电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

2022-01-18 16:11:02 5点赞 24收藏 12评论

你有多久没有运动过了?每当媳妇问我这个问题,我就觉得其实挺烦的。但仔细想来,确实也是,整天伏案工作少了运动的时间。而且自从家里买车之后,出门几乎都是开车。仔细算下来,一天的运动量少的可怜,偶尔爬一次楼都会累的气喘吁吁。其实我也想过,等不忙的时候出去转转,因为我喜欢骑行,之前也买过山地自行车,不过好久没骑了,时间一长,确实有点不太入眼了。正好元旦的时候骑记上线了一款电助力自行车C2,我觉得挺适合我这种年轻人平时代步或者是骑行锻炼,所以就入手了。说到骑记呢,它是小米的一家生态链公司,专注于自行车和两轮产品领域,是一家创新型互联网公司。我第一次了解它还是在小米米家第一款电助力自行车上市的时候。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

开箱部分我就暂时略过了,这事儿说起来也挺逗的,当时我没在家,快递送到家里后,我爸看见那么一个大箱子很好奇,没跟我说就拆了。而且装完之后好几个人围着看,都觉得这小车的长相挺新奇的。确实我骑它出行的这段时间,回头率挺高的。另外不得不说,骑记这个自行车的包装是真的结实,里面填充叠放的也很科学,快递穿越了大半个中国到我这里,包装和里面的车都没有出现一点损坏,很赞!

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

骑记电助力自行车C2是一体化的设计,整车保持了骑记一贯简约的设计风格,如果不是强调它是一辆电动自行车的话,其实很少会有人觉得这是一辆电动车,因为你几乎看不到电池和电机。它的电池是隐藏在车架中间的横梁内,一体性很强。这样既增加了整车的美观度,又可以避免电池在外面裸露被盗或者是其它的安全隐患。另外线缆束缚在横梁底部,也是隐藏式的设计,同样是既美观又安全。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

它的车把采用的是直把的设计,所以可以获得更好的舒适度,在车把的中央有一块超大的光感显示屏,屏幕内可以显示档位、速度、电池电量、灯光、充电百分比、蓝牙等信息显示。在骑行的过程中可以一目了然地看到当前的行驶信息。这块屏幕还具备光线感应能力,白天的时候会自动增强亮度,使骑行者看得更清晰,晚上的时候会自动调低亮度,不干扰骑行者视线。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

在左侧车把的位置,可以看到有四个按键,分别是加减键和电源键、定速巡航按键。加减键是用来调节电助力的等级,它提供了三种助力模式和空挡。 平时在人流量较大的区域我会关闭电助力或者是使用一挡,这样在骑行的时候会比较方便。而需要赶时间或者是逆风、长途路段,便会开启三挡助力,让自行车提供最省力、最快速的行驶方案。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

在开启第三挡电助力的时候,骑行是非常轻松的,几乎感觉不到自己在用力。即使是上陡坡或者是逆风也可以很轻松地骑行。按下定速巡航按键,可以让自行车处于纯电动模式,当自行车行驶速度在10km/h-25km/h的范围内,开启定速巡航后,不需要再踩踏自行车,它会锁定当前的骑行速度行驶,这个也是最轻松的模式了。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

在车把的右侧,可以看到它的八挡变速器,简单又好用。八挡变速器是一个什么样的概念呢?它可以让我在不同的路况下获得不同的脚踏频率,维持一个比较高效的骑行效率。另外八挡的变速可以针对不同使用者调节不同的挡位,让每个使用者都能获得最佳的骑行体验。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

车把下方的头管是可折叠的设计,折叠后的空间使整车占用的空间更少,所以将它放进汽车后备箱是很方便的。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

骑记电动自行车变速锂电池国标车折叠轻便型电助力代步代驾单车C2黑色3999元京东去购买

这辆车的主梁看起来很粗壮,所以安全性是完全不用担心的。在主梁前方设计了一个感应大灯,在光线暗的时候会自动打开照明。另外长按左把手上的加键或者减键,也可以开启或者关闭大灯。主梁后方还隐藏着一个充电口,用橡胶塞堵住。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

在座椅的下方有一个红色的反光警示灯,再往下还有一个红色的LED警示灯,当刹车的时候也会自动亮起。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

骑记电助力自行车C2的车座高度是可以调节的,而且在座管上还标有刻度,对于不同身高的人都可以快速获得更适合的高度。另外车座的舒适度还可以,长时间骑行也不会觉得屁股麻木,不过我个人更喜欢那种偏软一点的车座。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

骑记电助力自行车C2的车轮是采用的20寸的小轮,不过车胎比较宽,抓地力比较好。所以骑行的时候还是很稳的。而且前后轮均采用了碟刹,刹车的稳定性很好,既要刹得住,又要刹得稳。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

它采用的是传统的链条传动,这也是目前最主流的方案,它的优势不必多说了,肯定是后期维护更方便,而且传动效率也很高。后轮的八速变速器也十分显眼。电机也是集成在后轮内部,不仔细看还真的不太容易看得出来。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

这个电机采用的是永磁的无刷电机,骑行的时候电机几乎不会发出一点噪声,另外它的动力也是相当强悍的。像我七十多公斤的体重,开启25km/h定速巡航的话,车辆行驶的也非常稳定,而且不论是纯电还是助力模式,这个电机的动力都没啥好挑剔的。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

正好说到纯电骑行,也顺着说说它的续航能力。这辆车共内置了30节动力锂电池,官方的参数是它差不多可以拥有60km的助力续航。我使用纯电模式,也就是定速巡航25km的情况下,手机导航显示里程共骑行了大约10km,自行车上面的显示屏显示刚好下了20%的电量,按照这个大约计算的话,以我的体重72kg,纯电骑行差不多可以获得50km左右的续航能力,如果是使用电助力的话,想必这个续航能力会更强一些,而且现在冬天这么冷,续航能力肯定也会打一些折扣。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

这辆车的最高设计车速是25km/h,我实际测试了一下,当车速超过25km/后,电助力模式几乎是不会提供助力了,而且车子会有一点的感觉。我觉得主要是因为这辆车车轮小,另外就是它的整体重量很小。它的重量才20kg,妹子也可以比较轻松地将它拎起来。因为它的个头比较小,所以它进电梯、写字楼这些地方,都是比较方便的。它的自重虽然很小,但是它可以承重却有120kg,但可能超过100kg的大胖子会选择一个大尺寸的自行车了吧?

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

当自行车开启N挡,也就是没有电助力介入的时候,它的骑行感觉其实就和平时的自行车一样的感觉,很轻松。另外配合它的八挡变速器,骑行体验还是比较爽的。所以在周末的时候想骑着它出去转一转,健健身还是完全足够的。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

电助力模式下,它真的很省力,尤其是三挡电助力模式下,即使将八挡变速器调节到最高挡位,骑着它也毫不费力,不论是平地还是上坡,都非常的轻松。另外在电助力模式下,它的助力并不是我蹬一下脚踏板,它就会往前冲一下的那种效果。而是那种很丝滑的介入进来,就像是我自己蹬一样,只是在电助力的情况下会让我更省力地达到我想要的速度。这个可能就是那种人车合一的境界了吧?

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

另外,骑记电助力自行车C2还可以连接骑记手机APP来获得更多的骑行数据,比如骑行状态、骑行轨迹记录、骑行数据等信息都可以看到,值得一提的是,绑定骑记APP后,车辆还会获得一年的延保。

电助力+八速换挡,骑记电助力自行车C2,让出行不再困难

现在的交通确实是挺糟糕的,尤其是上下班的时间更是堵得受不了,而坐公交地铁又比较麻烦,我觉得这种骑行的方式既能让自己的通勤时间大幅度缩短,还能够锻炼一下自己的身体,挺好的一种锻炼方式。之前我北漂的时候,通勤路程其实并不远,也就是10km,等公交或者换乘地铁也要浪费不少时间,有了共享单车之后又会遇到抢车的难题。如果那个时候就买了一辆骑记的电助力自行车,会是多美好的事情。尤其在夏天,在电助力的加持下很轻松的就到公司了,不会说骑到公司后浑身是汗。现在我有这辆车,可能更多的是出于外出游玩的目的,周末没事的时候去山上转转,出发的时候关闭助力,多锻炼下身体,回来的时候累了,开启助力也不会太累。关于这辆车,我觉得不论是日常通勤,还是外出游玩,都挺合适的,而且作为小米生态链企业,它的设计和做工也都不错,质量我也是蛮放心。作为一款电助力自行车,它的续航也相当给力,日常通勤10km左右的话,一周充一次电就够了,很方便。

QICYCLE 骑记 电动自行车变速锂电池国标车折叠轻便型电助力代步代驾单车C2 黑色

QICYCLE 骑记 电动助力自行车

QICYCLE 骑记 电动助力自行车

骑记(QiCYCLE)电助力自行车折叠电动自行车新国标小型男女电瓶车锂电池电单车 16英寸折叠款(迷你F2至臻黑色)

QICYCLE 骑记 电动助力自行车F2

QICYCLE 骑记 电动助力自行车F2

QICYCLE 骑记 EUNi 标配版 电动滑板车

QICYCLE 骑记 EUNi 标配版 电动滑板车

骑记电助力折叠自行车一代EF1电池 配件 黑色

骑记电助力折叠自行车一代EF1电池 配件 黑色

骑记(QiCYCLE)电助力自行车折叠电动自行车新国标小型男女电瓶车锂电池电单车 F2+个性骑行包包

骑记骑记电助力自行车折叠便携电动力车3C国标认证代步车 C2电助力自行车

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车