DIY免焊自制音箱线 (低成本)

2021-08-27 21:51:07 29点赞 80收藏 20评论

创作立场声明:音乐爱好者,客观讲解还请大家指正。

初烧新起点开篇

玩HiFi的烧友们都知道,高端喇叭线价格从百元到万元不等,对于初烧来说投入太大不敢下手,可以考虑试试自制DIY线材,无论是家庭影院还是Hi-Fi都值得一试,对于大部分初烧来说效果均有提升,替代了暴露导体在空气中裸线接法(导体在潮湿空气中氧化速度快)效果会越来越差,这样的做法能有效防止氧化,增强传导性能。

材料选择

DIY免焊香蕉头,活动时购买80多元四个,此款为镀铑接头,抗氧化和传导性都比镀金的好(也有一种说法是镀铑的声音更加细腻),另外它的出线口为7.0mm,可以接更粗更多芯的喇叭线,喇叭线选择的是10AWG和14AWG喇叭线,5mm平方约500芯以及2mm平方360芯非常不错,连接中置和主音箱(主音箱可以选粗一点的喇叭线,推力更大一些)搭配起来的线材非常高大上。

制作过程

DIY接头有香蕉头也有U型插,也分镀金、镀银、镀铑,,镀金的声音偏厚实饱满,抗氧化能力但是传导性偏弱,镀佬的声音更加细腻一些,根据自己的需求去选择。

DIY免焊自制音箱线 (低成本)

线材选择了无氧铜线芯,这种DIY线材也没有几个厂家做更好的,单晶铜及单晶铜镀银这些都是成品线材居多,选用了两款做对比,线芯数量及平方数均不同,价格是30元和12元1米。

DIY免焊自制音箱线 (低成本)

这款DIY音响线配件是免焊接设计的,免焊接是靠金属螺丝压紧,所以安装非常简单,普通人都能自己制作,不费时更不费力。

配有小型五角螺丝批,安装前先把喇叭线外皮去掉1.5-2cm,在把线芯旋转聚集

DIY免焊自制音箱线 (低成本)

旋转螺纹打开问题,就可以看到内部结构

DIY免焊自制音箱线 (低成本)

用螺丝批拧松螺丝后,再把喇叭线接入接口内,用螺丝将其锁死稳定,最后将外壳从新安装好后即可。

DIY免焊自制音箱线 (低成本)

Hi-Fi烧友观点认为,线材越短阻力越少,所以线材越短越好,但是线材传输速度那么快,在这么短的距离个人觉得是听不出区别的,除非对比的是1米和10米那就另外说了。而且如果你非常喜欢听人声,建议您不要考虑太短的线材,声音传到太快,失去了颤音尾音的韵味,短线更适合听DJ这种激情动感的音乐,另外无氧铜无方向性可随意连接。

试听总结

试听Hi-Fi及家庭影院效果

皇后乐队的《We Will Rock You》每一脚踩在地板上的震动,《魔鬼的颤音》中的伴随着小提琴随后而来的交响乐的大动态,音展试机碟中的老派的《moon river》。展示出来的声音都是比较有味道,同时宽厚且不失细腻的。不管是乐器还是人声,L200展现出来的声音细腻度、声音情感还有微动态的变化,360芯的喇叭线在AV功放上也非常舒适,自然有力,非常有现场感染力,身临其中。

这Hi-Fi界里,这个价格投入起到的效果已经是非常好了,性价比非常高,初烧的朋友可以考虑,这样升级线材起到启蒙的作用,Hi-Fi就是玩,不同的线材带来的感觉都不同。

连接功放连接功放

连接音箱连接音箱

• 我觉得还是焊一下,会有接触电阻。

当然焊接是更好,不过没有装备 [吃土] [吃土] ,免焊就更方便一些。

• 耳朵真灵敏 3*10^8m/s 能听出10m的差距

在短米数的情况下个人觉的变化不大,可能都分辨不出来,但拿1米和10米的距离来比较,肯定是有明显效果差距的,就是没必要纠结1米和1.5米的感觉。

• 线材容易氧化的问题咋解决。有没有大佬现身说法 [大囧]

薄薄的一层黄油就可以了。

需要镀锡不然都会氧化的,铜这种东西不稳定。

• 我预留的环绕线材好像没什么用,买了个亚马逊的回音壁。

回音壁的话确实不需要这种喇叭线,选用同轴或者光纤即可,一般是喇叭线是给无源音箱用。

• 你线再好到,箱子里面不还是有焊锡?

你这也就是说在再好的车在沙漠上都跑不快,那为什么不给他换个专用轮呢

• 请问线是从哪家买的?有没有链接?

京东搜索SKW

• “而且如果你非常喜欢听人声,建议您不要考虑太短的线材,声音传到太快,失去了颤音尾音的韵味,短线更适合听DJ这种激情动感的音乐”
    what……我还以为这种玄学只会在烧友圈子里流传……

• The James Randi Educational Foundation悬赏100万美金奖励能盲听铁丝和铜丝的,别害羞

• 焊接和不焊接差异一耳朵区别,你不焊接等于白买那么粗的线了,等于水桶效应,一根粗线,中间有一段就只有几丝接触。短板就在你没焊接的地方,焊接焊丝最好用含银的

• SKW666线材材质666音质666 [得逞]

• 不同材质和不同长度主要是影响直流电阻、分布电容、分布电感,从而带来音色和频率曲线的差异。
    接香蕉头也不会延缓铜线氧化,上锡反而会好一些

• 这么大个缺口可以看到铜线 应该就是为了加焊锡用的 但是么 看过实验 焊接的电阻其实比压接要大一点的 但是可以防氧化 各有好处 最好的我觉得是那种封闭的铜鼻子 线完全伸进去然后液压钳一压 接触得非常好 电阻小 没线露在外面 也不易氧化

• 大佬,我是一根短线接在墙上面板,墙上面板再一根长线接到天花板的音箱,两次转接音质影响有多大?如果不转接,一根线从功放到喇叭,没有面板又太丑了,好纠结