平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

2022-01-19 09:00:00 59点赞 43收藏 72评论

1.前言

作为一名“变宽”的运动爱好者,我最早接触的手表,其实还是运动手表,运动手表的价格一度令人咋舌。当然,我不会反智到说这都是智商税,只是这几年的手表行业发展下来,越来越多优秀的智能手表,都已经具备了良好的运动属性,这不由得让人感慨,“哦,原来好手表也可以没那么贵的。”

事实上,作为运动手表的“忠实”拥趸,我一度对智能手表怀有偏见,会觉得它的运动属性是摆设,当然,这种想法在我体验了几款智能手表后,有了改观。更有甚者,智能手表的强大智能性,让我都开始怀疑对于普通消费者而言,智能手表的必要性。市场反应印证了我的顾虑,因为我知道的一些主流的运动穿戴装备商,也开始推出智能款产品了。也就是说,运动手表和智能手表在进行功能融合,就产品的通用性而言,智能手表的市场潜力巨大,我相信最后可能只会在极少数的极限运动场景(比如山区越野跑)下,方有专业运动手表的用武之地。

对于更多的普通人来说,手表的城市使用功能更实在,好看、实用、不太贵,比100英里越野、高山滑雪等极限运动来说,有意义得多。

嚯,絮絮叨叨说了这么多,其实本文只是想给大家讲一讲最近新出的荣耀手表GS 3。之所以说平价手表值千金,是因为经历一番体验后,我觉得这款千元左右的智能手表,确实颇多可圈点之处,实用性和性价比可以说很不错。荣耀嘛,我主观印象就很好,2018年买的荣耀9,现在还在作为备机使用,一点也不卡,哈哈哈。感谢张大妈,感谢荣耀,我们闲话少说,一起进入正文看看吧~

2.开箱与细节

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲荣耀手表GS 3的包装盒正面设计风格简洁,仅品名和品牌名信息,呈现炫彩光芒。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲我手头的这款是竞速先锋(黑色),表带则是氟橡胶材质。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲而像另外的两款——环球远航和流光经典,采用的则是Nappa头层小牛皮表带,质感优秀。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲其实就使用功能而言,竞速先锋氟橡胶表带在运动场景下,会更舒适些,外观上也更偏向运动风。

▼来看各部细节:

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲不锈钢表扣的质感很好,正面是“HONOR”字样,背面则是“Stainless Steel(不锈钢)”的镂刻纹路,细节精致。注意到荣耀手表GS 3采用了双表带套,这是一个贴心的小细节,可以防止单表带套下表带大幅度翘起。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲表带孔设置得还是蛮多的,对不同手腕大小的适应性就会比较好。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲源自对手机轻薄屏潮流的追随,荣耀手表GS 3采用了3D轻薄曲面玻璃,并搭载了1.43英寸的AMOLED彩屏,显示效果很优秀。当然,也不用担心它在户外有阳光的地方看不清,因为屏幕亮度能达到1000nits。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲荣耀手表GS 3右侧有两个表冠,多用于快速进入界面,就实操而言,触屏操作具有更大的便利(主要屏幕也足够大,操作起来没什么妨碍)。荣耀手表GS 3的厚度还是挺小的,仅10.5mm,略扁平的结构我觉得比较适合日常佩戴。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲手表背面。荣耀手表GS 3采用8通道PPG心率监测模组,并通过频率追踪和AI心率算法,实现对心率的监测。在跟我的心率带进行心率数据对比时,发现二者的差异还是很小的。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲荣耀手表GS 3的表带则采用的快拆卡扣,前面也提到了,我个人觉得氟橡胶表带比较适合运动场景。那商务场景呢?换条Nappa头层小牛皮表带就很合适。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲快拆卡扣装、卸表带还是比较容易的。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲手表(含表带)的重量为72g。就我个人的手表佩戴经验来看,一般80g以上的手表,戴起来会有负重感,这个重量佩戴体验我觉得还不错。当然,在手表的佩戴上,也不是说越轻越好,太轻了没有手表的压腕质感。一般特别轻的手表倒是适用于深度运动。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲充电座和充电线采用分体结构,也是一大创新了,使用起来很方便。比如平时外出,就只要带上这个充电座,搭配手机/电脑的Type-C线充电使用就好。

3.心率、压力、血氧、睡眠全监测,身体状态心中有数

智能手表在诞生之初,区别于普通手表的一个点就是支持心率监测。荣耀的HONOR Health 5.0软硬件协同方案,也是经历了5代积累,才从最初的心率监测发展到现在的心率、压力、血氧、女性生理周期管理、睡眠监测、高原提醒等丰富的健康功能。我们来分项看一下:

3.1 心率

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲因为缺乏数据的连续性或者说连续性监测能力不足,当初的心率测取功能只能称之为单点检测。荣耀手表GS 3的8通道心率AI引擎就很强了,不仅能连续测心率,还能通过频率追踪和AI心率算法优化,屏幕上就可以直观查看心率曲线,很是方便。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲App上除了也会显示心率监测曲线外,还有心率范围、静息心率以及心率过高或过低提醒。更多的心脏、血管健康知识服务,对个人来说,也是很有好处。

3.2 压力

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲压力很好理解,平时工作压力大,可能会让人情绪紧张,导致工作效率下降,乃至引发疾病。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲App端同样可以查看实时监测的压力曲线,并且对应不同的范围对自己当前的压力水平进行评价。如果压力偏大,可以进行呼吸训练,或者跟随App上的减压课程、查看减压文章。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲不过就我个人体验而言,呼吸训练就已经很有帮助了。你可以在表盘上选择1/2/3分钟3种呼吸时长,以及稍快/舒缓/缓慢3种呼吸节奏。

3.3 血氧

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲血氧饱和度是反映呼吸、循环功能的一个重要生理参数,在95%-100%这个健康血氧饱和度数值内,越高的血氧指标意味着越好的人体机能和精神状态。如果该数值低于90%,则被认为是低氧血症,持续的低氧水平可能导致呼吸或心脏骤停。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲实时关注血氧水平,自然是益处多多。不过,开始血氧饱和度的连续监测,会带来更多的电耗,用户可以在启用或关闭实时监测功能。

3.4 睡眠监测

长期的睡眠质量不佳会让人们精力不足,免疫力下降,甚至直接影响身体健康。现代人可以说很多人都有睡眠问题,更可怕的是,很多自觉容易入睡的人,实际上可能存在睡眠质量不高的情况而不自知,所以靠谱的睡眠监测还是很有必要的。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲荣耀手表GS 3的睡眠监测其实蛮厉害的。我用过不少带睡眠监测功能的手表了,但像荣耀手表GS 3这样,不仅能监测深睡、浅睡、快速眼动和清醒时长,还能记录梦话和鼾声的,还是第一次遇到,感觉可玩性很强。而且,睡眠设置的内容也可以说很丰富了。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲睡眠监测报告不仅数据记录详实,而且会有打分和解释性内容,针对睡眠改善,则有旋律音和白噪音可供选用,相关的课程学习、知识普及等等,我觉得可以对荣耀手表GS 3的用户起到实在的帮助。此外,还有个小细节:荣耀手表GS 3可以记录零星小睡(比如午睡)的数据,这就让整体的睡眠监测数据更为可靠。

当然,除了上面介绍的四项内容,女性生理周期记录与提醒对女性而言,颇为贴心,因为我没这功能,这里就不展开了。

4.智能手表的运动属性怎么样?

4.1 运动功能界面

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲荣耀手表GS 3支持104种运动模式,常用的包括户外跑步、室内跑步、户外步行、户外骑行、室内单车、泳池游泳、划船机等10余种,而且也支持跟随跑步课程和健身课程。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲荣耀手表GS 3比较好的一点是在手表端就可以查看丰富的运动参数,比如心率、配速曲线、训练压力等。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲疲劳程度一般给得相对保守,像日常的马拉松训练,跑一次10公里肯定不至于休息3天多。当然,这算不上缺点,基本上拥有疲劳程度这项参数的手表,都会给出比较保守的恢复时间推荐,具体的,可以根据自己的身体反馈做一些适当调整。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲如果是在进行规律训练,则可以在手表端直接查看训练负荷水平,合理增加或减少训练量。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲最大摄氧量是有氧运动中,一个非常重要的指标。它是指在人体进行最大强度的运动,各器官、系统机能达到最高时,机体所能摄入的氧气含量,其值越高,代表着更优秀表现的潜力(非必然,但有影响)。像我就因为疏于训练,现在的最大摄氧量水平比较差,一般规律训练的话,达到50+的水平还是没问题的。耐力运动员的最大摄氧量值在60或70以上,2012年挪威的自行车选手Oskar Svendsen就创造了97.5 mL/(kg·min)的最大摄氧量纪录。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲上面的三圈数据由外向内分别为步数、中高强度运动时长(单位:min)和站立统计。前两者很好理解,最后的站立统计并不是单纯的站立几次,而是在活动100步或高强度运动2分钟计为一次,说通俗点就是防止你久坐不动的健康参数(满格为预设值,一段时间未站立手表会震动/显示双提醒)。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲自动识别锻炼状态是一项颇为实用的功能。比如像我在跑步时,有时候是记得按开始运动,但忘了在结束的第一时间按结束运动,就会造成无意义的数据记录,开启了自动识别锻炼状态,就没有这种顾虑了。当然,光就荣耀手表GS 3本身支持步行、跑步、椭圆机和划船机自动识别的功能,就是比较强大的(有的手表只支持步行、跑步的识别)。

4.2 运动实测

看完手表的运动功能界面,是时候来一波实测了。以一次10公里慢跑为例:

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲荣耀手表GS 3屏幕比较大,显示内容也比较丰富,而且也可以看出,户外场景下,显示清晰度也是非常不错的。界面显示内容主要包括当前所在的心率区间、实时心率、配速、距离、运动时长、即时时间等,我觉得即时时间的显示很实用,因为我好几块手表就不显示,以至于经常知道自己运动了多久,但想看看当下几点了,还得去看手机。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲心率区间的即时显示很具有提示性,比如,我一个高兴来波加速,心率飙到190,就可以通过预设安全心率来提醒自己该降速了,否则可能有危险。荣耀手表GS 3的心率区间包括热身、燃脂、有氧耐力、无氧耐力和极限5个区,以不同色显示,看起来也很直观。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲除了像很多运动手表甚至运动App会显示的轨迹、配速表、心率曲线等数据、图表外,荣耀手表GS 3还增加了不同配速区段的分区解释,内容是更为详实的。当然,你可能更在意的是,这些数据是否准确?答案是肯定的,因为这段路是我常跑的一段路,我用各种手表、导航等多种手段测算过距离,偏差不超过400米。至于心率方面,就更不用担心了,我在跑步过程中直接对比了手头的心率偏差不超过±2,我觉得足以称之为可靠。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲除了运动的原始参数,荣耀手表GS 3对于训练表现的评价,对于手表用户了解自身训练状态,以及制定下一步训练计划,比较实用。

值得注意的是,荣耀手表GS 3采用了美国GPS+中国北斗+俄罗斯GLONASS+欧洲GALILEO+日本QZSS这世界上主流的五大卫星定位系统,并且支持L1+L5(波长更长,信号衰减更小)双频定位。所以在实测中拥有稳定、良好的表现也在情理之中(实测路段横跨密林遮蔽的山岭)。

4.3 更多运动功能

当然,运动不仅限于跑步,那么,荣耀手表GS 3还有哪些适用于运动场景下的功能呢?

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲首先是音乐播放。带音乐播放的手表我其实用过蛮多,但像荣耀手表GS 3这样,既支持连接蓝牙耳机播放,又支持外放的,还是头一次。我觉得很实用啊有没有!平时运动我都不是很喜欢戴耳机(当然,前提是不影响到他人),特别是在马拉松赛道上,动辄四个小时以上的奔跑,戴耳机属实有点难受。荣耀手表GS 3的内存能存储约500首歌曲,而且支持MP3、aac、wav、flac、ape等流行的音频格式。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲智能手表甚至运动手表搭载气压计的都比较少,但气压计还蛮实用的。因为天气变化往往伴随着气压变化,如果气压出现急剧的变化,一般就意味着恶劣天气即将到来,出游时,就可以及时避险。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲指南针是户外场景下的另一实用利器,对于不认路的小伙伴,就更实用了。

5.其他的功能还很多

5.1 丰富的表盘选择

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲表盘是手表的门面,表盘的丰富程度在某种程度上会影响消费者的选择决策。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲荣耀手表GS 3支持100+表盘选择,更支持自有图片的DIY表盘,可玩性可以说很强了。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲光上面展示的部分官方表盘,风格差异选择性就很广了,更不用说如果自己DIY。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲荣耀手表GS 3还支持熄屏表盘设置,这也是我头一次见,就跟手机的锁屏背景类似,我觉得这个功能特别好,熄屏如果光是屏幕一黑,岂不无趣?

5.2 闹醒不闹心的闹钟

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲荣耀手表GS 3有一个类似手机的下拉菜单,可以进行勿扰、亮屏、找手机、闹钟和设置界面的快速进入,还可以显示剩余电量和日期信息等,颇为直观。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲用手表定闹钟其实比别的闹钟好用,因为佩戴状态下,荣耀手表GS 3不仅会发出声音提醒,还带振动,所以更容易叫醒“特困生”。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲铃声大小可以根据个人喜好进行调节。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲当然,如果对振动敏感,也可以进行振动强度的调节,是不是很贴心?

5.3 功能综合

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲荣耀手表GS 3有很多类似手机的气质,比如可以设置锁屏密码。设置锁屏密码,能守护包括支付宝在内的多种信息安全,当然,也能防止家里小孩贪玩误删里面的宝贵资料。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲荣耀手表GS 3支持蓝牙通话,但也给不想被打扰提供了全天或定时的勿扰模式可能。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲屏幕亮度调节是很多运动手表没有的功能,但荣耀手表GS 3不仅有,甚至还支持亮度调节外的熄屏时间、常亮时刻调节。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲支付宝、手电筒、找手机等,无不都是很实用的功能。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲连接手机App才能查看天气等信息称不上完美,但显示月相、日出日落时间,有对于户外出行中的观星、看日出等颇有助益。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲功能页面的选择很流畅。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲设置功能也很齐全,对手机App的依赖性不会太强。

6.App拓展

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲荣耀手表GS 3采用的“运动健康”App,前文中也展示了,相关的参数细节很丰富。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲除了绑定设备使用外,运动健康本身就是个综合性比较强的App。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲运动健康设备管理页,可以进行全系表盘设置以及多种别的功能选择,还有心率、压力、血氧等功能的启闭等。

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲应用的下载拓展,又是另外一番趣味了。比如在手表上下载一个航旅纵横,就不用担心误机了。

7.充电与续航

在一次从59%开始充电直至充满的过程中,根据对应参数绘制了以下曲线:

平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲可以看出,充电速度从刚开始的7%/5分钟,到最后的2%/5分钟逐渐放缓,这当然是符合一般的充电规律的。不过从59%充电到100%,用时38分钟,我觉得表现还是蛮不错的。全过程从0%到100%只需要55分钟,就能充满电,至少可以续航14天,而且在监测全开的情况下,续航时间也可达到7天以上。平价手表值千金——荣耀手表GS 3综合测评

▲续航实测中,从1.13下午四点充满电,然后跑了个11公里,心率、压力开启全时段监测,血氧浓度实时监测,以最耗电的模式使用至1.15晚上23:26总共约55小时26分钟,仍剩余43%的电量,我觉得这个续航水平对于智能手表而言,比较不错(我另外一块全新智能表,类似功能全开启,12小时耗电50%)。

8.总结

虽然略显絮叨,但我觉得上面的内容对于荣耀手表GS 3的使用功能介绍得也算比较全了,之所以会花这么多篇幅来介绍,是我觉得荣耀手表GS 3有一些功能确实比较实用或者说强大,所以多花点心思没关系,好东西嘛,总是需要多分享。让我印象比较深的,有以下几点:

(1)睡眠监测的细节丰富,甚至能监测小睡参数;

(2)锻炼记录手表端显示就比较全,支持曲线图;

(3)音乐播放支持蓝牙和外放,自带存储,可以告别手机使用;

(4)搭载气压计和指南针,智能表却拥有不错的户外属性;

(5)表盘很丰富,还支持DIY,熄屏表盘都可以设置;

(6)手表音量、亮度、振动强度等参数都可以设置,还能设置锁屏密码,可以用来找手机、打手电;

(7)支持支付宝等丰富的应用拓展;

(8)App显示和设置功能很强大,科普和课程做得很不错。

结合荣耀手表GS 3千元左右定价,我觉得它确实做到了“平价手表值千金”:它的功能强大,价值千金;它的价格亲民,让更多人拥有一款不错的智能手表成为可能,这,也价值千金。