坚持做的12个家居决定,我家入住几年的房子,依然很干净!开心

2021-06-15 11:35:08 1046点赞 9685收藏 356评论

自住的房子,不是样板间,颜值不是我们的第一追求,洁净才是。

没有那么多的时间去打扫,所以就得从装修、布置阶段开始,去排除一些卫生死角,降低一些家务量。

下面我们盘点12个家居决定,相信会让你的房子即使久住,也能保持干净的。

1、客厅不用大茶几,用小推车或小茶几

客厅作为家庭的中心,比较早的概念里流行以沙发和中央茶几为中心。

随着主人对生活品质的需求越来越高,慢慢被淘汰了,主要原因有:①太占地方②容易杂物③不好清洁。

客厅中间如果放着大茶几,休闲时间想玩一会健身环大冒险,还要移动茶几太不方便。

建议使用边几,小茶几或者小推车,相比大茶几,美观且实用。他们不占地方,让客厅的活动空间更多,视觉上也更开阔。

小推车,因为颜值高又能装,移动也方便,可以当边几,也可以放在沙发前当小桌子,放一杯咖啡或者手机,这里新小住强烈推荐给大家。

2、厨房用透明的防油污贴

厨房的灶台背板很容易沾油,也不方便清洁,尤其是砖缝多的情况更容易藏污纳垢。

推荐大家使岩板或者珐琅板。这两种材料颜值高又好用,渗水率低,防污防渗,轻轻一擦就能干净,但是价格昂贵。且,已经贴好瓷砖的厨房要更换,太过费力。

其实,还有一种非常平价的替代品——防油污贴纸。贴在灶台后的瓷砖上,零渗水率,疏水疏油,干净好打理。

油污太重,不想清洁,直接换一张新的就可以。有透明的和带花纹的款式可选,完全保留厨房的设计风格。

3、内开内倒窗户

装窗户的时候没做功课,就会直接选平开窗,平开窗通风

4、玻璃胶用防霉防水的

想要避免台盆、水槽、马桶底部等地方发霉,安装时一定要多长个心眼,别用厂家默认的玻璃胶。

防霉胶有两种:

一种是硅酮胶加防霉因子,因为硅酮是生物相容性材料,防霉因子只能管几个月,后面还是会发霉,不建议,因为成本原因,多数厂家默认的是这种密封胶;

一种是MS胶(改性硅烷胶),是非生物相容性材料,用多久都不发霉,建议。

若已成定局,面对发霉束手无策,可以用除霉啫喱搞定,涂上静置,第二天即可擦掉,半年做一次,保持玻璃胶缝隙洁净如新,基本没问题。

应用场景很多,洗衣机密封胶圈、瓷砖缝隙、墙面发霉等等,几乎家里所有发霉缝隙,都能搞定。

5、客厅、书房选细腿、高腿家具

选家具的时候,细腿高腿的家具更容易打扫卫生,拖把可以直接伸进去打扫。

如果做定制的柜子,还可以考虑让定制的家具悬空。

此外,因为细腿高腿,还能给整屋带来轻盈感,避免笨重的感觉。

6、家务抹布用鱼鳞布

在清洁的时候,可以将普通抹布,换成如下图鱼鳞布抹布。

鱼鳞布抹布,有两个特点,第一是擦水不留水渍,第二是表面的鱼鳞纹理具有一定的抛光功效,所以不管是水龙头花洒、镜子玻璃,擦完都锃光瓦亮。

因为日常擦拭家具,不留水渍,还带来另外一个好处,就是可以防止擦拭的物品,长时间积累水垢。

7、柜子尽量通顶,不能通顶做吊顶

柜子通顶,这个事情,很多博主都告诉我们啦,可以防止顶面积灰积脏,导致后面的工作量变大。

我这里补充一个小细节,板材的最高尺寸是2440mm,比普通的层高要低不少,所以一般通顶的柜子,都需要提前做吊顶,这个需要注意下。

8、洗脸区物品壁挂

洗脸区即使有镜柜,也建议最常用的洗漱用品壁挂。

原因是壁挂比放在柜子里方便,人不会因为放入柜内麻烦,而直接把物品堆在台面上,导致脏乱差。

选择壁挂,可以让台面更清爽,打扫抹布直接一抹而过,但是请注意,避免挂太多东西在洗手区,太多东西壁挂在墙上,也会显得墙面乱的。

可以用如上图壁挂收纳架,将最常用的东西挂出来即可,别看这个收纳架体积很小,但是设计非常巧妙,可以挂很多种类的东西,从杯子到牙刷、电动牙刷、牙膏、剃须刀、洗面奶等等小物,都可以壁挂。

9、卫生间用墙排马桶

普通马桶最大的缺点就是背部和底部,容易积脏,从而导致卫生间死角。

之前,无论是我家,还是我拜访过的家庭,如图两个部位都是黑黑的脏脏的,再加上地面的马桶刷、清洁剂、垃圾桶等等东西,显得这个角落非常不堪。

壁挂马桶则恰恰解决了这个痛点,这也是为啥人常说壁挂马桶干净的原因。

背部无卫生死角,底部可以在打扫地面卫生时,顺手清洁。

10、垃圾桶用壁挂的

马桶都可以壁挂,垃圾桶自然可以壁挂了,马桶边上壁挂马桶的好处不用多讲,为了干净。

水槽边上这个垃圾桶壁挂,则是为了方便,下厨的时候,比方在水槽边备菜,可以直接把摘下来的菜叶子,丢进去很方便。

上图这个壁挂垃圾桶,是我迄今见过,设计最合理的一个。固定方式上,有两种,一种是可以在柜门上直接挂,一种是可以直接贴,图中卫生间为贴、水槽边为挂。而且连开合方式,也有两种,滑盖和侧开,能匹配更多应用场景。

11、洗衣机用滑轮垫高

在做洗衣机的时候,可以给洗衣机底部加个滑轮垫高架。

这么做的目的,是为了让洗衣机方便移动,从而好打扫底部,而且加高还有一重好处就是即使洗衣机下水管漏水,也可第一时间发现,避免积水。

12、舍弃箱体床,床头柜用小凳子

箱体床不是挺好的还可以用来放东西,为啥要舍弃?

原因舍弃了之后,最直接的好处是床底更好打扫了。

深层次的意义在于,箱体床本身是一个大的收纳区域,放进去的东西,不好拿也不好放,一般都石沉大海了,舍弃箱体床,反而能提醒你适度断舍离,丢掉一些自己用不上的东西。

舍弃床头柜,道理类似,其实我们需要床头柜只需要的是一个临时置物的面而已,用个凳子即可,还方便移动打扫。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 滚筒洗衣机加垫脚,真的,每次它洗衣服我扶它,东西多了洗衣机能自己走出卫生间 [喜极而泣]

会走路的洗衣机! [傻笑]

买西门子那款350的那款铝的底座,特别好。

• 除了最后一条 都支持

同解…………………

客厅的小车不是比凳子更好?

• TT放凳子上?

这边建议结扎 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

那纸巾放凳子上?

• 楼主可能没说仔细,内开窗也可以平开。这个还是强烈推荐的,绝对是利大于弊。不过五金件一定要选好,有钱上德国诺托,丝姬利亚等(我记得这个更适合),紧张的上国货坚朗,国强等。18年我装修的时候买的是坚朗,直接总部电话,然后联系下级经销商,保真便宜。这个办法可以适用购买其他容易造假的五金件。毕竟五金这东西看似不起眼,但影响真的很大,有时是那种用起来闹心,换起来麻烦。

塑钢的装修好的能换不 [大囧]

没问题,能换。

• [抽烟] 家小一个厕所的别用墙排,自己不懂万一被装修的耽误了,开始用的好久了gg,连💩都没得拉。正常马桶坏了最多一下午就能换上新的应急了。 [好冷啊] 什么吉博力再牛*也挡不住工人艾斯比,除非官方培训过的安装?

哈哈哈,壁挂马桶是真的考验师傅,起码得师傅弄明白了才能装好

家里的壁挂就被装废了

• 客厅茶几不能少,正面观影好放脚。

说的太对了,不能放脚的沙发不是好电视柜

用电动沙发,乐至宝芝华仕那种。

• 沙发边茶几放俩大茄子是什么操作

[皱眉] 看文章的时候没注意,看你的评论特意倒回去看了看

细心!让我们猜猜看,是食品还是日用品

• 没有箱体床厚被子往哪放?老太太给传下来的织锦缎子往哪放? [狂汗]

衣柜到顶啊

那是你衣柜不够多不够高,那是你储藏室不够大不***干爽 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 洗衣机那个慎重一些

滚筒洗衣机垫脚要选择不能活动的,要厚重一点没问题的

底下又脏又臭,不是为了排水位高一些没必要这么干

• 1厨房用透明的防油污贴,二次损耗性消费,相比下我推荐大尺寸的墙砖。
    2能用台下盆就坚决台下盆
    3家具能悬空就悬空,否则就实实在在的落地,细腿5年后必然会松动。
    4除非每次洗衣服必须要移动洗衣机,否则就不要用洗衣机用滑轮垫高
    5先看看自己的父母有没有往床底放东西的习惯,否则就老老实实的用箱体床
    6墙排马桶是好,可一旦有问题就得砸墙,砸了修好了发现瓷砖配不上了。厕所里配一个高压水枪,冲洗一切脏乱差。
    7洗手盆等宽的置物架,发卡,皮套,木梳,漱口水,洗牙器等等你的一点不经意和心血来潮,都会让洗手台的各处摆满很多“小玩意”。
    8柜子能否通顶和板材大小没有关系,可以自由调整内部结构才是最重要的
    家里的东西永远是越来越多,而且我们总能找到存放它们的犄角旮旯。

• 该换牙刷了 [尴尬]

注意的点一毛一样

• 前面都同意,唯独箱体床不可舍弃,太能装了

可以放好几个行李箱~

• 高箱床对于小户型还是很友好的

• 这两根茄子吸引了所有注意力……

• 内开内倒窗也称平开上悬窗,优点很多:
    1.防潲雨,即使家中无人也可大胆通风
    2.保护儿童,平开时窗扇下角很容易造成人身伤害,尤其是儿童,因为个子矮很可能会撞破头
    3.降风压,风大时平开窗风压大很麻烦,开启上悬就很好的降低了直接吹入的风速,高层使用效果尤为显著,
    4.解决开窗通风与关闭窗帘的予盾,我们都遇到过想拉上纱帘却又想通风的时候,这时候打开上悬窗,再拉上纱帘就不会有冲突了
    5.基础防盗,窗户平开上悬状态下,如果想在室外通过扳动把手打开窗扇是无法实现的

急求助,正在封窗,我们这只能做下悬的,或者外开(金刚网内开),下悬比外开好吗?

外开比内开要少一道密封,建议内开内倒

• 有点过于追求打扫清洁的方便了 金钱成本高很多 那个入墙式马桶要贵上千 另外洗衣机现在一般都是放阳台吧 顺便买个洗手池 万年不会清洁一次 需要搞个滑轮垫下面吗 那每回还要把它拖出来清洁 长期这样动会不会扯到水管电线 有那么大的影响吗
    马桶那个我看到有人在入水口那里装个喷枪 感觉效果很不错 准备入

• 最后一条不建议

• 第一个:不同意,看户型面积大小,50平米的客厅用个小推车,好看吗?第四条:台下盆不香吗?一体台面可以了解一下。

• 滚筒洗衣机用文中的塑料架垫高,直接后果就是脱水时剧烈震动甚至移位。要垫高得用钢架等刚性固定的。

买的安装师傅的脚架,非常稳,一点都不晃

• 沙发那放2个茄子是几个意思?