时政新闻 篇五:“社会性死亡”是一种什么样的经历?

2021-04-26 15:34:50 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是作手新一,一位热衷炒股,喜欢爆料,偶尔写作分享的90后上班族。

今天和大家聊一下当今争论最火的话题之一“社会性死亡”,与“肌体死亡”,“代谢死亡”并称为三大死亡种族。

“社会性死亡”是一种什么样的经历?

这一概念最早起源于托马斯.林奇的《殉葬人手记》,其中以亲友和邻居公认的死亡为“社会性死亡”。与如今大家口中所讨论的概念较为相近。

近些年,随着短视频自媒体的快速崛起“社会性死亡”这一话题也渐渐的从幕后走向台前,被更多的人所认知,就在2020年底,“清华学姐被摸屁股”事件和“年轻女子出轨快递小哥”事件,这两起事件出名的原因就是典型的网络暴力事故,舆论的矛头瞬间上了微博的热搜,还被各大其他新闻平台报道数日,当时无数的网友鄙视和谩骂事件的当事人,以至于当事人被“社会性死亡”。

一、“清华学姐被摸屁股”事件

①事件概述:

一位清华学姐唐靖在学校饭堂排队打饭时,正好遇到大一学弟走她背后走过,可能是书包有点大了,在转身时碰到学姐的敏感部位,让学姐唐靖觉得遭到咸猪手,一时很激动当场就叫有人“摸我屁股”你这个臭流氓。哪怕学弟再怎么解释自己没有,都无法平息这位学姐的怒火。

“社会性死亡”是一种什么样的经历?

随后,该学姐就发朋友圈曝光了这件事,并且将该学弟的信息一并通报,实则就是让该学弟“社会性死亡”,受到身边同学老师的谴责与鄙视。

②当事人心理:

在当时校方未查监控证明学弟清白的时候,网友的舆论压力,以及来自身边同学朋友的鄙视,让学弟一度想以死来证明自己的清白,可谓是内心已经极度崩溃,莫大的冤屈。

③最终结果

校方开始介入,调查监控,发现在监控下该男生确实没有用手摸学姐的臀部,是清白的,而那位学姐可谓是冤枉了他,但是学姐先前已经朋友圈公开了学弟的信息并且指责了其不文明行为,并且怒斥。即使后来学姐又发布了信息澄清此事误会,但是对当事人当时的心理已经是造成了重大的伤害,幸亏学弟没有以死澄清,不然一条人命就会白白的牺牲了。

小新解读:

流言止于智者,网络舆论如洪水猛兽,更多的人其实尚未明白事情的经过与结果,只是单凭一个知觉就直接发表极端的看法,对于当事人及其他网友眼中都是推波助澜的“凶手”。

幸好现在有摄像头,假设没有这类电子眼设备,那这位学弟又该何去何从呢?

二、“年轻女子出轨快递小哥”事件

①事情概述:

去年底,一个年轻女子出轨快递小哥的视频在网上疯传。而该段视频中的谷女士被捏造成一个不甘寂寞独自在家带娃的“女富婆”,并先后两次勾引快递小哥。

②当事人心理:

这段9秒的视频和编造的聊天记录截图迅速在网上扩散,虽然造谣者被行政拘留了9天,但是遭受“社会性死亡”的谷女士仍旧深陷困扰没找到工作的同时还患上了抑郁症

③最终结果:

其实该事件偷拍是发生在2020年的7月7日,谷女士到小区楼下取快递,却被隔壁便利店朗某偷拍视频,随后,朗某与朋友何某分饰“快递小哥”与“女业主”身份,捏造了暧昧微信聊天内容,并将偷拍的视频与聊天内容截图发到了微信群。至此“少妇出轨快递小哥”这一谣言在网上被广泛传播。

“社会性死亡”是一种什么样的经历?

而此后,警方发布信息,两位嫌疑人郎某和何某因诽谤他人被行政拘留9日,并录制了道歉视频。但随之行政处罚结束后,嫌疑人郎某和何某又回到了正常的生活。

“社会性死亡”是一种什么样的经历?

但吴女士的生活已经被该事件大大的影响了,不但丢了工作,而且就算她再投简历,也没有一家公司愿意雇佣她,因为谁都不想站在风口浪尖上,纵使已经承认这起事件是谣言,但是因为长期的舆论压力和网络暴力,已经让吴女士“社会性死亡”了。

小新解读:

取快递是生活中很常见的事情,但是却被心怀鬼胎的人恶意造谣,寻衅滋事;纵使最后行政处罚了嫌疑人,但是却对当事人的生活造成了巨大的影响,以至于最后“社会性死亡”,被公司辞退,再次投递简历却屡遭拒绝等等,“已所不欲勿施于人”,要想远离“社会性死亡”,首先每个人自己都要做到一言一行是否对得起自己的良心。

三、写在最后

以上两起都是去年典型的网络暴力下,当事人引发“社会性死亡”现象的两起事故,虽然最后都澄清了当事人的清白,但是对他们的生活所造成的影响是不可逆的,所以“社会性死亡”虽然不是物理和化学上的死亡,但其所厉害程度不亚于真正的死亡,一个活生生的人被“社死”从而可见,“社会性死亡”已然是凶猛利器

“社会性死亡”是一种什么样的经历?

那么你遇到过诸如“社会性死亡”的事情吗?发生时你又是如何对待和处理的?如果有评论区可以分享一下如何尽量规避“社会性死亡”等诸如此类的事情,我们可以一起讨论分析一下。

我是小新,关注我,给你更多精彩且深远的咨询~