永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

2022-01-14 18:47:53 0点赞 2收藏 0评论

今年全职在家办公以后,每天大部分时间都坐在椅子上,时间一长腰部和脊椎就会承受较大的压力,出现各种不适感,尤其是到了下午和晚上会愈发明显。但出于生活所迫,拼命工作是在所难免的,于是就想着给自己换上一把人体工学椅,当做对自己一年以来辛勤工作的认可,也算是新年礼物了。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

恰逢最近有幸通过当贝优选收到一款永艺XY人体工学椅,这把椅子与我之前接触的人体工学椅有些不同,在结构上采用X背撑和Y形弹片,配合双靠背联动,对背部、腰部起到更好的支撑作用。体验一段时间下来腰椎部分的不适感有所改善,这篇文章就和各位聊聊体验心得。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

收到产品的时候是一个瓦楞纸箱子,体积不算小,但也在意料之中。箱子正反两面印有椅子各个零部件的线条轮廓图,围绕在周围作为装饰,中间标记有永艺品牌的Logo。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

箱子侧边的不干胶标签印有椅子组装好以后的形态,并标记有RC-3012E型号字样。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

包装箱中采用硬纸板等填充,避免椅子零部件在运输过程中损坏。单独的零部件外侧都套着塑料膜或者气泡防撞泡沫,包装也比较用心。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

包装中的零部件比较丰富,包含有靠背、坐垫、头枕、五爪、一对扶手、气压杆、五个万向轮、固定螺丝包以及安装说明书等纸质文件。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

使用之前需要先简单组装一下,先来说说组装感受,操作并不复杂,不过由于椅子的用料和做工都比较扎实,其中一些金属组件比较有分量,一个人组装有些费力,推荐两人共同完成。首先将五爪倒置,并依次将五个万向轮安装好;之后再将五爪翻过来,将气压柱插到中间的圆孔当中。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

接着需要将两侧的扶手与坐垫部分固定,在坐垫左右两侧靠后的的位置预留有固定螺孔,将扶手按照左右方向与螺孔对准,用附件中的G号螺丝固定。每一侧通过三颗螺丝固定, 依次将左右两边的扶手都安装好即可。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

靠背组件同样需要与坐垫连接固定,连接的位置在坐垫后方。这里需要注意叠放的顺序,在倒置的时候靠背的铁片靠下,坐垫的铁片靠上才能紧密贴合,通过两边的四颗螺丝固定。完成以后将椅子整体翻过来,坐垫下方的圆孔对准气压杆安装牢固即可。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

最后一步是安装头枕,在靠背上方有一个小的矩形开孔,头枕组件对准开孔插进去,然后从下方用两颗螺丝固定好就完成了。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

组装好以后,这把人体工学椅总体的品质感很强,通体以黑色为主,背部的X型背撑部分以银色拼接,整体气质内敛低调,但又不显传统呆板。加之椅子各处零部件的用料和做工都比较扎实,拼装以后以后也不失精致感,比较适合与办公主题的房间或者桌面搭配,与多数现代装修风格的家居环境或者办办公环境氛围都比较融合。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

在组装过程中我就发现,这把椅子的坐垫部分并不像传统椅子的坐垫采用海绵或者乳胶填充,而是直接利用一块完整的全特网网布与四周的骨架部分固定,形成悬空的结构,透过网布的缝隙甚至还可以看到下方的框架轮廓和地板。另外坐垫的面积比较宽大,且前方整体略高于后方,形成一条凸起的微弧曲线。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

这样的设计其实也有一定的优势,首先最明显的一点就是透气性更好,尤其是夏天坐久了以后屁屁下方不会捂汗,热气会从中间的镂空区域拍走;另一方面,宽大的坐垫可以适应不同体型的用户,并且坐下以后臀部整体重心向后,再依靠腰托部分配合起到支撑作用。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

靠背部分的设计是这把椅子真正的特色所在,采用双背联动的结构,解决了传统双背结构在设计上的缺陷和不合理之处。整个靠背由上下两部分组成,分别对背部和腰部起到支撑作用。靠背部分采用和坐垫一样的网布支撑结构,镂空的设计在保证支撑性的同时透气性也更好。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

仔细观察不难发现,靠背后方的X型背撑组件的四个角通过螺丝与靠背上下两段的骨架固定,能够随着背部和腰部的力量自由活动,上、下两段动态适应人体背部的曲线,根据坐姿后仰改变背靠部分的俯仰角度,从而实现联动贴合的效果,带来更好的支撑性。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

另外在X型背撑里面还设计有一个小Y型分体调节弹片,可以分别对胸椎、腰椎和尾椎起到分区支撑的作用。尤其是腰靠底部与支架处有两个转轴点,坐下以后腰靠部分向后上方运动,对腰部起到更好的支撑作用,避免空腰的感觉,从而改善腰部酸困的感觉。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

此外,这把人体工学椅还搭配有2D调节头枕,整个头正部分做了加宽设计,宽度为41cm,对头部和脖子部分起到支撑的作用。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

头枕部分支持升降和俯仰翻转两种调节方式,升降幅度在5cm左右,俯仰旋转幅度为36度,可以根据自己的使用习惯和场景调节到一个比较舒适的状态。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

这套XY联动结构是永艺根据身体脊柱曲线,利用科学与函数公式想结合的方式设计出的一套合理的支撑结构,X型背撑作妖负责支撑整个身体,Y型弹片负责支撑腰背。体验将近半个月的时间,我个人对这种支撑结构的设计持好评态度,在正常坐姿的情况下坐垫和靠背分别对人体各个部位起到支撑和承托的作用,舒适度更出色。最关键的是能够改善长时间坐姿导致腰背酸困的现象,尤其对于像我这样的电脑办公族来说更为实用。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

与此同时,这把椅子的扶手部分也支持3D调节,包含高度升降、支撑面前后位置以及内外朝向三种调节方式,同样需要根据自己的使用习惯和场景调节到舒适状态。扶手表面采用PU材质,亲肤质感触感温润舒适,防滑防汗效果俱佳,不易沾染灰尘。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

我选择的这把高配版本带有搁脚组件,采用更高规格的自适应底盘,也就是智能线控底盘,能够自使用后仰角度以及通过背部压力解锁,避免像传统底盘一样调节靠背俯仰时向内回弹打背的现象。当然由于底盘结构的不同,这把椅子的靠背俯仰调节扳手设计在左侧后方的位置。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

高配版的靠背支持四档悬停角度,90度是正常角度,适用于正常坐姿办公;105度微微向后倾斜,官方定义为舒适办公角度,比如文字创作者或者设计师在冥想激发灵感的时候比较适合;120度是黄金游戏角度,慵懒的摊在椅子上,双臂伸直操作键盘和鼠标,享受游戏的惬意时刻;最大角度是135度,适合午间小憩,虽然没有完全躺平,但也能保持一个舒服的状态,身体很大一部分受力给了背部,减少对脊椎的压迫,起到舒缓放松的作用。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

这款椅子搭配的是TUV四级气压杆,通过了120000次安全测试,能够对椅子整体起到支撑的作用,调节高度范围在46-55.5cm左右,高度调节扳手设计在右侧中间的位置。不过结合实际体验来看,它的最低高度也比我之前坐的几把椅子高,默认在最低档位就比较适合。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

值得一提的是,这款高配版本还设计有搁脚,隐藏在坐垫下方,需要使用的时候拉出来就可以了。脚托部分通过两条方管延伸支撑,支撑面的面积比较大,表面由网布包裹,内有海绵填充,质地柔软。使用的时候对小腿部分起到支撑作用,减少腿部的压力,起到放松肌肉的效果。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

日常使用椅子的时候避免不了在房间内来回移动,永艺XY人体工学椅搭配了五个静音万向轮,轮子移动的时候几部不会发出声响,夜间在家里用也不用担心影响到家人休息。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

文章落笔的时候,这把椅子到家已经有半个月左右的时间了,深度体验下来给我的印象非常深刻。除了颇具调性的外观设计之外,多处灵活可调节的支撑结构才是这把椅子的灵魂,背部X/Y支架搭配双背联动实现了分段式支撑;靠背支持四种后仰角度,头枕支持2D调节,扶手支持3D调节,满足不同用户的使用习惯;坐垫、靠背采用整块网布支撑,柔软舒适、透气性好;TUV四级气压杆提供强力支撑,支持上下9.5公分高低调节;高配版搭配有脚托,午休小憩时全身舒缓放松。

永艺XY人体工学椅:科学结构设计 舒适坐姿体验

总而言之,永艺XY人体工学椅从外观设计到结构优化,全部都围绕着办公人群的坐姿体验,尽可能的对身体各个部分起到贴合支撑的作用,减缓长时间坐姿导致的酸困疲劳感。不过,它不支持向后逍遥的功能多少显得有些遗憾,也希望在后续的版本中加以完善。