空乘的日子:空姐是如何培训与转正de ?(二)

2022-01-18 19:54:21 3点赞 17收藏 5评论

在面试结束后,是不是有很多预备役小空乘已经松了一口气,觉得自己已经乘着梦想的快车到达了终点?no~no~no~ ,咱还需要过一个小坎儿,过了才能真正飞上蓝天。这个坎儿是啥?乘务员初始培训!这个培训可不是走走过场就完事的~写这个文也算个小科普,让大家了解下空姐空少们真正的工作内容到底是什么,不是只有表面看上去的端茶倒水而已哦。

本篇文章可能会相对枯燥,但可以很好的了解空乘具备有哪一些技能,希望大家有一点耐心哦。

取自厦门航空官微取自厦门航空官微

取自厦门航空官微

费用

空乘有别于其他行业,乘务员初始培训的第一步,就是收费,因为过程中会有很多教员授课,以及会用到动态模拟机舱。咱也不知道这费用怎么计算出来的,反正这个费用是交给航司的,不同的航司费用不同。费用主要分为培训费跟食宿两部分,我当时所在的航司合计两样费用应该是3W多,培训费是1万8左右(记不太清了,大概)。其他的航司大致我贴一个了解到的培训费:国航6500、东航11000、山航12500、厦航18000、南航9800、川航23000。不懂现在有没有变化。

空乘上岗前培训

在交费完成后,我们就去到公司的培训基地正式进入培训了。乘务员初始培训在乘务员手册里也叫新雇员培训。

我们来看看厚达800多页的乘务员手册中对客舱乘务员的职责定位:

客舱乘务员是机组必须成员,是保障飞行运行安全的人员之一。客舱乘务员的主要职责是保障客舱安全,飞行全程应严格落实各项安全标准,同时在机长的领导下,协助机长和空中保卫人员做好航空安全保卫工作,切实保障自身、全体乘员和飞机的安全。当安全职责和服务职责冲突时,首要完成安全职责。

看完这段,你感触最深的是什么?安全这两个字不停的出现,是高频词。没错,踏入空乘这个行当,安全是排名第一的词,做梦都要优先梦到撤离、扛氧气瓶、救火。

培训内容主要围绕的就是安全与服务,甚至,安全占的才是真正大头。最后栽在培训这一关的人也不少,并且都是因为安全理论知识与实操不过关被淘汰的,当时我培训的那批前前后后淘汰了六分之一。

下面,就让我对这个神秘又紧张的培训细细道来...

取自厦门航空官微,乘务员正在进行水上演练考核。取自厦门航空官微,乘务员正在进行水上演练考核。

取自厦门航空官微,乘务员正在进行水上演练考核。

理论考核

我记得当时培训的理论考核大概有十几门,分为安全和服务这两大块,以及少部分企业文化、民航英语等。

服务方面:这里我简单列举一下,我还记得住的一些培训内容,不同时间航程的服务程序和标准、飞行的四个阶段服务、礼仪、乘务员专业化形象(也就是化妆、盘发等)、特殊旅客服务(对儿童和婴儿、孕妇、病残旅客、精神失常者等人群的特殊服务)、服务技巧(例如旅客物品丢失如何处理、飞机延误如何与旅客沟通、旅客想要的毛毯与多的餐食没有如何处理、旅客对乘务员索取联系方式等等五花八门的情况)等等;

取自中国国际航空官微 ,图为国航提供的特殊旅客服务取自中国国际航空官微 ,图为国航提供的特殊旅客服务

取自中国国际航空官微 ,图为国航提供的特殊旅客服务

安全方面:安全方面我记忆深刻,所以回忆起来会更加的多一些,它包括了应急处置程序(能处置火灾、释压、颠簸、舱门操作处置等情况)、应急设备(掌握灭火器、发报机、氧气瓶、急救箱、应急医疗箱等设备的使用、检查维护技能)、野外求生(掌握陆地与水上求生、信号联络等要点)、危险品( 要全面了解禁止旅客、机组随身携带或托运的物品种类 、飞机上发现危险物品的处理等 )、高原理论、机组资源管理、机型设备、医疗(要会心肺复苏、 能处理机上分娩 ,能应对休克、哮喘、昏迷、心脏病、糖尿病等病症的应急处理,应对传染病、高原适应不全症急救等等)、紧急迫降(陆地与水上迫降)等。

满分100分,每门都要求达到80分以上才算及格。每科有一次补考机会,但是挂科6科就不能参加补考(我当初是这样,不同公司情况不一)。

取自厦门航空官微,乘务员正在模拟CPR。取自厦门航空官微,乘务员正在模拟CPR。

取自厦门航空官微,乘务员正在模拟CPR。

实操考核

光说不练假把式,实操考核种类繁多,也是培训被刷的大头。

相较于理论考核可以在安静环境下思考,实操都是在既复杂又紧张吵闹的模拟舱或考核室进行的,十分考验一个人的心理素质和基本功。一个空乘能不能在紧急情况下,以极高的反应力和心理素质在最短的时间,把危机处理好挽救危局,是在意外中极其重要的。培训考核的严格,绝不是为了考核而考核,许多技能希望永远都用不上,但是遇上了,也要有能履行职责的能力。

在实际考核上,其实每种情况的处理步骤都非常繁琐。考核项目有:

开关飞机舱门、跳滑梯、安全演示、游泳、灭火、大撤(飞机上的紧急撤离流程考核)、大服(飞机上的服务流程考核)、医疗考核(心肺复苏)、英语口语等实操项目。

取自中国东方航空官微,图为CPR模拟演练。取自中国东方航空官微,图为CPR模拟演练。

取自中国东方航空官微,图为CPR模拟演练。

培训案例:灭火

由于项目太多,这里挑一个比较好理解的灭火考核来说。我们平时见到的都只要扛着灭火器去灭火就行了。但飞机在高空,在飞机上灭火,是很复杂的,这里大概给大家罗列下一个流程。

1.立即组成三人灭火小组(灭火者、通讯员、援助者),实施灭火;

2.第一位发现火情的乘务员,寻找烟源/火源,迅速判断火情,确定烟/火的性质;

3.将火情通知第二个乘务员,该乘务员立即落实通讯员职责对驾驶舱进行不间断报告,报告内容包含:冒烟/失火位置及物品;烟/火颜色、火势大小;烟的浓度/颜色/气味; 有无异常响声;对旅客和飞机的影响; 客舱乘务员/飞行员采取的行动; 应急设备使用情况;

4.拔出受影响区域的跳开关,切断电源,必要时可通知驾驶舱关闭失火区域电源;

5.注意做好自我保护,进入灭火区前就近取用戴好PBE(防烟面罩)和使用灭火瓶进行灭火(如无法判断火的类型,优先使用海伦灭火瓶,必要时,使用水作为临时阻燃物),降低身体高度,利用门和隔板做好保护,灭火后,关闭通风孔隔绝氧气,避免火情再次发生;

6. 第三位乘务员负责收集所有灭火设备与PBE到失火现场,保持灭火设备随时可用,做好接替灭火者工作的准备,负责监视PBE的使用时间;

7.视情况进行客舱广播;

8.移开火源附近的易燃、易爆物品(如氧气瓶等);

9.稳定旅客情绪,调整火源区旅客座位,控制客舱秩序;指挥旅客身体放低,用手或其它布类罩住口鼻呼吸,(衣 服、小毛巾、头片等,如果是湿的更好),以避免吸入有 毒的气体。穿上长袖衣服,防止皮肤暴露。 保持旅客的情绪稳定 ,根据机长指示,做好应急撤离的准备 ;

10.必要时请求机长协助:切断受影响区域的电源;不要放出氧气面罩;增大客舱通风,降低有毒气体浓度;

11.保持驾驶舱门的关闭,尽量避免有毒烟雾进入驾驶舱;

12.监视情况,保证余火灭尽;

13.灭火者向机长汇报客舱整体情况;

14. 视情况进行灭火后客舱广播;

15. 填写《客舱记录本》,并落实报告程序。

大概的步骤就是上面这样子,而且每一个步骤都有它必须的意义不能省略。而这只是其中的一个考核项目而已,所以每一名空乘都需要一颗临危不乱的心,才能最大限度保证旅客生命财产安全。在考核时,以上的一些关键点会通过理论与实操一起考核。如果漏掉关键的一项,可能考核就会不合格。并且这些知识点,在正式工作后,每一次飞行任务乘务长都会在准备会时对每个乘务员进行提问,所以做一名空乘,就是要一直不停的学习,不能放松。

大服考核

顾名思义,考核的是飞机上的服务流程,这个与飞机上日常工作与关联,留到以后些飞机上干什么的时候细说吧。

大撤考核

其实就是在飞机上遇到紧急事故,需要在机长的指挥下紧急撤离,就是我们的大撤考核,整个考核会把理论知识与实操串联在一起考核,在这个反应的过程中有时间限制,一旦超过时间没处置完毕或处置错误也将宣告失败。

这是整个培训里面,我认为最可怕的一个考核。

取自厦门航空官微,图为乘务员跳滑梯取自厦门航空官微,图为乘务员跳滑梯

取自厦门航空官微,图为乘务员跳滑梯

举个大撤栗子:

前舱烤箱冒烟好像起火了,旅客都往后跑,同时前舱12排F座有个旅客呼吸不过来,请问该怎么办??

也许你会一时慌乱:“这么多组员,这么多事故,我该干什么,我在哪里,我是谁?”

可是啊,你不能后退,做这份工作的你身上承载着千千万万人们的希望,你要记住,此时,你是这架飞机上的乘务员,不可或缺的机组成员之一!!

于是你与速度最快、距离最近的两名组员迅速组成3人灭火小组进行灭火,戴好PBE、拿好灭火器,一人灭火,一人监控PBE使用时间(不能使用超过15分钟,否则有窒息风险),还得让旅客镇静,乱跑会影响机身配载平衡,造成安全威胁!别的组员视情况询问12F旅客健康情况,再拿氧气瓶给其吸氧,监控使用时间。

而在这时,乘务长电话告知驾驶舱这些紧急情况,机长发布新的指令,飞机出现故障需要紧急迫降,只有8分钟准备时间。

电影《中国机长》,图为乘务员对旅客发出防冲击口令电影《中国机长》,图为乘务员对旅客发出防冲击口令

电影《中国机长》,图为乘务员对旅客发出防冲击口令

于是你又迅速与组员、飞行机组协同撤离时间、方式、地点,此时距离撤离时间只有8分钟。你拼尽全力在客舱给旅客做安全检查,叫他们取下尖锐物品,示范救生衣如何穿戴,介绍应急出口位置,做好防冲击姿势,并对旅客进行询问和安全检查。时间就是生命,终于你做完演示,并确认自己符合标准坐下了,你竖着耳朵听,默念防冲击口令,等待着着机组的指示,当飞机到达2000英尺时,驾驶舱传来指令“完成准备”!你憋红了脸蛋,向旅客喊出了震耳欲聋的声音“系好安全带,做好防冲击姿势!!”“fasten seat belt,take brace position!!”直到嗓子嘶哑,这时候飞机到了500英尺,开始下一句口令:“全身用力,brace!全身用力,brace!全身用力,brace!”...我们的一声声叫喊,是带给旅客生存的希望。

电影《中国机长》电影《中国机长》

电影《中国机长》

当飞机落地停稳后,你还需要组织旅客来到可用的舱门处,一个个让他们下飞机,而你,是最后撤离的,因为还需要确认客舱还有没有遗漏的旅客。有人吗?anybody here?answer me!你撕心裂肺的叫喊着,并需要拿着手电筒跪蹲在地上一个座位一个座位照过去,试图找出还未逃离的可能躲在地上的旅客,终于检查完了,旅客都撤离了,这时候和乘务长或机长做交接:我是X号乘务员,携带(不同号位乘务员携带的设备)从X门跳滑撤离。

这流程写下来,仿佛又回到大撤时候紧张状态,想起那时快要喊哑的嗓子,以及结束后颤抖的身体,以及心里巨大而快速的心跳声,感触良多。

整个流程都非常紧张,里面也有很多死亡点。但凡有一个地方忘了或没做对,比如一紧张去灭火忘带PBE了。就一次补考机会,再不过也是game over了。

取自厦门航空官微取自厦门航空官微

取自厦门航空官微

空姐是如何转正的?

在艰难的度过了2-3个月的培训后(具体看航司),恭喜你,过了面试后最难的一关,可以和小伙伴们庆祝一下啦!不过这考核之路还差最后一小步,也就是放单。

放单

通过培训并在公司通知报道后,也就成了新乘,航司会给乘务员安排一个有经验的乘务员做师傅,师傅会带着你在飞机上进行一系列的工作与学习,并在每次飞行结束后师傅会填写带飞鉴定本,在带飞一定小时数后,就会开始放单检查。所谓放单,你就是独立作为一个带号位的乘务员进行飞行,并在当天由检察员对你的工作进行鉴定,鉴定通过了,就可以成为独立飞行的乘务员了。

取自泰国航空官微取自泰国航空官微

取自泰国航空官微

放单上飞机的那天,你要每时每刻面对有资质的检查员的考核,谁也不知道他会问啥,不过也就是那本800页的乘务员手册或者最近业务通告、检查单的内容。这个过程会表现不好,也会被淘汰掉,我当时同批次的就有个小伙伴在放单被淘汰了,当然一般背好重点知识,熟练操作机上设备,服务好旅客都没啥问题。一般有两次放单机会,除非公司没安排好,你的时间不够用了,只够一次放单,这就真的只能烧香拜佛加好好学习了。

放单通过之后,我们就相当于一名合格的乘务员啦,可以正式的参加飞行工作了。

今天的培训转正篇其实是比较枯燥无聊的,不知道小伙伴读的吃不吃力。由于初始培训内容过多,时间已经过去几年了,如果什么地方我表达的不够通顺或者不好理解也可以评论区问我。乘务员需要担负的很多,职责很重,但是也有它的光荣所在,希望能让更多不了解空乘的朋友多个了解,也希望在培训的童鞋加油~

下篇文章可能会写到飞机上的工作究竟是在干什么?从培训到工作的转变,会让大家对空乘这份工作有更直观的体验,欢迎大家关注我,及时获取最新的文章内容哟。

取自中国国际航空官微取自中国国际航空官微

取自中国国际航空官微

为了更直观的去说明行业环境及一些专业知识等问题,以便读者理解,本文取用了部分航空公司官微图片,已标注,侵删。