打造一个可以随时随地秒控的家:Aqara全屋智能妙控套装体验分享

2021-11-12 11:00:00 12点赞 70收藏 19评论

首先感谢值得买和绿米提供众测机会,让我有机会体验这套智能家居产品,让我有机会进一步完善我家里的智能家居场景。

这次众测的大部分产品,我其实都有购买过。像是绿米的这款兼顾网关的智能摄像机G3,一款更懂你的AI家庭看护精灵。我觉得在这次众测中单独这款G3都够写一篇详细评测的。G3可玩的地方是真的多,配合Aqara魔方控制器两个产品可以把家里的各种智能设备都串联起来。配合智能墙壁开关D1、灯泡T1、吸顶灯L1可以说给智能家居场景进一步补强,利用熟悉的人体传感器对于入门用户或者高阶玩家都可以获得不错的体验。

目前家里新装修,开关部分都预留了零线,可以方便现在价格更低的有零线板的开关,三个卧室选择了支持HomeKit的吸顶灯。客厅部分则通过Aqara墙壁开关实现智能控制,配合智能场景实现全屋的联动,这次魔方到手,发现可玩性更强了。

怎么能简单的搭建全屋智能?

小爱同学/Hei Siri,开灯/开空调/开窗帘/开电视......想不想让你家的小爱同学(Hei Siri)变身成家庭管家?听起来很高大上的功能其实真没有那么难。这次装修我就用最屌丝的方法进行的全屋智能打造,效果十分的感人。成就感爆棚的我决定将我的过程分享出来,给也想装全屋智能的同学们一些参考。

搭建全屋智能的几个关键点大家需要注意一下:

第一,电路改造的时候要走零线,我们这边如果要做全屋智能你是要给水电师傅强调的;

第二,全屋智能的设备选购,你需要确定自己家的需求从而购买对应的产品;

第三,线上线下价格一定要对比;

实际操作:

我家里目前Aqara的智能设备还是很多的,这次顺道也一起分享一下。更多像是魔方这样控制器的加入,让智能场景的交互有了更多的玩法。

智能家居小助手:

之前用的控制器多是像开关这类,可以通过点击次数切换不同的控制方式。而Aqara魔方的加入让智能场景的可操作性更加丰富。而且本身价格70+,可以说是在语音控制之外的另一个选择。

Aqara魔方控制器智能家居遥控器电动窗帘遥控开关智能开关遥控89元天猫精选去购买

体验上来讲,Aqara魔方用了一段时间之后给我的体验还是不错的。当然最新的使用环境还是放在桌面才会有更好的体验,比如放在床上这样较软的环境下,翻转180°、90°这样的操作的时候灵敏度不太高,如果你是放在卧室使用的话,我建议多配置双击或者摇晃这样的使用场景,这样的使用场景下灵敏度更高。

魔方使用需要使用附件打开可以看到内部采用的是熟悉的CP2450电池,配对控制器也在内部。

六种控制方式,让日常智能应用场景交互更加丰富。推一推开灯、选择调整亮度,摇一摇开窗帘等等。当然也注意到像是在平面旋转无极调光方面发现并不能控制这次体验的两款灯的无极调光。我是比较喜好像是翻转90°的使用体验,以及拿在手中摇一摇的反馈。

不得不说摇一摇开窗帘的体验真的很好,比如早上起来为了不影响家人用语言开窗帘或者也懒得通过手机HomeKit开窗帘的情况下,随手拿起魔方要一下开窗帘的体验真的很方便。

关于窗帘的控制方面,我是更推荐智能旋钮开关H1,我选的是无线版。可以通过旋转控制开窗帘的范围,我家的智能窗帘用的是内置了锂电的Aqara的智能窗帘电机B1,之前上手的时候就发现。如果通过手拉的方式,没办法让窗帘定在某一位置,要不全部拉开,要不关闭的。而搭配旋钮开关H1的话,则可以实现窗帘的各种开合状态。

而翻转90°开灯也给我了不错的反馈,如果你的魔方刚好在一个平面上的时候只要随手一翻就可以实现你之前设定好的场景。而且延迟很低,给我的体验要比语音控制来的更好。

一专多能的监控控制中心:

魔方作为开胃菜之后,我觉得这次评测重点来了。Aqara的智能摄像机G3,这款设备我之前就入手过。强大的体验给我留下了深刻的印象。相比传统家庭智能相机来讲,G3更像是全屋智能终端了,他就像是全家的总指挥。作为监控设备来讲,它支持人脸识别、手势控制、宠物监控以及人形物体监控。可以说是一款功能非常全面的家用监控了。

绿米Aqara智能摄像机G3家用2K超高清HomeKit广角红外夜视监控云台1099元天猫精选去购买

除了老本行之外,它的可玩性还有全能网关以及红外遥控的功能。可能如果内置小爱同学或者hei Siri的话它就更加全能了吧。

G3支持360°旋转,可以无死角的监控全家。

360°的控制范围让监控方案更佳,相比人脸识别来讲,我觉得猫狗跟踪更实用。毕竟家里的猫狗都太皮,一不小心挠个花,打翻一个杯子都是常有的。通过开启宠物追踪后监控查看“现场”给我留下了不错的体验。

G3控制方便,可以实现远程监控。查看保存的视频、触发记录的时间也都十分方便。2K分辨率记录下的视频清晰度也都足够,而且支持红外夜视功能,配合360°全景巡航,可以实现更好的安防表现。

另外G3还可以播放特定声音,比如报警、求救等。配合魔方可以实现更多操控场景,例如老人孩子可以通过摇晃魔法实现对于家人的提示。

此外G3还支持手势识别,比如下图所示。当然我是觉得这个交互方式略有点“二”。至少目前我是不太理解这个应用场景,当然我也实际体验了,比如比出“二”的手势可以使实现控制某个灯的开关、“四”、“五”可以控制灯光色温、亮度一类的。不过交互方式我还是会选择魔方控制或者直接语音控制的形式。

G3支持语音反馈,最直接的交互体验给我留下了很好的印象。此外也可以通过内置的TF卡槽实现存储监控的方式。考虑到隐私,G3还支持物理屏蔽摄像头。在物理屏蔽下,G3会把摄像头藏入机身内,同时露出TF卡槽。

让智能家居更多玩法的传感器:

传感器方面,Aqara的人体传感器真的是智能场景入门的首选,相比门窗传感器、水浸传感器来讲,人体传感器的应用场景更多,更好的联动体验给我留下了很好的印象。

Aqara人体传感器红外线光照人体感应器无线光照度感应灯控开关99元天猫精选去购买

使用多个人体传感器,可以联动控制每个房间的灯光。在过道一类的地方可以更多的控制方式,配合附件中的支架让传感器的安装范围角度也都更丰富。

Aqara除了支持运动物体监控之外,还支持对于光照亮度的监控。

实际通过一个动图分享下,可以注意看到红色箭头的人体传感器在走廊门口的位置,设置了每次有人路过的时候开启走廊射灯。实际在日常应用我会设置在晚上9点到凌晨6点这个时段内实现这个功能,可以让每次上厕所的路上不会摸黑,同时设置在检测到2分钟后没有运动物体后灯光自动熄灭。

色温、亮度无级控制:

如果说带有网关的G3智能摄像头、Aqara人体传感器是人工智能的初体验的话。这样支持冷暖色温、亮度调节可以接入米家、HomeKit的吸顶灯则是我看来智能家居场景的进阶。这次安装的Aqara吸顶灯L1就是这样一款产品,2700K~6500K无级色温调节,支持多种场景模式切换,更可以实现智能联动设置。

绿米Aqara智能吸顶灯L1米家小米zigbee苹果Homekit客厅灯LED灯具299元天猫精选去购买

Aqara 吸顶灯L1拥有多种控制方式,可以通过手机APP设置亮度以及色温。还可以通过语音助手或者搭配其他智能设备控制。但是主要吸顶灯L1是需要搭配Aqara M1S网关一起使用才行,搭配Aqara网关和人体传感器等,即可实现人来灯亮,人走灯灭等,让日常生活多点温暖和从容。搭配Aqara无线开关、智能窗帘等智能产品,临睡前,点击床头的无线开关或轻喊一声“嘿 Siri,我要睡觉了”,灯光就会关闭,窗帘拉上,无需下床,即可轻松营造舒适的睡眠环境。当然,用户还可以根据自己不同的需求建立更丰富的联动,让个性化场景切换自如,让品质好光更懂你。

绿米AqaraM1S网关苹果Homekit多功能网关智能家居灯光控制系统459元天猫精选去购买

安装方面并没有什么难度,旋转下来顶盖即可。安装方面注意预留合适的线材长度即可,不过这次众测官方还提供了L1的官方安装服务,有安装师傅上门帮我把吸顶灯安装好了。

安装的时候拆下了原先非智能的吸顶灯,换上吸顶灯L1。

吸顶灯L1除了支持米家之外还支持苹果的HomeKit,除了可以通过小爱同学之外也指出嘿 Siri。可以通过手机APP对灯光进行设置,L1吸顶灯的可玩性还是非常不错的。

作为智能灯光设备的吸顶灯L1支持色温调整,而且响应速度足够快。配合魔方和人体感应器还有更多的玩法。

预设的不同场景可以根据需求设置,可以通过语言或者app快速切换设置。

智能LED灯光:

这套里面还有另一个灯光设备,就是Aqara LED灯泡T1,这款灯泡一样支持亮度、色温调节。一样预设了不同场景灯光模式,配合米家或者Aqara其他智能设备可以实现更多智能化场景。

T1支持智能联动、自由调节亮度以及色温、支持蓝牙入网以及远程控制。

外观方面,LED灯泡T1与熟悉的灯泡外观相似。不过手感是全塑料质感,不同于传统玻璃灯泡。

对比传统灯泡来讲,Aqara LED灯泡T1的可玩性更丰富。当然对于家里有多个需求的场景来讲一次上手多个T1会有更好的体验。对比传统灯泡,Aqara LED灯泡T1支持亮度、色温调节。

为什么要选择智能开关?

如果家里没有提前安排智能灯具的话,选择智能开关则是最直接让用户可以有机会体验智能家居的产品了。这样的智能开关可以让家里传统灯变为支持智能场景控制的灯具。这次套装里我拿到的是单火双开,单火开关适合没有零火的家庭升级。而我之前给家里就安排了各种智能开关,也因为在装修之初就考虑了智能开关。所以家里还预留了零线,在选择上也是上手了零火智能开关。

绿米Aqara智能开关D1家居遥控homekit米家小米无线开关灯控制面板39元天猫精选去购买

当然不论是否是零火还是单火的开关,如果你选择同一型号的外观是一致的。安装起来并不会有违和感,可以让家里开关整体统一。

零火和单火开关区别就是在背后接口上多了一个接地的N接口,需要注意的是零火开关必须有零火接地线才能使用。而单火开关则不需要,对于老房子升级,或者你不清楚你家是否预留接地线的话直接选择单火开关是最保险的选择。

新房子预留了接地线材(蓝色电线)所以可以看到在单开线盒中有三根不同颜色的线。默认蓝色为接地、红色为火线就是插座L接口,黄色的接L1接口即可。

如果是双开插座的话,道理是一样的蓝色的电线接到零火开关的N口、红色的火线接L口,另外两根黄色的线材接到L1和L2接口即可,单火多开就是不用接N口即可。

长这么大以来,我还是第一次自己安装开关插座。不过绿米的开关安装并不复杂,因为线材装修的时候安装师傅已经预留好了,也提前做好了绝缘。当然最好提前准备好比如剥线钳、电动螺丝这样的设备。

开关安装好之后配合G3摄像头网关就可以通过Aqara Home APP进行配对设置,长按开关5秒以上,直到蓝色灯光闪烁就可以自动配对了。之后就交给APP即可,配置好之后就可以自动连接。连接好之后可以分别对开关左右键进行设置。

智能互联的基础:

家里的面积140+,户型原因我选择了领势新款的MX5503。之前就是领势的老用户了,也用过领势的Velop路由器,比如旗舰的MX12600。不过这次我选择的MX5503是我觉得更合适的一款,MX5503采用6条并发数据,160Mhz频宽。5G 4x4的设计让这款领势Mesh路由器可以实现2.4Gbps的传输,512MB的内存配合高通的家庭沉浸式216平台,其本身也是为智能家庭设计的新款CPU。

领势LINKSYS全屋WiFi6路由器MX5503Mesh无线千兆路由器MX5500三只装AX5400M/只2699元天猫精选去购买

MX5503支持Linksys iMesh桥接AP模式,无论是总线、星状还是菊花链树状亦或是结合交换机并联,他都可以胜任。对于家里有复杂连接问题的用户它都非常合适。三台白色立式设计的路由器也非常适合放在家里使用,相比传统八抓鱼一样设计的路由器来讲,外观上Linksys的Velop路由器会是很的选择。

接口方面,Linksys为用户提供了3个Lan口和1个Wan口。三台MX5503不分主次都可以作为主路由使用。不过并不像是旗舰的MX5300那样内置USB3.0接口。

使用上,领势的Velop路由器一直主打简单易上手的设置体验。操作上非常方便,当然我推考虑智能家居的用户在设置之初就把2.4G网络和5G网络分开设置。因为目前很多智能设备只能设置在2.4G网络下,提前设置好网络信号,对于后期网络配置更有利。

这里也提醒如果你也是使用双频路由器的话,可以手动把Wi-Fi名称分开,这样可以方便智能设备连接。一般在路由器设置界面下的Wi-Fi设置中找到关于Wi-Fi名称的设置界面。

关于160Mhz的开启可以在Wi-Fi设置中找到高级设置,选择开启动态频率选择(DFS)。默认下MX5503的5G频道的160Mhz是需要手动开启的。

开启后实测可以看到我手上支持Wi-Fi 6的笔记本已经可以正常工作在2.4Gbps速率下,我这台笔记本使用的是Killer AX1650无线网卡。另外测试大家熟悉的intel的AX200的Wi-Fi 6无线网卡也是可以在2.4Gbps下运行的。

实测可以看到我的MBP 16.1在连接到MX5503的5G频段下连接速率达到了1300Mbps,这也是因为路由器支持160Mhz才可以实现的超过千兆有线的传输速率。MX5503可以在日常提供稳定的网络覆盖下,在传输速率上也毫无遗憾。

以上就是这样,不得不说绿米在智能家居领域不俗的实力。丰富的智能设备选择,简单易上手的设置体验。丰富的应用场景,无论你是智能家庭新手还是智能家居老玩家绿米都是不错的选择。以上就是这样,希望给想安排智能家居的你一些参考,如果你也考虑配置家里的智能设备的话绿米会是不错的选择。