我发现一个牛X的配方 篇十八:总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

2021-04-21 10:15:29 21点赞 74收藏 32评论

创作立场声明:酸奶系列第十八篇,争取每篇都带点小知识。

最近元气森林被推上风口浪尖,原因是该公司的乳茶产品标明是0蔗糖,但是实际上该产品是用了非蔗糖的代糖,

那就算连代糖都不用,乳制品本身也是含糖的,只不过是乳糖或者果糖之类的的,并非蔗糖而已

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

要我说,元气森林真的是被苛责了,这种套路在乳品行业里简直不要太流行,试问那个乳品企业没打过0蔗糖的擦边球。

我发现一个牛X的配方 篇三:炭烧酸奶&零添加是啥意思?有关酸奶这一个食品写了两篇了,尤其是第二篇《手工酸奶(补充)替你淌了所有的坑》花费了我大量精力,七千余字,十几次实验,也从酸奶发酵原理角度讲了酸奶好吃的科学依据在哪里。我要开始说废话了,对酸奶知识点没兴趣的可以点目录跳转第六部分------六,炭烧酸奶的配方目录一,百度百科的酸奶分类。二,“0添加“范俩仟Sam| 107 评论85 收藏374查看详情

我在这篇文章中就曾经“曝光”过君乐宝的简醇酸奶,之所以“曝光”带引号,就是因为0蔗糖在乳品行业就是常规操作,谁在乎呢?

谁知道变成奶茶了,大家就这么在乎了。

目录

一,糖有危害,吗?

二,低糖酸奶怎么那么难吃?

三,推荐一些不那么难吃的低糖酸奶

四,总结

一,糖有危害,吗?

本篇文章呢,不是为了讨伐元气森林,只是借此机会推荐推荐低糖或者无糖酸奶,在此之前先讲点有关糖的小故事。

糖必然好吃,但是其实对身体健康可能还是不那么良性的(注意,我用了可能两个字)

如果你喜欢看一些科普视频,你大概率会听说过这种说法,糖的危害和吸烟差不多,

在历史的洪流中,糖的起源是与欧洲贵族的奢靡与黑奴甘蔗园联系在一起的

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

下图为电影《绝代艳后》剧照,可以看到对糖的追求,基本就是欧洲贵族身份地位的象征。

2016年还有一本讨伐糖的书面世——《对糖的控诉》,

作者并非什么营养学专家,而是一名调查记者,陶布斯。

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

当然了,老陶是反糖的,他在书中曝光:那些说糖是无害的科学家都是被制糖企业收买了,这套路几乎和烟草行业一模一样。

而有意思的是在另外一个专栏作家的爆料文章中说明,老陶曾经创办非盈利性组织去资助独立的研究项目,

其中一个项目就是找来一批自愿者,在一个月的生活中这些自愿者只能吃一些低糖,低碳的食物。

老陶当然希望这些人可以变得更健康,但是事实是,低糖对人体几乎没有影响,老陶自己花着钱资助项目,结果结论并不是他想要的。

这个实验起码让我们知道:

1,可能人生理上需要糖,但是从营养角度,人体并不需要糖,糖并非必须品。

2,虽然吃糖让人更胖,但是不吃糖也没啥,至少一个月的时间,不吃糖身体没什么变化,不吃糖也不会更健康

虽然如此,世界卫生组织在《成人和儿童糖摄入量指南》中仍然指出

建议每天“游离糖”的摄入量,男性不超过55g,女性不超过45g,

那啥是游离糖呢?包括添加糖和蜂蜜,糖浆等,这里的糖并不包括果蔬,米饭等内源性糖。

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

那一瓶500ml可乐含糖量就是53g左右,直接超了。

所以我最后的结论是,营养学太复杂了,但是糖吃得多肯定胖,胖就容易得病,而且越吃越馋,

这不,我为了写本篇文章,看了很多吃糖有害的资料,越看越馋,就大半夜自己吃了一份好利来的糖烤土司,今天的量肯定超了。

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

二,低糖酸奶怎么那么难吃?

开始先来解释下酸奶发酵的原理吧:

牛奶中乳糖分解为葡萄糖与半乳糖;而蛋白质这一边是经过乳酸菌分解为短肽,氨基酸;蛋白质因为磷酸钙的分解而形成网状结构,这时候蛋白质中的钙也会游离出来;脂肪不参与化学反应,但是会被分解为小分子游离脂类;同时乳酸也会与蛋白质中游离出的钙结合成为乳酸钙。以上被分解的产物都更容易被人体吸收。

而如果进一步发酵,刚才的葡萄糖与半乳糖会进一步分解为乳酸,这样ph值就进一步下降,口味就会更酸,乳清从蛋白质中析出与水的小分子结合为乳清蛋白液,因为牛奶中蛋白质就是两部分组的,80%是酪蛋白,20%是乳清蛋白。还记得有的酸奶配料表里有乳清蛋白粉吗?就是这个东西加工制作的

实际上酸奶的好吃就是在脂肪含量与含糖量,这两个指标是最容易达标的

要脂肪就加奶油呗,要甜就加炼乳或者各种糖,

而要想低糖低脂还想好吃就得从最难的地方入手了,蛋白质。

蛋白质到这先不说太多,就说一个希腊式酸奶,等推荐酸奶的时候再说,

咱们继续说回酸奶中的糖。

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

糖对酸奶的影响是极大的,

单糖就是葡萄糖或者果糖,他俩的化学式都是CH2OH,但是结构不同,

而二糖就是这两个东西各种各样的排列组合了,麦芽糖和蔗糖就是二糖

糖的结构再多,就是多糖,比如说淀粉,没错淀粉其实是糖的组合。

所以糖不只是增加甜度,还能提升口感,你想想都生成淀粉了,口感能不绵绸吗?

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

那成本最高的办法就是依靠蛋白质来提升口感,

刚才说的各种化学式又分解又组合的都是化学,而在物理结构上,脂肪可以让口感更粘稠,就是脂肪把各个蛋白质与糖粘结起来的。

脂肪含量高,就可以让口感更顺滑,而被粘结的物质,就是要依靠蛋白质了,就是口感绵绸感的来源

这也是为什么无糖酸奶少加了一味调料,却更贵的原因,

要达到同等的口感,不能依靠脂肪的粘稠度,不能依靠糖来中和酸奶的酸度,

这就需要两个条件,

1,乳品质量足够好,或者,浓缩(希腊式酸奶)

2,发酵时间与冷链的严格把控

所以,我并不是建议各位不吃糖,因为不吃也没差太多,少吃点就够了,毕竟口感差太多。

而我建议各位吃无糖酸奶的理由是,无糖酸奶要是做的好吃,那是真的好吃和有营养。

三,推荐一些不那么难吃的低糖酸奶

1,乐纯脱脂酸奶

乐纯脱脂酸奶健康轻食控脂代餐健身135g【O蔗糖O脂肪】FIT12盒装(带蜂蜜包)219元京东去购买

我之前有一篇文章曾经把酸奶按价格分了类,而乐纯的酸奶,并不在其中,我把它分到了网红酸奶属性里面

第一是因为它的推广方式,就是粉丝化,流量化,互联网化。

这也是目前很多网红产品的营销策略,其实乐纯早早就这么干了,

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

早期的我还在乳品企业上班时候,认为网红产品,销量小,产业不成规模,只能从边边角角的地方做些小提升,

然而,现在几年过去了,事实的情况是大的乳品企业反而做的产品很廉价,难以冲击高端市场,小众产品因为粉丝足够专业,也足够“较真”

网红产品反而可以轻松打败一些大厂,完成业内顶尖的品质,所以说大厂倾尽全力也做不出来这种级别的产品吗?

现在我的回答是,是的,大厂就是做不出来。

看看这个参数,4.5g的碳水化合物,0g脂肪,9.5g蛋白,238g的能量,加上超顺滑的口感

这其中每一个参数当拿出来都是可以独当一面的,而乐纯把他们集中在一个产品上

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

你可以看到,这个产品叫希腊式发酵乳,其实就是浓缩酸奶,发酵完成了经过过滤乳清,让固态的酸奶留存下来

所以口感也就会更浓稠,所以说成本是普通酸奶的3倍并不夸张。21.5元一瓶的价格,确实也是超级贵的了

我真的很想说,如果不差钱,基本是唯一的,最好的选择。

2,简爱0糖酸奶

简爱0糖酸奶135g*4杯3.8g天然乳蛋白无添加蔗糖低温酸奶生鲜简爱酸奶健康轻食29.2元京东去购买

简爱是一个非常特别的角色,他线上的打法有点像乐纯,但是简爱还能兼顾线下,

让你在很多大超市都能看到地堆,甚至促销活动。

可以说如果非要找一个乐纯的对手,我第一个想到的就是简爱了,

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

简爱最著名的就是那句“生牛乳,乳酸菌,其他没了”

听说是已经把这句注册商标了,所以如果别人也用的话,应该就侵权了

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

简爱其实也是希腊式酸奶,所以才会有4g的蛋白,只是没有乐纯的3倍那么离谱,

这款产品好像是各方面都比乐纯差了一些,实际上看参数也算是超级优质的酸奶了

这款虽然是0蔗糖酸奶,也没有用代糖,但是口感上确实是与一点点回甘,而那种香甜并不是蔗糖而来,而是酸奶经过发酵产生的葡萄糖或者半乳糖的甜味。

能做到这但要对乳品的质量有严格把控,而且发酵时间掌握的非常精确,到时间马上降温停止发酵,才能得到这种口感。

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

我个人买简爱的次数要多一些,毕竟相对乐纯更便宜一些,而且品质也是非常棒的。

3,光明 如实高蛋白

光明如实高蛋白120g*9杯无糖发酵乳酸奶生鲜低温酸牛奶9杯-如实高蛋白119.9元京东去购买

刚才两款网红产品可以说是对传统乳品厂商压着打,

而传统乳品企业如果能有一点点招架之力的产品,很可能就是光明的如实了

光明的这款高蛋白版,同样是希腊式酸奶产品

讲到这里,这已经是第三款希腊式酸奶了,我简单讲讲希腊式酸奶是啥吧

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

希腊式酸奶其实就是滤出乳清的酸奶,让酸奶更加绵密浓稠,有奶油的质感。

比如下图这种就是一种滤乳清的盒子,还挺贵的,我一直没舍得买

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

如实这一款有9g如蛋白,蛋白量比乐纯稍微低一点,所以你知道乐纯那个产品确实很牛

虽然蛋白低了0.5g,而价格却低很多,只要13元一瓶,和乐纯相比优势巨大,口感来说,绵密程度也是非常顶尖的了

感觉抹面包都可以了,真的是纯纯的享受,我以前会买的多一些,现在好像不怎么买得到了

看来过高的产品质量对与传统的乳品企业,真的是负担,单独改个产品名都不行,不行就脱离出来吧,别让这么好的产品浪费掉了。

4,卡士yo keep自律生活版

卡士CLASSY.KISSYOKEEP自律生活版80g*3盒低温酸奶酸牛奶风味发酵乳低卡路里49元京东去购买

卡士的风格特别欧式,,这个自律生活版,实际上是我人生中吃过最贵的酸奶了

咱们可以算一下,刚才提到过最贵的乐纯135g,6瓶129元,折合每克1毛五

而卡士自律生活版,是80g,3瓶49元,折合每克2毛钱

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

221kJ能量,9g蛋白,0g脂肪,4g碳水化合物,除了蛋白比乐纯少了0.5g,剩下都比乐纯还要好。

要知道乐纯的酸奶是一个打了99分的优等生啊,那卡士的自律生活版就是另一个打了99.5分的天才少年。

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

你可以看到自律生活版说自己是奶酪制法酪乳,受限于食品法规,必须要标明是发酵乳。

这是一份顶级的答卷,他值得那个2毛每g的售价。

5,和润纯酸奶

和润纯酸奶400g*2低温酸牛奶0蔗糖发酵乳24.8元京东去购买

说了那么多超级贵的,来说一个便宜的,和润纯酸奶,

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

实话实说,对比之前提到的几个来说,和润简直是没有任何招架余地

但是耐不住人家便宜啊,而且能量只有261千焦,4.4g的碳水。

而实际上,这款酸奶品质确实非常一般,你可以看到明显的块状,渣状结构。

口感也与上面几款有非常大的距离,加上是无糖酸奶,如果你第一次决定要吃无糖酸奶,最好不要以和润入手

可以说这是一款只有老手才能享受的无糖酸奶。

6,北海牧场特浓原味濃

北海牧场特浓原味濃0蔗糖酸奶高蛋白高钙低温140g*12杯风味酸乳12瓶119元京东去购买

可能前面是推荐,到现在之后就算是一个案例讲解了

北海牧场是元气森林旗下的独立酸奶品牌,是不是突然一下子就紧张了,到底这个还敢不敢写0蔗糖?

通过元气森林的成功,复制过来的营销形式,同样的打法,让消费者们注意到这个品牌

设计风格偏日式,但北海牧场是一个地地道道的北京酸奶。

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

最近还加大了容量换了包装,看起来有点一乐拉面的感觉呢

说参数,5.5g蛋白,又是一款希腊酸奶,不过剩下的参数呢,好像与一般酸奶也差别不大。

诶,还敢写0蔗糖,你以为你跟别的乳品企业一样啊

页面有解释,是玉米或者小麦发酵出来的赤藓糖醇

与甜叶菊叶子中的糖X,,,那个字念啥啊,反正就是没加蔗糖,找了一些低热量的代糖,让酸奶好吃一些

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

虽然这样我还是比较推荐北海牧场的,因为吃起来口感确实不错,

代糖吃起来也确实比蔗糖要健康一些(目前营养学的广泛说法,但是没有统一意见)

另外,注意到这款酸奶加了稀奶油,看来还是个主打口感的酸奶,所以并不是那么低脂,能量都到380了,还怎么减肥。

7,安慕希小黑钻

伊利安慕希AMX小黑钻0蔗糖原味酸奶205g*12盒/箱(礼盒装)宝藏酸奶可控有料0蔗糖添加72元京东去购买

安慕希作为常温酸奶的扛把子,在业内也混了这么多年了,产品也到升级的时候了

这不,升级了一款5G蛋白版本,还有就是这款0蔗糖控感AMX

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

换了个新的设计,像不像清凉男士洗发水的设计风格,

这款产品虽然说是0蔗糖,但是不代表它不甜,看下图,372KJ的能量,还不少呢

蛋白只有3.1g,碳水则有10g,好吧,看参数并没有多低糖低脂啊

你看我说吧,0添加蔗糖就是使用了代糖的意思,这在传统大厂里是非常常规的操作,也没看有网友群起攻之啊。

总玩文字游戏可不行-无糖酸奶种草清单

除了北海牧场也用了的赤藓糖醇,此外还有麦芽糖醇,聚葡萄糖,还有其它好多化学食品添加剂,

这也是为什么我之前说大厂做硬核产品很难的问题,

这就好像拍电影,如果你的受众足够广,你就要不停的降低你的门槛以容纳更加广阔的受众。

四,总结

虽然本篇文章是推荐一些低糖的酸奶,但是我一直认为减肥是一个系统工程

从来不能靠吃什么减肥,而是应该依靠不吃什么来减肥,你得动起来才有用。

酸奶而言,蔗糖和脂肪就是减肥期间要注意的,可以选择一个高蛋白的酸奶来拥有一个饱腹感,从而避免食用更多的食物。

而且确实,高蛋白酸奶真的好吃,是那种给你添加了糖,添加了奶油不一样的好吃,是更有质感的食物。

最后,希望大家春天瘦下来,夏天有好多漂亮的衣服可以穿。

和润纯酸奶400g*2低温酸牛奶0蔗糖发酵乳

和润纯酸奶400g*2低温酸牛奶0蔗糖发酵乳

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

卡士 酸奶宝贝第二餐无蔗糖无添加剂85g*7袋装高钙儿童低温酸牛奶

卡士低温儿童酸奶宝贝第二餐4%蔗糖山楂鸡内金六物味

卡士低温儿童酸奶宝贝第二餐4%蔗糖山楂鸡内金六物味

simplelove 简爱 父爱配方0蔗糖混合口味酸奶100g*6袋山楂味+100g*6袋西梅味 赠110g*4

断糖日记 无蔗糖酸奶 130g*8杯装

断糖日记 无蔗糖酸奶 130g*8杯装

简爱鲜奶米布丁营养甜品早餐135g*10杯

简爱鲜奶米布丁营养甜品早餐135g*10杯

simplelove 简爱 酸奶父爱配方10袋送4瓶身体知道

酸奶无添加原味酸奶110g*15杯学生7种乳酸菌营养风味发酵乳

简爱酸奶身体知道LGG益生菌酸奶12瓶GOS益生元生牛乳

简爱酸奶身体知道LGG益生菌酸奶12瓶GOS益生元生牛乳

乐纯三三三倍希腊酸奶解馋酸奶椰子跳跳糖儿童益生菌酸奶口味自选

卡士 酸奶无添加原味酸奶110g*15杯学生儿童乳酸菌营养风味发酵乳

酸奶父爱配方儿童酸奶*12袋山楂无添加剂0蔗糖

酸奶父爱配方儿童酸奶*12袋山楂无添加剂0蔗糖

酸奶0添加酸奶110g*15杯装原味学生7种乳酸菌营养风味发酵乳

卡士宝贝第二餐原味奶卡12袋/张 高钙低温儿童宝宝酸奶

卡士宝贝第二餐原味奶卡12袋/张 高钙低温儿童宝宝酸奶

卡士宝贝第二餐儿童低温酸奶0添加儿童酸奶原味*9袋

卡士宝贝第二餐儿童低温酸奶0添加儿童酸奶原味*9袋

卡士 低温酸奶蓝莓草莓黄桃果粒100*3杯风味发酵乳 6件装

• 所以这就是广告?要喝健康酸奶不如自己做,牛奶加酵母发酵一下,只是不加糖的酸奶酸得受不了

我酸奶都写十八篇了,我写的做酸奶教程说是张大妈最详细也差不多了,自己在家是无论如何做不出我提到这几个酸奶的品质的,别杠,这点发言权我还是有的。

我看营养成分,这几个酸奶的糖分低的是可乐的一般,糖分高的接近可乐了。口感当然和不加糖的不好比的,像可乐那么甜的酸奶,想想就觉得好吃啊

• 自制酸奶滤乳清后大约剩余4成不到,比以上喝过的几种都要浓稠,所以是我作弊了么

倒不是说你说的一定不可能,因为我也算自制酸奶的老手了,希腊酸奶也做过,在我的体验中,不如我提的几款酸奶做得好,当然这是个人感受,你也可以写文章分享,毕竟证据确凿,我才能说谁好谁不够好,我现在的经验就是,无糖酸奶这方面,我上面提到的比自制酸奶要强。

• 如实直接吃略微酸,抹在面包上吃简直绝了!质地看着跟奶油一样,超级好吃!

所以贵呢,真的是享受。

• 自从看了大佬的酸奶牛奶系列文章,每次买酸奶都要先瞄配料表了 [高兴]

能看得懂,就很有必要看了。

• 有个稀遇酸奶,蛋白质是10G,不过非常酸

我本来以为你说的是西域,找半天没找到有10g的,后来才查稀遇知道这个牌子,新疆奶,有机会买点尝尝。

• 喝过北海牧场,奶香味这个最浓,只是后味轻微感觉粘嗓子,不知道是不是赤癣糖醇的原因。简爱的椰子味很好喝,就是脂肪含量太高了。如实有点酸,但一般我喝不需要加蜂蜜或藜麦,所以对我来说有点浪费。再就是我妈的自制酸奶,呃…一言难尽,总之不爱。选来选去,目前为止还是和润性价比高,比较喜欢加过木糖醇低酯零蔗的那款,虽然知道木糖醇没有赤癣糖醇好,但口感这个东西很难说,想喝健康的就选配料表最简单的那个。

喝过不少啊,我也想提简爱椰子那个,刚开始不适应,后来口感相当不错。

• 最近一直喝如实,可以无脑大量囤货的产品

真低糖希腊酸奶可以说是性价比最高的了。

• 天边的额吉咋样?

诶,这个酸奶不在本文讨论范畴哦,不是低糖低脂酸奶哦,就看参数应该挺甜的

可是实际上不甜,而且配料表很干净啊

• 从营养角度来说,您觉得和润可以吗?其他的真有点贵

说实话,一般,其实自己做也就这样。

• 科普好文,学习了

• 看看洗茶饮料广告写的果汁 添加表却没有

• 乐纯真的…第一次喝,不,应该用吃来形容,就是贵啊

• 健康是健康,健康和糖都想要。