简单说说猫尿频尿血那些事

2021-08-29 18:10:48 29点赞 129收藏 50评论

创作立场声明:这里只讨论猫尿频尿血,不讨论闭尿,闭尿请立刻送医,闭尿超过24小时,极其容易造成膀胱破裂,尿中毒,进而引起急性肾衰,导致猫的死亡。

随着近年来养猫人的增多,十个养猫人中有七个能遇到猫尿频尿血的问题,这其中有绝大部分(超过7成比例是自发性膀胱炎)。这在成年猫中是一个十分普遍的病症,病因复杂,容易复发,不致命但糟心。

病因

猫自发性膀胱炎本质上是一种精神病。

猫日常生活中的应激反应,情绪上的压力,反应到膀胱上,同时,猫作为沙漠动物,常年吃干粮的猫饮水量严重不足,导致膀胱黏膜脱落,一开始尿液里面夹杂棕褐色的糊糊状液体,开始尿频 后期尿的末端会带血。

目前已知的病因:家里进了新猫,装修等噪音,经常有陌生人造成的应激反应OR外出带来的应激反应,搬家等陌生环境带来的应激反应等等。

问:猫尿频尿血会不会是尿路感染 膀胱结石 尿道结石造成的?

答:会,但比例极低。有近八成的家长在养猫过程中会碰到猫尿频尿血的问题。这里面仅有不到两成是尿路感染或者结石造成(以尚未绝育的公猫比例为多)

症状

主要表现为频繁进出猫砂盆以及尿中带血。

简单说说猫尿频尿血那些事

正常猫的尿频次一天2-3次,如果是吃湿粮或者生骨肉的猫,尿频次稍高一点到5次也正常。如果你发现猫频繁去蹲猫砂盆,尿团变小(由你一个拳头大小缩小到婴儿拳头大小)这就是自发性膀胱炎的前兆,如果你没有察觉到,置之不理,短时间内就会发展到每次几滴尿,尿的末端开始带血。(到这一步,很多老母亲就慌了)。但自发性膀胱炎并不可怕,可防可治。

预防和护理

预防

如果条件允许,尽可能改善主食方式如主食罐 生骨肉,保证饮水量。不要看到:吃XXX猫粮尿血了,毒粮!干粮含水量极低,这会浓缩尿液,进一步刺激膀胱黏膜。如果猫挑嘴,对生骨肉 主食罐完全是埋屎,那就考验主人的耐心了。例如零食罐多兑水,主食冻干泡水,增加水碗数量等等等,如果这些都不行,那就靠主人手动了。猫的需求水量每公斤体重40ml-50ml,可以自己换算自家猫每天需要的饮水量。站内推荐的主食罐头也有不少。

性价比高,适口性较好的小李子。 有200g和400g两种包装。200g单猫家庭可以吃一天。400g适合多猫家庭。

小李子猫罐头德国进口莱昂纳多Leonardo成幼猫无谷主食罐猫咪湿粮鸭肉配方400g38元京东去购买德国小李子猫罐头Leonardo莱昂纳多无谷猫主食罐头猫零食成猫幼猫罐头鸡肉鱼肉鸭肉罐头猫咪湿粮混合口味10罐(家禽2+鱼2+兔3+鸭1+肝脏2)240元京东去购买

性价比较低但是品质较高的K9和巅峰系列。

K9Natural新西兰原装进口宠物猫零食猫罐头成幼猫通用主食罐头鸡肉鹿肉170g51元京东去购买滋益巅峰(ZIWI)主食零食猫罐头85g*6罐混合*6布偶加菲英短蓝猫通用湿粮165元京东去购买

如果对主食罐一点兴趣都没有,可以考虑零食罐兑水,零食罐尽量选白肉系列,极度不推荐红肉的领事罐。

雪诗零食罐的品质很好,有啫喱型和水煮型两种口味。

意大利进口Schesir雪诗雅猫罐头宠物猫咪/幼猫成猫湿粮零食吞拿鱼鸡肉饭水煮罐头85g*28罐364元京东去购买

主食冻干复水后也可以给猫食用,增加饮水量。

K9系列冻干有口皆碑,鸡肉和羊心口味适口性比较好。

K9Natural新西兰原装进口宠物猫粮成幼猫通用冻干猫粮鸡肉羊心320g325元京东去购买

在干粮的选择上,处方粮也是猫粮里比较好的选择。(仅限于猫不吃任何主食罐,处方粮是无奈之选)。

皇家LP34猫咪黄家皇家泌尿道处方猫粮1.5kg-6kg猫咪利尿通咪尿通泌尿粮膀胱尿结石尿路感染皇家猫泌尿道处方粮lp34猫结石尿路感染3.5kg365元京东去购买

这本质上是一种精神病。如果你的猫依然能尿,只是尿频 尿中带血,精神食欲都还不错,这时候老母亲慌不择路带猫去医院,那又是徒增应激,加重病情。同时自发性膀胱炎本身没有炎症,膀胱内是无菌环境,这和尿路感染是明显的区分。因此强烈不建议使用抗生素!千万不要听到自发性膀胱炎里面带“炎”就觉得有炎症,要消炎,就要上抗生素。这是一个误区。

自发性膀胱炎有来自外界环境的诱因,一定要给猫一个稳定舒适的环境,减少应激反应。

护理

目前医院最常见开的要就是保健品,修复膀胱黏膜。有作用,但不是必须。例如宠特宝利尿通(主要是含有膀胱黏膜同类成分,吃啥补啥?食补。沙司多芬(利尿通加了L色氨酸可以舒缓猫的情绪)如果非要吃,我建议沙司多芬。费洛蒙类的香薰可以缓解环境压力,但个体差异大,可以尝试。

英国宠特宝猫利尿通膀胱炎结晶结石尿频尿血尿少尿困难90元淘宝精选去购买英国沙斯司多芬利泌尿路通片猫咪痛舒自发性膀胱炎尿频少闭结石¥32.00-670.00元淘宝精选去购买费利威FELIWAY防止乱猫尿应激电扩散器套装安抚猫情绪费洛蒙48ml125元淘宝精选去购买

坊间流传的金钱草 三金片直接忽略吧,不如你给喝点清鸡汤好(加一点点盐效果更好)。

最后,保持健康的体态也很重要!成年猫的体重控制在5KG就好!肥胖也是一大诱因。祝大家的小主子都能健健康康,无病无灾,活到20岁!

• 每天用注射器灌50ml水

口里,哈哈哈哈,这个主要是应激反应后不喝水,所以得强制灌。

哈哈,我也是

• 煮鸡胸肉,然后加上纯净水,它会把水先舔的干干净净

可以可以,一定要保持充足饮水

• 我感觉我家就是胖导致的 [喜极而泣] 天天针管喂水,而且它总是冬天发作,越冷越严重

看了你的ip是江苏,应该没有暖气,秋冬寒冷也是一大诱因,并且喝水会更少。建议做好保暖,秋冬尽量用温水,例如不锈钢碗+加热垫。或者能适配加温器的饮水机。

这两天又犯了,天气还不算冷它就开始尿尿地方潮湿,擦一下就是褐色液体,味道还很冲🌚天天吃巅峰主食罐还有处方粮,6岁了,心累🥲

• 我们家的很爱喝水,但是膀胱结石,微创拿掉以后就一直吃的LP34,本来说是吃半年就可以恢复普通猫粮了,但问题是一恢复立刻就尿血,也不知道咋回事

那就坚持吃处方粮吧,无解呀。

• 家里有只猫每年反复一次自发性膀胱炎,这么多年我的护理方法只有一个(以我家猫4kg体重为标准),发现频翻出入猫砂盆,尿频,甚至尿血,呋塞米20mg(促进排尿),地塞米松1片(缓解膀胱肌痉挛),拜有利25mg(消炎),每天灌水150-200ml(冲洗膀胱)(最好是纯净水),呋塞米如果第一天灌水后能尿就不用再继续给吃了,自己视情况而定。三天见效,七天基本就没问题了。家里独苗猫的可以配合处方粮吃。所有这些的大前提是家里猫不是结石或结晶堵塞的尿闭!!!要先去医院诊断后再用药!!另:一定要让主子平时多喝水多喝水多喝水!!!

• 猫每天总吃干粮肯定要得病,偶尔喂罐头解决不了问题,必须每天有一顿是含水量较高的餐,喂肉吃

鸡胸肉不煮,用碗上锅蒸,蒸好了汤不倒,肉撕碎了放里面,我家每回都喝完汤。有条件的,半天不在家干粮,晚上回来主食高老头。或者羊奶粉每天一顿。

直接喂生的,还不容易得牙结石

• 家里整个小鱼缸,再搞个好点的过滤,放3-5支孔雀鱼。我家仔仔每天去那里喝好几回水,边玩边喝,其乐无穷!

这个主意好鸭

鱼:瑟瑟发抖 [装大款]

• 我家咪咪去宠物医院看,说是结石要开刀,后来买的消石片吃了半个月好的

你好,能麻烦问一下消石片牌子吗

• 我家猫每天早上起床第一件事就是蹭蹭水龙头让我给它弄水!

• 我家吃了 1年发育宝,尿血。。。。换了猫粮,就好了

有没有适口性好的?我家不喜欢吃渴望

有买渴望的钱,你不如干粮降低一个档次。每天两顿干粮,晚上一个主食罐。我就这么喂。。。。

• 我都是罐头加热开水然后放凉后给🐱吃,这样就会先吸干水再吃肉,不过不是每只🐱都会这样的 可以试试,行就这样增加吸水量,不然就鱼肉煮汤或者鸡胸加水蒸,之前煮过三文鱼给🐱,结果只喝汤不吃肉 [喜极而泣]

• 改吃罐头再也没复发过,尿尿跟开水龙头一样

• [苦恼] 养了几十年的猫了,还第一次听说,估计不是养得中华田园猫

公猫容易,母猫少一点

• 我家猫最爱喝肉汤了

• 乐乐宝每天一包,特别好使

• 以为是AI写的广告文,但是看到这么多错别字,看来应该是自己编辑的了