南方到底有多冷????真的需要安装地暖吗???地暖安装教科书式教程指南!!!

2021-08-04 23:54:17 170点赞 769收藏 177评论

创作立场声明:全完干货分享,喜欢麻烦关注 收藏 点赞

虽然现在是炎炎夏日,大家都在网上比自己城市的温度,看哪个高,也都在分析如何解暑的问题,但是我偏偏反其道而行,今天我要聊聊保暖的事儿,你没看错,不过我说的这个保暖可不是现在,而且再过几个月以后的冬天。

因为我相信再过5个月“南方冷,还是北方冷”的话题又该出现了,无论是哪里更冷冬天的保暖工作一定要做好,随着人们生活水平提高,许多新房都会考虑安装地暖或者是改地暖,让冬天过的更舒服一些。

虽然是夏天,如果你在装修,那么现在正是铺地暖的好时候,价格优惠而且冬天的时候就可以装完开地暖放味道了。

这里提出一个问题啊,南方到底有多冷????真的需要安装地暖吗???

地暖种类

地暖按照发热介质可以分为水暖和电暖,按照铺设方式可以分为干式和湿式两种,干式地暖是在传热版上预制沟槽安装发热源,再直接铺设地板地砖。湿地暖是用水泥浇筑的方式把暖管埋起来后再铺设地板、地砖。常见的地暖形式有湿式+水暖、干式+水暖,干式+电暖。

1、 湿式+水地暖

北方有取暖的朋友应该对这个比较了解,现在大部分北方有地暖的房子都是湿地暖,在基础地面上铺设热水管道,固定好后用浇筑的方式埋入再做地面找平,在做好的地面上再铺设地砖。

湿地暖价格比较低,而且工艺比较成熟,性价比较高,开发商自带的,不用自己费尽铺设了。不过早期建筑多采用水暖气片供热,供热不均匀还占地方,还有一些小区因为供热公司的原因达不到供暖需求,如果想长住的话改地暖是一个很好的选择,具体怎么改好可以往下看。

2、干式+水地暖

干式地暖的优势是比较薄,采用沟槽保温板嵌管固定所以无需回填,先把镶入预制模块凹槽内金属均热层,做好固定后在上面铺设地板或者地砖,做干式水地暖的话管材要选择常规Ф16mm,Ф20mm的,不要太细,避免水阻及水质问题导致堵塞。工作原理是靠水温让周围的金属传热升温达到取暖的效果,优点是节省屋内空间高度,不会太高,而且传热速度比湿式地暖快。

3、干式+电地暖

电暖是采用电热膜或者是电缆方式供暖,电热膜是近几年的新兴产品,比较好的是日韩生产的,材料是采用石墨或碳素这类环保型材料的,优点是热的快,易铺设,隔音效果比干式+水暖好,温度易调节比较节能,比较薄所以占用高度空间更小,缺点是使用寿命低,会出现衰减现象。

电缆采暖利用合金电阻丝或者碳纤维发热体远红外进行通电发热。

如何选择?

南方大多数小区都不会自带地暖的,除非是一些高端小区,这种可以自己选择地暖安装,一些房子举架低,或者是精装房没有预留的空间高度可以选择干式地暖,如果想做干式水地暖的话需要找工人,采购管道,沟槽保温板,锅炉等,价格区间在200-250元这个区间。

干式电地暖来讲如果选择电热膜的话,因为电热膜国产来讲技术现在还不是很成熟,所以成本就会贵很多,一般都是电热膜进口,辅料国产的这种搭配能控制下成本,那一平米也在300元以上,比干式水地暖会贵上一些。

电地暖有一个优势就是可以局部供暖还有就是可以控制温度,升温快,像南方冬天时候白天没有人可以不选择供暖,晚上睡觉的时候可以把其他屋子的温度调低节省能源。

最便宜的就是湿式地暖了,湿式地暖因为有较厚的混凝土隔着,导热时间长,需要长期供热,不然几个小时屋都热不起来,比较适合北方的供暖环境。

很多人都听说北方的取暖很好,冬天在家都能吃冰棍,当然也有不好的,就比如我家的老房子取暖就不好,冬天的温度晚上连十八度都不到,无论南方北方如果室内没有取暖措施的话过着都会很难受,购买电暖气,小太阳也只能达到局部取暖的作用,所以北方人可以选择在装修时重新铺设地暖增加管道,或者买个壁挂炉自己供暖。

湿地暖的成本还是比较低的,一平米的费用不到100元,如果选择重新铺设的话可以多加几个管道,可以把阳台这些原本底下没有地热的地方加上。

我自己的老房子选择的是壁挂炉供暖,因为住了很多年了重新铺设地暖不是很现实,供暖公司的供暖水平也不是很好,尤其是提倡环保了,每家供暖只要是达到18度找供热公司也不好使,凡事还得靠自己。我去年装的壁挂炉取暖,我选的庆东纳碧安的NCB500壁挂炉,使用效果也是很好的,燃气加热能控制使用成本,既可以供暖也满足平时用水习惯,大家可以关注我往期文章看一下看使用产品使用情况。

那对于北方供暖太好的地方也可以改成壁挂炉取暖,壁挂炉的采暖部分是用自带水泵循环抽水的,不需要自己购买,一般能满足150平米的供暖需求,如果家里面积太大可考虑再加装循环泵

供暖期间你上下左右邻居室内的温度会有20%左右传递到你家,所以会节省取暖成本,北方取暖费一般是用建筑面积算的而不是实际居住,一平米的费用大概在20多元钱,100平米的建筑面积需要交2000多元钱,那用壁挂炉的话,如果邻居全部供暖,并且带有温控装置,100平米算一天燃烧5立方米(白天一部分时间可以选择不开,而且实际面积也就80平米左右),一立方米2.5元算的话,那燃气费用一天是12.5元,一个月375元,4个月1500元,再加上其他费用的预算和取暖费最多也就持平,关键是温度自己说的算,还真不是想以省钱为主的。

今天的文章就到这里,不做点评只是单纯的想带大家了解下目前的供暖方式,希望能帮助大家找到适合自己家的地暖。