2021-04-26 11:20:32 67点赞 97收藏 83评论

创作立场声明:本文所介绍的商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。本人未接受任何商家赞助,坚持独立的评价观点是本人撰稿的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇。

追加修改(2022-04-19 12:08:41):
补充: 1、后经网友指出,我搜索了一下:原文的“电子膨胀阀”图片中部件 SANHUA SHF-3H-12U-P 实为“空调零部件四通换向阀”。 2、 从“室外机上盖里面的电路示意图”看,有标识了电子膨胀阀。但也有网友指出,“电路图上有,不等于实物上有,电路是通用的”,请自行考证。 3、有网友评论指出:“看你的拆解,选了s1结果,我买了1p,1p把电子阀黑减配了。套路太深,你可以在你的文章里强调一下,经过我实拆,小米S1A1 大1P没有电子膨胀阀!!!”供大家参考。

写在前面

先说结论,再听我唠叨: 米家空调 巨省电 睡眠款1.5匹KFR-35W/S1A1 有电子膨胀阀,可以放心选购。

购买理由

天气日渐炎热,南方的夏天来得早,过完年就开始琢磨着给我那小小的书房配上个空调,年后3月初有一波促销,没有赶上,等最近再看时,那些个优惠价格有如一江春水向东流,一去不复返了。当时的原价成了现在的优惠价了。米家空调 巨省电 睡眠款1.5匹KFR-35W/S1A1开箱+拆机 想想也是,当下国际国内原材料价格大涨,这空调成本也在涨,对于即将来临的夏天,虽然商家已经做好的各种促销的准备,但价格却比以往年更加坚挺。看来,去年双十一应该是价格的最低点,刚过去冬天的淡季还能捡个漏啥的,随着天气升温,今年618就不要再指望有更大优惠了。想要等价格回落,至少也要到今年年底了。还有些说法,有代理商家已经在大量囤货以期涨价并备战夏天旺季了。看来得迅速行动。4月初这波优惠虽然不大,100-200元的区间而已,但蚊子腿也是肉,不是么?

先说说我的基本需求吧:书房面积很小,是原来的衣帽间改的,目测5平米左右,按一般空调面积推荐,小1匹~1匹就足够,但当下小1匹的变频在市场上基本绝迹,常见的是1匹或1.5匹的。看了知呼里大神的拆机比较,1匹或1.5匹的压缩机都基本是一样的功率的,所以价格相差也就不大,小面积下,变频1.5匹也是可以考虑的。

这么小的空间,必须只能是变频。不要问我为啥知道,我可受过小房间用定频空调的苦头:温度变化曲线太大,小房间里,因为定频机的启动与停止,温度不是太热就是太冷。甚至有时把温度调到最高30度,压缩机启动一会就冷得要手动关机。通过学习大神拆机的讲解,变频机里的制冷剂的限流无非三种:热力膨胀阀、毛细管、电子膨胀阀,原理与区别大家可以度娘一把。 其中关于电子膨胀阀的优点就是:流量调节范围大;控制精度高;适用于智能控制;能适用于高效率的制冷剂流量的快速变化。在我的小面积房间,最小的制冷量也是绰绰有余,所以流量调节范围要大变得尤为重要。此外,本着买新不买旧的原则,新出的国家新一级能效也是重要考虑因素了,APF值在5以上也是重点考虑的,坚决不上那些商家去老国标库存的套。理想的话,双排冷凝管也是质量与效能的体现。综上,我的基本需求:新一级能效变频冷暖;1~1.5匹;双排冷凝管;智能控制

再看品牌,格力质量有保证,但价格高高在,坚挺得很;美的海尔海信这些,质量也不差,在原材料涨价的的大背景下,价格也并不十分美丽;美凌,虽然性价比高,但也没有啥特别的亮点。最关键,这些大厂的出品,虽然也有APP控制,但手机里又得多装一个APP应用,传统大厂产品的智能家居控制的功能元素无论怎么也赶不上已形成生态的小米系,一个米家APP可以管家里好些个智能家居设备了。所以,选择的目光还是放在了米家系列。

结合前面提到的“电子膨胀阀”的情结,搜了一圈,发现小米互联网空调C(KFR-26GW/N1C1或KFR-35GW/N1C1)是理想的选择。但去年底今年初就已经断货了,同样无货的还有:V1X1, V1A1。。。而4月初这波促销主推型号是N1A1,包括张大妈家给的专属促销也是它:

小米(MI)大1匹新一级能效变频冷暖智能自清洁壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/N1A12099元京东去购买

然而问题来了:知呼大神的拆机资料显示,新的N1A1没有“电子膨胀阀”!!!(详见:“第80篇空调拆机丨1.5匹新一级TCL京鲤与小米N1A1对比拆机 外机一样都没电子膨胀阀”)

正郁闷着,突然发现米家还有一款:米家空调 巨省电 睡眠款1.5匹(KFR-35GW/S1A1),新一级能效APF值为5.13。因这款型号刚刚上市,网上没有明确的资料显示是否有“电子膨胀阀”,张大妈有个值友帖子提到客服说是有的。下单赌一把试试,1.5匹只比1匹贵100元,领券优惠后2099,还送【赠品】小米米家蓝牙温湿度计 2,虽然29元价值不高,但好歹也能接入米家APP。

巨省电|米家空调睡眠版1.5匹2299元小米有品去购买小米米家蓝牙温湿度计229元小米有品去购买

开箱及内部展示

中规中矩的外观:

安装人员接管:

为了解开心中“电子膨胀阀”那个结,为了给更多值友一个确切的答案,动手拆机。几颗螺丝拧开,室外机的上盖就轻易打开了:

室外机扇叶设计不错。室外机扇叶设计不错。

全直流无刷电机全直流无刷电机

单排冷凝管单排冷凝管

室外机使用的是单排冷凝管。米家空调 巨省电 睡眠款1.5匹KFR-35W/S1A1开箱+拆机 米家空调 巨省电 睡眠款1.5匹KFR-35W/S1A1开箱+拆机 其实,看到室外机26KG,就猜到了,1.5匹双排管室外机重量至少在30KG以上。

室外机内部电路板室外机内部电路板

室外机内部电路板室外机内部电路板

室外机内部电路板看上去质量不错,材料扎实。心里有点放心了。

室外机上盖里面的电路示意图室外机上盖里面的电路示意图

看到有提到“电子膨胀阀”了,再找找实物:

电子膨胀阀电子膨胀阀

电子膨胀阀电子膨胀阀

BINGO!电子膨胀阀!!!三花品牌! 好像还是知名品牌。

开机使用感受

米家手机APP的空调操作界面米家手机APP的空调操作界面

米家手机APP中空调的更多设置米家手机APP中空调的更多设置

蓝牙温度湿度计2蓝牙温度湿度计2

空调开机,米家APP配对毫无压力。米家APP的控制界面也美观、清爽。赠品蓝牙温度湿度计2也能很方便的接入米家APP。通过场景联动,有助于更加精确控温。

虽然1.5匹,但因为是全直流变频、有电子膨胀阀加持,在我的小书房可以比较精确的控温,不会因为定频机全功率的启动,而把温度降得太快、太低。实际温差控制在1-2度之间,达到预期。

这款米家空调 巨省电 睡眠款1.5匹KFR-35W/S1A1,经拆机确认,有电子膨胀阀、单排冷凝管;内部元器件看上去扎实可靠。可以很方便的接入米家APP,融入智能家居的环境中。可以放心购买。

看到这里,也是有真爱的值友了,如果觉得文章有用,请为我在张大妈的处女作撒点碎银。米家空调 巨省电 睡眠款1.5匹KFR-35W/S1A1开箱+拆机 米家空调 巨省电 睡眠款1.5匹KFR-35W/S1A1开箱+拆机

巨省电|米家空调睡眠版1.5匹

巨省电|米家空调睡眠版1.5匹

小米米家蓝牙温湿度计2

小米米家蓝牙温湿度计2

• 这个空调太坑了,本来买了n1a1,结果看这个有电子膨胀阀,就换了这个s1a1,然而我买的一匹,睡眠版也只是毛细管的,这个空调室内机还比n1a1大一圈,室外机铜管少两根,冷媒少150G,总之小米的空调买旧不买新。

这个拆机明显有问题,对着四通阀说电子膨胀阀

• 终于在张大妈上看到睡眠版了,这款已经用了好几天了,省电效果拔群 [高兴]

就是因为买之前在网上几乎没有找到什么资料,纯粹赌一把。 结果是令人满意的。 所以,在张大妈开张,献上处女帖。 [么么哒]

确实省电,,

• 噪音怎么样

手头没有专业设备测试,无法给出详细数据。 个人感觉噪音控制是不错的,在书房几乎没有太多感觉。 既然主打是睡眠款,噪音是下了一点功夫去改善的。

• 空调的Ai控温功能能绑定蓝牙温湿度计吗?

好问题!我应该把APP上AI控制的界面给截图出来的。这里用文字补充说明一下,AI控制菜单里面有2个子功能:
    AI睡眠: 可以关联手环,开启后,自动开启和关闭睡眠模式。
    AI控温: 可以关联温湿度计,开启后,将会对温湿度计所在区域控温。
    注意:
    1.请确保在米家APP中已添加需要关联的设备,并按要求分配到对应房间下;
    2.请将需要关联的蓝牙设备与本设备保持在一定范围内,否则将无法建立关联。

实测过蓝牙温湿度计2是否可以关联吗?

• 你拍的那个图片是空调制冷制热切换,四通阀的图片,并不是膨胀阀的图片 [邪恶]

仔细查了一下照片上型号,还真是四通阀,感谢指正。 不过,从“室外机上盖里面的电路示意图”来看,确实是有电子膨胀阀的。

电路图上有,不等于实物上有,电路是通用的

• 哪家代工的?

安装师傅说,内部结构像是长虹的。我不能肯定。

主板竖着放,长虹的。

• 楼主,看你文章再去看知乎大神。想知道知乎大神推荐的云米米兰一代,您是怎么去考虑米家不选云米的钱?谢谢

说实在,我没有仔细比较云米,个人感觉云米与小米的关系更远一些,可能在智能控制方面有区别。真没有细看。

• 值友好,这个询问小米客服为什么回答说是双排铜管啊?睡眠版

不清楚这款是否有马甲。反正我那台拆开只看到单排。

看详情介绍,怎么制冷功率是800W,而楼主你的是770

• @AndyDavis 亲?确认是外机冷凝管是单排吗?

是的,看文中的照片。

• 之前自己买的几台X是TCL代工的,还算满意。这个睡眠版看其他买家秀评论说包装标签是写的长虹。楼楼麻烦看看,这个睡眠版外机接管处,有没有保护盖?(X是有保护盖)

没明白什么保护盖,安装前的保护盖?还是安装好之后的什么保护盖?

就是外机,接电线和进出管的地方,完工后X有个罩子装上能把接线进出管的这部分给罩起来。

• 50银币奉上~好文

谢谢支持! [飞吻]

• 请问内机实际尺寸多大。官方参数厚度达到295高度360这是真的么,怎么会这么大?我觉得是不是把包装箱尺寸写上去了。所以特地请教下您!

内机是尺寸是偏大偏厚的,不是那种轻薄款的。 可能几个功率的都是同一个模具吧。

• 小米真是好刀法,普通版双排铜管但没电子阀,睡眠有阀没管

管重要还是阀重要?感觉管的散热效率更重要。阀的话控温毕竟小米系可以联动米家的各种温度计,控温我觉得问题不大吧?

其他牌子1级基本两样都有的,或者不急的话可以等待小米新款

• 米家1.5匹s1a1外风机芝蒲的电机,四通阀跟电子膨胀阀都是盾安的,单排散热网,压缩机C MCC

• 这款今天安装了 失望 风机异响 百度了下 很多人有这个问题 看看售后了 唉 晚上真吵 完全宣传的两个样子

我也感觉有点异响,类似于水管水压不够咕噜咕噜的的那种声音,不过这个声音很小,至少比风扇的声音小(比usb风扇的声音都小),这个声音持续的时间也不长,只在某个低频工作时段出现,就当没听到无所谓了 [皱眉]

咱俩安装的时间差不多,噪音确实大,异响确实多,感觉很不稳定

• 看到外机26KG就转头去了美的,31KG的外机。

美的的1.5还得稍微贵两三百吧?至少618当天是这样的。
    不过今年的空调是真没什么神价格,更低端的杂牌1.5P带安装也得一千五左右,这个好歹还有个联网控制和品牌保修,本来还想再找个1p的,好像也便宜不了多少 [喜极而泣]

618美的官网2099,狗东2299,但是刚好有台十几年的老空调抵了160,还免费拆机,算下来比官网还便宜。

• 一直在找这个款的拆机,不过多多百亿之前1999加上百亿会员1969没送温度计

• 掌握核心技术,好空调格力造 [邪恶]

• 这个空调除湿效果如何

想除湿效果好,买定频机,开机即最大功率

也就南风天用下啊,定频噪音大点啊

• 单排散热器APF值为5.13???