别不把语文当回事,古人可比我们精着呢!

2021-06-07 11:32:52 9点赞 30收藏 4评论

今天,来跟大家聊聊千字文。是的,又到了唤醒这个专辑的时刻:陪娃老母的语文之路。

以我的经验,一般聊这种话题,大家都比较冷淡,远没有聊英语来的热烈。

可是,每一位娃上了学的“过来人”家长,都会苦口婆心的劝一句:“别不把语文当回事!“

在学龄前,大家都很重视英语,觉得语文是母语,没有那么重要。可是孩子真正上了学之后,就会发现现在语文的考察真的是范围宽、题目活。娃平时如果没有阅读和积累是会比较费劲的,而想要把语文做到通就更加困难。对于这点我很认同。

别不把语文当回事,古人可比我们精着呢!

我最开始接触千字文,是听说有人用它给娃教字。

好奇的去翻了翻真的惊到我了,”天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张“。

前十六个字,就有一个字不认识……我把书一合,就退下了。

后来,有一次心血来潮,听了浩然爸爸讲的千字文(非广告,其他人讲的肯定也很好,我只是就听了这个,所以用它举例哈)。

依然也是这十六个字。

”天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张“

但这次有了讲解:

“苍蓝的上天,灰黄的大地,混沌的宇宙无边无际。太阳东升西下,月儿圆缺轮替,漫天星辰排列自有序。”

之后他又拓展讲了宇宙大爆炸、天为什么是蓝的、盘古开天辟地、讲了星星和星座、井底之蛙等等故事。

这一下就勾起了我的兴趣,突然觉得:“哇!这简直是古代的百科全书啊!“

这个心理变化的过程,让我突然对如何教育娃产生了一些思考。

回想一下对于千字文,我最开始是抱有目的性的接触它,被动的接受输入,看了一眼就没有深入研究的兴趣了。

后来,有人把千字文的外壳拨开,让我看到了里面丰富的内核,听的过程中,我开始消化感知,后来越来越有兴趣,慢慢就想主动的去探索它。

这其实也和我在给安德鲁启蒙的过程中,发现的一些有趣现象高度相似。

——诗歌:

给安德鲁启蒙时,我发现娃的瞬时记忆真的很强,很多时候,听上几遍,就能记个大差不离。可是相应的,忘的速度也很快。

但有些诗,在接触过相应场景的情况下:

比如“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,我和安德鲁就分别在下雨和划船的场景中欣赏过。

安德鲁的记忆就特别深刻,还经常在会乌云密布的时候,自己吟诵两句。

——字:

有些字从大人的角度来看很简单,比如“以为”,笔划很少啊,觉得记起来肯定很容易。

可是,对于安德鲁而言,这些简单却没什么画面感的字,是最难记忆的。

反而是那些笔划很多,但很形象,看了就能抓住意思的字更容易让他记住,比如“游”“熊”。

——自读:

在同样困难的情况下,文章的内容能让安德鲁感兴趣,那么他会更容易坚持下去。

别不把语文当回事,古人可比我们精着呢!

这些现象看似零散,我也思考过,为什么会出现这样的情况?

这两天我看了个教育纪录片叫《教书匠》,看完之后,我得出了答案,这些现象和我对千字文的感受都反应了同一个教育理念。

变被动为主动,才能走的长远。

听上去似乎有些抽象,但其实很好理解,就像娃学吃饭一样。

开始不太会吃,所以我们理所当然的喂饭。但如果一直给娃塞饭不停的塞,娃就会消化不良。

我们的初衷是想让娃多吃一点,长得壮一点。但因为没考虑娃的消化程度,反而适得其反。

同时,我们喂饭喂久了,就会变得很难撒开手,因为会觉得娃自己吃太慢了,浪费时间。

可是,被喂的娃很难自己去感知食物,体会到食物带来的快乐。

就像饭霸之所以成为饭霸,是要发自内心的对食物感到喜爱才行!

所以,娃小的时候,给娃输入很重要。但更重要的是要留出时间让娃去消化、去感知。变被动为主动。

只有这样的学习成长,才能形成健康的、有发展性的循环。

别不把语文当回事,古人可比我们精着呢!

回到刚才我和安德鲁的例子。

在那些例子中,输入是什么呢?

我给他念诗;

我给他展现字;

我让他去读。

主人公都是我,我是主动的,他是被动的。

消化和感知是什么?

是他看到了诗中场景,了解了诗的意思,感受了诗的美好;

是他认识到某个字真的很形象,知道了这个字的意思并组出了很多词语,在喜欢的故事书中发现这个字后的成就感;

是他想读这个内容,即便文字有点难,但跟我讨论着内容,也能支撑着他坚持下去。

在这种时候,主人公就变成了他,他是主动的。

而主动后,消化下来的知识,他才会记得更长久,更能为自己所用。

不管是现在的启蒙,还是未来的学习,主角终归是要落到娃自己身上。

我们作为引导者,提供有趣的、丰富的资源,就是想让娃更有趣味的去感知,从而激发出内心的主动性。

而不是代替他们去思考,越过感知的过程,代替他们去学习。

快节奏生活下,大家都急着赶路,自己也很容易被裹挟其中,“慢下来”变成了奢侈品。

可是,陪娃启蒙这么久,我最大、最深的感触却是:大多数时候,快反而是慢,慢其实是快。

别不把语文当回事,古人可比我们精着呢!

说了半天,再来给大家介绍下千字文是啥吧。

千字文是由1000个汉字组成的韵文。梁武帝命人从王羲之书法作品中选取了1000个不重复的字,命周兴嗣编纂成文。所以,很多书法字帖,用的都是千字文。

现在有人用千字文教字,有人拿它来背诵。

但对于我和安德鲁而言,更有意义的是挖掘每句话背后的故事,也真的藏着很多知识。

下面简单写了一个梗概分享给大家。

别不把语文当回事,古人可比我们精着呢!

第一部分:从开天辟地讲起,有早期历史,也有自然知识。

比如”龙师火帝,鸟官人皇。始制文字,乃服衣裳。“

这里有伏羲、炎帝、仓颉造字、嫘祖制衣等等,每一个都可以延展出丰富的故事。

第二部分:是人的修养标准和原则。

比如“川流不息,渊澄取映。容止若思,言辞安定 “

仪容举止似思索般安详沉静,言语对答要从容,恰当要稳重。

这部分主要讲的是礼义忠孝信,三纲五常这些东西,里面会有封建思想的东西,需要自己批判的、挑选着看。

第三部分:是与统治有关的问题。

比如”磻溪伊尹,佐时阿衡。奄宅曲阜,微旦孰营。“

这一段(后面还有)从商周的伊尹、吕尚说起,叙述了很多历史人物和重大历史时间。有傅说辅商、周公建鲁、桓公称霸、合纵联合、战国名将、汉代英雄等等。

再比如”九州禹迹,百郡秦并。岳宗泰岱, 禅主云亭“。

又描绘了祖国的大好河山,比如泰山封禅,雁关长城、滇池洞庭等等。

最后一部分:描述了恬淡的田园生活,里面有几句有些哲学的味道。

比如”求古寻论 , 散虑逍遥 。欣奏累遣, 戚谢欢招“。

排除忧虑杂念,活得自在逍遥。喜悦如果增添,烦累自然排遣。忧愁一旦力去,欢乐也就出现。

这些内容,都在一千个字以内出现了,不得不赞叹古人的智慧!

别不把语文当回事,古人可比我们精着呢!

最后,再来说说关于千字文的书。

我买过的,一本是中华书局的。这本包含了三字经、百家姓、千字文、弟子规、千家诗。

别不把语文当回事,古人可比我们精着呢!

优点是:里面的译文很有美感。刚才举例引用的译文,都是出自这本书。

缺点是:没有注音,拓展较少,适合成年人,不适合娃。

别不把语文当回事,古人可比我们精着呢!

另一本是有注音、有拓展的,还会有一些配图,会更适合娃。(相似的不少,内容都差不多,入手的话建议选价格合适的就行)。

别不把语文当回事,古人可比我们精着呢!

比起书,我也建议大家听,会拓展的更加全面,自己也会更省心(这种听的基本都是付费的,真的有需求再去买,否则很容易买了就忘掉了)。

关于语文启蒙我一直的观点都是:

语文,尤其是大语文时代,积累很重要,语文素养的培养很重要。

现在跟我们那个年代不同了,语文考察的绝对不是课本上的死东西了,娃真正运用好字词,了解背后的故事,并产生兴趣,才能融会贯通。

比起背多少诗,我更想让娃了解诗背后的意思,感受诗的美好;

比起知道多少字,我更想让他看到我们的文字是多么博大精深,演化历史多么有趣,我们到底该怎么用这个字;

而比起全篇背诵千字文,我更想让他听听这一千个字背后丰富的故事。

这些知识,里面藏着很多历史、地理、人文等多学科的东西,等娃再接触到那些学科的时候,知识就会结成一张网,这就是我理解的大语文。

而在这个拓展的过程中,让他消化、让他感知、让他产生兴趣获取主动性。

看似是慢了,实际上真的慢了么?这就是这篇文章我特别想让大家思考的东西。

本文经微信公众号 鲁智深闯海淀 ID: andrew-haidian 家有小娃安德“鲁”,喜欢在“智”慧的资源海洋中扑腾,一猛子扎进水很“深”的大北京,咋整?跟我一起“闯”吧!授权发布,原标题:别不把语文当回事,古人可比我们精着呢!,作者:P姐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。