家电研究所 篇五十二:物理隔板+四翼水路+渣水强排+高能气泡--与众不同的方太15套嵌入式洗碗机拆解及测试

2021-09-02 16:44:25 62点赞 141收藏 32评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

一、前言

各位好,我是abrams2415。什么值得买家电研究所栏目的驻场达人,专注于厨房电器研究。擅长用各种测试设备对家电进行深度评测。辅以通俗的语言告诉大家该产品的真实性能。今天来拆解一台方太新出的高能气泡洗15套嵌入式洗碗机

【线下同款】方太洗碗机嵌入式家用高能气泡洗15套洗消烘一体JBCD15E-WE01WE018750元京东去购买

为什么要拆解呢?因为它的几个功能是目前市面上洗碗机所不具备的。

1、专利渣水强排止逆技术,无需水封。小残渣直接冲走,减少用户清理渣篮周期。
2、上下碗篮中间有物理隔板。当启动下层速洗时,隔板会自动伸出封闭。这样上碗篮的餐具无需拿出,同时省水、省电、省时。

▲中间隔板伸出,阻挡下层水流。

3、方太这款15套嵌入式洗碗机继承了E5水槽式洗碗机的技术,在水中源源不断的加入高能气泡,通过气泡炸裂产生的能量来剥离污渍。

▲传统洗碗机靠水流冲刷餐具,碰到洗碗机梦魇“糊底煲仔饭”就无能为力了。而气泡炸裂产生的能量能有效剥离这些污渍。

二、传统洗碗机水泵排水 vs 方太强排止逆系统

▲目前,市面上绝大多数洗碗机在洗涤程序完成后依然有水残留在水泵内,这是因为排水泵会产生回流现象,导致水泵内的存水无法完全排空的。这样会造成底部积水在长期湿润、高温的腔体内滋生细菌。不管餐具最后烘干多干燥,定期通风;依然有滋生细菌风险。

所以,目前所谓的“洗、消、烘、存”是伪概念。洗碗机底部积水依然有滋生细菌的风险。

▲而这款方太15套洗碗机洗后的排水柱内是无残水存在。它通过止逆阀封闭和水管的连通。

那么它的结构到底是怎么样的呢?我们一起来看一下。

▲先从内腔中看一下方太的这个强排止逆排水系统的强排水流是如何产生的。原来,它是通过导向口把水泵产生的强力水流导入到排水柱内,直接冲刷掉小残渣。

▲把这台15套洗碗机放倒,先拆底部盖板。发现内部有浸水传感器,当检测到漏水,白色泡沫会上浮,最后击发传感器触点。洗碗机发出报警提示用户漏水。

▲底部零部件布置一览。这边主要关注的是排水系统。

▲这是这台方太15套洗碗机完整的强排止逆排水系统。普通洗碗机需水封来隔绝下水道异味。而方太是通过推杆控制止逆阀来开闭排水口,从而实现无需水封。

▲水泵输入功率35W,通过离心泵把残水甩出去。

▲水泵前面是止逆阀的推杆,通过推杆控制管道开闭、实现无水封隔绝下水道异味。

▲这台洗碗机主水泵是70W直流无刷变频电机。它共发挥三大作用:

1、轴流泵供水给下层喷水摇臂;

2、离心泵供水给上层喷水摇臂;

3、提供强大水流持续冲刷排水口,在排水时冲掉食物残渣。

▲水泵共2个叶片,底层的叶片是轴流泵形式,负责给上层和强排提供动力。注意看强排出水口,做成扁平状来增加冲洗力度。

以上就是方太拥有专利的强排止逆系统,它能让我们用户不用频繁清理渣篮。因为底部没有水封,所以长时间不用也没有异味。

三、方太15套洗消烘一体洗碗机外观

▲这台方太15套洗碗机总高775mm,非常适合中式厨房的嵌入安装。正面是一块黑晶钢化玻璃。外观上非常大气。

▲洗碗机左上角贴有4月1日起强制执行的《洗碗机能效水效限定值及等级》标识。用水量11.9L,干燥指数1.08,清洁指数 1.12。

其实,做为普通消费者,我们并不需过多关注这个水效标识。它和我们基本没啥关系。比如海尔、方太都是把干燥指数标最下限。其实它们的干燥指数不止1.08,是能做到更高的。这样做是为了降低抽检或者其它各方面的风险。

▲不锈钢舱门把手设计特写。

▲注意黑底橙色logo,这也是这款洗碗机的基色。

▲正面顶部中间有一盏橙色呼吸O型灯,在运行时会点亮熄灭来提醒用户程序正在运行。

▲操作界面位于舱门顶部,这样好处是无需弯腰即可选择程序。对老人、孕妇及腰不好的用户较为合适。操作方式采用触摸式,反应灵敏。和logo一样的黑底橙色显示非常有质感。

▲操作区左侧是主洗涤程序,这款15套洗碗机共6大主程序。

▲右侧是4个增值程序。其中自清洁、保洁存储、下层速洗都是日常非常实用的。

四、洗碗机内腔

这台洗碗机内腔结构是我以前从来没见到过的结构。为什么这么说呢?

▲首先它的内腔是全不锈钢材质,相比底部塑料内胆更加不易藏污纳垢,而且烘干效率也更高。

▲它下层和上层由一块隔板分开,当启动下层洗程序隔板会自动伸出。这样上层碗篮中的餐具就可单独进行保存。不用每次清洗都需把餐具全部拿出。这样不仅省水、省时还省电。

▲当选择了附加程序的下层速洗功能,隔板在程序启动前会启动,物理隔离上下舱。

▲隔板前方是柔软的密封胶条,这样能有效隔绝下层水流冲到上部。实测底部喷水摇臂运行时上层是完全干的,没有一滴水会溅到上层餐具上。这样就能无需每次洗涤需全部清空餐具。

▲为了提高烘干效率,这台方太15套洗碗机采用了上下双出风烘干方式来加快烘干速度。

▲风道内通过PTC加热器加热空气,加热器功率165W。可持续输出热风来加速烘干餐具。

▲热风一进一排才能高效排出洗碗机腔内的潮湿空气。这不,在洗碗机舱门内侧有个潮湿空气出口、它经由下方出风口排出。

▲热成像仪能清晰的看到左侧底部排风口的44.4℃高湿热空气被排出。

▲第二天打开腔门查看,餐具和内壁无水珠、底部排水柱干燥。搭配最长96小时保洁存储功能,这才是真正的“洗、烘、存”洗碗机应该有的样子!

▲顶部的一盏LED照明灯能很好在全黑夜晚提供腔内照明。

四翼四层+高能气泡洗

▲这台方太15套嵌入式洗碗机水路也和其它洗碗机不同。除上下两个旋转喷水摇臂外,上下层背部还有两层翼状喷水口,将腔体分为4层。搭配高能气泡洗技术,彻底清洁中式顽固污渍。

▲喷水摇臂喷口特写:相比传统洗碗机,它的喷射水流角度更多。水从中心喷入后通过负压吸入空气并和水混合,喷出带水+气泡的水流形成脉冲式冲击。

五、碗篮容量

▲总容量达到15套中式餐具,日常5口之家全部餐具+大型炒锅可一次放入。

▲上层碗篮共有三个灵活调节点,可灵活放置醋碟、米饭碗或者更大的餐具。

▲底层碗篮共4个灵活调节支架,可放置大型或小直径菜碟。

六、安装

▲这款方太15套嵌入式洗碗机底部踢脚线处无需裁切,能直接扣上家里的原有踢脚线。对于改造用户来说,不用担心破坏厨房面貌。

▲简而言之,黑色钢化玻璃面板颜值非常高,配合拉手点缀一缕金色非常好看。注意底部踢脚线能不用裁断。

七、洗涤效果

这台方太15套嵌入式洗碗机共6大主程序,包括速净洗、日常洗、超净洗、晶亮洗、智能洗和节能洗。4大增值程序,包括自清洁、保洁存储、加强烘干和下层速洗。

这里选择超净洗+加强烘干来看一下实际腔内的水温变化情况。

▲在腔内插入一根K型热电偶,设置每隔1分钟自动记录温度。导出数据并在excel绘制图形可看到:

主洗阶段温度缓慢升高,最终最高温度在68℃附近。这样的好处是让洗碗粉生物酶充分和油污起反应。不至于一上来高水温使酶失去活性。

经过两次漂洗后,最终漂洗温度最高73.9℃,持续13分钟高温彻底消灭细菌。再结合96小时长储存模式,能达到二星级消毒标准。

▲清洗前后对比1

▲清洗前后对比2 重油污和油炸结渣污渍清理的干干净净。这就是通过气泡炸裂产生的能量来剥离这些顽固污渍。

八、总结

方太这款15套全嵌入洗碗机有着较高的颜值,黑色水晶钢化玻璃+顶部操作区。功能是目前市面上洗碗机所不具备的。我总结四点:

3、这款15套嵌入式洗碗机继承了E5水槽式洗碗机的技术,在水中源源不断的加入高能气泡,通过气泡炸裂产生的能量来剥离污渍。

4、洗碗机水路和其它洗碗机不同。除上下两个旋转喷水摇臂外,上下层背部还有两层翼状喷水口,将腔体分为4层。搭配高能气泡洗技术,彻底清洁中式顽固污渍。

好了,本篇到此结束,希望对你选购洗碗机能有所帮助。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博: @abrams2415

• 我反而觉得这个隔板缺点大于优点
    1、多了一个隔板,多了一个机械结构,还是在高温、多水环境下,时间久了会不会容易坏、会不会漏水,有一定的担忧
    2、多了这个隔板,上层碗篮应该无法调节高度(看文章也没提到),这么大容量洗碗机,灵活度受限了。以我自己用洗碗机的经验看,一年下来还是有十几次会碰到需要调低上层碗篮高度的,按我们家的使用率来算,这个几率有5%+了。
    3、多了这个隔板,下层碗篮的最高高度也受限了。假设我现在用的美的也有这个设计,我估计会经常碰到一些餐具不好摆。比方说我家每天必用的两双炒菜长筷子,现在放筷子笼里刚刚好,离上喷臂还有1公分多,但加上隔板搞不好就放不下了。
    4、有多少人会刚刚好上层餐具不取出呢,除非你放进去的时候就算好,把下餐不用的餐具全部放上层。但是这样多累,是洗碗机方便我们还是我们方便洗碗机。另外,有一个问题,门打开后,往下层放脏餐具时,气味是会飘到上层的,那上层之前洗好的餐具岂不是会沐浴到脏气味?会不会真的带来细菌污染什么的不知道,从心里上就难以接受吧。
    个人观点,仅供讨论。

这个,它设计的时候隔板不伸出来前面还是西门子下层到上层一样高的。伸出来的后普通碗筷高度都够的行的。另外你说异味的问题。因为这个没有水封完全靠止逆阀封住。而且上下都有风机吹风彼此隔开。应该是考虑到了这个问题

我指的是还没开始洗前的气味,特别是攒一天洗一次

• 都出15 套了啊

嗯,是的。内部优化了一下。总高还是775

新国标,就是以前的13套

• 我最近也在看这台洗碗机,最心水的还是气泡洗。

气泡洗是真的强,在这同质化严重的年代。

• 感觉多此一举

老铁,有些玻璃器皿洗的次数多了会秃噜了皮,所以这个隔板还是有点用的。如果每次都拿出来,当我没说哈

• 好是好,就是方太的东西都贵啊

还好吧,可以等双11看看

• 这个测试太硬核了,不得不服,产品怎么样倒没注意看。

感谢大佬支持哈

• 之前看好了惠而浦的7003,非1111促销不到7k,也是15套容量,全嵌安装方式,4层喷淋,3层碗栏,中式设计,带热风和自动开门,非常能打。现在觉得方太的气泡和强拍渣功能还挺吸引人的 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

看选择了,自动开门不错。但高能气泡也实用

打算搞一台方太,就等价格合适了 [傻笑] [傻笑]

• 方太的水槽洗碗机怎么样啊大佬

e5可以的。高能气泡洗鼻祖,还大一点。可以洗水果。如果家里可以装嵌入式还是嵌入式

• 为什么和上次N1 的煲仔洗的照片都一样……

这个其中的一张照片只是展示气泡洗的功能啊。我有单独视频。里面有不一样的

这样子啊 [献花] 让我怀疑了一下

• 虽然价格让人望而却步,但这台机器解决了我一直以来的疑问和纠结:以我家为例,我想洗碗机有存储的功能,因为没地方再放一台碗柜,但分层洗的时候上层碗如果不拿出来,就会被水淋到,反而会弄脏,要拿出来则需要一个地方来放置。这台有隔板而且是自动伸出,实在是想得周到,这样已洗净的碗可以放在上层也不会弄脏,妙啊。

是的。这个设计很不错。很多餐具洗多了会损坏

• 我家橱柜已经安装好了,还能安装吗?

你保证橱柜高度大于775就可以装啊

• 这款和美的p60都可以分腔体洗对吗,这两款更推荐哪款大佬

美的和分腔洗和这个还不一样。这个有物理挡板

那这两款更推荐哪款呢,或者分腔的有啥推荐型号 [高兴]

• 评论托儿真多,长见识了

• 2023年了,这个价位买款还行吗