私人影院解决方案-Emby服务端

2022-02-21 11:24:42 82点赞 802收藏 74评论

追加修改(2022-02-21 21:38:31):
补充新建媒体库时选择文件夹相关操作: 1、在file station建文件夹一个用于存放影视文件的目录,这个目录如果不是一级共享文件夹(指的是像homesphotto这种),就要在一级文件夹属性-权限里添加Emby这个用户,权限授予只读就行,下边勾上“应用到这个文件夹、子文件夹、文件”,确定,然后再切换到这个一级文件夹下边用来存放影视文件的子文件夹,同样是给emby这个用户授权,但是要授予读取和写入两项下面的所有权限。 2、在EMby媒体库设置里选择路径时,当你选好了你要先的文件夹,要按一下回车才完成选择,不然选择不成功。PS:为啥张大妈不能给追加内容做成能插入图片呢?

首发时间 2022.2.17,后面会根据情况更新。

目前在用整套搭配是emby服务端+Kodi上的Emby插件+安卓emby客户端的主体方式,其他方面会配合TMM和迅雷影音进行辅助管理,电影资源主要在RARBG上找,使用transmisson下载。

本文的涉及的东西网上多少都会有所描述,本文重点是对各种零散信息进行总结、验证,确保这里程现出来的是一整套完整的方案,并且有一个可以接受的可稳定使用、维护简单的生命周期。

本文先写服务端的内容

环境: 群晖DS418play,系统版本7.0.1。

安装Emby Server

使用版本:我用的是当前最新版本,为4.6.7.0,安装方法有两种,优先推荐在套件中心安装,现在DSM7.0可以在套件中心直接安装Emby server了,反而在DSM6的套件中心搜不到。

如果套件中心在线装不了,打开Emby官网下载页面,Download Emby - Emby,注意选择和你群晖DSM版本对应的路径,Synology (DSM 6)是用于对应DSM版本6.xxx使用的,我群晖是DSM7版本,所以点击Synology:

私人影院解决方案-Emby服务端

然后选择对应版本下载,目前Emby的版本分类是:使用intel和AMD X86架构CPU的型号使用64-bit NAS这个安装包,其他的就得看你的NAS是ARMv8还是ARMV7了:

下载完在群晖套件中心手动安装:

私人影院解决方案-Emby服务端

安装完成要按初始化提示进行设置,主要就是设置语言、Emby Server的管理用户名密码。

由于此前初始化过程没记录,这里是在另一台DSM6上补做:

安装完成打开Emby:

安装完成后,你的EmbyServer的访问方式是群晖IP:8096或域名:8096,在家里可以直接用IP:8096访问,想要在公网访问就要在路由器上做DDNS了和端口转发了,有些路由还要开防火墙(如潘多拉固件)。

选择语言:

私人影院解决方案-Emby服务端

创建Emby Server管理员用户,此用户可进行全部参数设置,只如是要分享电影给其他人看,最好另外创建没有管理权限的用户,而且普通用户是可以创建多个的。

这里所说的用户都是Emby Server的本地用户,直连家里NAS上的Emby Server时(包括在局域网用IP访问或在公网用域名访问)使用本地用户直接登陆就能看电影。

私人影院解决方案-Emby服务端

上图最后一项关联Emby Connect 用户能实现通过Emby官网登陆自己的Emby Server,但要先注册一个Emby官网上的用户:

注册过程就不截图了,填邮箱、用户名、密码,好像连通过邮件激活都不用注册过程就不截图了,填邮箱、用户名、密码,好像连通过邮件激活都不用

注册完一登陆进去就提示你连接到服务器,输入从公网能访问的域名绑定你NAS上的Emby Server,然后它会发邮件让你确认,点击邮件里的链接确认后,实现从Emby官网登陆你的Emby Server,但是要输两次用户名和密码(一次Emby官网的一次NAS上EMBY SERVER的),这有点脱裤子放屁了。

配置Emby Server

一些基础配置,包括网络、Open subtitles插件:

在 “网络” 里钩选 “允许远程访问此 Emby 服务器" 和 "启用自动端口映射"(自动映射实测好像没用,所以还是在路由器添加转发配置吧):

Open subtitles配置:

私人影院解决方案-Emby服务端

其实就是在Open subtitles论坛注册一个账号,把这账号在Emby server的Open subtitles插件里登陆一下,这样一来有很多说的上名字的电影都能自动下载中文字幕了,字幕质量不比国内字幕组做的好,但也能看。

媒体库配置

首先新建媒体库:

私人影院解决方案-Emby服务端

内容类型也就电影或电视节目两种根据实际选,其他还支持音乐、游戏、书籍等,但我估计没有人去用:

私人影院解决方案-Emby服务端

显示名称就是这个媒体库的名称,设置好会显示在Emby首页,所以要填个高大上点的名称。

选择电影文件在NAS上的路径:

开始之前,先在群晖file station右键电影文件存放目录-属性-权限,添加emby和emby_pkg的读写权限。

私人影院解决方案-Emby服务端

点击上面媒体库设置截图里的“文件夹 +",进行选择路径,群晖里是以Volume目录作为用户可操作的文件夹的根目录,Volume1对应你在NAS的存储管理器里创建的存储空间1,如果有多个存储空间,那对应就有Volume2、Volume3……,再下一级就是DSM里控制面板-共享文件夹里创建的文件夹了,通常我们电影也会放在这一层文件夹里。

私人影院解决方案-Emby服务端

往下拉就是设置元数据、图片海报、字幕的来源和语言之类,主要说说关键的选项

首选元数据下载语言:就是展示的电影名、简介等使用的语言

国家:这里涉及到海报的版本,一般来说国外的电影在中国发行时提供的海报都不如原产地的切合主题,所以我会根据电影所属国家分文件夹,再设置相应的国家。

首选图像下载语言:这里中文英文无所谓,当没有中文时它会去下载英文的海报等图片。

启用实时监控:启用后,电影下载到媒体库所设置的文件夹就会自动识别。

元数据读取器:TheMovieDb,其他的都不好用。

电影 的元数据下载器:同上。

字幕下载器:Open subtitles

其他的默认即可。

修改TheMovieDb的解析

为了保证能正常从TheMovieDb获取数据,需要在群晖底层修改Host,具体过程参考:https://post.m.smzdm.com/p/a83g3490/,但是具体解析到哪个IP,我目前是用13.224.161.90,这服务器在香港速度快,也稳定使很久了。

存在问题(目前是OK的):

通过Emby服务器刷新元数据时,只能刷到英文的信息,按照网上传说的各种设置进行了调整,比如媒体库里的高级设置首先语言、媒体文件夹也设置了首选语言、指定削刮器等等,不死心的我最终经过在路由器抓包确认是Emby存在BUG,因为在使用识别功能对具体电影进行识别时,抓包确认emby是从themoviedb拉取数据,并且能正确获取,如下图:

这是我设置的hosts这是我设置的hosts

这是进行识别操作时的抓包记录这是进行识别操作时的抓包记录

进行刷新元数据时确认也是走的hosts指定的地址,但是刷新下来的就是英文的电影信息,实在无语,不知道Emby的联系邮箱是多少,想发封邮件告诉他们这个问题。

上边这个问题是两个月前我记录下来的,不知什么时候自动好了。

关于DDNS和域名解析

我这是使用电信100m宽带,打10000要求分配公网IP后用了5年,中间有过一次给我变回私有IP的,重新要求分配回公网很快就变回来了。DDNS用的是向日葵的免费版,平时用完成没问题,每当到重大节日就会停掉,但是这时群晖的QC还能用,所以一直也没开收费的或换其他方式。100m的宽带上行25m,在公网看1080P直接串流基本能流畅看,下载6MB/S左右,transmission只设了共享率2倍,空间30分钟停止做种,估计权重低所以速度慢),但下载一部30G的电影1个多小时也能接受,我都是提前想好要看什么,然后下载好等完全空闲了才看。

关于会员

之前听到有人讨论,而且Emby premiere介绍里也写了开通后支持最多25设备,但我实测不开会员同时用3个客户端也是可以的,更多客户端就没有测试。

会员最大的用途就是服务端硬解转码,但我都是用播放端硬解,所以也没必要为了这个开会员了。

还有可能用的到会员的就是电视、电视盒子,Xbox上装Emby app了,毕竟不是每个人都用电脑来播放。之前一度想开会员是因为4K的HEVC编码在电脑通过Web打开Emby播放画面不正常,但用手机app播放确正常,所以想开会员弄个电视盒子来看,后来通过Kodi+emby插件解决了。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 看着文章都搞不起来。。。郁闷

不会吧,哪一步搞不起来?

我的电影是存在我自己建的一个文件夹里。不是nas里默认的文件夹里,我添加的时候也可以选那个文件夹,但是就是看不到片子。

• 播放端硬解的话需要什么软件,电视端我看你说的是kodi和emby,手机端苹果系统还有电脑端的话哪个播放器比较好?

播放端总体分两块:电脑播放和非电脑播放。
    播放端的选择涉及两方面,一是解码能力,二是是否收费。
    再说各种播放方式的选择:
    1,电脑端可以用网页访问emby 进行播放,好处是直接就用,不用去安装kodi和emby插件,但个方式调用系统解码功能时有些问题,就是播放4K HEVC(可能属于SVR)编码的视频时画面会卡,不是播不动的卡,是反复播放重复画面的卡。
    2,电脑装kodi,kodi里面装emby插件,这样能正常解码,就是安装设置kodi和emby插件稍微麻烦,但是这个方案可以用手机遥控选片,播放,选择字幕等,这点很方便。
    3,非电脑端无非就是手机和电视,手机不管安卓还是苹果,直接装app就能用,不用会员;安卓系统的电视或者盒子其实用的也是手机版app,但是他能检测但你是在电视/电视盒子上安装,要求你开会员,不然不能用。
    4,安卓上(苹果没试过)不管手机还是电视,也是能装kodi再装emby插件的,暗转方法和在电脑上一样。
    关于解码能力我有一篇写影音播放小电脑的里面有写,总体来说现在新电脑都能硬解,好几年前的电脑就要看下什么CPU或者显卡。

电脑端也是有app的,去官网可以直接下载,电脑端解码更好用

• emby目前有个问题百思不得其解,外挂ass字幕,第一次打开显示正常,如果有事中途退出,再播放的时候就与电影不同步了,内置的时间偏移无论怎么调节也没用。请教大佬们如何解决的

我的没有这个问题,你是用什么播放端播放的?

就是web端浏览器啊

• 请问威联通IPV6的DDNS访问,使用Qfile下载、看视频速度可以达到几十M,但是使用EMBY的app就会卡顿,这是为啥呢?

emby连接时候使用了https会影响速度,或者有其他损耗带宽、影响封装拆包的原因,又或者连接emby要经过什么三方交互没顺利完成,可以抓包看看。

• 请问下有用威联通TS-564实现emby硬件转码的嘛?我是会员,但是还是软件解码。问客服也解决不了。

只是简单接触过威联通,所以说不好哦

264是升级系统解决的

• 请问登录账号密码是多少

emby服务端吗,安装完由你自己设置的

• 使用emby必须要用公网IP吗?我不需要外网访问,我只在局域网访问。

那就不需要,内网就用内网IP访问就行

但是emby服务器的搭建不是很清楚,大佬能出一下这方面的教程吗?感激不尽。

• Up有没有遇到电视端不显示字幕问题?我这影片自带的字幕不显示,外挂字幕显示正常

我遇到的是自带字幕正常,外挂字幕不显示,有时候多试试从媒体库删除资源再添加就好了,emby相比plex没那么稳定,我已经把plex当主力使用了,可以看我另外发的文章

• 其实有个疑问,现在网络这么快,基本都能在线看电影吧,整个私人影院还要先下载再看,有点麻烦。

这分两方面,一方面是有没有,比如漫威的《蜘蛛侠:英雄无归》,又或者最近在网上无意间看到有人推荐的《富贵逼人来》(being there),像这两部还有不少其他电影国内影院不上映且各大流媒体平台也没有的。二是质量,质量,质量又分两种情况,一是内容删减的问题,比如权游,虽然国内腾讯有,但都是为了符合广电总局审核要求,删减了不少镜头,二是流媒体的画质问题,这个你要是真的对比过,即使是拿2-3g的h265和在线的1080p比,你也能看出来差别很明显。
    另外还有收藏和分享,我不收藏(豆瓣top100都没有),只是看到有好看的留下来,但是我会分享,不管说过多少遍还是要说,国内的影视作品内容太空洞了,我看不上,也不推荐家人朋友看,所以他们想看电影时我就把我私人影院整个分享给他们,并非上面华语电影没有,也有的,但都是早些年的,其他的就都是国外的了。

• 我直接用黑苹果iin看

也是个不错的方法,这样自己看挺好,但家人朋友可不会折腾黑苹果,一般也没有白苹果

• 用群晖自家的video station就很好用能满足需求了。安装操作还很简单

不怎么看电影吧…

• DSM 6.2套件中心还是有的

• plex装windows上,全程可视化操作,零代码。吊打同类媒体中心软件

plex刮削完爆Emby和jellyfin

• 我的emby是不能截图的。 [脸红] [脸红]

• 沙发。。。。。。。。

• 破解版可以用docker、我之前也是用kodi+emby插件,不知是电视原因,还是其他,页面切换很卡,然后换成安卓破解版,很丝滑,电视自己硬解视频

是电视客户端的破解版吗?我现在用电视放也很卡。而且2160的视频用电脑放会时不时的缓冲。

kodi毕竟是第三方软件,没有刷成corelec的版本顺滑

• 电脑可以用这个软件做电影海报墙吗?
    主要现在电脑在客厅接电视看4K电影

电脑用kodi就行了,不用服务器端

• 推荐个douban的库,刮削的图片和中文名效果更好。ps: 最近从Emby切到开源Jellyfin玩了

豆瓣时好时坏

• 我和楼主思路差不多,我是用的plex,电视上kodi挂载plex,电脑上直接用plex客户端。

• 有知道sup字幕如何避免被转码的吗?