特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

2021-04-20 17:29:01 98点赞 456收藏 169评论

大家好,我是太空橘子。

一、前言

自从第一次驾驶过电动汽车之后,无顿挫的加速和换挡就深深的吸引了我,加上家里有停车位和充电桩,于是接连就买了两台新能源车

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

欧拉黑猫城市通勤买菜,Model Y出门旅行跨城开,具体的用车体验后续跟大家聊。

今天呢,则专门讲讲新能源车如何在家洗车。

在家洗车的原因有几个:

1、电动车加速快,洗车店小哥基本都是毛头小子,一个加速撞墙,得不偿失;

2、连去加油站排队加油,我都拒绝,哪有时间去洗车店花一个小时去干等;

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

3、大多数洗车店是一块抹布走天下,从车外擦到车内,从车头擦到车尾,洗个几次,车上全是太阳纹。有人可能会喷那是楼主去的洗车店太低端,但是高端洗车店价格太贵了,还不如投资到洗车装备上。

二、自己在家怎么洗车?

(1)两桶水洗车法

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

目前全球公认,运用最广泛的的洗车方法,其中一个水桶装满清水,另一个水桶按照比例稀释,预装洗车液;有条件的同学可以买那种带砂石过滤网的水桶。

第一步:干车状态下,使用泡沫喷壶PA喷涂全车,做预洗处理,配合高压水枪在车身表面显示一层稠密的泡沫层,来软化砂石并润滑车身;千万不要一上来就直接用水冲,因为高压水会带着车上附着的颗粒划伤车漆,留下太阳纹。

第二步:泥沙挂流后,过5分钟,冲掉洗车液。

第三步:两桶水洗车,先将洗车手套,由上往下清洗,看脏污程度,清洗一块钣金就清洗一次手套,洗碗一个钣金面后,在清水桶里洗干净手套,再将手套放入洗车液中,如此反复。

第四步:车身彻底洗干净后,进行收水,全部完成。

(2)需要哪些工具

*洗车桶

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

首先就是洗车桶,带过滤网的,可以让砂石沉淀到底部不上浮。

*洗车手套

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

别用海绵、抹布擦车,选这种毕竟是和车身接触最多的工具,这种珊瑚绒的吸水性强,雪尼尔独特结构也能避免刮伤漆面。

*细节毛刷

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

主要是用于手套无法清洁到的犄角旮旯的地方,价格也不贵。

*毛巾

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

收水毛巾,建议买这种双面的,长绒棉用于洗车后擦拭车身,会有很好的吸水性;短绒棉则用于下蜡,有非常不错的效果。

三、洗车机&效果

*绿田雪豹P4

绿田LUTIAN家用洗车机高压清洗机洗车神器洗车水枪感应电机洗车泵雪豹P4220V汽车用品摩托车529元京东去购买

插电式洗车机比锂电式用起来爽太多了,洗车环境有电源插座的一定要选插电式。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

另外我经常出门露营,家里还有这种移动电源,也可以用它给雪豹洗车机供电~

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

首先雪豹P4总机的重量只有8.1KG,相比于很多锂电形式的洗车机要轻了不少,整体的占地面积只有A4纸大小,我直接就放在阳台的柜子里面。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

性能上,搭载了1500W的电机,压力达到了130Bar,流速则有9L/min,大压力清洁的好处就是车多脏都能洗干净。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

因为是插电式洗车机,也就不用考虑电量续航的问题,直接一个开关完事。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

作为一款几百元的洗车机,做工上也挑不出毛病,接缝正常没有毛刺,也有专门的散热孔。

当然决定一款洗车机好不好用,我觉得更多是细节决定成败。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

首先是进水口一定要有过滤器!一定要有过滤器!国内的自来水品质你懂得~

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

另外值得点赞的是雪豹P4还支持自吸式进水,这个自吸过滤器也是带过滤系统的。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

雪豹P4的喷枪短小精悍,好处就是操作简单;操作的时候,开枪等于开机,停止操作时就会自动停机,延长使用寿命。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

喷枪还有自锁装置,防止小朋友误操作。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

快拆接头,方便更换喷枪和喷壶。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

旋转的喷头可以在0-120°之间选择,冲射面积大。

*绿田雪炮泡沫壶

绿田LUTIAN丰富泡沫高压壶大嘴PA泡沫壶金属发生器浓密泡沫适用绿霸绿田亿力商用快插洗车机汽车用品116元京东去购买

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

雪豹P4里自带了一个塑料泡沫壶,家里车多洗的也多,所以又换了一个更好的金属泡沫壶,也是绿田的,名为雪炮泡沫壶。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

首先容量就大得多,达到了1000ml,适合一次洗多辆车。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

大喷嘴设计,旋转起来也比较方便,顺时针旋转,出扇形泡沫,逆时针则出柱状泡沫。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

另外也可以调节顶部的按钮,来调节泡沫的浓稠度。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

侧面有刻度表,配比更简单。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

虽然是一款大泡沫壶,也可以使用转接头和家用洗车机相连,这点还是很方便的。

绿田LUTIAN雪崩上光洗车液高缩泡沫液去污上光浓缩汽车清洁剂483ml汽车用品44元京东去购买

洗车液我推荐绿田的雪崩,对新手比较友好,一瓶就能同时搞定去污+洗车。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

如果是PA壶,按照1:5的比例;洗车则是1:100,用起来也是非常的方便。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

下个雨,车就是一身灰了。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

在家洗车的乐趣就是PA壶的快乐,先给两台车喷泡沫PA预洗。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

浓度可调,这个泡沫流挂的效果还是比较满意的。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

车身上的泥沙,灰尘都会被预洗液冲散,随着泡沫流下车身。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

这个时间段,可以把车内的脚垫拿出来用水枪快速冲洗一下,顺便晒干。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

过五分钟,冲掉PA预洗液。

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

后面的两桶水洗车就不给大家展示了,这个洗车手套大家一定要买一个~

最后的毛巾收水

特斯拉Model Y/欧拉黑猫双车主,聊聊新能源的洗车经验

尴尬的发现毛巾掉毛了,以后要换了~

最后来总结一下在家洗车的体验:

1、每次洗车时间大约在20分钟-30分钟左右,我是习惯每天中午吃过饭下楼消消食,顺便洗洗车,这次是周末洗两台车,总共不用1小时搞定;比去洗车店方便太多了,洗车的效果更不用说了。

2、洗车工具总投资在700元以内,按照我们这里洗车店40元洗车的标准,不到20次回本;

3、家里有供电条件的一定要选插电式洗车机,体验比锂电好太多了,没插座的可以买一个户外电源;

4、以前也觉得在家洗车不方便啊啥的,但是深入了解之后就彻底改变了自己的观念,所以还是要接受新事物,敢于尝试。

最后谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。

LUTIAN 绿田 PA预洗液高泡沫洗车水蜡 粉红女郎 体验装

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 飞雪洗车液水蜡汽车高泡沫喷白车强力去污PA预洗飞雪崩清洁剂

LUTIAN 绿田 洗车液水蜡高泡强力去污PA预洗液泡沫清洗剂 飞雪227ml

LUTIAN 绿田 洗车液正洗高泡强力去污清洁剂洗车水蜡泡沫清洗剂PA雪崩227ml

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾擦车布专用神器加厚不掉毛鹿皮洗车玻璃吸水内饰

LUTIAN 绿田 熔岩 重污洗车液

LUTIAN 绿田 熔岩 重污洗车液

LUTIAN 绿田 汽车用品洗车手套加厚纤维擦车不伤车漆 复合纤维洗车手套

LUTIAN 绿田 轮胎轮毂刷子汽车清洁加长硬软毛刷擦车去污洗车工具上光

LUTIAN 绿田 精护清洁预洗液强力去污精护清洁剂预洗专用洗车液 汽车用品新能源

LUTIAN 绿田 风暴 脱脂洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 风暴 脱脂洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 4L

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 4L

绿田飞雪预洗雪崩上光正洗液水蜡洗车液去污泡沫清洁剂洗车套装液

LUTIAN 绿田 洗车液水蜡泡沫清洗剂高泡强力去污PA预洗液汽车专用飞雪4006ml

LUTIAN 绿田 雪炮 PA泡沫壶 1000ml

LUTIAN 绿田 雪炮 PA泡沫壶 1000ml