跟CT一起玩转全屋智能 篇三:仅仅是不用带钥匙?指纹锁的X种联动应用——Aqara H100 全自动猫眼智能锁体验

2021-05-06 18:50:08 19点赞 161收藏 29评论

创作立场声明:为了给大家带来更多更实用的智能家居技巧干货分享,特别新开专栏“跟CT一起玩转全屋智能”,希望大家多多支持。

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT,本期将要与大家分享的内容是指纹锁的智能家居应用。可能大家看到这句话会有些疑问,指纹锁不就是让你出门可以不带钥匙么?还能有什么智能家居的应用呢?发出这样的疑问其实并不意外,因为目前大家对指纹锁的认知仅仅停留在可以让你不带钥匙出门这一基础层面上,殊不知指纹锁除了这一基础功能之外,其实还是可以有很多附加的功能。不过要实现这些功能,一个很有必要的前提就是你的指纹锁是一把智能指纹锁,也就是能够接入诸如Aqara Home,米家等智能家居平台的。当然,如果能够更进阶的接入诸如Home Assitant等开源平台会更好。而本文作为保姆级教程,主要还是展示其在基础平台(Aqara Home/米家/HomeKit)上的应用,我个人觉得,即使不接入开源系统,我们也能将智能指纹锁的性能发挥到95%以上。

一、硬件需求

1.智能指纹锁

绿米Aqara智能猫眼锁H100全自动推拉指纹锁密码锁接入HomeKit全屋智能联动C级锁芯电子锁咖啡金3299元京东去购买

这里我给大家展示用的指纹锁是来自Aqara的最新的全自动猫眼智能锁 H100,我之前也给大家分享过Aqara D100全自动智能锁,这款H100与D100最大的区别是新增了一个猫眼摄像头

这样最大的好处就是不再需要单独够买电子猫眼了,或者在装修伊始就可以选上一扇没有猫眼孔的入户门。与Aqara其他门锁相同,这款全自动猫眼智能锁 H100同样也是支持接入Homekit平台的。

Aqara H100与D100在外观上最大的不同是方正了许多,整个外轮廓都是矩形设计。

新锁表面贴有保护膜,保护膜上也有对应的按键位置和功能说明,而摄像头则有单独的保护膜保护。

配色上,与传统门锁通体单色不同,H100使用了IML渐变镀膜咖啡金面板,锁的内外两侧都是咖啡金色,向上过渡成黑色,而侧面则使用了类金属喷涂工艺。

摄像头除了提供超广角1080P分辨率外,还配置了光线传感器和940nm的红外补光灯,940nm波长的红外补光灯相对于850nm的补光灯来说,最大的优势是不可见。同时还集成了人体传感器,能实现有人靠近自动点亮门铃按钮,以及检测门口是否有人逗留。

应急钥匙孔是必需有的,这款H100的应急钥匙孔使用了磁吸设计,按盖板下方翻起弹出。在日常不使用时隐蔽效果非常好。

底部有一个Type C口的应急电源接口和扬声器,在锁没电时可以在外侧临时接一个充电宝,如果是安卓手机带反充功能的话,甚至可以直接用一根两头C口线就能给门锁供电。

外门执手与内门执手通讯除了一个端子外,还额外多了一根IPX天线与接口,增强WIFI信号。

内门锁与外门锁的外观相同,盖上面板后只有一个开门按钮(童锁拨杆)和应急开门旋钮。其中应急开门旋钮为机械开锁方式。即使锁彻底没电或者出故障了,也可以使用旋钮开门。

内把手底部同样配置有一个Type C口以及扬声器。这里的Type C接口可以给电池充电使用,这样我们给电池充电时就不用取出电池,充电时不会影响锁的正常使用。

拆开内门面板,可以看到电池仓,以及设置重置按钮。

内外门执手背部都配有很厚实的密封胶条。外门执手还隐藏了一个防撬传感器。

H100的锁体规格为6068标准锁体,材质为不锈钢,可以通过定制导向片和扣板的方式来匹配霸王锁体。

同D100相同,H100也使用了驱动内置的全自动锁体,解锁落锁速度可以做到1秒左右。不过因为电机负载原因,所以全自动锁目前都已经不再支持驱动天地钩了,所以门上如果有天地钩的话,就需要拆除。同时锁体还带有多种传感器,检测门是否已关,或是虚掩。

附件内除了锁的主体外,还配有标配的扣板,电池,C级直插式锁芯机械钥匙,以及从未在其他锁上标配过的NFC门卡两张。这对于家里有老人同住的情景下是非常实用的。

而门锁的安装是由绿米合作的第三方进行上门的,因为我之前安装过D100,其开孔位置,五金件与H100都是相同的,所以我这里就直接自己给装了。官方附赠的安装服务留待新家装修好再用,装修费钱,能省100,200的也好。

虽然在安装前有点担心这咖啡金的锁是不是能Hold住,不过装下来感觉还是非常匹配的,毫无违和感。

2.智能网关

光有了指纹锁,如果没有网关的话,是不能被集成到诸如Aqara Home或者米家这类智能家居平台的,而手机对门锁操控也只能在门锁附近,不能实现远程下发一次性密码等功能。所以这里我们还需要一个能够将锁接入的网关。Aqara H100因为自带了摄像头,使用zigbee协议并入网关,所以暂时是不能支持米家的。所以我们的网关只能选择接入Aqara Home的网关,目前有以下几种:M1S、M2、空调伴侣P3,智能USB墙壁插座(网关版)。我的选择是M1S,没有其他原因,只是手上正好有。

绿米Aqara网关M1S接入AppleHomeKit米家苹果Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关249元京东去购买

如果需要单独买,我个人是更推荐空调伴侣P3,在我的新家规划里,每个空调都配有P3,直接接入Homekit,省心省力。

绿米Aqara空调伴侣P3智能空调插座16A接入AppleHomeKit联动Siri声控空调伴侣P3269元京东去购买

3.传感器

有了网关,也仅仅只能是说对锁进行远程控制,但是对本文所说的智能应用还不能进行部署。所以我们还需要有一些辅助的传感器来实现安防功能,通常涉及到安防的传感器有门磁以及人体传感器。要实现全屋智能化,基本上每个房间都会配置上人体传感器以及对应的门磁。

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度安防联动LED灯89元京东去购买绿米Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警69元京东去购买

4.其他设备

如果只有传感器的话,我们所能实现的功能可能仅仅是安防方面的应用。但是假如要实现对应的离家关灯,回家开灯,离家后扫地机自动出来打扫,空调等电源自动关闭等功能的话,就需要相应的设备支持了。像是Aqara品牌产品或是Aqara代工的米家产品,例如智能开关,智能灯泡,空调伴侣等本身都可以接入Aqara Home进行联动。

绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee零火三键版)接入米家HomeKit小爱同学Siri智能语音控制器智能灯控86型开关面板179元京东去购买绿米Aqara智能LED灯泡接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台小爱同学Siri智能语音控制E27接口节能可调色温89元京东去购买绿米AqaraX欧普照明(OPPLE)吸顶灯MX650(可调色温)led灯全屋智能联动支持苹果Homekit可Siri语音控制799元京东去购买

所以使用上非常方便,但是像是Yeelight的灯,以及石头扫地机等产品是接入米家的,所以在联动上会比较曲折。这里有几个方案可以选择,一是通过将其他设备接入Homekit,我们通过Homekit进行联动设置,二是通过开源智能系统,诸如Home assitant等,然后统一有Home assitant来进行跨平台的联动。最后就是硬接,通过海鲜市场的改装门磁,搭配接入Aqara Home的智能插座,就能将Aqara Home的对应信号传送至米家。在这几种方案里,难度最大的是Home assitant,因为涉及到开源系统的接入配置,这里不做详细解释,只简单的提一句,Home assitant是有Homekit Hub设备接入功能的,可以将M1S网关当做HomeKit设备接入Home assitant,而米家上无论什么设备,目前最简单最通用的插件为MIOT RAW,可以几乎将所有的米家设备一键通过云端接入Homeassitant。而Homekit联动的方式最为简单,但是对设备要求比较高,可能还是需要开源平台的协助。而在两者中间的就是通过一个智能插座和一个改装门磁来实现Aqara Home的对接了。不过这个方式有个比较大的缺点是,门磁的状态只有两种,也就是只能运行离家设置和回家设置两种模式,不过因为门锁对应的应用最基础也就是离家和回家,所以也算够用。硬件部分介绍到这,然后就开始我们的智能化之旅了。

二、基础应用

1.开锁方式

首先让我们还是先来看看这款Aqara H100本身带的基础功能,首先是开门方式,这款Aqara H100 全自动猫眼智能锁总共支持6种开门方式:

指纹开锁

这是最基础的智能锁开门方式,H100使用的是瑞典PB 3D半导体指纹识别技术,识别率高达98.7%,并且配有蓝宝石指纹盖板,防刮花。可以看到,使用全内置驱动锁芯的全自动锁开锁非常迅速。

密码开锁

除了可以设置永久的密码外,Aqara H100连接网关后还支持远程分享一次性密码:

一次性密码设定后20分钟有效,非常适合远程分发给客人或快递小哥。

NFC开锁

前文也提到过,因为指纹对于老人和幼儿来说友好性欠缺,所以这次H100也标配了两张NFC门卡,老人和孩子可以使用NFC门卡进行开门,并且Aqara Home的NFC卡不同于普通的ID卡和IC卡,其为CPU加密卡,含有EAL5+级安全芯片,无法复制,即使丢失,也可以直接在APP上进行操作进行删除。

HomeKit开锁

作为一款Homekit门锁,自然可以通过呼叫siri来帮你开锁了。不过Homekit开锁有个限制,就是必须本机解锁的siri才能直接开锁,若使用Homepod的话,出于安全考虑Homekit还是会让你在绑定手机上进行确认后才会开锁,所以大家完全不用担心有人在家门口吼一嗓子就能把你家门打开的情况。

应急钥匙开锁

假如凑巧门锁电池没电,手上没有充电宝的话,我们还可以使用应急机械钥匙来开锁,通常这把钥匙我都会放在车上。而所有的开锁记录也都会显示在APP上的日志内。

可以看到,H100的日志里面将室内应急旋钮开门和应急钥匙开门分别命名,而在D100上,这两项操作均为应急钥匙开门,这是官方没有提及的升级点。

猫眼功能

以上的开锁方式虽然有多种,但是与D100一致,也是大多数指纹锁所具备的,所以这里就不多说了。而H100相对于D100最大的区别就是在于其多了一个猫眼功能,其实在安装H100之前,我的门已经配了一个米家电子猫眼。

因为家里楼下还有一道楼道门,所以日常使用的并不多,但是偶尔发生过一两次东西或包找不到,就可以利用到电子猫眼的相册来翻看。而H100自带了猫眼功能,所以以后新家就能将电子猫眼撤下了。这样充电维护就只要维护门锁就行,而且官方宣称视频续航时间可以达到120多天,差不多一年3充。而之前的猫眼差不多1个月就要充次电,为了减少充电次数,只能开启省电模式,而开启了省电模式后,设备默认是断开WIFI进行休眠的,所以在这个状态下是无法实时监控门外的。电子猫眼更多的功能仅仅是对门口经过的人进行记录罢了。

H100使用的是竖版161度超广角,可以看到其取景范围还是覆盖了整个楼道,天地墙都尽收眼底。并且也没有出现预想的因为安装位置过低,而导致画面不全的现象。并且也可以远程实时监控门口状况:

画面还是非常流畅的。如果仅仅是起到一个猫眼功能,那么集成到门锁上未免就显得生拉硬拽了,所以除了监控对话外,猫眼本身也是和锁有一些无缝结合的功能的:

看起来都是非常实用的功能,可能一年用不了几次,但是似乎用到就是赚到的样子。同时,还能针对有人逗留等情况进行推送设置。当然,诸如门锁异常(被撬,虚掩等)也都会推送。

而因为配备了人体传感器,除了可以侦测有人逗留外,有人靠近门时,门铃灯也会自动亮起方便客人按。

三、智能联动设置

下面我们就来讲讲智能门锁如何搭配智能家居的其他部分进行讲解。首先要说的是Aqara H100自带有一个离家按钮,只有当从门内使用按钮打开门锁后,该按钮才会被激活点亮。

而离家模式的关闭也是可以通过菜单进行设置的,推荐将其与指纹,密码(永久和周期性密码),NFC卡开门联动自动关闭。

而在这之前相信很多人也通过一个无线开关来实现类似的离家模式和回家模式的切换,但是比较起来首先使用无线按钮就必须在出门位置找个地方粘贴:

即使开关再小,使用方便与颜值间还是一项不可调和的矛盾。其次就是回家模式的切换,使用锁自带的按钮,可以通过设置对应的开门方式将其切换,但是使用无线按钮的话,就必须手动切换,或是利用人体传感器等感应切换,前者稍有不便,后者便利性够,但是安全性欠缺。当然,除了上文提到的开启离家模式和任意XX开门外,H100的自动化if条件还有很多:

大家可以各取所需,创造适合自己的自动化程序。

Aqara Home的联动

因为H100本身就接入了Aqara Home,所以与Aqara Home下的设备联动是最为方便的,只要在场景里创建一个离家模式,和一个回家模式,然后根据自己的需求将所需要的操作开关的设备往里面拉就成了,例如通常我们离家会做的有:

而回家模式则是非常简单的打开最少必须电器即可:

至于其他的自动化,完全可以不使用门锁的联动来进行设置。不过这里需要注意的是,安防模式在Aqara Home里的设置逻辑是在警戒模式的编辑内进行自动布防与自动撤防的配置:

这里有个小bug就是这样的设置不能添加延时选项,如果离家模式附带有扫地机开启的话,扫地机会触发人体传感器进行报警。

米家APP联动

以上的联动都是在Aqara Home内进行联动的。要接米家,我们需要额外花费几十块钱配一个zigbee的智能插座加一个小米门磁魔改的电量检测器就行。

将zigbee插座接入Aqara Home,在离家模式设置为开,回家模式设置为关。而小米门磁则是接入米家APP,将其插在一个手机充电器上,手机充电器接在智能插座上,这样,离家模式启动时,智能插座开,门磁就会显示关闭,而回家模式被激活时,智能插座关,门磁就会显示开。

然后我们与Aqara Home里类似的,在米家APP里,以这个门磁为触发条件,对应开启离家场景和回家场景:

HomeKit联动

除了Aqara Home和米家外,很多人家里的设备可能是通过其他APP接入HomeKit的,所以在这里我在Aqara Home里设置开启离家模式后,网关安防系统进入外出警戒模式,HomeKit里对应的安防开关也会自动开启:

然后同样的,我们以安防开启和关闭作为触发条件,对应开启离家场景和回家场景:

本文只是简单介绍了下指纹锁在智能家居自动化联动上的简单“离家”“回家”应用,其实指纹锁搭配对应的平台,还能根据不同的密码,指纹开锁来对人进行识别,进行对应的个人习惯自动化。例如智能音箱播放对应的欢迎词,或是依据个人习惯来打开一些电器等。这些进阶应用除了可以自己挖掘外,也可以继续关注我的“跟CT一起玩转全屋智能”系列文章。如果喜欢,千万别忘了点赞,收藏,评论三联哦~

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Yeelight易来K系列单双四六键MESH米家场景智能零火版86开关远程控制面板 K系三键灰【米家智能MESH】

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

Yeelight 易来 智能开关

Yeelight 易来 智能开关

Aqara水浸传感器E1接入米家HomeKit水箱鱼缸水池溢水漏水检测 水浸传感器E1

Aqara 绿米无线开关D1 接入米家App苹果HomeKit双平台免布线智能遥控 无线开关D1-贴墙式单键版

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

• 3000元我觉得应该先把大铁门换了。

嗯,确实,我看上了欧派的装甲门,老婆嫌贵。。。

买了N100,买了M1S,装好了发现居然不支持,自家的东西居然还不能协议支持也是醉了。

• 单位钥匙不用带吗?

单位用卡,不过车钥匙还是要带的

单位钥匙不都在看门大爷手里吗?

• 最大的问题看了一堆文章都没有提及。这类带摄像头的智能锁,大部分都用的干电池,像aqara的p100需要8节电池,且只能维持3、4个月,每几个月就要换一套电池,不心累吗?强烈建议买不带摄像头的智能锁,如果需要监控视频,买个持续通电的摄像头更方便。

对,墙上打个洞放根电线很方便的,一劳永逸

这个是锂电池的,挂个充电宝充电就行

• Ha支持蓝牙设备么?比如米家蓝牙插座,另外门磁接插座是什么操作?里面拆出来改动过?

通过多模都可以接入

• 现在 MIOT可以接入米家平台的锁了,我家的Q3有状态,操作ID等数据。现在就是不太清楚,这种操作ID怎么设为触发条件

我装修前在用APPDEAMON作自动化,可以监听state

• 有没有防水好的智能锁,适合装在露天入户门的,给推荐一个

• 国产指纹锁是越做越牛*了

• 联动还挺强的

• 用习惯指纹锁是真的回不去哦

• 这个比我的那个高级啊。。。喜欢

• 楼主好,我家是小益指纹锁 支持天猫精灵控制,空调海信、洗衣机小天鹅,热水器美的,窗帘涂鸦多平台,这些都支持天猫精灵控制,我现在要买灯,大部分都是支持小米的,我买了能实现全屋联动场景吗?

你这相当于张三李四王小五,各家的姑娘都想娶回来在一个屋檐下过日子啊!太难了,不过问题不大,ha折腾一下

• 这个真高级,比我那个要好

• 有没有外观比较低调的猫眼?

• 这是把 d100又换掉了?这款太贵了,d100有啥缺点?