多,这样每次就可以制作更多的饮品供大家分享。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

充电接口方面,小夕姐姐奶茶机采用三角插接口,外层还加入了硅胶防尘塞,不使用时可以起到防尘和防水作用,细节之处做的不错,不过和电源线连接时感觉不是很牢固;鸣盏奶茶机采用了烧水壶的环形接口设计,需要配合专用底座使用,两者是分离式设计,提拿比较方便,牢固性更好座得更稳点。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

两款奶茶机都采用磁悬搅拌设计,其中鸣盏奶茶机的搅拌头采用不锈钢材质,被放置到了茶篮下方,不用固定在底座上,清洗起来更方便。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

小夕姐姐奶茶机的搅拌头则是有部分是塑料的且被放在了杯身底部,虽然可以取出清洗,不过杯底有个凸起的搅拌轴,清洗杯底时会稍有不便。

熊小夕MissXi奶茶机咖啡机小夕姐姐奶茶机小型迷你港式煮茶器自制DIY养生花茶早餐泡热牛奶燕麦家用霸气牛牛【礼盒装】399元京东去购买

初体验总结:通过外观体验方面,两款奶茶机可以说各有特色,鸣盏奶茶机的优点是容量大,配件丰富,杯体清洗更容易,从材质和使用设计上来说个人觉得鸣盏更胜一筹;而小夕姐姐奶茶机更便携,外观让人更有喝奶茶的仪式感,少女心更胜一筹。

丨使用体验:功能谁更丰富?

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

下面我们就进入到实际体验环节,这两款奶茶机的使用方法都很简单,小夕姐姐奶茶机采用了触控按键设计,通过轻触“功能/电源”按键,即可在6大功能之间循环切换;而鸣盏奶茶机采用了无极旋钮按键设计,通过旋转和按压操作,即可完成功能选择。

两款奶茶机的功能都很丰富,小夕姐姐奶茶机支持奶茶、咖啡、烧水、奶盖、养生茶、搅拌共6大功能,鸣盏奶茶机支持奶茶、奶盖、奶泡、萃煮、养生、保温共6大功能。既然是奶茶机,这里我都选择了“奶茶”功能来进行测试。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

在测试之前,先通过两张动图来让大家感受下这两款奶茶机的搅拌效果,其中小夕姐姐奶茶机采用磁悬浮旋转融打技术,再加上高达5W搅拌功率,应该是通过旋涡与茶蓝碰撞融打;鸣盏奶茶机采用呼吸式磁悬浮搅拌技术,还增加了工作8秒停顿5秒的方式,据说是可以模拟手工拉茶的效果。通过动图可以看到,两款奶茶机的搅拌力相差不大,其中小夕姐姐奶茶机稍大些,鸣盏奶茶机搅拌的水旋涡较柔和。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

两款奶茶机的奶茶制作步骤基本相同,先加入牛奶饮用水,注意不要超过最高水位线,然后将茶叶放入到茶漏之中,再盖紧杯盖,最后选择“奶茶”模式,即可自动开始制作奶茶。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

其中小夕姐姐奶茶机选择“奶茶”功能后,指示灯闪烁5秒后即可自动开始制作,默认为9分钟,操作起来更简单。鸣盏奶茶机默认工作为15分钟,还支持手动调节时间,调节范围15-30分钟,方便用户根据实际需求自由调节。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

通过实际测试,使用相同的配料,同样制作350ml奶茶,小夕姐姐奶茶机85℃古法熬煮,用时9分钟,鸣盏奶茶机采用80℃仿古法熬制,用时15分钟。单从时间上来看的话,小夕姐姐奶茶机要更快些,但是鸣盏奶茶机使用15分钟,可以一次最多制作500ml的奶茶。如果综合来看的话,其实两款奶茶机制作奶茶用时应该差不多。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

使用两款奶茶机的“奶茶”功能制作完毕后,靠近就能够闻到奶茶的香味,在配料和容量相同的情况下,可以看到鸣盏奶茶机中的奶茶颜色要更深些,小夕姐姐奶茶机中的奶茶颜色要稍淡些。

鸣盏奶茶机咖啡机迷你港式煮茶器养生壶自制养生花茶奶盖机全自动一体鸣盏奶茶机MZ-402白色298元京东去购买

功能方面,两款奶茶机虽然都支持6大功能,操控起来也都比较简单,不过鸣盏奶茶机多了奶盖功能和手动调节时间功能,手作花样更多一些,奶盖党估计更高兴;小夕姐姐设计上更小巧,操作也相对简便,只需选择相应功能即可自动工作,杯口还有吸管口,体验上弥补了功能上的省略。

丨品尝口感:谁煮的奶茶更好喝?

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

到底用奶茶机制作出来的奶茶味道如何,相比外卖奶茶有何不同呢?关于口感方面,并没有统一的评判标准,我特地让家中的大小朋友都来进行试喝了下。首先来说下个人的感觉,首先两款奶茶制作的奶茶香味都很浓,而且奶香味和红茶的味道融合的都比较好,和外面买的奶茶基本一致,口感顺滑。相比而言,小夕姐姐奶茶机制作的奶茶颜色稍淡些,喝到口中奶香味比较明显,茶味略淡;而鸣盏奶茶机则恰好相反,奶香味稍淡,茶味会更明显些。个人的话,还是更喜欢鸣盏奶茶机制作的奶茶,而且我媳妇通过试喝后给出了和我相同的答案。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

不过经过家中的两个小宝宝品尝后,给出的一致结果却是更喜欢小夕姐姐奶茶机制作的奶茶,应该和奶香味更浓些有关,毕竟宝宝更喜欢喝牛奶。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

口感方面,两款奶茶机的表现可以说难分伯仲,口感都很醇香丝滑,区别就是小夕姐姐奶茶机的奶香味要稍浓,而鸣盏奶茶机的茶香味稍浓,这个就只能根据个人喜好来选择了。对我来说会更倾向于茶味比较好的鸣盏,毕竟孩子不敢给喝太多,实在嚷着喝就减少点茶叶量,而且我和媳妇两个人,也不好“独喝”是吧。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

两款奶茶机还都支持“奶泡”功能,这里也进行了测试,不过要注意鸣盏奶茶机需要更换发泡组件后才能进行“奶泡”和“奶盖”制作,而且“奶泡”功能支持两档选择,而小夕姐姐奶茶机无需更换组件,可以直接进行“奶泡”制作。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

这里使用纯牛奶进行打“奶泡”测试,注意鸣盏奶茶机需要选择二档热奶泡温度。通过实际体验,可以看到两款奶茶机打出的奶泡都很细密,口感绵密,其中鸣盏奶茶机制作的“奶泡”更细密,绵密感更好些。鸣盏还可以做奶盖,目前奶盖功能还没测试,以后有空买到淡奶油再去试一下,老婆对自制奶盖也是非常期待的,奶茶和果茶配上奶盖那个味道不要太棒哦。

丨清洁保养:谁更容易清洗?

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

由于制作奶茶的过程需要加热搅拌,杯底难免会有些茶渍和奶渍,奶茶机的清洗相信也是很多人比较关心的。到底这两款奶茶机哪款更易清洗呢?小夕姐姐奶茶机使用完毕后,杯体内部和茶漏直接使用清水进行冲洗即可,如果杯底有污渍的话,可以使用软毛刷或毛巾进行清洁。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

其中奶茶机的搅拌头采用磁吸式设计,能够单独拆卸,直接使用清水冲洗即可,不过搅拌头拆卸后,在杯内底部有个小凸起,如果杯底有污渍的话,清洗起来会稍有不便。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

鸣盏奶茶机的杯内底部采用光面设计,而且还加入了陶瓷油不沾涂层,可以不粘底还不易产生水垢,直接使用清水冲洗即可,再加上大口径杯体设计,即使底部有污渍的话,使用湿布一擦即可,清洗起来更方便。

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

鸣盏奶茶机之所以更容易清洗,是因为它的搅拌轴和茶漏采用一体式设计,让杯体保持光滑平面,而且在清洗茶漏的同时也能清洗搅拌轴,这个设计还是比较贴心的。

丨结语:谁更值得入手?

奶茶机真的好用么?几款奶茶机对比告诉你答案!

对于鸣盏奶茶机、Miss Xi熊小夕旗下的小夕姐姐奶茶机、QCOOKER圏厨多功能便携奶茶机来说,在价位基本相同的情况下,相信大多数人应该会在鸣盏奶茶机和小夕姐姐奶茶机中进行选择。从使用体验方面来说,两款奶茶机的功能都很丰富,制作的奶茶口感也不错,不过鸣盏奶茶机在容量、功能、操控、清洗等方面都要略胜小夕姐姐奶茶机,而且鸣盏奶茶机不仅是台奶茶机,还是养生壶、煮茶器,相比目前很多奶茶机更实用。对于小夕姐姐,老婆觉得更可爱更少女心。但是综合考虑,鸣盏在功能上可以用的更广,材质也更喜欢一点,简约设计跟家里厨房也比较搭,所以我们最后还是选择留下了鸣盏奶茶机。哈哈,最后想退才发现,两个都用过了,其实没法退了,就把小夕姐姐这台让老婆送给了朋友,大家都来实现奶茶自由。

最后总结,如果喜欢仪式感喜欢少女精灵,不仅自己做奶茶还做完像外面一样喝法的无疑是小夕姐姐更好。但喜欢分享喜欢手作自己慢慢调口味的我觉得我更喜欢鸣盏。

桂格醇香燕麦片27g*40高钙紫薯高纤红枣独立小包装营养早餐

哈纳斯乳业新疆鲜奶奶茶粉高钙高蛋白原味300g冲泡热饮小包装

【20点抢】红糖姜茶送杯子大姨姨妈气血红枣桂圆枸杞水姜糖黑糖姜

东晓奶茶粉阿萨姆奶茶粉原味1kg珍珠奶茶店原料速溶港式奶茶

东晓奶茶粉阿萨姆奶茶粉原味1kg珍珠奶茶店原料速溶港式奶茶

【0加糖】姚小茶港式牛乳茶6杯港式原味鸳鸯阿萨姆速溶奶茶粉冲饮

新疆特产热巴同款奶茶袋装牛乳茶咸味咸奶茶粉冲饮热饮冲泡饮品

新疆特产热巴同款奶茶袋装牛乳茶咸味咸奶茶粉冲饮热饮冲泡饮品

西麦燕麦片牛奶麦片散装独立小包装即食冲泡营养早餐代餐冲饮燕麦

【】姚小茶港式牛乳茶0加糖版6杯/盒无植脂末原味奶茶粉

【】姚小茶港式牛乳茶0加糖版6杯/盒无植脂末原味奶茶粉

Nanguo 南国 生椰青汁益生元青汁粉羽衣甘蓝蔬菜粉高膳食纤维早餐代餐冲饮22g*26包

泰国BigCMUZ泰式奶茶粉绿茶粉冲泡袋装冲饮速溶茶粉包25g*15袋

蓝莓叶黄素酯果汁软糖成人儿童老人爱护眼睛

蓝莓叶黄素酯果汁软糖成人儿童老人爱护眼睛

桂格燕麦无米粥420g玉米鸡肉贝贝南瓜味速溶冲饮麦片营养早餐

水獭吨吨(tǎ)冻干果茶 凤梨多多芭乐西柚鲜萃茶块乳酸菌不含茶底

Soyspring 冰泉 999红糖姜茶 送女友补气养血祛寒祛湿

400g老红糖粉广西甘蔗古法熬制手工土黑糖调味调理冲泡5袋装泡水