除了稳还是稳,抖动?不存在的——MOZA魔爪Mini MX2手机稳定器开箱

2021-09-25 09:22:49 52点赞 28收藏 52评论

前段时间妹妹开学,送了她一对耳机,总感觉还少了点什么,正巧看到分剁的值友发了个手机稳定器的晒物,哎,这个不错,当做开学礼物应该也挺好,毕竟她挺喜欢拍照的,有个稳定器应该可以更好的摄影。

选择方面,直接买了值友同款的MOZA Mini MX2,现阶段市面上充斥着大量手机稳定器产品,鱼龙混杂,好在这款Mini MX2是经过几位朋友亲测后推荐的,应该值得入手。因为一开始是预购状态,实际到货时晚了几天,此时妹妹已经回到了学校。不过没关系,现在快递这么发达,一个顺丰的事。

MOZA魔爪MiniMX2智能感应云台手机稳定器拍视频防抖直播架自拍杆599元天猫精选去购买

开箱

到手后先容我拆个箱,试试好不好用(绝对不是我手痒想拆),看这个包装还是很酷炫的,一看就是传承自互联网基因,简洁简约。

包装正面是稳定器的展开状态,另一面则是稳定器的收拢状态,整个盒子并不大,也就两个水杯的高度,很符合他这个Mini的定位,当然别看他体积不大,分量还是实打实的。

最外侧包装使用的是抽屉式,并且贴有一张印了他们家Logo的标签,防二次拆封。

打开里侧内盒,机器主体呈折叠状态,跟其他配件一起镶嵌在珍珠棉里,不仅看上去美观,还能起到防震保护的作用。

盒子底下还有个黑色小盒,可以通过下面的黑色丝带拉起,里面单独存放着一个三脚架和收纳绒布袋。

全部配件摆整齐来张全家福:手机稳定器主机、收纳袋、三脚架、用户手册、快速指南、数据线、挂绳和一个备用摇杆按钮。不配这个摇杆按钮我还没发现这个摇杆按钮居然是可以拔下来的,不过平时用不到时还是建议跟盒子放一起,以防丢失。

MOZA Mini MX2给我的最大印象就是其可折叠式设计,有一说一,手机稳定器这东西好用是好用,就怕体积太大。拿出稳定器,使用前先要将其展开,稳定器的展开分为三段,第一段顺时针旋转180°,旋转时需要稍微用点力,有一点点紧,当然这个力度还是可以接受的,不要怕拧坏。

二段展开,摇臂上有较为明显的限位块,沿着反方向稍微用力即可拧开。

最后一层限位锁定打开后,稳定器就算是全部解锁完毕了,这里需要注意的是,在没有解锁完全前,千万不要去开机哦。

机器操作界面,按键配置比较简单,一个摇杆按键、放大、缩小键,以及功能键,用于开关机/拍照。下面的指示条显示的是剩余电量,这个灯效颜色的选择还是非常不错的,幽蓝的渐变色, 给人一种神秘、酷炫的感觉。

握把侧有一个USB-C充电接口,边上图案却是稳定器第一段解锁的示意图。

摇臂内侧还印有大量参数以及稳定器解锁示意图,可以说是把教程明明白白放在任何用户看得见的地方。

机身背侧还有MOZA的Logo,两处卡位的限位块较为明显可以看到。

握把后侧的扳机和三脚架孔洞,扳机可以实现不少功能,孔洞自然是为了安装三脚架准备的喽,不过这个孔洞能连的可不止是三脚架,后期据说还会推出相匹配的伸缩杆,妈妈再也不用担心我的手短问题了。

缠绵在一起的配件充电线和挂绳。

随机还附送了一个摇杆按钮,用于替换,不过这东西只要不是大力金刚指都不容易用坏,所以一般情况下是用不到的吧。

Type-C口充电,虽然机器送了根线材,不过考虑到实际使用场景,可能使用自己线材的情况会多一点,需要注意的是,根据说明书的提示,这个稳定器是不支持快充的噢。

挂绳绑在握把底部,使用时套在手腕上,可以有效防止机器意外跌落,不过握把处本身是做了防滑设计的,一切都是为了保险起见。

展开后的全身照,可以看到完整版的稳定器其实还是蛮修长的,毕竟经过专业的设计,符合人体工程学的黄金倾角,同时收纳后的机器又显得不那么占地方,平时出去时直接丢进包里即可。

使用体验

正式开机使用,长按电源键几秒,系统自动启动,摇臂、手机夹缓缓旋转到一个合适的位置,手机夹徐徐展开,整个过程如行云流水,丝滑顺畅到想让我多开机几次。

既然如此我们再来一遍吧,顺便展示下怎么合上手机夹,也是非常地智能,在电动马达的驱动下手机夹缓缓合拢。可以看到夹子的右上角有个黑色的洞洞,那是红外识别感应的位置,当用户把手机放上去时,会自动识别并夹住固定手机。

那么之后是不是就直接把手机放上去呢?NO、NO、NO,一开始我就是犯了这个错误,导致歪着头在手机屏幕上来回拨弄操作,非常地不便。正确的操作应该是先下载对应的App,手机匹配稳定器成功后,再放置至稳定器上。

MOZA的App基本在各大手机品牌的应用市场里都能下载到,实在找不到还能够通过扫描说明书上的二维码进行下载安装。设备的连接方法也较为同一化,毕竟这东西的关键就在于让用户一上手就会用,搞得太复杂,导致用户不会操作,那就得不偿失了。

因为Mini MX2属于新品,有时还会遇到固件升级。

装完软件,蓝牙连上手机稳定器就可以正式使用了,轻轻将手机放在稳定器上,手机夹通过红外感应到设备,开始自动闭合,几秒后就能完成手机的固定。

当然,觉得第一次放得不好的,还可以通过按下扳机键+ZOOM(+/-)的方式进行调节,我这里就因为小紧张手机有点放歪了,赶紧微调了下。从背面可以看出,手机夹子夹得还是非常紧的,完全不用担心使用过程中手机会掉出来。

试着摇了摇,感觉还挺稳的,之前也没怎么用过稳定器,这个MOZA Mini MX2给我的第一印象就是稳,这么折腾都没什么晃动,一开始还担心手机会不会在使用过程中滑出来,现在看看显然是我多虑了。符合人体工程学黄金倾角的设计,持握时手感比较舒适,没有明显的不适感,就是……握把能再长一小截就好了。

为了能够在使用中对手机进行快速复位、调节,Mini MX2还预设了许多快速切换模式。例如连续三击“功能键”,可以在横屏和竖屏间切换,试了下,切换很顺畅。

当使用摇杆进行特定角度拍摄后,需要还原刚才的角度怎么办?很简单,连续按“扳机键”两下,即可将设备还原,恢复的过程也很丝滑,放在视频里还能做成不错的过场呢。

连按扳机键3下,前后摄像头切换,这也是个非常实用的功能,可惜不做直播,不然这个功能一定香到不行。

除此之外,随机还配备了一根三脚架,这对于我等手抖党来说,这可谓是神器。

安装时就是对准稳定器底部的孔洞,一路拧到底就好,按上后打开三脚架,放置在桌面上。

安置在桌面后,重新架上手机,这回手机直接自动调节到了合适位置,看这个架势,感觉差个直播间,就能带货直播了,毕竟这设备不仅能用来拍Vlog,拿来直播也是绰绰有余。

开机进入初始状态后,就能对稳定器进行操作,使用摇杆可以上下左右调节手机拍摄角度,再也不用担心因为手部抖动造成画面的晃动。

拍摄体验

安装完稳定器,让我们到阳台做个简单的测试,注意!这里我没有把挂绳套在手腕上,是个错误示范哦~还是当时拍摄时太过着急,边测试边拍照,反复放下拿起稳定器,一时间忘记了套上挂绳。

随手拍了一小段,镜头感十足,平移时没有太多的不协调感,放大缩小镜头也十分流畅,平时拍视频容易手抖的我,在超强防抖的MX2加持下,一样可以拍出优秀的短视频。

说到这款稳定器的特点嘛,我最喜欢的就是这个手势识别控制,容我做个小小的演示,开始前记得按下屏幕右下角的按键,开启“手势控制”。

成功开启该功能后,只要在镜头前比划一个“V”字,系统识别后自动开启录制功能。平时拍短视频时,在调整好姿势后,只要做个手势就能开始录制,是不是非常方便呢?

录制完毕后停止同样方便,只需做个“握拳”的动作,就会结束录制。童心未泯的我,在此重复了不下10来遍,乐此不疲。

强大的变焦功能,双击ZOOM+键后自动放大画面至最大,当然长按的情况下可以自由控制放大的程度,不过放大的效果似乎是跟手机镜头息息相关的,像我这款手机并不是主打拍照功能,所以在放大功能上有那么点惨不忍睹。

同理双击ZOOM-可以将画面缩小至最小。

相机第一人称视角下的变焦演示,可以看到画面放大最高可支持10倍变焦。

强大的防抖功能,据说MX2使用了专业相机稳定器级别的防抖算法,像我这种手抖患者的轻微抖动,轻而易举就能消除,镜头的移动也是流畅了不少,反正凭我自己的水平肯定是到不了这种程度的。

下面是一组使用MOZA app拍摄的照片,有一说一虽然app借用了手机的镜头,但app内拍摄的照片效果跟原生相机似乎还是有那么一点区别的,好在MX2还支持多款手机的原生相机,并且支持的手机范围还在不断扩大,希望以后可以支持我的手机。

除了稳定器本身,MOZA Genie App也是款功能强大的摄影软件,拍照模式下自带多款滤镜,选择自己喜欢的就好。

拍摄模式下则是预制了多个拍摄模板,按下右上角的“M”进入菜单,选择自己喜欢的预设模式,按照对应的提示进行拍摄,再配上合适的BGM,即使新手也能拍出不错的短视频。我也是自己尝试着拍摄了几段视频,不过可能是因为光线、场景的问题,实际成片并没有达到我的标准,当然如果只是简单做个短视频,这些功能也是完全够用的。

折腾了一下午,电量还剩下一半左右,可能是因为我在试用时多次开合手机夹的缘故,毕竟电动电机还是挺耗电的,一般正常使用的话续航可以有个24小时。当然,有的小伙伴会问了,哎,这个电动开合耗电这么大,万一拍摄过程中稳定器电量用完了,手机取不下来怎么办?嘿嘿,你这问题设计师也想到了,MOZA Mini MX2会预留足够20次开合的安全余量,完全不用担心这些哦~

这其实是我第一次使用稳定器,以前有听说过这类产品,一直都没有入手,这回借着给妹妹送礼物的名义,狠狠爽了一把,现在来说下个人的主观体验。

优点:

• 做工精美,极具设计感,折叠式的创意,极大提高了带他出去的概率。

• 智能感应,自动开合,市面上很多非电动的夹子都是大力出奇迹,会不会滑落先不说,过大的压力对手机绝对不是什么好事。

• 配套App功能强大,预设多种模式,即使新手也能上路,并且完美配合稳定器上的操作面板,极大程度上提高了可操作性。

存在问题:

• 尽管App的功能很强大,可能是因为新品的关系,有些功能上还有待加强。

• 自动开合方面,个人觉得合上的时间点似乎有点赶,有几次放歪了,正想调整下,夹子却已经开始收拢,建议感应到手机后预留1-2秒的延迟,方便用户调整手机姿势,万一真的没放稳也能及时取出来。

• 关于稳定器的折叠,尤其是第一段的180°旋转,有一说一,这个需要的力矩还是不小的,我在旋转时真怕把他拧坏了,说明书上标的旋转方向似乎也容易产生误解,以后可以在这方面上做点优化,可以是引导上的优化。

总体上来说MOZA魔爪Mini MX2是一款性价比极高的手机稳定器,且功能相对比较完善,无论是日常拍个短视频还是做个主播用于直播,统统信手拈来。24小时的续航能力,基本手机没电了他还有电……尽管确实存在些小问题,瑕不掩瑜,如果在后期的固件、软件上能够优化这些问题,那自然是最好的了。