古诗词之美,美到值得“背诵全文”,家有中小学生的别错过哦~

2021-09-01 17:22:27 0点赞 1收藏 0评论

想到学生时代课文后面的“请背诵全文”这几个字,我想大多数人大概都是心中一凛,不由地回忆起被这几个字支配的恐惧。在早读或者放学前最后一节课的时候,排着队到小组长或者语文老师那里去背诵,背出来的,老师就给写上大大的一个“背”字,欢欣雀跃;卡在某一句背不出来的,急得抓耳挠腮,老师发话,回去背,于是哭丧着脸离开,甚至放学了还会被留下继续背会为止。

古诗词之美,美到值得“背诵全文”,家有中小学生的别错过哦~

在所有的“请背诵全文”中,最喜欢的莫过于古诗词。一来是因为它短,背起来相对难度较小;二来是觉得它朗朗上口,很有节奏,读着很美!于是,经年之后,很多课文早已在记忆中消失殆尽,而那些年背过的古诗词却永远地印刻在了心中。

古诗词之美,美到值得“背诵全文”,家有中小学生的别错过哦~

古诗词可以说是中国文化永远的经典,无论是在课本中的占比还是近些年一些以古诗词为主题的综艺节目大热,都说明了古诗词的基因是刻在国人的骨子里的。只不过古诗词数量实在是太多了,如浩瀚海洋,光唐朝记载流传下来的就有五万五千多首,而宋朝则有二十五万之多,再算上其他时代的,简直数不胜数。一个人穷其一生,都没法读遍所有的古诗词。

于是,精选一些有文学价值、美学价值、传播价值的古诗词来读,其实还是挺有必要的。《请背诵全文》就可以称得上是这样一本古诗词精选。它整合了一些经典的古诗词,还参考新编语文教材,收录1-12年级必背的古诗文,无论是成人还是孩子都非常适宜阅读。

古诗词之美,美到值得“背诵全文”,家有中小学生的别错过哦~

01 中国的古诗词,美到值得“背诵全文”

这些古诗词,可以说各有各的美。譬如唐诗,它是特别工整的,五言七言,字字句句对齐,就好像穿着制服的帅哥,令人一见倾心;再譬如宋词,它的美又与唐诗的工整不同,它是参差不齐的,就如同女子的婀娜多姿,令人浮想联翩。

除了字句或工整或参差,古诗词读起来还有一种天然的节奏美。因为古人在作诗的时候是很讲究韵律、平仄的,所以这些诗词往往有着固定优美的节奏,就好像唱歌的时候打拍子。如我们耳熟能详的《咏鹅》、《登鹳雀楼》、《回乡偶书》等等,都是朗朗上口,很有节奏。

古诗词之美,美到值得“背诵全文”,家有中小学生的别错过哦~

再比如汉乐府的一些诗歌《长歌行》、《江南》等,本身就是可以唱出来的。还有像苏轼的《水调歌头》也是诗词可唱的典型代表,无论是古代歌女,还是现代歌星,都有不一样的演绎。想象一下,月光下,一位身姿袅袅的歌女,轻启朱唇,唱“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”那是怎样美的一幅景象。

除了外部的这些,古诗词的内在也是极美的。因为我们中国的传统文化就是比较内敛、含蓄的,所以古人在作诗时往往也是用一些比较含蓄的方式来表达自己的情感。比如《凉州词》写:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。表面上是写边塞的将士们对家乡的思念,实际上隐含的还有对朝廷的一种埋怨,埋怨朝廷对他们关心不够,春风不度玉门关,就是说朝廷的皇恩到不了边塞的将士们这里。

古诗词之美,美到值得“背诵全文”,家有中小学生的别错过哦~

古诗词往往还有一种意境美,尤其是一些田园诗歌,诵读它们的时候,往往不知不觉会想象出一幅美好的景象,而这是比仅仅视觉感受更为广阔的一种空间。如陶渊明的《归田园居》:

“开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。”

读罢,就会令人对乡村生活产生一种向往,这是通过诗人的文字令读者产生了自己的想象,这种意境是独特的。

02 吟诵古诗词的好处

吟诵古诗词,能造就一个人的性格,陶冶一个人的情操。诗词大会上,武亦姝凭借深厚的文化诗词功底赢得一致好评。清秀的面容里不知不觉透出一种才气,我想这是诗词赋予的独特气质。

俗话说,近朱者赤,近墨者黑。古时候的诗人都是很有气节的,他们写出的诗词自然也带有这样的气节。古代的大诗人大文豪,也有不少做官的,可以说基本上都是清官,大丈夫有所为而有所不为,他们把道义看得很重。他们的道德水平和对自我的要求是很高的。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”读着这样的诗句,也能被感染。在潜移默化中,一个人的人格文化修养就会提高。

古诗词之美,美到值得“背诵全文”,家有中小学生的别错过哦~

多读多背古诗词,还能提高语言表达能力。曾经有一个笑话,说看到大海、落日很美,无法用语言形容,只能说一句:握草!而年轻的王勃,却已写出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古绝句。所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,多读多背古诗词,就能提高语言表达能力。因此无论是孩子,还是成年人,多多诵读古诗词,都是有百利而无一害。

03 《请背诵全文》好在哪?

《请背诵全文》这套书从历代经典文学中精挑细选,更是结合国内的语文教材,在教育部要求中小学生必背的208篇古诗文基础之上,增加了81篇优秀诗文。可以说是经典中的精华。而且这套书还邀请到北京市优秀教师徐淳为进行译注和审校,专业质量有保证!

古诗词之美,美到值得“背诵全文”,家有中小学生的别错过哦~

除了诗词内容很经典之外,这套书的装帧设计也是一绝。上下两册,整体风格都是古色古香的国风美。内文的设计,采用的是疏朗竖排式文字,配上中国传统的工笔画。每一幅都与当页的诗文内容相对应,相得益彰,别具一格。装帧采用锁线裸脊,不脱页,不开胶,可以180°平摊于桌面上,不用担心出现折痕,这个套装无论是收藏自用还是送礼都非常值得,相当大气!

可以说,这套《请背诵全文》是每个国人一生必备的一套古诗词经典。闲暇时刻,放下手机,翻开它,走进古诗词的世界,是这个物欲横流的时代里独特的一方净土。