2021-10-27 18:47:52 5点赞 4收藏 10评论

创作立场声明:本人为汽车领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

同样采用三缸发动机,网友对日产奇骏和别克GL6的态度真的是完全不同。记得当初写别克GL6的时候,哪怕说这款车还是值得买的时候,很多网友也是比较认同的。但是写三缸日产奇骏的时候,哪怕说一句这款车开起来还不错,都会被网友各种吐槽。那么,与三缸日产奇骏相比,网友为何对全系三缸的别克GL6如此包容?答案或许可以分为三方面来谈。

第一点:价格不同

别克GL6虽然定价不低,指导价算是属于入门级合资MPV的标准。但是有一点要承认,别克的终端优惠力度是非常大的,即便是在新片紧缺的情况下,别克GL6的落地价格也比其他同级别的合资MPV要低很多,这就让消费者无话可说了,总不能白送吧。但是三缸日产奇骏却不一样,虽然产品定位没问题,但是价格是不是少了一些诚意呢?如果这款日系SUV的落地价格可以控制在15-20万,还是会有很多人买单的。而如今的价格,小编只想说一句,谁有钱谁买,反正我没钱。

第二点:产品定位不同

别克GL6是MPV,而且算是入门级MPV车型,即便是动力一般也不会有人说什么,只是家用代步而已,但是日产奇骏则不同,一辆紧凑型SUV采用三缸发动机不觉得有些说不过去吗?说实话,我一直觉得SUV一定要有足够的动力,它和MPV不同,后者往往只是单纯的家用或者商用代步工具,基本上都是在公路上行驶。而SUV则不同,它的存在应该是满足全家人出行的多场景需求。当然,有人可能会说日产奇骏在沙漠上表现不错,那么问题来了,你真的愿意带着家人开一辆三缸车去沙漠戈壁玩吗?

第三点:别克GL6是全新车型

别克GL6上市之初就是三缸车,全系都是三缸车,让人说不出来什么。而日产奇骏不同,四缸变三缸,车的价格还没有太大变化,和老款车型一比,你觉得消费者会认可吗?其实如果日产今天推出了一款全新产品,即便是采用了三缸发动机,即便是去沙漠溜了一圈,大家也不会有这么大的反应。但是用畅销车奇骏来做这个测试,显然日产也低估了消费者对三缸车的抵触。另外多说一句,在同价位产品里面,日产奇骏本就不是第一的存在,如今换成三缸车,难道还想让大家买单吗?

除此之外,日产的这次宣传,尤其是跑到沙漠里玩一圈的宣传,真的是引起了消费者的反感。关于日产奇骏的产品力,我个人觉得没问题,至少从目前来看,这款车的各方面的确是让人挑不出毛病,但是也仅局限于此。至于对消费者心理的把控,我真的不知道该如何评价了。如果说十年前,日产可能还可以凭借品牌影响力打造一款销量不错的三缸SUV,但是在消费者如此理性的情况下,日产可能打错了算盘。