生活艺术家 篇一:收纳达人推荐收纳家居类好书,带你集众家所长,愉快焕新收纳,享受精致生活!

2021-08-28 17:42:43 3点赞 15收藏 0评论

转眼入秋了,家里又会有很多东西需要换季整理。说起收纳整理,很容易就想到日本,由于岛国的实际生活情况、风土人情,日本主妇的收纳能力经由长时间的居家生活实践,总结得很透彻。有很多小细节也非常值得我们学习和借鉴,楼主就用这篇文,分享几本关于日式整理类书籍,希望有兴趣的值友们能从中学习到有用的干货。

一、《家的整理,拯救人生的整理法则》

家的整理:拯救人生的整理法则(整理,就是找到人生必需品的过程)45.2元京东去购买

作者是日本超级主妇,整理收纳师井田典子,从事收纳整理行业35年,丰富的经验带来了很多实用技能。整本书图文并茂,没有复杂的说教,只有作者细致的生活经验分享。

整理不是一项“负担”,而是“美好未来”的铺垫。品尝美食、安然入睡、放松身心都要在一个舒适的空间内进行。怎样践行空间的整理,必须有一套属于自己的法则。

比如书中提到的“取,分,选,收”规则就非常实用,只要遵循这四个规则,人人都能变成整理达人。也特别适合平时集中整理和指定收纳规则时候使用。

这本书还包括了作者生活中很多小巧思:明确物品和空间的用途;东西在哪里使用就归置在哪里,告诉家人把东西放回原处,也方便找寻,鼓励孩子收拾(你不光是自己学习,还将影响到下一代的生活方式,这点get到了没?如果老公,长辈无法改造,不如从下一代开始培养,最起码也算造福社会,纯属个人观点,哈哈!)不堆积,不囤货,每个种类的东西只要一个;不要让衣物囚禁在衣柜里;制作采购计划;如何存放采购的食材......各种省时又省心的家庭小秘诀,涵盖方方面面,20几块钱一本书非常经济,适合闲时阅读一下。

文中最后提到作者去瑞典整理的经历,说到瑞典只有1.4%的全职主妇,推着婴儿车的大多数都是在休假陪产的男性。在瑞典,请人做家务的一半费用是由国家出钱,所以许多女性回家以后家里已经被收拾整理,男主人已经做好饭菜等着女主人。羡慕之余,我们再来看看中国目前国情应该介于日本和瑞典之间的情况,很多女性也不愿意呆在家里做全职主妇,也有自己的职场需要去打拼,更多的时候,收纳整理是一个家庭的事情,也许,不单只是女性需要学习整理技巧,男士们有空也多研究下,如果你正想改变下家居状态,想要更舒适的家庭空间的话。

二、《让家越住越舒服》

让家越住越舒服17元京东去购买

作者日本居家整理达人YUKI,两个孩子的妈妈,也是一位日本畅销书作家,坐拥数十万粉丝,因不断追求“让居家时光变快乐的空间设计”“爱上家务诀窍”等备受推崇。同时也逐渐成为各种商品开发的顾问,不断在新的领域发光发热。

看这本书像看杂志,内容围绕作者的每天生活时间安排,生活空间的规划整理还有一些日常展开,很贴近生活,虽然是日本人写的,也有很多和我们的共通之处。看多了手机上各种营销号的推送,翻翻纸质书,看看这种图片精美,文字排版相对简单的小书本当解解压也是相当不错的,更别说可以从中学一些收纳技巧。参考别人的生活方式,借鉴下好的地方,学习通过整理布置,让家越住越舒服。

三、《住宅设计全书》

住宅收纳设计全书49元京东去购买

将收纳融入住宅设计之中,从源头上解决问题,毫不费力就实现井井有条,堪称懒人救星。

作者铃木信弘,日本一级建筑师,神奈川大学工学部建筑学科客座讲师。1996年,他创立了事务所“铃木工作室”,至今已完成100多例住宅设计。他擅长从居住者的立场出发,提出深入细致的设计建议,在住宅格局、收纳设计上的专长,备受日本设计界和居住者的赞誉。

如果说前面推荐的两本是日本主妇细致的生活感悟所著,那么这本住宅设计全书就是从理工男的方向出发,从住宅设计的方方面面来解读收纳。从住宅角度出发研究居住者动线,布局与收纳的关系,是可以给到我们住房选购、家装设计、家居布置方面一些启发的,从根源上来看待和解决家庭收纳问题。书中提到的一部分场景可能比较符合日本的国情,但是也有借鉴之处,不妨读一读。全书都是手绘图片,画风可爱,干货很多,叙述方式风趣幽默,还有很多恰当的比喻,让人很好理解作者想要表达的内涵。

四、《我的家,简单美好》

我的家,简单美好32.4元京东去购买

这本书通过对8位主妇(好吧,又是主妇)的家居收纳介绍,整理出7个极简整理术原则,非常实用。用心打造每一寸室内空间,让每个家庭成员都方便拿取,最舒适的空间,肯定是宜居的空间,为了达成目标,要将三个要领变成习惯“做减法,杜绝物品过剩,整理”。文中不仅有形形色色的收纳要领,更有很多精美的图片详细讲解,可读性很高,看完此书,你一定会对家庭收纳有更新的认识。

五、《风靡日本的厨房整理术》

众所周知,厨房一般是收纳的重灾区,随着现在家庭厨房电器厨房用品越来越多,在一个有限的空间内,怎样布置和收纳厨房变成一件让人比较头疼的事情,厨房是室内使用频率很高的空间,特别是一日三餐,油烟也是收纳的大敌,各种食材的存放也需要一些技巧,厨房里如何巧妙地收纳摆放,应该是每个家庭的必修课。

掌握好整理技巧,小厨房也能发挥大作用,如何让厨房台面不显杂乱,如何解决操作空间不够的问题,如何去根据动线设计摆放的格局,收纳空间少应该如何扩容?本书将通过一个个案例来解答。

这本书最大的亮点是装帧精美,像在看一本画册,丝毫不觉得是有说教成分,9款实例示范解读,总有一款适合你。阅读过程中也无形地吸纳了别人的技巧和方法。其实收纳方法无它,多看优秀案例,然后结合自己的实际,多思考家人使用习惯、动线,不断打磨升级,适应新规则,就肯定能形成适合自己的收纳方法。

六、《怦然心动的人生整理魔法》

怦然心动的人生整理魔法23.41元京东去购买

这本被各种媒体吹爆的整理书,相信很多人都看过了,字比较多,需要一定时间才能读完,比较注重理论,如果觉得看书没时间或者麻烦,喜马拉雅也有免费音频,可以试着听一下,网上也好多根据这本书出的视频教程,有兴趣可以找下看看。相信看完这些,你就会有扔垃圾,整理家里的冲动。哪怕再不情愿收拾,也会有想改变的时候,行动起来吧。

楼主若干年前也在本站专门发过一篇如何叠衣服的教程,虽然有点简陋,有兴趣可以点下面穿越 。

治愈强迫症的叠衣大法,看完你估计会冲动把衣柜翻出来整理大家好,我是爱啰嗦的小熊子上次分享了衣柜整理的大体思路,觉得意犹未尽,这回又想来分享下实操,也就是叠衣服(有没搞错,教叠衣服,谁不会啊?看完再对比下给你的方法有没不同,是不是更高效?)估计有些像我一样有轻微强迫症的同志,也会喜欢周期性把衣柜翻个遍,然后分类整理,顺便将换季衣物整理好,顺便断舍离。需要樱桃小熊子| 1k 评论287 收藏14k查看详情

收纳需要全家总动员,为的是更舒适的生活,所以以上分享的几本书都适合全家一起看,相信你们看完会对收纳,舒适的家居生活有新的思考。不妨趁着开学季优惠多多收入囊中,闲来无事翻一翻,汲取养分。感谢阅读,喜欢本文记得点赞收藏哦,我是爱生活爱分享的樱桃小熊子收纳达人推荐收纳家居类好书,带你集众家所长,愉快焕新收纳,享受精致生活! ,下回见!