2022年折叠屏手机选购说明书

2022-01-01 13:17:29 164点赞 218收藏 163评论

自初代量产折叠屏手机上市,至今已经有了大概3年的时间。

对于数码产品来说,这个时间不算短,小伙伴们应该已经过了尝鲜期,可以相对理智淡定地看待和选择这个手机领域的“新品”。之所以把面世近3年的产品称为“新品”,主要是因为这个产品自上市以来,一直打着“小众”、“高端”以及“脆弱”等标签,尝鲜的都是对价格不敏感的高端商务人群和顶级的数码发烧友,对于普通消费者来说,动辄万元以上的折叠屏手机仍是“可远观而不可亵玩”的新鲜物件。

2022年折叠屏手机选购说明书

也许2022年这种情况会得到一定程度的改变。屏幕机构DSCC公布的一份研究报告指出,今年三季度,折叠屏手机的总出货量环比增加了215%、同比更是暴涨480%。按照DSCC的预估,折叠屏手机的出货在四季度将从260万台提升到400万台,全年销量接近1000万部,明年体量有望接近2000万部。如此看来,攻克技术难点,降低制造成本之后,折叠屏手机“飞入寻常百姓家”只是时间问题。与此同时,OPPO在经历了四年六代的研发后,终于推出了自己的第一款量产折叠屏手机。这似乎也是个信号,一方面说明折叠屏手机在制造工艺和使用体验上已经有了实质性的突破,另一方面也预示着折叠屏手机市场竞争开始进入群雄纷争阶段。

那么,作为普通消费者的我们,2022年,能不能尝尝折叠屏的“味道”呢?

两种主流的折叠形态

2022年折叠屏手机选购说明书

对折叠屏手机有一定了解的小伙伴一定知道,目前市场在售的折叠屏手机,主要为翻盖的上下内折式和左右内折式,这也是基于柔性屏相对“脆弱”的特性之下,市场选择的结果。目前市场上,这两个类型折叠屏手机都在做的典型代表就是三星了。

2022年折叠屏手机选购说明书

翻盖式折叠屏手机折起来很小巧,打开之后就是我们现在使用的手机的大小,在我看来,它的尝鲜意义更大,让对折叠屏感兴趣的小伙伴,以相对低的成本体验到折叠屏手机,以及随之而来的一些时尚和便利;相对来说,左右折叠屏手机,才是我们更加期待的折叠屏手机形态,即在接近我们现有手机的机身之下,容纳一块更大的屏幕,在需要的时候,它可以化身为更加高效实用的工具,让手机具备更大的实用价值。

2022年折叠屏手机选购说明书

与两种内折方式相比,柔宇在坚持的屏幕外折方案显得有点特立独行,看看一众大厂的选择就知道了,至少在折叠屏材质出现质的飞跃之前,外折方式并不是最佳选择,所以,这里就不多说了。

国内市场主流的折叠屏机型

2022年折叠屏手机选购说明书

算上OPPO最新发布的Find N的话,这五大位应该是目前国内市场最主流的折叠屏手机了,分别是三星家的Galaxy Z Flip3 5G 和Galaxy Z Fold3 5G、华为家的Mate X2、小米家的MIX FOLD和OPPO家的Find N,其中翻盖上下折叠形式和左右内折形式为1:4,似乎厂商也在以实际行动证明着,更大的屏幕才是折叠屏手机更主要的趋势所在。

2022年折叠屏手机选购说明书

关于这五款机型的主要参数,我列了一个表格,看起来更方便一些。在几款机型基本硬件配置不相上下的情况下,我们提炼出几个明显的差异:

内屏材质,华为和小米采用的是CPI,硬度相对差,不耐刮,技术成熟,成本相对低;而三星、OPPO采用的UTG材质,则为柔性玻璃,硬度高,耐磨,透光率更出色,成本更高,所以三星、OPPO的内屏材质更优;

刷新率方面,小米的内屏60Hz刷新率有点拉胯,OPPO 外屏没有高刷,与内屏反差有点大;

三星两款手机都有强大的防水能力,其他品牌均无;

四款左右内折手机,价格差距蛮大的,最贵的华为 Mate X2能买两台OPPO Find N。

账面参数如此,具体表现,一起来看看!

PS:因为五款机型分为两种形态,所以对比以左右内折式为主,以直观的品牌名代替产品名。

关于折叠屏,不能回避的问题

作为手机的新形态,折叠屏从诞生那天起,就是品牌秀肌肉的佳品,硬件配置都是妥妥的顶级,所以性能表现根本就不是首要考虑的问题。相对而言,我们需要考虑的是折叠屏手机受到工艺和材料影响,产生的一些与生俱来的问题,一是看品牌的优化如何,二是看自己能不能接受。

1、折痕问题

折叠屏手机带来令人眼前一亮的屏幕折叠体验的同时,也拥有着快乐的烦恼,就是屏幕折叠后的折痕。虽然折叠屏手机在各大品牌都是当之无愧的旗舰机型,但尽管如此,用惯了直板手机的我们一时间也很难适应主屏中间那道明显的痕迹,这真的不是给穷找借口!

但是,把玩了这五款折叠屏手机之后,我可以很肯定地告诉大家,从今以后,折痕可能再也不能成为我们不买折叠屏的借口了,最晚入局的OPPO Find N基本从视觉感受上,将折叠屏手机折痕问题解决了。

正式开始之前先抛出五款机型折痕表现的结论,大家可以通过对比的内容来验证这个结论是否正确。整体表现三星<小米<华为<OPPO,OPPO的折痕基本可以忽略,三星的折痕最明显。

为了验证这个结论,我从正常光线黑屏状态、强光照射下黑屏状态以及亮屏白背景三方面进行对比展示。注:以下所有对比,目的是尽可能将各个机型的折痕情况展现出来,为了让对比直观清晰,不做拼图处理。

2022年折叠屏手机选购说明书

正常光线黑屏状态下,三星的折痕为一条,较为明显而且略深;小米的折痕同样是一条,较为明显,但没有三星那么深;华为的折痕为两条,不太明显,而且较浅;OPPO基本处于纯平黑色平面的状态,看不出折痕。

2022年折叠屏手机选购说明书

我们总说“让问题暴露在阳光之下”,可见强光对于暴露问题还是有很大帮助的。所以我把他们拿到阳光直射的地方再看一下,总体结果基本与黑屏状态一致,但OPPO的折痕可以看出来了。可以看到,折叠位置并非纯平状态,虽然不明显,但有很细微的折痕。

2022年折叠屏手机选购说明书

各个品牌白色背景的设置界面,三星和小米基本属于屏幕不用太过倾斜,就可以看到折痕的状态,华为需要一定的倾斜角度折痕才有所显现,而OPPO轻微的倾斜折痕基本无法察觉,需要极大的倾斜角度才能发现折痕情况。

2022年折叠屏手机选购说明书

折痕除了对视觉体验有比较明显的影响之外,对日常的触控操作体验也存在一定的影响,像三星、小米这两款折痕比较明显的机型,手指划到折痕位置时,明显感到遇到了一个“沟”,顺滑的操作体验戛然而止。相对来说,OPPO和华为的触控体验要优秀很多。

折痕成因

都是手机领域一流大厂,都是各家今年的最新机型,但不得不承认,在折痕方面的差异确实是蛮大的,仔细研究了一下,我也发现了一些端倪。

2022年折叠屏手机选购说明书

从五款手机屏幕打开90°的情况看,我们不难发现,OPPO、华为的转角都是十分明显的圆角,而三星和小米两款机型的转角都比较“硬”,更接近直角的状态。

2022年折叠屏手机选购说明书

举个简单的例子,如果希望对折白纸又不留折痕的话,那么中间位置要处于相对圆润的状态,如果较为生硬的折叠的话,那么留下不可恢复的明显折痕是在所难免的。正因如此,几款手机里,三星的折痕最为明显。

2022年折叠屏手机选购说明书

而OPPO Find N将折叠屏手机折痕弱化到基本可以忽略的状态对折叠屏手机来说可以说是一个质的飞跃,这主要得益于采用了更加耐用且工艺更加复杂水滴形铰链,将折叠半径扩大了两倍。最直接的结果就是,我们不能拿折痕作为不买折叠屏的借口了。

2、缝隙问题

2022年折叠屏手机选购说明书

其实,各大品牌为了减小折痕也都在做着努力,随之也就出现了折叠后的缝隙问题。

2022年折叠屏手机选购说明书

屏幕折叠后,我们可以清晰地看到,三星、小米左右部分是不能完全贴合的,折叠位置有一个明显的缝隙,也是一个增大折叠半径减轻折痕的措施,只是在美观上做了一定的妥协。而且折叠后不能有效贴合,屏幕中间进入异物造成损伤的风险也会增加。

2022年折叠屏手机选购说明书

相对来说,华为的机身采用了左右不对称的楔形设计,这样折叠之后就可以实现屏幕的有效贴合,可以有效避免异物进入,更好的保护内屏,美观性得到提升。

2022年折叠屏手机选购说明书

但不对称机身设计的问题就是,左右手握持的体验是不同的,像我日常喜欢左手持机右手操作,正常状态下重心就偏远,长时间握持会觉得比较重;也许有小伙伴会说,转一下左手持略厚一侧不就好了,但后置摄像头也跟着转过来了,拿久了会有点硌手。

2022年折叠屏手机选购说明书

我研究后发现,华为Mate X2最舒服的握持方式是横过来,不但左右重量一致,而且也没有摄像头硌手的问题。

2022年折叠屏手机选购说明书

在这方面,OPPO也做到目前为止最完美的解决方案,折叠后左右两侧完美贴合且两侧厚度一致。

2022年折叠屏手机选购说明书

虽然两侧厚度不算薄,但厚度一致,无论惯用左手还是右手,都能保证一致的握持体验。

2022年折叠屏手机选购说明书

OPPO Find N在折痕和缝隙方面的出色表现,与其精工拟椎式铰链密不可分,除了可折叠的屏幕以外,这是关系到折叠屏手机使用体验及耐用性的另一个重要部件。

3、尺寸问题

对于普通人来说,手机都是贴身之物,入手折叠屏手机后的收纳问题也是我们需要考虑的点。之前也有很多大佬评价说,折叠屏手机的目标用户就是那些出门要带包的商务人士,其实我也这么认为。但是折叠屏手机想要从“小众”转向“大众”,就必须要在体积上作出改变,让我们不带包的时候也能带。

2022年折叠屏手机选购说明书

将四款左右内折的折叠屏手机折起来摆在一起,小米、三星较修长,华为和OPPO折叠起来更接近我们目前使用的直板手机的尺寸,只不过华为是大屏,OPPO是小屏。四款手机里,OPPO的便携性无疑是胜出的。

2022年折叠屏手机选购说明书

三星的Galaxy Z Flip3 5G有粉饼盒之称,主要就是因为折叠后只有小姐姐们的粉饼盒大小,时尚便携,所以非常讨小姐姐们的喜欢。但它比我们目前使用的直板手机,并不会在体验和效率上带来明显改善,而且跟三星 Galaxy Z Fold3 5G一样存在明显的折痕问题,并在一定程度上影响视觉及触控体验。

2022年折叠屏手机选购说明书

左右内折的OPPO Find N虽然还是比三星“粉饼盒”大一截,但对于左右内折折叠屏手机来说,它的尺寸已经足够小,比5.4英寸的iPhone mini 稍大,所以相对来说,便携性已经有了很大提升,更加便于日常携带。

2022年折叠屏手机选购说明书

我尝试着把它们放进我始祖鸟软壳那不大不小的胸前口袋,最终结果是,小米完全放不进,华为拉不上拉链、三星刚好可以放进去,但口袋已经撑得不行了,OPPO则可以轻松装入这个口袋。

2022年折叠屏手机选购说明书

以OPPO Find N的尺寸,时尚职场白领小姐姐比较修身的西裤口袋也可以轻松装入,所以男士们相对宽松的裤子口袋就更不是问题了。相对来说,其他三款装裤子口袋确实有些为难了,放包里才是它们的最佳归宿。顿时觉得OPPO有一种肩负了折叠屏手机转型重任的感觉。

2022年折叠屏手机选购说明书

依次放下展开的华为、小米、三星、OPPO,大小差异显而易见。华为、小米、三星都是竖屏形态,其中华为小米大小差不多,华为更宽,小米更长。与另外三款不同,OPPO则为横屏形态。

各个型号尺寸的差异带来的问题就是我们需要更大一点的内屏还是需要更出色的便携表现,我觉得,对于普通用户来说,需要在二者之间找到一个比较好的平衡点,才能让折叠屏手机真正为更多人所用。

4、重量问题

平板电脑不同,手机的使用频率要高许多,折叠屏手机的大屏固然爽,但我们也不能忽视大屏之下的重量,毕竟每天要用几小时甚至更长。

2022年折叠屏手机选购说明书

实测五款折叠屏手机的重量分别为三星粉饼盒189g、OPPO Find N 281g、三星 Galaxy Z Fold3 5G 282g、华为 Mate X2 303g和小米 MIX FOLD 322g。四款左右内折产品中,三星和OPPO不相上下,基本就是iPhone 13 Pro Max 加个防摔壳的重量,所以这两款折叠屏手机在带来大屏体验的同时,没有在重量上增加太多负担;华为基本就是一台iPad mini的重量,一台手机获得手机平板二合一的体验。

2022年折叠屏手机选购说明书

而小米着实有点重了,躺床上用,困了砸脸应该很疼了……

折叠体验怎么样?

先说一个暴露年龄的事,在没有智能机的时代,绝大多数人使用的都是折叠的翻盖手机,那时候手机也没啥游戏可玩,没事的时候来回翻盖还是蛮解压的,乐此不疲。

2022年折叠屏手机选购说明书

时空轮回,十多年过去了,忽然手机又能折叠了,虽然折叠屏手机挺贵的,但谁能保证没事的时候不折着玩呢?即便不折着玩,作为每天都要开合数次的产品,折叠过程的体验也是至关重要的。

仔细对比了4款左右内折手机的折叠体验,实际体验并不相同。

2022年折叠屏手机选购说明书

三星的折叠开合阻力始终如一,手感一致,所以可以做到任意角度悬停,这样的设计也为实际使用中的一些独特功能奠定了物理基础。虽然开合屏幕的阻力一致,但三星的折叠手感并不是十分顺滑,有些许涩感,不知道是不是个别情况。

2022年折叠屏手机选购说明书

大屏幕打开到一定角度后,小米的铰链突然没有阻力了,继续打开到一定角度后阻力再次出现,也就是说横屏的话,小米折叠屏是不具备悬停能力的。所以,它只有折叠和打开两种形态。

2022年折叠屏手机选购说明书

华为又是一种不同的体验,当屏幕打开超过90°,大约120°的时候,屏幕会自动弹开到平板状态。虽然华为也具备一定的屏幕悬停能力,但是并未在功能上做内屏的适配,所以它折叠后的屏幕悬停需要借助外屏实现。

2022年折叠屏手机选购说明书

OPPO的折叠体验有点三星、华为融合的感觉,前边相当大的角度,大概135°左右,阻力均一手感一致,之后再继续打开的话,也会自动弹开至平板状态,所以OPPO也具备横屏状态下的屏幕悬停能力。

综合来看,华为、OPPO的折叠手感都较为优秀,三星次之,相对来说,小米的折叠体验要差一些,中间一段无阻力设计跟万元级的售价不太匹配,不知道有多少小伙伴能接受这样的设计。功能方面,虽然三星、华为、OPPO都具备屏幕悬停能力,但只有三星和OPPO实现了内屏相应功能的支持,华为屏幕悬停的时候可以使用外屏。

还有哪些细节差异?

1、外屏设计

2022年折叠屏手机选购说明书

与大家现在用的直板手机不同,结构特性之下,折叠屏手机的外屏很难做到直板手机的超窄边框和超高屏占比,所以除了比例差异外,三星、小米、华为的外屏边框都不窄。

2022年折叠屏手机选购说明书

这种情况下,OPPO的外屏采用了曲面屏设计,一定程度上缩小了一侧黑边的宽度,减弱了边框的束缚感,提升了外屏视觉体验。

2022年折叠屏手机选购说明书

在日常使用外屏的时候,OPPO Find N的视觉体验会更出色的一些。

2、内屏摄像头

另外,这四款折叠屏手机,在内屏的设计上也有不同的理解,所以在具体表现上也有所差异。

2022年折叠屏手机选购说明书

在我看来,华为、小米更支持保证内屏的完整性,所以内屏并没有设置摄像头。这样的设计,我们在绝大多数时间内更获得更优秀的大屏视觉体验。

2022年折叠屏手机选购说明书

但如果需要在大屏状态下自拍的话,就要把手机翻过来,用后置摄像头和外屏的搭配进行自拍。

2022年折叠屏手机选购说明书

而三星和OPPO则依然考虑了用户在大屏状态下的自拍及屏幕悬停功能需求,设置了内屏摄像头,其中三星采用了屏下摄像头的实现方式,更隐蔽一些,最大程度上保证了内屏的完整视觉体验;OPPO则采用了常见的挖孔设计,位置在屏幕左上角,会对内屏整体视觉体验产生一定影响,但在可控范围内。

2022年折叠屏手机选购说明书

到这,这四款左右内折折叠屏手机外观设计方面主要差异也对比的差不多了,我再结合客观事实和我的实际体验总结一个表格,便于大家对比。坦白讲,如果对于更大尺寸的内屏没有执念的话,最晚入局的OPPO Find N算是目前外部体验最佳的折叠屏手机,不但很好改善和解决了困扰折叠屏手机已久的折痕和缝隙问题,而且兼顾了便携性,我觉得可以说是折叠屏手机从商务专用向普通日用的一个好的开端。

实际使用对比

1、不同尺寸的体验差异

(1)握持

也许有的小伙伴会说,既然用折叠屏的话,肯定屏幕越大越好,练就麒麟臂,重点也举得动,为了大屏。

2022年折叠屏手机选购说明书

话虽这么说,但偏大的重量却实实在在把很多人对折叠屏的欲望扼杀在摇篮里,比如没有麒麟臂的小姐姐们,连拧瓶盖都费劲,让她们端着一个300多g的手机P照片、刷视频?实际中,虽然重量只是大了几十g,但是长时间单手握持的难度还是蛮大的,拿不住摔了心还滴血,两难……

2022年折叠屏手机选购说明书

不过像三星、OPPO的重量把控,基本上把大尺寸折叠屏手机拉回到可以单手握持的范围。

2022年折叠屏手机选购说明书

而且OPPO的尺寸更小一些,单手握持更方便,更轻松一些。

(2)内容展现

折叠屏手机最大的优势,就是展开以后,大屏幕可以展现更多的内容,让我们工作更高效,娱乐更畅快,带来事半功倍的使用体验。

2022年折叠屏手机选购说明书

文字内容方面,在各自系统默认字体大小情况下,三款屏幕较大的机型存在一定的优势,会比OPPO多显示几行文字,所以,电子书、文档使用场景下,三款竖屏形式的折叠屏手机翻页频率可能更低一些,效率相应高一些。PS:几款机型中,OPPO Find N 的默认字体最大。

2022年折叠屏手机选购说明书

观看视频的话,我们会发现一个有意思的情况,就是屏幕尺寸更大的竖屏机型呈现了更大的上下黑边,而实际画面比本来横屏的OPPO更小。

2022年折叠屏手机选购说明书

竖屏形式的折叠屏手机,想要获得更加出色的视频体验的话,需要把屏幕转一下,变成横屏状态,而天生横屏的OPPO 则无需这个步骤。而且,变成横屏后,因为黑边变窄,竖屏折叠屏手机的弹幕会对视频画面产生遮挡。我个人而言,更喜欢弹幕和画面分开的形式,当然,有的小伙伴就是喜欢满屏弹幕的感觉,这个跟个人喜好有关系,不做过多评论。

总体来说,横屏设计的OPPO Find N以不变应万变,用起来会更方便。其实仔细想想,虽然平板也是竖屏形态,但实际用的话,还是横屏使用场景更多,是吧!

(3)外屏实用性

2022年折叠屏手机选购说明书

聊完内屏,再来说说外屏。虽然外屏都是长方形,但我觉得可以分为两个阵营,一个是三星和小米,为了保证内屏长宽比,将外屏设计成了细长状。

2022年折叠屏手机选购说明书

让我又想到了当年网友对未来iPhone的“期待”……

2022年折叠屏手机选购说明书

另一个是华为和OPPO接近日常手机比例的外屏设计,对于华为Mate X2 有一种这么称赞其外屏优秀体验的说法,“因为外屏体验太接近我们日常使用的直板手机了,以至于用户经常忘了使用内屏”。

实际体验中,我发现更细长外屏的体验,确实不那么优秀,甚至可以说让外屏的实用性大打折扣!

2022年折叠屏手机选购说明书

细长的屏幕,竖屏看视频的话,图像很小;刷抖音两侧画面被裁切。

2022年折叠屏手机选购说明书

APP没有针对偏窄的屏幕进行有针对性的适配,简单的缩小以后,字体也变得较小。

这些因素之下,细长外屏的实用性不高,使用体验不及正常比例设计。

2022年折叠屏手机选购说明书

相对而言,华为和OPPO的外屏可以带来与普通直板手机无异的使用体验,在内容显示方面是完全没有问题的。

2022年折叠屏手机选购说明书

在不方便展开内屏的时候,使用外屏也能轻松自如的完成各种操作,满足使用需求。

2、系统适配表现

实际上手之后,我们会发现,折叠屏好不好用,还取决于软件适配。如果APP不做好适配的话,那么展开后的大屏状态,会用出满满的老年机的感觉。

2022年折叠屏手机选购说明书

不过我们作为用户能想到的问题,品牌也都想到了。所以对于我们常用的应用,几款折叠屏手机都做了不错的适配,像购物APP的左列表右详情的平行视窗。

2022年折叠屏手机选购说明书

支持屏幕悬停的三星,无需手机支架也能畅快刷视频等等。

但是我觉得,目前而言,真正将大屏应用适配做到全面、实用的,还是最晚入局,历经四年六代研发的OPPO Find N。

2022年折叠屏手机选购说明书

Color OS系统中专门开辟了大屏专区,实现对大屏功能的集中设置,包括平行视窗、悬停模式、应用分屏、大小屏接力等诸多功能,入手就能快速上手。相比较来说,其他几款虽然也对系统做了有针对性的适配,但设置起来没有OPPO这么简单直接。

2022年折叠屏手机选购说明书

华为鸿蒙系统的交互体验已经很不错了,但实现分屏还需要4步:呼出侧边栏、点击侧边栏应用图标、选分屏应用、拖拽应用实现分屏。看似不复杂,但中间每一步都不能失误,比如呼出侧边栏停顿时间短的话,就变成返回桌面了……所以这样的分屏操作,会影响实际使用体验。

2022年折叠屏手机选购说明书

相对来说,OPPO将大屏状态下的分屏操作做了极致简化,屏幕中间双指下滑即实现分屏,拖拽就完成不同应用间文件调用,跨应用的协同工作更加简单高效,而且因为操作简单,不会出现失误的情况。

2022年折叠屏手机选购说明书

内外屏内容切换方面,小米、三星可以系统设置中选择折叠后锁屏与否,华为折上直接切换到外屏,OPPO 做到了让用户自主选择,需要切换到外屏继续使用的3秒内上滑即可,不需要切换到外屏的时候,不管就行,更加人性化一些。

2022年折叠屏手机选购说明书

前边跟大家说过,三星和OPPO在内屏保留了摄像头,虽然一定程度上牺牲了内屏的完整性,但也丰富了折叠屏手机的使用场景,在屏幕悬停状态下,带来了更多的使用可能,比如视频通话,不用手举着手机,无需借助支架,想聊多久就聊多久。

2022年折叠屏手机选购说明书

具备了悬停功能以后,就好像随身带了手机支架,无论是创意拍照,还是记录变化过程的延时摄影,都不在话下,让普通人有了更多尝试创意的机会。

说说我对屏幕悬停功能的看法。OPPO Find N把屏幕悬停发扬光大,可以说构建了普通用户和折叠屏手机之间的桥梁,一方面让折叠屏手机折叠和展开之间多了一种形态,可玩性大幅提升;另一方面,也弱化了折叠屏手机的“商务”属性,拉进与普通消费者之间的距离,说直白点就是更“接地气”了。

2022年折叠屏手机选购说明书

最后再把几个产品系统适配表现做一个整体归纳。可以看到,最晚入局的OPPO Find N在系统功能设计及APP适配表现上较为出色,让大屏状态下的设置更加便捷,整体使用体验更加出色且人性化;华为、小米两个国产品牌也实现了广泛的APP适配,大屏状态下也拥有不错的使用体验,美中不足就功能设置没有统一入口,分屏功能操作略复杂。华为在鸿蒙生态加持下,Mate X2搭配华为笔记本可以带来更强大的生产力;与国产品牌相比,三星的系统及APP适配表现相对来说没那么优秀,但支持了Note 系列经典的S Pen之后,生产力表现也得到较大的提升。总体上,三星、华为、小米都表现出较强的商务特性, 而OPPO则在好用、易用的基础上,让折叠屏手机可玩性更高。

再唠几句

2022年折叠屏手机选购说明书

先说说价格。说实话,在我看来,翻盖折叠屏手机的意义更多是尝鲜带来的时尚感,并没有在手机的体验上带来突破,让屏幕变大才是折叠屏手机的意义所在。而OPPO Find N发布之前,最便宜的三星翻盖折叠屏也要近8000块,其他几款左右折叠屏手机更是均在万元以上。坦白讲,要说OPPO Find N是为了折叠屏手机的普及,为了更多人用上折叠屏手机而没利润做公益我是不信的,目前这个性能水准,7699的售价仍然有利润的话,那么在折叠屏处于寡头市场阶段,其他品牌的定价,就有点耐人寻味了……

不管怎么说,有了第一个把左右内折打到8000以下的品牌,我觉得对于折叠屏手机的发展和普及是个好事,2022年,折叠屏手机应该会开始内卷吧!更多厂商不再只追求形态,而是更加专注产品体验的优化与提升,当然,内卷之下,价格更加平易近人,“接地气”也是必然的!从尝鲜到常用,从商务专用到日常使用,也许就在即将到来的2022。

最后再从我个人感知简单点评一下几款折叠屏手机吧!

三星 Galaxy Z Flip3 5G:OPPO Find N没上市时,它是折叠屏手机低成本尝鲜的选择,利用折叠屏的特性,带来了小巧便携的时尚特性,但折叠屏的毛病一个没落,折痕、缝隙……现在如果不是极其看中它的小巧和强大防水能力的话,已经不是最便宜的折叠屏的它,还值得入手吗?

三星SAMSUNGGalaxyZFlip35G折叠屏双模5G手机立式交互IPX8防水8GB+256GB米色月光香槟7999元京东去购买

三星 Galaxy Z Fold3 5G:作为折叠屏手机的先驱,较大尺寸仍保持了相对轻薄的机身,不容易!但跟它小弟一样,折痕、缝隙一言难尽,而且与国产手机品牌相比,三星的系统真没那么好用……所以,还是那句话,如果不是非要拿个折叠屏去水下拍照的话,它的性价比真的不高。

三星SAMSUNGGalaxyZFold35G屏下摄像折叠屏双模5G手机Spen书写IPX8防水12GB+512GB陨石黑14999元京东去购买

小米MIX FOLD:之前,它是市场上最便宜的左右内折折叠屏手机,虽然它有很多问题,包括折痕、缝隙、折叠手感、重量等等,但很多人因为价格妥协了。说实话,我觉得它像是个半成品,小米并没准备好的产品,再严重点说,它配不上MIX之名。不过现在,不妥协也能获得更好的体验了。

MIXFOLD小米折叠屏手机5G2K+折叠屏骁龙888一亿像素哈曼卡顿立体声四扬声器12GB+512GB黑色游戏手机【购机补贴版】10999元京东去购买

华为 Mate X2:毫不避讳的说,在OPPO Find N上市之前,它是整体体验最出色的折叠屏手机,让折痕很轻微、巧妙的解决缝隙问题、出色的外屏体验以及优秀的生态支持等等,价格虽然贵点,但那个时期,它的整体体验也是与价格匹配的。但OPPO Find N上市以后,怎么就觉得它那么贵呢……

华为HUAWEIMateX25G全网通12GB+512GB亮黑色典藏版麒麟芯片超感知徕卡四摄华为手机折叠屏(标配无充)18999元京东去购买

OPPO Find N:发布会我没看全,但刘作虎说再吹个牛“出道即巅峰”我看到了,我觉得确实吹牛了!给这句话加一个限定才合适,比如“目前在售机型的巅峰”。以前我们赞一款产品都会说,“价格接近,性能碾压;性能接近,价格碾压”,但对于折叠屏手机的特性和实际使用体验来说,OPPO Find N 做到了性能、价格同时碾压……性能上“抚平”了折痕、消除了缝隙、减轻了重量、控制了体积,丰富了功能;价格上,相同的硬件配置,比翻盖折叠屏还便宜……

当然,OPPO Find N并不完美,它有点厚、外屏不是高刷、有线充电才33W、连个手机壳都没带……如果不是特别排斥以上缺点的话,以OPPO Find N目前的表现和价格,算的上目前折叠屏手机比较理想的选择。

OPPOFindN全新折叠旗舰12GB+512GB双模5G多角度自由悬停120Hz镜面云端12GB+512GB8999元京东去购买

彩蛋:华为 P50 Pocket

在这篇文章快写完的时候,华为发布了他的翻盖折叠屏手机P50 Pocket,8+256版本定价8988,12+512版本定价10988。为了满足好奇心,也为了让这篇文章更完整点,我跟媳妇又去店里体验了一番真机。

2022年折叠屏手机选购说明书

如我所言,翻盖折叠屏的主要目标人群还是时尚的小姐姐们,所以华为P50 Pocket主打配色的外观设计有很强的的女性化倾向,更有高端品牌“粉饼盒”的感觉,而且功能上的晒斑检测也是为女性用户量身打造的。

2022年折叠屏手机选购说明书

跟小姐姐不同,比较喜欢研究产品的我还是希望了解一些产品本质的东西。作为翻盖折叠屏手机,华为 P50 Pocket折痕方面有着与OPPO Find N不相上下的表现,相当轻微。因为店铺内样机固定和光线布局的原因,很难通过照片将折痕展现出来。

2022年折叠屏手机选购说明书

在全新水滴形铰链的加持下,华为 P50 Pocket有着较大的折叠半径,是有效弱化折痕的根本保证,而且折叠形态也做到了严丝合缝,彻底消除了缝隙。从这些外观特质上,我感受到了华为、OPPO这些国产品牌的对产品品质的精益求精。

2022年折叠屏手机选购说明书

华为P50 Pocket展开以后也非常平直,所以使用体验与我们常用的直板手机不会有太大差异,拍照能力也依然是华为的强项之一,爱拍照的小伙伴不会失望。

2022年折叠屏手机选购说明书

细节功能上,华为 P50 Pocket也具备折叠状态下自拍等屏幕悬停功能。以其目前的状态,基本上把翻盖折叠屏手机外观和功能表现,提升到了一个较高的水准,是明显超越三星 Galaxy Z Flip3 5G的。

2022年折叠屏手机选购说明书

肯定了华为P50 Pocket的优点之后,我们再来理性的说说它的问题。受到制裁的影响,在5G商用已经2年多的现在,华为这款新品只能是一款4G手机,很无奈……尽管有着不错的外观表现,但P50 Pocket的屏幕依旧没有用上UTG玻璃;折叠后虽然颜值很高,但圆形外屏的实用性却比较一般,进行大头自拍尚可,但其他日常使用的话,可能就没那么方便了,毕竟面积很小。最重要的,如果不是对价格极其不敏感的用户或者华为忠实拥趸的话,花9000块入手一款4G翻盖折叠屏手机还是需要勇气的。即使它有着出色的设计和不俗的功能,但毕竟与OPPO Find N配置接近的机型(不考虑网络问题)要贵了近1300快, 理性选择的话,我还是更推荐OPPO Find N。

HUAWEIP50Pocket4G全网通超光谱影像系统创新双屏操作体验P50宝盒8GB+256GB晶钻白华为折叠屏手机8988元京东去购买

最后,如果说OPPO Find N 外观和设计让折叠屏手机朝完美更近一步,系统功能优化和全面软件适配让折叠屏手机更加实用好用的话,那么它的定价则是让折叠屏手机走向普及,从尝鲜到常用的关键。希望,再接下来的日子里,以OPPO、华为为代表的国货品牌,在产品力上再接再厉,从苹果、三星手里夺得更多的高端手机市场份额!国货之光,yyds!

那么,2022年,你的折叠屏手机怎么选,get到了吗?

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

• 厉害了这文章。
    大佬这居然不是云测?实际上手的文太少了。
    常见的都是柜台把玩,不然就是看个发布会就一篇文章出来了。 [邪恶]
    就内容来看,目前oppo的价格比较给力。亮点算是各有特色吧。

单就折叠屏的产品力来说,目前OPPO和华为还是很强的,但是华为定价有点高……

。、

• oppo那个看来关注度很高啊

价格给力,让大家有了想法

• 同事有华为,我有三星,他先买的华为我后入的三星
    1.折痕这个事情特别无聊,无论是华为还是三星,手机机主在正常面对屏幕使用的时候根本没感觉,像up主那些斜着拍体现折痕区别的,从评测角度非常有必要,体现不同解决方案的差异。具体用的时候其实都看不出来。
    2.折叠方案最后大一统了,都是内折。以前华为那种(好像柔宇也是)外折方案被认为是不可行的
    3.三星1.5w的价格不错,oppo八千很吸引人,但外屏使用率非常高,没有高刷让人有点别扭,真的会不习惯。
    4.两家打开内屏续航都一般,在办公室或者出门开车需要主动注意充电,但出门或者见客户主要用外屏,理论上比普通手机更省电(因为外屏小得多)。内屏就留给自己静下来独享吧。
    5.里边有一家推广力度特别大,不光线上请各路测评;线下去把玩了一下,价格不降送的东西是真多

至少我手里这台三星,正面看,各种颜色的背景折痕都很明显……而且折痕深的话,对触控操作的体验也有比较明显的影响,希望三星下一代会好吧,三星的重量和厚度还是很喜欢的!

但说实话,如果外屏使用率高而且需要高刷的话,华为Mate X2更适合呢,三星之所以把外边设计的比较窄,就是为了保证内屏的比例,目的就是要让用户多用内屏……

• 感觉折叠屏目前还是伪需求,太厚了失去实用性,除非真的双屏做到一个屏的厚度

一点一点进化吧,现在直板手机创新遇到了比较明显的瓶颈,所以折叠屏是趋势,像翻盖折叠和OPPO Find N这种,先做小,再做薄,我觉得是个还不错的解决方案。

小米华为三星折叠屏是伪需求,但是用了oppo就真香了,有些功能用了回不去,不用的也想不到还能这么用,例如分屏,小窗,平行视窗,悬停。。。

• 通篇力挺OPPO,呵呵

OPPO入局晚,产品力明显有优势,价格更不用说

OPPO入局晚,可以说吸取了很多经验教训,技术也更完善了,整体产品力优势是蛮明显的,客观事实,不存在挺不挺的问题啊

• 看明白了,这就去买个oppo。

等你晒单哦 [邪恶]

• 别的我先不说,因为还没看。就说楼主投入的精力和时间吧,先 [赞] 给200碎银。

哈哈,感谢~ [赞一个]

• OPPO FIND N比较长在我的审美上。

设计确实不错~

• 东南亚人民手持galaxy z flip3 表示,买这个完全是因为便宜。果家米家海军家随随便便比国行贵八百一千,只有三星比国行便宜。8+256首发破发,只需要合软妹币六千多,就冲这厚道劲,i国税我就不交了 [白菜君_点值]

说名国货国内定价良心 [傻笑]

• 羡慕大佬的每一天。。。看到前面我以为又是什么营销文,越看下面越详细。必须要点赞。。折叠很喜欢oppo的。尺寸小,颜值也很好。就是888手机用过一次。hold不住。看看以后二代会如何。

肯定会越来越完善的,手的重大突破点就在柔性屏了,各家旗舰首选

• OPPO的折叠屏手机真不错!

价格实在给力!

现在纠结买OPPO还是iPhone,求博主给点意见

• 富有富有富有!!

爱玩而已啊~

• 写的真心不错

写这个着实用了不少功夫,感谢!折叠屏确实开始好玩了

• 在2022年1月1号就起这样的标题容易被打脸 [抠鼻] 2022年的折叠屏就剩几个问题了。一是价格,这里看好红米折叠,可能做到4999甚至3999。二是苹果,这就是折叠屏综合体验的上限了。三就是mid生态位是否有足够的市场容量的问题了。

还真不一定哦,苹果的折叠屏还得有几年吧!国内品牌的折叠屏,体验差别还是有的~跟直板机不一样,折叠屏真得自己亲自试试

现在即便折痕问题得到明显改善,但还有材质之分呢,我这篇算是给大家提个醒吧~现在我也比较关注荣耀Magic V的表现和定价。

• 分析的头头是道,笔者用心了,非常赞

感谢支持~

• 不知道oppo日常使用,电池能否扛得住

我昨晚从8点来钟开始一直看b站,晚会看的4k的,到12点多,大概用了30%左右的电,OPPO Find N用一天问题不大。

哇,那这样很赞呀

• 总觉得oppo拍照比其他手机都好看似的

华为拍照也很厉害

• 左右式的为了获得更大的屏幕还有些意义。
    上下式的用处不大。

不同用户群的需求吧,有的小姐姐平常背个一丢丢小的包,普通直板手机都放不下,所以翻盖折叠屏小姐姐们很喜欢~

• 对照充分,各种实际使用中会踩的坑都分析到位了,买折叠屏看这一篇搞定 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

那就照着买一个试试看呗 [邪恶]

• 折叠屏不到4000以下是不会买了,但作者写的好详细,点赞~

感觉1-2年内到不了4000以下吧,毕竟直板旗舰还要4-5k,折叠屏是各家旗舰的旗舰……