2021-11-13 19:42:11 379点赞 358收藏 255评论

【前情提要】

去年吃火锅,遇到了一台外观惊艳的小蓝,由此引发了一段和鸡爪店主藕断丝连、缠缠绵绵的过往,以及来去几次,未能带小蓝回家的遗憾经历,具体文章可见下方链接:

小可爱收车日记 篇二:刷抖音上头,花1万2买改装车,玩一年血亏近3万?——小吃店创业老板的卖车故事(1)【瓶水相逢】我是一个爱找朋友们玩的人,平时没事儿就喜欢约约饭。2020年11月中旬,天刚刚冷下来,这个季节,没有比吃一顿热乎乎的火锅更舒服的事情了。可能大家也都这么想吧,拥堵的路口,停车位被塞的满满当当,我只能把车停到了几百米外略显安静的小巷子里。饭罢,一出门,寒风吹的大家都打了寒颤,朋友们都嘻嘻哈二手车小可爱| 173 评论192 收藏227查看详情

2021年7月6日,转折来了,店主要去外地发展,继续卖车,而且车他还修好了,这时距我们第一次见面,已经过去了235天。前头事故+发动机大修,我终于买回了网红北斗星——小吃店创业老板的卖车故事(2)

【又来看车】

微信中店主说,车子他已经修好,本计划就留着自己开了,没想到今年去外地,只能忍痛割爱,如果我们收的话,希望能多卖点。

能收小蓝,我自然很乐意,约了当天晚上8点,他家小区门口见面。

店主给我说,这阵子他太忙了,原来觉得自己是个洒脱的人,没想到走前这么多牵挂。

沟通好之后,他直接把发动机维修账单给我发了过来。

我的天,我一看账单,冒一身冷汗。

硬生生修了3360块钱啊,如果我上次2000块钱收回来,岂不是亏掉了裤衩?前头事故+发动机大修,我终于买回了网红北斗星——小吃店创业老板的卖车故事(2)

转念一想,店主修车花了3360元,然后4000块钱卖给我,这样计算,这台车相当于4000-3360=640元,这样计算没毛病吧?前头事故+发动机大修,我终于买回了网红北斗星——小吃店创业老板的卖车故事(2)

640块钱收一台车我还能亏?势必达成!

本来还是计划开着蓝鸟去收车,显示出来我是一个专一且专情的人,结果前几天蓝鸟翻新方向盘被我搞砸了。前头事故+发动机大修,我终于买回了网红北斗星——小吃店创业老板的卖车故事(2)

翻新座椅时,剩下一块革料,本想好心包一下方向盘,结果桃木塑料件被我搞崩了,现在裸露着丑陋的白色塑料块,上边还有一堆小毛刺,仿佛像是握着榴莲在开车,而且中间被蹂躏过的方向盘盖,也显得格格不入,感觉车龄又老了10岁,闲鱼问了问,成色稍微好点的拆车件张口就是200块。

血的教训提醒大家,老车的塑料件不要轻易拆解啊。前头事故+发动机大修,我终于买回了网红北斗星——小吃店创业老板的卖车故事(2)

竟然不能专一了,那就得显示出来性格,高尔夫MK4走起~

个人最喜欢的一代高尔夫,也是从一个本地个人车友手里接盘的。

这是MK4的最末期版本,内饰换成了小标大众,且仪表盘变成了三圆设计,非常时尚,手动挡高尔夫永远的神。前头事故+发动机大修,我终于买回了网红北斗星——小吃店创业老板的卖车故事(2)

只不过原车音响让我“升级”的时候,被我搞坏了,我真是修啥坏啥。音乐是不能没有的,于是......

不得不说,直接秒杀原车音质,罗老师说如果财力雄厚,还能再买一个组成立体声,可惜我财力不是特别雄厚。

又扯远了前头事故+发动机大修,我终于买回了网红北斗星——小吃店创业老板的卖车故事(2) 。再次见到小蓝,天已经黑了,今天的小蓝相比上次见面更加疮痍,浑身厚厚的尘土没有了光泽,后视镜下方白色小盖板已经消失不见了。

店主说,他刚跑高速从外地回来。

简单的试了试车,发动机大修后,整体已经恢复到了可用的状态,只不过仪表台的故障灯还是亮着,加高的武士刀档把让模糊的档位更加不清晰,软绵绵入档行程毫无吸入感可言,最后的试车感受仅仅是“能动”。

还有亮点,着车后屏幕缓缓亮起的“VOLKSWAGEN”,让我感到窒息。这台车机应该是车内最高科技的配置了。

车况和上次看的差不多,只不过从“事故车”变成了“事故+大修车”,心里有了底,跟店主闲聊起来。前头事故+发动机大修,我终于买回了网红北斗星——小吃店创业老板的卖车故事(2)

“老板,你这青岛的店做的好好的,为什么突然要去外地啊?”

“哎,做小生意不容易,房东说是个人原因,要收回店面了。”店主抽了口烟。

“虽然生意还行,但是疫情原因,目前很难有更好的发展,开发区其他地方我也看了看,换个地方,继续苟且罢了。”

“那你要去哪里?”

“成都吧,前阵子我去成都考察了一下。”说到这里,店主把烟掐了,眼里泛着光。

“那里很繁华,不像青岛,没有夜生活,人家那边12点人还多的是,关键是繁华地区的房租成本,没有比这边贵很多,到那边,能有更好的发展。”

“你知道的,我这发展了几年,自己做,也招加盟,目前靠加盟商拿料,能保证基础的吃喝,但是这些调料,就是小作坊,如果想做大、做品牌,就不能这样糊弄,我也联系了几家工厂,可以做成供应链那种,但是成本高不少,不能继续在这混吃等死。”

“那你孩子怎么办?”

“孩子的话没办法啊,只能跟我们一起过去了。毕竟还年轻,再试一次吧。”

谈到成都的计划,我看到了他眼里的光,但是谈到家庭,又能感受到言语中的不安,仅几面之缘的我也帮不上什么忙,也就没继续谈下去了。

接着就是车价问题,店主心理预期4000块,我没有跟他砍价太多,毕竟知道他刚大修车子,花了3300,象征性的刀了500块钱,出了3500,店主也是很为难,预料之中,算了,一上头,就4000吧。

按照上次计算,12000元买车,14000元翻新维修,总计花费26000元,再加上这次的3360元,好家伙,这车他已经付出29360元了。

店主这时候说,车子能不能再让他用几天,走之前还有些东西要搬一搬,还有他家狗子,也要送出去。

我假装在看车子,没敢直面店主,他这句话说的小心翼翼,像是个做错事情的孩子。

“好啊,没问题,你先开就好了,用完之后给我说。”

转完定金,给店主说再见的时候,明显感觉到店主深深的喘了口气,不知道是对小蓝的不舍,还是对未来感到不安。

接下来的3天,我就没有再联系他。直到第四天,他告诉我,没问题了,去过户吧。

很奇怪,事情没成之前,我对这台车馋的流口水,得到小蓝后,心情总有些说不出来的沉重。

晚上无聊,想到他上次曾提了句狗子,翻看店主朋友圈,鼻子又酸了。

谁愿意舍弃自己养了8年的狗子,谁愿意离开自己的家,谁又愿意带着自己幼小的孩子四处奔波。

何尝不是为了自己的梦想,做出的妥协罢了。

【过户】

我是那种早晨起床叫不醒的人,但是过户当天,还是早早的就起来了。

是因为要过户心爱的小蓝吗?不是....

是因为我有钢铁般的意志吗?不是....

是因为:

晚起毁上午,早起傻一天。前头事故+发动机大修,我终于买回了网红北斗星——小吃店创业老板的卖车故事(2)

过户就简单很多,只需要带齐绿本、行驶证,以及买卖双方的身份证就好了(外地买家还需暂住证),这里要注意,要提前确认车辆是否无违章,无抵押,以及年审保险状态,但是最简单的方法还是:交给黄牛。

接下来就是走流程,排队验车、核档,快的话2个小时就搞完了,当天也是下着小雨,很是应景。

过完户后,店主本打算打车回家,我执意开车把他送回去。

这一次我开车,他坐在副驾,我成了车主,他成了乘客。

他家小区门口是一条很长的、笔直的路。

我清楚的记得,一个男孩子舍弃自己心爱的东西,是种什么感受。

转身回家,打开房门的他肯定是面带笑容的。

他会对妻子说,车的事情处理好啦。

他会对小孩说,少看会儿电视哦小心近视。

他会对父母说,成都很好不用担心我。

但他从未想过要对自己说些什么。

【“整备”】

其实写到这里,感叹已经太多,再继续下去就显得矫情了。

而兴奋过后,现在面对的,是一台仪表盘上亮着故障灯、仍需进行拯救的事故北斗星。

它如同一位病入膏肓的老妪,你投入的每一分钱,都不要想着值回票价,但是不花钱整备,你还不忍心看它这幅样子。

如果把它当作商品,就要完全理智,如果为个玩车态度,就要不计成本。可是我两者都想兼得,最终导致毫无头绪。一放就是好多天。

有故事的小蓝有故事的小蓝

直到一位车商朋友来店里玩,看到了它。

我朋友也是刷抖音看到了北斗星改装,喜欢的不得了,正巧最近拍到一副好牌子,缺一个保号车,我俩一拍即合,把这台车原价转给了我朋友,他现在天天开着北斗星上下班,喜欢得不得了,我也可以继续看得到小蓝,时不时蹭蹭车,可谓是一举两得了吧。

接着给大家来点图片看一看现在的小蓝:

小蓝前脸很可爱小蓝前脸很可爱

短小,但很精神短小,但很精神

坏掉的地方都修好啦坏掉的地方都修好啦

常开也要干干净净常开也要干干净净

打胶有点丑了打胶有点丑了

车机有些松动,为了加固,我把仪表台翻毛皮拆掉,然后再也装不回去了(我总是越搞越糟)。前头事故+发动机大修,我终于买回了网红北斗星——小吃店创业老板的卖车故事(2)

虽然没条件瑕疵全部整备,但它现在干干净净,依旧生龙活虎的跑在马路上,这是属于它的第二春。

故事到这里就结束了。最后说一下,大家看网上的改装车视频,如果不是财力雄厚,建议图个乐子就好了,千万不要轻易上头,否则亏掉的就是钱包。

顺便强烈劝一下初次买车的朋友,不要上来就说我要买一辆自动挡,一定要去试一试手动挡,去体会一下档位吸入的感觉,油离的配合,以及那种人车合一的驾驶乐趣。

咏春档咏春档

只有你真正体会过手动挡的乐趣之后,你才会发现,还是自动挡好开啊。前头事故+发动机大修,我终于买回了网红北斗星——小吃店创业老板的卖车故事(2)

文章写到末尾,又让我记起了店主,翻看下他的朋友圈。

看起来疫情影响下,成都的小吃生意也是不好做啊。加油吧。

突然想跟店主分享下小蓝的近况,于是把第一篇分享给了他。

往期文章自荐:

小可爱收车日记 篇一:300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉创作立场声明:老值友7年了,一直都是默默潜水,偶尔爆料,靠着评论区抖机灵攒了53个粉丝,不料两周前无意写了篇《二手晨风提车记》,反响不错,给俺一周加了1300个粉丝,受宠若惊,也给了极大的写文信心,于是乎,新的收车日记系列就来了。站内二手车文章不多,大部分是媒体号为了流量在写,这个系列我希望以值友的二手车小可爱| 501 评论261 收藏557查看详情

Xiaomi 小米汽车 SU7

LYNK & CO 领克 Z10

LYNK & CO 领克 Z10

HAVAL 哈弗 H9

HAVAL 哈弗 H9

• 你不是垂涎鸡爪老板的美色你会花4000买台报废车?我知道肯定有第三篇文章,内容大概是你把老板掰弯的过程,最后美满幸福在一起

哈哈哈哈,思路挺好,只不过老板去成都了 [龇牙] 没给我这个机会

正好的机会,不在当地没人看到。一个星期去两天成都“修车”,老婆也不会怀疑,对不对?

• 感动好文,还有手势认证,楼主老司机

手势认证? [邪恶]

老哥,能➕个好友么?摇号中签,想买个电动汽车,有推荐么?2万左右预算

• 青岛街头好像看见过,不知道是不是这辆

应该是,经常出没于黄岛 [傻笑]

你在西海岸哪里开车行,有空去看看

• 风格与这个平台完全不一样的文章,给你点赞了。
    生活对每个人来说都不易,区别在于你的不易与他人的不一样而已。

感谢大佬支持! [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 建议透漏鸡爪哥成都的店铺位置,成都的值友可以去关顾下,话说怎么不来长沙咧

嘿嘿,我去问问店主方不方便透露哈 [高兴]

问到了地址给大家说说,我们028的去照顾一下生意

• 如果说不是一年两审,我准备弄一个北斗星,15年以上就两审,折腾不起啊

据说明年开始15年以上一年一审了 [邪恶] 都在这么传,我也是听说

这是据说,已经订了一个新能源。

• 前年买了一辆,7000收的09年的车,修车改装一万多,说实话,喜欢的想想就得了,这种车开着让人遭罪,特别是改的越大越遭罪,全车哪儿哪儿都是异响,底盘稀松

对滴,莫非老哥也是刷抖音上头了? [脸红]

• 下次更新什么时候啊,有没有预告啊

关注俺,发文就有推送啦 [献黄瓜]

• 整的我都想加盟它家了。。。
    现在我也无业,疫情没啥目标,,
    给我个联系方式
    我也加盟一下!

加盟品牌也是得多多研究滴,老哥切莫一上头就做决定啊,现在国内餐饮业行情低迷,一定慎重 [献黄瓜]

研究不少山东的呢和身边的,骗子太多了,,
    相当不好做了

• 老哥,你这么多老车是不是不是在检车就是在检车的路上 ……😏

商品车比较多,只要流转的够快,就不怕审车 [傻笑]

• 我也喜欢这台车,可惜看过几台,都是年代比较久远的。

说实话,底盘松散,并不好开,也不太安全,如果只是心水样子,看看就好,不建议入手。

我们公司有好几辆北斗星,我也开了大半年,转向助力好像不太好,经常颠一下就亮故障灯,助力就没了。车小但是还挺能装,开确实不太好开,换挡一言难尽。本来想卖了,8年的车收车价2000块,老板犹豫了。后来另一个同事开出去出了点小事故,恰巧保险刚过期,公司赔了5千多,于是就不开了,公司门口停了2个多月了。给我配了个宏光miniEV。不知道老板咋想的,嫌价格低不卖,现在又摆着浪费。他还有个凯迪拉克,也停在公司门口3年了,嫌卖价便宜,停到报废 [小怒]

• 文笔真好 [喜极而泣] [喜极而泣] 希望你能继续收到好车

感谢大佬支持,我也希望我能收到好车 [喜极而泣]

• 坐标济南,因为前段时间脑袋一热买了新房,导致买车资金预算从十万新车压到万把块的二手 [喜极而泣] 。咨询一下大佬们,加上整备费用后几千到一万来块的车子有什么推荐吗,只是拿来练手+遮风挡雨,最近就想买

几千块钱建议选择手动挡,更加稳定耐用些,可以看看07年左右的赛拉图、伊兰特,或者09年左右的东南V3菱悦、海马323 [献黄瓜]

比亚迪f3怎么样,今天去汽配城溜达,有人门口摆了一个

• 修的不错,下次不要再修了 [赞一个]

我可太难了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你是我见过的文笔最牛×的二手车贩子,没有之一

我看不见得,废话超过60%,就不叫牛*,叫拉垮,看了这篇贴,就感觉看着个臭袜子,又臭又长

你适合看纯赚钱的工作日记,像我们这种看个热闹就爱好的感觉写的挺好。

• 送达后,我开车离开,后视镜中的他,依然目送了小蓝和我很远很远。

我清楚的记得,一个男孩子舍弃自己心爱的东西,是种什么感受。

转身回家,打开房门的他肯定是面带笑容的。

他会对妻子说,车的事情处理好啦。

他会对小孩说,少看会儿电视哦小心近视。

他会对父母说,成都很好不用担心我。

但他从未想过要对自己说什么
    说实话,看的我鼻子发酸

太T…M嗯,真实了,唉

看到这段太心酸了

• 唉,竟然给我看的眼泪丝丝的 [哭泣]

• 哎,看的鼻子发酸,中年人的苦涩,可能只有经历过的才懂吧,反正我是绝对不会把我那二狗子送走的,全家人一起给它送终。 [抽烟]

• 你这建议和我邻居一样 男人就该买手动挡 体验驾驶的乐趣 长途还不困 他开了一次800公里的长途后再也不说这话了 [小怒] [小怒]

其实开长途手动自动区别不大了,主要还是市内开车遇到堵车脚才累,有时候拉着同事,一不小心换不好来个顿挫,那叫个监介。

对啊,我觉得也是长途基本都用不到离合,相反在市区,特别是踏马堵在高架上那是真的想死,感觉脚已抽筋 [喜极而泣]

• 初看是二手车收车记,看完只有四个字「生活不易」 [无语] ,希望这个世界可以对这些曾经有梦想,现在为了家庭奔波的中年男人温柔一点 [哭泣]