矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

2021-08-25 16:41:47 174点赞 678收藏 191评论

创作立场声明:玩矿渣玩的,把一块2TB的硬盘弄挂了,于是就想转入正规军~

之前跟着站内大佬折腾过好多简单的NAS方案,蒲公英路由器+移动硬盘,我家云魔改,玩客云阉割,星际蜗牛魔改,尝试过这些之后,都因为不稳定而告终,特别是我家云魔改,不止掉盘,还伤盘,我的一块2TB的硬盘,就是让我家云毁掉的。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

后来就想着转入正规军,看了看些新的NAS动辄过千,于是就想从海鲜市场来搞一台,转了几天,发现了联想T2,这款NAS网上测评不是很多,但是海鲜市场上全新款拆的货却不少,而且价格都是腰斩,有点意思,刷了几天,最终锁定了一位仅拆封未使用的机子,估计是媒体测评机,友好地交流了一番之后,480成交,无盘,卖家说这款NAS玩法不多,功能稍简单一些,适合小白用户使用。说实话,对普通人来说,一个NAS还想怎么玩,就存存照片视频,下载个电影,然后可以远程访问就行了。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

有了NAS之后就考虑硬盘了,数据这东西比硬件值钱,加之前段时间硬盘币事件,不太敢考虑二手硬盘,万一是矿渣就废了。因为联想的NAS是双盘位的,最初考虑直接上两块12TB,后来一看西部数据红盘12TB的价格,我觉得一块12TB也够用,等过段时间硬盘价格再降一点,再加一块也来得及。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

为啥要买西数数据红盘呢?因为我之前放在星际蜗牛上的是两块8TB的西部数据红盘,后来有一次倒设备时,硬盘掉地上挂了,最初我是想能不能售后修好,结果,从官方一申请,发现3年内免费换新,喜得两块全新8TB硬盘,刚好赶上硬盘币热潮,高价出掉了。所以,这次给NAS用,就没犹豫,直接再上了西数数据红盘。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

卖家诚不欺我,联想T2真的充全新,外观没有明显的使用痕迹,除了没有说明书了,其它配件都齐全,好在这玩意用起来简单,上手就来。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

这是联想T2的正面,前面的面板是可以打开的,磁吸设计,从上面一拉就开。下面有两枚硬盘指示灯和一枚电源开关/状态指示杰复合按键。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

背面是散热出风口,下面是电源接口、网络接口、USB3.0接口,Type-C接口和重置按键。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

底部是入口风,仔细看可以发现,入风口处有一层孔径偏大的防尘网,再往下是产品的铭牌,上面有绑定NAS的二维码,我收到时发现产品没有解绑,心里咯噔一下,完了,难道要卖家要加钱,马上联系卖家,好在卖家很痛快,表示当时自己测试完就装起来了,忘记解绑了,虚惊一场。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

接着就是要装入硬盘了,前面板往外一拉就打开了。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

里面主板比较小,只有两条SATA接口,暂时没有发现可以使用固态加速的接口,不过,普通用户可能也用不到固态加速吧。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

硬盘支架可以装3.5英寸的硬盘,也能装2.5英寸的,其中3.5英寸的可以免螺丝安装,而2.5英寸需要用螺丝固定。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

西部数据红盘是专为NAS打造的,这块采用了垂直式设计,寿命长,性能强,工作负载率能达到180TB/年,MTBF能达到100万小时,企业级用户也达不到这种性能的极限,更不用说我们普通用户了。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

固定好硬盘,直接卡进NAS里就可以了,然后通电,开机,绑定,一气呵成,联想T2有手机客户端、电脑客户端、智能电视客户端,家用场景下基本各终端算是都打通了。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

比如手机上拍的视频、照片,电脑上下载的电影,都可以在手机、电脑、平板、电视上进行管理观看。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

这是手机APP端的页面,所有对NAS的个性化操作,都可以在手机端完成,手机打开APP之后,就会与NAS建立专门的通信渠道,通过手机可以远程管理NAS,上传、下载都能操作,远程操作时的速度还是比较流畅的,当然了,文件上传下载则与网速有直接关系。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

NAS的好处就是可以拓展手机的存储空间,在APP上设置好要备份的文件夹,当你连接到无线上时,APP就会自动备份你拍的照片或录的视频,当然了,要是你流量够用的话,也可以打开使用手机流量备份功能,这样就能随时备份照片了。再就是,日常我们使用手机时,微信文件最占用手机空间了,有了NAS之后,可以及时地把微信的文件也备份出来,不占空间,也用担心文件过期。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

NAS会把你所有上传的照片、视频都检测分析一遍,然后生成智能相册,它可以根据人物地点分,还会根据照片的风格进行分类,这样就比较方便后期对照片和视频的管理,检索起来也方便。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

除了可以对文档进行操作管理之外,通APP还可以对NAS及硬盘的健康状态进行查看,这里提醒大家,NAS里的硬盘一定要选专业的NAS盘,普通盘吃不消的,西部数据红盘还是比较放心的。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

这是PC端的页面截图,上手比较简单,左侧是菜单栏,右侧是内容区域,上面是文件操作功能。在PC上可以上传、下载文档、文件夹,操作时不支持直接拖拽,而是需要从上传文件或上传文件夹的入口操作。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

在往NAS里导入资料时,不仅可以直接从电脑客户端、手机APP上传,也可以通过NAS上的USB接口,外接移动硬盘来上传。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

甚至,也还可以通过Samba功能来上传下载,Samba的方式就支持拖拽操作了,同时,还可以使用Samba映射出一个网络硬盘的盘符到电脑上,这样就能像使用本地存储一样来使用网络存储了。我尝试了一下Samba上传下载的速度,上传时可以达到37MB/秒,下载时可以达到55MB/秒,哎,速度不快呀,不应该呀,后来我想了下,原来家电的路由器不是千兆的,看来还得换个千兆路由器才能发挥出NAS的实力来。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

还有一点我比较喜欢,通过NAS可以直接启用迅雷下载、百度网盘等功能,下载资源时还是非常方便的,遇到喜欢的资源,直接添加到NAS里,晚上回家就可以本地观看了,观看时,可以使用NAS的DLNA功能,也可以使用客户端来播放,这就很方便了。

矿渣玩累了,超级省心的NAS组建晒单,成正规军喽

这次升级,让我走出了矿渣的世界,步入正规NAS的行列了,这款NAS对普通用户来说完全够用了,而且搭配的12TB的西部数据红盘,应该也可以支撑一段时间,将来硬盘价格降下来之后,再添加一块12TB的,用来组RAID1,这样就能给数据上个双重保险了。

硬盘我觉得除了贵,没有任何缺点,运行时声音小,发热量小,关键是还有3年换新;美帝良心这款NAS,除了好看点,亮点还真不多,也就是能用的级别,功能上比不了群晖或威联通,不过,放在桌面上用的话,这款比另两个品牌的都好看,像我经常需要用移动硬盘来备份数据,放桌面比放到到桌子下面更方便。

西部数据(WD)红盘Plus12TBSATA6Gb/s256M网络储存(NAS)硬盘垂直式(WD120EFBX)2999元京东去购买

联想个人云存储私有云T2NAS网络存储服务器双盘位企业家用云储存移动硬盘西部数据T2无盘版999元京东去购买

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 个人云T2s网络云存储双盘位无盘版四核CPU+NPU+2G内存私有云家庭网盘 T2S单机版

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云A1(单盘位4T版)家庭私有云 网络

联想 粒子云 Lenovo SS2 私人云存储 畅快下载 隐私加密 手机扩容 金色

Lenovo 联想 个人云 T1 双盘位 NAS存储(Realtek1296、2GB、无盘)

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 个人云X1 nas网络云存储