长续航、高颜值—华米Amazfit T-Rex Pro手表半月使用体验

2021-05-08 13:20:24 21点赞 26收藏 22评论

获得华米公司的测评估官资格后,使用Amazfit T-Rex Pro户外运动智能手表使用半月有余,今天在张大妈和大家分享具体使用感受吧。在开箱测评中我说过,我用智能运动手表主要就是跑步、骑车,偶尔进行其他运动,同时关注运动GPS、心率、手表续航、睡眠监测等,今天将从以上角度带来具体使用感受。

一、手表外观

Amazfit T-Rex Pro颜值能打,硬朗户外风,棱角分明,是我喜欢的那一款。表盘和背景可以自由更换,满足个性化的需要,AMOLED高清炫彩显示屏在阳光下显示效果也很赞。在测试前先来几张手表照片吧。

手表外观图手表外观图

二、运动功能

1、跑步

由于我的百锐腾S430 跑表被我闺女给摔坏了(顺带提一句,百锐腾的跑表耐用数据也准确,不知道啥原因厂家就不做跑表了呢),这次跑步是用手机app(咕咚运动、会跑)与Amazfit T-RexPro手表的运动数据进行对比,运动数据包括有GPS路线、运动距离、平均配速、步频等数据,心率数据与手机连接的golife蓝牙心率带数据进行对比。

golife蓝牙心率带golife蓝牙心率带

跑步数据对比:4月21日下午跑步数据,图片从左至右分别是Amazfit T-Rex Pro、会跑app和咕咚app的跑步数据。咕咚在路跑过程中遇到红绿灯未暂停,AmazfitT-Rex Pro和会跑在遇到红绿灯有暂停,有一段会跑在暂停后忘记点继续,所有距离少了一点,这个从跑步时长可以看出来,会跑用时比手表少了一分钟,咕咚用时最长,比手表多了3分多钟。手表GPS和手机GPS路线基本是吻合的,手表与会跑的步频相差2,配速完全一致,表面数据是准确度。咕咚在等红绿灯时未暂停,步频和配速都要慢一些。PS:这条路线是我下班常跑的路线,距离一般都在11.8—12km左右(从后面几张跑步和骑行记录也可以看出来),咕咚距离一般会多一点点,所以手表的距离是准确的。

心率对比:对比心率数据,戴心率带的时候电极没有沾水,刚开始195的心率是请大家忽略。手表和心率带的平均心率都是145,心率图形也基本一致。

跑步数据对比跑步数据对比

跑步心率对比跑步心率对比

跑步数据对比:4月26日下午跑步数据,手表和会跑的距离一致,咕咚也只少了约100米左右,手表GPS和手机GPS路线基本也是吻合的。步频173-177,配速6:02—6:08秒之间,跑步结束后手表结束时间最晚,所有用时要长一些配速也要慢一些。

心率对比:对比心率数据,戴心率带的时候没有沾水,刚开始195的心率是不准的。手表和心率带的平均心率分别是140和139 ,只相差1,心率图形也基本一致。戴心率带的最初几分钟心率仍然不准。

跑步数据对比跑步数据对比

跑步心率对比跑步心率对比

记得在一个跑步群里面看到有大神说过,对运动手表要求是准确而不是精确,我觉得是有道理的。我们跑步骑车游泳的运动数据(距离)只要准确,不用非得精确到几米几十米的,毕竟我们不是搞航天军工的高科技。从以上两次跑步数据对比来看,我认为手表的运动数据是准确的。

手表心率功能:手表运动中还有一个设置我觉得非常好,就是在不同心率区间心率数据是不同颜色,方便我们在运动中一目了然的了解心率,更好的控制心率。脂肪燃烧(心率120多)阶段是蓝色,心肺强化(心率130多)阶段是绿色,耐力强化(心率150多)阶段是橘黄色,无氧锻炼(心率170多)阶段是红色。手表在跑步过程中可设置成抬腕即亮,在跑步过程中可随着抬腕查看心率及各项跑步数据,让我们跑的舒服也要跑的安全。

手表跑步界面(不同心率区间不同颜色显示)手表跑步界面(不同心率区间不同颜色显示)

跑步GPS漂移情况:在过隧道和高架桥下面时会有GPS漂移发生,下面第一张图就是过隧道时GPS的漂移情况,第二张图是在高架桥附近的GPS。从图中路线来看,GPS漂移不严重在可接受的范围,而且手表GPS和手机GPS同时都发生了漂移,说明当时确实是卫星的信号不太好导致的。

跑步GPS偏移图片一跑步GPS偏移图片一

跑步GPS偏移图片二跑步GPS偏移图片二

跑步数据分析:Amazfit T-Rex Pro手表搭配华米公司的Zepp手机app,数据是相当丰富的,有跑步距离、配速、心率、步频、步速、步数、有氧和无氧训练效果、上坡下坡比例、心率区间等众多数据,不论你是刚刚入坑的跑步小白,还是正在黑练进阶的跑步大神,Amazfit T-Rex Pro手表的丰富数据都能满足你的要求。

Zepp软件界面数据丰富Zepp软件界面数据丰富

Amazfit T-Rex Pro还提供手表上直接查看运动记录中的跑步路线和数据。作为中国国家田径队官方推荐智能穿戴产品,手表还搭载了FirstBeat 算法,支持恢复时间、训练负荷、最大摄氧量等数据的分析,可以让运动者更好的了解自己的运动状态。以上数据在手表上即可查看,不需要借助手机app,非常实用和方便。

手表即可查看丰富的数据手表即可查看丰富的数据

2、骑行

骑行数据对比:4月25日早上的骑行记录,手机app是咕咚运动,对比心率带是golife的蓝牙心率带。骑行12km距离相差约260米,从平时经验来看,咕咚的距离一般会多一点点。平均心率、最高心率、心率图形、累积变形爬升、平均速度等数据都基本一致,没有太大差异。

骑行数据对比骑行数据对比

骑行心率对比骑行心率对比

骑行数据对比:4月29日早上的骑行记录,手机app是咕咚运动,对比心率带是golife的蓝牙心率带。骑行12km距离相差130米。平均心率、最高心率、心率图形、累积变形爬升、平均速度等数据都基本一致,没有太大差异。

骑行数据对比骑行数据对比

骑行心率对比骑行心率对比

骑行GPS漂移情况:在过隧道和高架桥下面时会有GPS漂移发生,下面图片一是在高架桥附近的GPS漂移情况,图片二是在隧道中的漂移情况。从图中路线来看,GPS漂移不严重在可接受的范围,而且手表GPS和手机GPS同时都发生了漂移,说明当时确实是卫星的信号不太好导致的。

骑行GPS路线漂移图一骑行GPS路线漂移图一

骑行GPS路线漂移图二骑行GPS路线漂移图二

3、跳绳

带着Amazfit T-Rex Pro手表进行了一次跳绳训练,跳绳运动的数据还是比较丰富的,有跳绳次在、跳绳时间、跳绳频率、心率、卡路里消耗和暂停时间等数据。因为我跳绳时就关心跳绳次数,还有就是跳绳时间,所以只带着手表进行了一次训练,平时跳绳都是靠自己口头计数的。手表的自动计数、心率数据、跳绳频率等数据对经常跳绳训练的人来说,还是相当实用的。

跳绳数据跳绳数据

三、续航时间

使用Amazfit T-Rex Pro的半个多月时间,印象最深的就是超长的续航时间,从4月15日下午收到手表充满电以后开始使用,直到5月1日中午13点20的时候,手表电量还有1%,使用时间有16天时间,其中同时开启GPS、心率和蓝牙的运动时间705分钟,合计超过11.5h,其余时间基本都是关闭手表各项功能的。晚上睡觉开启辅助睡眠功能,睡眠期间自动监测心率的时间21-27日,共计6天晚上手表都在自动测试心率数据。考虑到是新入手的手表,手表系统升级、熟悉手表各种功能、更换手表表盘样式和背景等各种折腾,会消耗不少电量,手表的续航能力真的非常不错。如果只是简单的日常使用,官网宣传的18天超长续航,应该是没有多少水分的。

手表电量剩1%手表电量剩1%

从使用来看,最耗电的应该就是屏幕了,1.3 英寸的AMOLED高清炫彩显示屏,显示效果没得说,耗电量也是很感人的。我给手表拍照需要不时的点亮屏幕,中间还更换了几次表盘和背景,耗电量4%的样子,和我跑步70多分钟的耗电量差不多了。

我从收到手表充满电以后开始每天记录手表使用和电量消耗情况,下面是我记录的电量消耗流水账图片。

电量消耗流水账(注:表中“无操作”是指只对手表进行简单的功能操作,时间都很短)电量消耗流水账(注:表中“无操作”是指只对手表进行简单的功能操作,时间都很短)

四、健康监测功能

Amazfit T-Rex Pro手表有有睡眠监测、PAI健康评估系、血氧饱和度监测、压力测试等健康监测数据,在亚健康人群数量不断增加的今天,这些数据可以作为参考,让我们随时了解自己身体状况。

睡眠监测数据,数据显示我的深睡时间比较短,开启辅助睡眠功能后测试数据要准确一些,但是开启这个功能会在睡眠期间自动监测心率,增加手表耗电,大约每晚会多耗1%的电量,开不开辅助功能,属于鱼与熊掌看自己的了。

睡眠监测睡眠监测

PAI健康评估系,依据最近7天运动和心率数据而来,督促大家多进行运动,PAI值保持在100以上就可以。血氧饱和度、压力检测功能都是为身体健康建立的监测数据,长期监测让我们对自己身体有更全面的认识。运动状态主要有运动负荷和最大摄氧量的监测数据,这是专为运动人群建立的监测数据,在前面跑步数据分析时已经有提到,这里就不再赘述。

健康监测健康监测

压力测试压力测试

五、总结

优点:半个多月的时间体验下来,Amazfit T-Rex Pro手表除了超高的颜值以外,最让我惊喜的是超长的续航能力,日常使用、外加每周运动4-5次,每次1h左右,手表使用10天以上电量还绰绰有余。手表的运动功能是令人满意的,能满足我们跑步、骑行等日常运动的需求,GPS、距离和心率等运动相关的数据也是准确的。健康监测的各种功能也相当实用,能让大家对自己身体状况更加了解。如果你像我一样,也是一名运动爱好者,那么入手这块高颜值和高性价比的手表,应该不会后悔的。

缺点:使用过程中也发现一些不足,表盘商城的种类和样式还比较少,手表抬腕即亮的功能在运动中很灵敏但是日常使用时灵敏度感觉还可以提高,步幅曲线偶尔抽风会出现一个点的步幅度非常高的情况,不过这些都不算是事儿,因为华米的攻城狮已经承诺会在下次系统更新时解决上述问题,到时肯定会有更佳的体验。

手表外观图手表外观图