新手第一缸——原生缸开缸养鱼小记

2021-08-13 13:22:27 8点赞 19收藏 15评论

几年前就看到朋友在玩水草缸,灯一开,满缸的绿色小草噗噗的冒泡,很是心水,可惜那些年工作很忙,没有时间打理,也就放心里想想了,这几年换了岗位,时间上有了更多的支配自由,终于耗时三个月,也拥有了自己的第一缸水和鱼。

一、鱼缸

第一方案是搞个60cm左右的小缸,但是朋友说越小的缸越难打理,而且迟早会换上大缸,想想有道理,最后索性上了个90的缸。因为空间限制,定制了长90cm深40cm高45cm厚10cm的超白玻璃金晶缸,NHJ品牌,483RMB。

定制时间20天,物流送到家,服务还不错定制时间20天,物流送到家,服务还不错

先在车库试水,确保不漏先在车库试水,确保不漏

二、底沙

本来是打算自己到河里淘沙的,无奈那几天太热,最后从网上买了成品粗砂,反复淘洗,然后高锰酸钾杀菌杀毒。

三、过滤

相信很多朋友们都在家折腾过鱼缸养鱼,大多数时候水越养越混,鱼也越养越少,其实和水体恶化有很大关系,所以想养好鱼和水,过滤必不可少,也是朋友推荐,趁618买了创星cf800,380RMB。

四、造景石

这个当地资源丰富,花了半个下午的时间,带娃一起找了个小河沟,拉回来几块石头。

新手第一缸——原生缸开缸养鱼小记

在车库门前大约摆了下造型,然后高压水枪冲洗,高锰酸钾浸泡消杀。

五、开缸

家里没有其他地方可以摆放了,最后位置选在了书房,定制了底柜,里面还塞上了音箱的低音炮等等。

新手第一缸——原生缸开缸养鱼小记

头几天没养鱼没上过滤,水也还挺清的。

新手第一缸——原生缸开缸养鱼小记

按照在地面摆的造型,同时加上朋友的远程指导,一点点的调整。

新手第一缸——原生缸开缸养鱼小记

买了慕斯、丁香和矮珍珠,看看能不繁殖到满缸吧。

六、养鱼

大别山区,鱼类资源丰富的不得了,周六下午带上娃,带上抄网,随便用抄网到小河沟里面捞了个把小时,捞了点原生鱼。

(1)这个百度了下,通过图片搜索,显示是宽鳍鱲,但是和我平时钓到的宽鳍鱲又不一样,不知道哪位大神认识,恳请解惑。

新手第一缸——原生缸开缸养鱼小记

(2)这个我们这叫老头鱼,学名应该是虾虎鱼,不知道是性别不同还是品种不同,一部分鱼鳍是透明,一部门鱼鳍有黄色边。

新手第一缸——原生缸开缸养鱼小记

(3)河虾,我们叫它大眼贼,比黑壳虾厉害多了,食欲旺盛,捕回来当天就开始到处找食吃。

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

• 你那第一张虾虎的照片大概率是黄黝,不太像虾虎。

去搜了下,确实有点像黄黝鱼,活动特征也很像,没有虾虎鱼凶猛

• 虾虎是不是专门吃虾的 [装大款] 大眼贼是饲料? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

大眼贼目前还幸存,不过抓鱼时候逮的黑壳虾好像都已经成盘中餐了

• 大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,就看谁跑的快了

哈哈,其实大眼贼挺厉害的,前面两个大钳子可不是吃素的

大眼贼好像吃小鱼的

• 这是明智。。一来就上大缸,我从30缸到45缸,马上就又要上80缸了。。。。这多的钱都花出去了。

嗯嗯,我朋友也是这样劝我,说迟早是换大缸,不如一步到位

• 大缸看起来就舒服啊,自己的小缸越看越别扭,怕又要深陷养鱼了

当时我朋友就极力让我上大缸 [龇牙]

• 第二三张是虾虎,特别是第三张。虾虎鱼身体细长,而且腹鳍特化成吸盘状,黄黝腹鳍则是和一般的鱼比较像。

• 都还不错。

• 慕斯趁早清了,长得到处都是。非常难以清除