当前位置:
文章详情

公司买的团体险有用吗?团险和个人险有哪些区别?打工人必看!

2021-04-21 20:08:44 0点赞 2收藏 0评论

上班族除了有五险一金,不少公司还会给他们买 企业团险。

有些公司的团险,竟然连看牙的费用都能报销,生娃还能一次性给大几千块……这福利待遇,着实让人羡慕。

也有些朋友不以为然:不就是保险吗?我自己买也行呀!但说实话,这样的团险,自己想买可能还真买不上。

那公司买的团险,真的比自己买的更好吗?今天,我们就来为大家揭开 团险 的神秘面纱。

主要内容如下:

• 公司给我买了团险,有什么用?

• 能给家人买团险,有必要买吗?

• 我有医保和团险,还要买保险吗?

公司买的团体险有用吗?团险和个人险有哪些区别?打工人必看!

在网上找工作时,我们常常会看到,有些 “土豪” 公司会给员工提供 “六险一金”。

多出的 “一险”,一般是给员工买的 企业团险,有重疾、意外、医疗等保障。

团险其实就是商业保险,保什么、哪些条件才能赔,都根据合同来。

为了方便大家理解,我们也总结了团险的一些独特优势:

• 可带病投保:团险一般不会审核我们的健康状况,对身体条件一般的朋友很友好。

• 可保既往症:投保前患有的病,有些团险也能保,而自己买的保险基本都是不保的。

• 保障范围广:有些团险能报销门诊费用,甚至拔牙、生娃的费用也能报。

• 能给家人买:部分团险能一并给家人买,而且投保要求较宽松。

从以上这几点来看,团险确实还不错。但不同公司的团险,差别可能非常大。

这是因为,团险一般是由各家公司跟保险公司定制的,所以在保障上会有一些差异。

公司买的团体险有用吗?团险和个人险有哪些区别?打工人必看!

写这篇文章前,我们扒了多家公司的团险,发现它们各不相同。

我们找了两份大公司的团险,给大家对比看看:

直接说结论:

• A 公司:30 万的重疾保额基本够用,但意外和定寿的保额偏低,只有 20 多万,也没有医疗保障。

• B 公司:能报销门急诊和住院医疗费,生娃还能一次性给 6 千元,但是没有重疾保障;另外,大病住院医疗费的报销门槛稍微有点高,要自费超过 3 万才能报。

总的来说,这两份团险 保障都不是很全面,保额也不高,保障力度是不够的。

不过公司能提供团险,也算是锦上添花了,毕竟是免费给到大家的福利。

那么,有了医保和团险,看病基本不花钱,还有必要买保险吗?

A 公司的小李也有类似的困惑,下面我们就以小李为例,看看自己该如何补齐保障?

公司买的团体险有用吗?团险和个人险有哪些区别?打工人必看!

有了团险,并不是就万事大吉了,团险本身也存在一些劣势。

1、团险,有哪些不足?

团险福利确实好,但不论在保障或稳定性上,它还是有一些不足:

• 保额不够高:大部分团险保额都太低了,起不到多大的保障作用。比如说,A 公司的团险中,定寿只有 20 万身故保额,完全没法覆盖上百万的房贷。

• 保障不全面:每家公司的团险都不同,有些没法报销医疗费,有些不保重疾……

• 稳定性一般:一旦离职,保障就没了。而且,公司可以自由调整团险的保障,也有可能取消团险。

因此,即便有了团险,也要给自己配齐保险。即便离职,也不用担心突然 “裸奔”。

我们建议,成年人至少要配齐重疾、医疗、意外、定寿这四大险种,才能应对各种风险。

2、有了团险,该如何配置保障?

A 公司提供给小李的团险保障如下:

• 重疾:30 万

• 意外身故/伤残:25 万

• 疾病身故:20 万

考虑到这份团险是一年期的,万一离职就什么都没了,所以小李还是想自己买一份长期险。

下面是我们给他搭配的方案,供大家参考:

公司买的团体险有用吗?团险和个人险有哪些区别?打工人必看!

这套方案中,重疾和定寿都能保几十年,保额足够高、保障也很稳定。这些长期险的优势在于:每年保费都一样,完全不用担心续保问题。

意外险是一年一买的,且不用健康告知,团险里已经有 25 万保额了,所以自己另外再买 50 万保额就足够了。

小李的团险里没有医疗保障,所以配了一份百万医疗险。

这里想重点提醒下大家,保险最好尽早买,万一身体条件变差了,以后想买都买不了。

考虑到有些朋友每年都会体检,万一查出异常,可能就没法通过健康告知。这种情况,可以试试 智能核保。

保险配置因人而异,如果你有团险了,且工作很稳定,觉得自己没必要买那么多保险。那么保额可以适当低一些,比如重疾只买 20 万,价格会便宜不少。

公司买的团体险有用吗?团险和个人险有哪些区别?打工人必看!

有些公司的团险,是可以给家人买的,不过需要自己掏钱,那是否有必要买呢?

我们建议,如果家人的保障 已经配齐,或者团险的保费较贵,就没必要再买了。

但对于以下两种情况,是可以考虑给家人买一份的:

1、想要增加保障

团险的价格一般都不贵,适合用来加保、做高保额。

比如 A 公司的团险,每年不到 400 元,就能买到 30 万的重疾、25 万意外和 20 万定寿,比自己单独买要划算些。

2、身体条件一般,买不到其他保险

一般来说,上了年纪的人多多少少都会有一些小毛病,比如高血压、糖尿病等。这时,想要买到合适的保险就比较困难。

而有些公司的团险,给家人买也是不需要健康告知的。

这种情况下,如果家人年龄较大或身体条件一般,可以考虑给他们买一份。

公司买的团体险有用吗?团险和个人险有哪些区别?打工人必看!

对于团险,不少朋友都有一些疑问,我们选择了常见的几个问题来做解答:

1、我有团险,要怎么用?

建议大家先去了解下,自己的团险保什么、什么情况下能用。

有些公司每年都会给员工买团险,但不会专门告知保障内容,我们可以自己去咨询一下相关同事。

比如有些团险只保重疾和身故,那平时去看门诊、拔智齿的费用就没法报销。

万一出险,一般是先联系公司负责团险的同事,由这位同事来协助理赔,但具体要看各家公司的规定。

2、离职后,团险还能用吗?

要看具体情况:

大部分情况下,团险只保障在职员工,所以离职后团险就失效了。

但有一种情况例外:如果是 自己出钱给家人买的团险,一般能保障一整年,即使自己离职了,这份团险也还能用。

公司买的团体险有用吗?团险和个人险有哪些区别?打工人必看!

不管有没有团险,我们重点要关注的是:

自己的保障是否充足?是否足够抵御疾病或意外风险?

大家也可以参考文中的案例,对照看看自己是否需要额外补充保障。特别是家庭经济支柱,建议要配齐四大险种。

考虑到有些朋友对保险不太了解,仍存在不少误区,如果不想踩坑,可以直接查看每月榜单:

• 《4 月重疾险榜单》

• 《4 月医疗险榜单》

• 《4 月意外险榜单》

• 《4 月定寿榜单》

如果我的文章对你有用,记得右上角点个关注,以后就很方便看到更新了,也可以转发给身边的亲戚朋友。