新轮胎放前轮还是后轮世纪难题,汽修工来给你解答!

2021-06-11 18:50:50 5点赞 0收藏 0评论

汽车的轮胎被扎或者剐蹭导致损坏,不能修补或者修补后有隐患,一般店家就会推荐车主购买新的轮胎去替换,往往会遭遇这样一个问题:买4条太贵了,先买2条用着吧。但重点问题是新买的轮胎应该放在前轮,还是后轮?往往大家就有点迷糊,不知道那样最好!

现在车轮胎越来越大,价格也是价格不菲!20寸轮胎比比皆是。现在车轮胎越来越大,价格也是价格不菲!20寸轮胎比比皆是。

关于这个问题网上搜索就会各种回答,有人说应该放在前轮,当然也有人觉得放在后轮更合适。说建议新轮胎放在前轮的人通常认为汽车前轮需要担负汽车转弯的任务,如果前轮爆胎,那么车辆方向就失控了。而认为应该放在后轮的人则主要觉得后轮爆胎更容易引发甩尾。

新轮胎放前轮还是后轮世纪难题,汽修工来给你解答!

新胎该放前轮还是后轮?

让我们来看看不同汽车厂家如何建议的!

那么这二种说法究竟哪一个才是正确的?按照往常经验的原则,我们试图通过翻阅汽车的《车主手册》来找到答案,结果遇到了非常有趣的事情。因为部分汽车品牌的《车主手册》中写“新胎建议用于后轮”(即使是前驱车辆,理由是后轮爆胎可能引起车辆甩尾)。

而部分汽车品牌则坚持“新胎建议用于前轮”(即使是后驱车辆)。还别不信,去看看宝马轿车的《车主手册》你一定会被惊讶到!照理说后驱车本身就更容易甩尾(转向过度),那为何宝马却对此“并不在意”呢?今天我们来解开这个谜案。

其实关于新轮胎到底应该安装到前轮还是后轮,为何不同的汽车厂家说法都不同。——原因是他们实在找不出最佳方案,都是有得有失。下面我就针对不同的情况来给大家说明。

后轮高速爆胎会导致车尾左右摇摆(比如车速高于100km/h),一定要抓紧方向盘,让车辆尽可能保持直线行驶,此时踩刹车易失控,首先对于一台高速行驶的车而言,如果遭遇突发的后轮爆胎,会直接引起车尾的左右摇摆。而对于一般的驾驶者(非专业车手)来说这种摆动是非常吓人的。危机时刻,只要一脚重刹车踩下去,车尾摆动的程度就会瞬间加剧到无法控制的程度,车身摆动到90度时就可能发生翻滚。而这时候正确的做法是应该抓死方向盘并稳住,同时不能重踩刹车,而是让车辆慢慢自己减速下来(车尾摇摆会在减速过程中逐步减弱)。当然我们也可以从这里看出高速行车时保持足够的安全车距有多重要,防止追尾。

典型的轮胎老化开裂典型的轮胎老化开裂

因为后轮爆胎会导致车身摇摆,非常危险,因此也有很多汽车公司以及轮胎品牌都建议用户“把新轮胎放在后轮”,以尽可能减少后轮爆胎的概率。——那么这是否就是“正确答案”了?当然不是!接下来我们看看“将新轮胎放后面”的弊端!但前轮肩负全车8成制动负荷,扁平比高的前轮爆胎也非常危险,首先不管是前驱车也好后驱车也罢,在紧急制动(急刹车)时,前轮担负了全车刹车负荷的大约70~80%,后轮仅仅担负20~30%,所以你看到的改装刹车汽车,刹车卡钳普遍都是前6活塞卡钳后4活塞卡钳,普通的也是前刹车都会比后刹车大许多,如奔驰斯玛特前刹车是盘刹,后刹车就变成鼓刹。因此前轮的抓地性能如何直接决定了车辆的刹车主要性能和制动距离多少。

一低遮百丑!性能车都会选择6活塞以上刹车卡钳,还有40以下扁平比轮胎。扁平比低轮胎日常实际使用中缺非常容易鼓包。一低遮百丑!性能车都会选择6活塞以上刹车卡钳,还有40以下扁平比轮胎。扁平比低轮胎日常实际使用中缺非常容易鼓包。

轮胎是公里数越多,轮胎花纹磨损越来越浅,橡胶越风吹日晒也会自然老化开裂。这会导致轮胎的实际抓地能力降低,制动距离变得越来越长。但如果把新轮胎交给前轮用,就可以保证更好的制动安全性。此外,对于“扁平比”大的轮胎(胎侧一看就很厚)而言,高速行驶前轮爆胎一样存在可能导致翻车风险。

这是因为爆胎后,没有气压,轮圈直接压倒轮胎胎面,可能轮胎瞬间就会被撕裂,相当于轮子的直径突然减小。“扁平比”越高的轮胎,轮圈直径相对就越小。比如左前轮爆胎,车辆行车方向就会突然剧烈往左侧偏移,如果驾驶者由于突如其来的爆胎而慌张到不知所措,那么车辆最终就会一头往左侧栽过去,撞到隔离带和左侧车辆,打方向过大会导致直接翻车。

新轮胎放哪里最合适?

新款汉兰达大脚新款汉兰达大脚

为了便于大家记忆,总结来了,现在很多很多性能车,跑车的轮胎,扁平比越做越小侧看起来越来越“薄”),看起来车辆美感,改装术语叫一低遮百丑!同时也是轮胎发生爆胎时,因为轮圈直径本身就和轮胎直径相差不多,因此车辆突然往一侧偏移,以及“车头突然一侧沉下去”就会显得没那么夸张,驾驶者往往能更好的抓紧方向盘,对车辆操控也会更好,稳住车身更迅速提高安全性,当然也有弊端,就是牺牲乘坐舒适性。

那么说重点:你如果只换2条轮胎,你说是该放在前轮还是后轮?我们既然了解原理,就总答案了:

1. 如果车辆基本都是在市区代步用,基本不涉及到高速长途的,新轮胎可以优先给前轮,保证刹车性能最优。2. 如果车辆经常会涉及到高速长途使用的,不差钱就换4条轮胎,如果非要换2条轮胎,新轮胎可以优先给后轮,以降低后轮爆胎的概率。3. 如果车型是SUV,MPV等等操控差而且轮胎扁平比很高,又经常上高速的话,别想了,同时换4条轮胎吧!毕竟你出门一般都是一家人,生命只有一次!车辆如果没有加胎压监测也赶快加一套吧!安全必备!

以上都是自己经验,不一定就是最好,接受车友们交流分享自己经验!探讨出一个最适合你的方案。

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

京东养车 更换轮胎服务含动平衡 仅为施工费 更换16-17寸轮胎

VANJEE TECHNOLOGY 万集科技 智能无卡ETC办理 无光10年款 全国通行 高速汽车etc设备

汽车服务 汽车堂联盟普通洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟普通洗车服务 门店零售 单次

东风雪铁龙 原厂 凡尔赛C5 X(不带HIFI)备胎加装套件不含工时费

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

固特异 御乘 235/45R18 94Y

固特异 御乘 235/45R18 94Y

BMW 宝马 星标认证轮胎 防爆轮胎 普利司通代金券买四免一 X3 四条装 后轮+前轮 详看详情页

嘉实多机油汽车小保养京保养套餐+品牌机滤+工时 极护全合成 5W-40 SN 5L(企业用户专享)

京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 美孚1号全合成 5W-40 SN 4L(企业用户专享)

TUHU 途虎 冠军/驾驰 HFC-134a 环保雪种冷媒汽车空调制冷剂 含添加工时 冠军冷冻油

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 金美孚1号全合成 0W-40 SN 4L(企业用户专享)

京保养道达尔机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 快驰9000全合成油 5W-30 SN 5L(企业用户专享)

Jbaoy 京保养 嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 新磁护全合成油 5W-40 SN 4L(企业用户专享)-京东