魔金石科技评测 篇五十四:主流洗地机对比评测:添可、美的、必胜、BOBOT,谁会胜出?

2021-08-14 17:22:35 27点赞 52收藏 8评论

创作立场声明:坚持独立客观的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

吸尘器、电动拖把、扫地机器人洗地机,面对越来越细分的清洁工具,大家应该如何去选择呢?去年咱们就做过一期内容,讲述了它们之间的差异,简单概括一下就是:

吸尘器和电动拖把,这两类属于功能比较纯粹的产品,吸尘器主要是针对灰尘和小体积的干垃圾,电动拖把则主要针对水渍。

而至于扫地机器人和洗地机,这二者的功能要更加的全面,扫地机器人的优势在于智能化,在手机上完善相关设置之后,它会自动清理。缺点是因为机器形态的原因,吸力非常小,很难去清洁干净,拖地也是只能靠自重,家里比较凌乱或者有宠物的话,需要慎入。扫地机器人或许是未来的发展方向,但是现阶段的产品确实还有很大进步的空间。

相比较之下洗地机的功能会更加完善,更像是吸尘器和电动拖把的综合体。对于996的打工人来说,如果能将吸、拖、洗融合为一体,一次清理就能搞定多种类型的垃圾,也能够省下不少的时间和精力。我们也能看到,从去年开始许多原来做吸尘器的品牌都在跟进洗地机这一品类,这也从侧面证明了用户对于洗地机这一品类的需求。我们作为数码家居类的评测博主自然不会放过这个热点,花了一万多购入了四台洗地机进行对比评测。

产品介绍

我们选取的四款产品分别是:添可芙万2.0LCD、BOBOT Deep832、美的X8与必胜洗地机第四代。

在产品形态方面,四款产品比较类似,顶部是手柄和按钮,中间是电机和水箱,底部是滚刷。在设计风格方面,添可和美的有些相像,走的是最近几年比较流行的极简风。BOBOT显得更加圆润一些,必胜是属于那种棱角分明的类型,很有科技感。不知道大家会更喜欢哪一款呢?

吸力对比

废话不多说,直接进入到吸力对比。我们做了一个很有趣的测试,这是一张打满了小孔的塑料板,然后在小孔里面撒上30g的黑芝麻进行测试,这对于洗地机的吸力、滚刷以及风道的设计都有很严格的要求。

没想到的是这四款产品的实力都很强,一次清理之后,黑芝麻几乎都被清理掉了。

电子秤量不出区别的话,咱们就一颗一颗的数吧。最终的结果是:添可剩余132颗芝麻,BOBOT剩余309颗,美的剩余175颗,必胜剩余151颗。除了BOBOT之外,其他的三款产品都差不多。当然这个测试只是抛砖引玉,真正的考验在后面。

第二轮测试,我们将黑芝麻换成了颗粒更大的彩虹糖和葡萄干,分别都是25颗。

为了进一步增加难度,我们还加入了酱油,以此来增加吸附力。

这一轮的测试出现了比较大的差异。

添可清理掉了7颗彩虹糖、1颗葡萄干;BOBOT清理掉了19颗彩虹糖、15颗葡萄干;美的清理掉了0颗彩虹糖、5颗葡萄干;必胜清理掉了22颗彩虹糖、14颗葡萄干。

这一轮测试考验的是四款产品对于大颗粒垃圾的清理,BOBOT在葡萄干的测试中占据优势,必胜则是在彩虹糖的测试中拔得头筹。

清理测试

以上只是模拟的极限测试,接着咱们再回到日常的使用场景中,请问以下哪一种情况会更让人抓狂:

A:孩子爱吃小辣条,但是吃的还没有掉到地上的多。

B:刚刚泡好泡面,一转身不小心打翻了,连汤带面撒了一地。

C:火锅调料滴到了地上,第二天才发现,各种酱料已经牢牢粘在地上。

D:喝酸奶撒到地毯上,低头一看,不仅有粘稠的酸奶,还有好多长头发。

在这里我们就模仿这四种比较常见的清洁场景,对这四款洗地机进行对比实测。

小辣条测试

在小辣条的测试中,添可严重翻车,几乎就没有吸入。BOBOT的表现很出色,没有任何残留。美的的表现也还不错,吸入了大概三分之二的量,只剩一点。必胜这边也没有问题,以出色的表现过关,没有残留。

泡面测试

在泡面测试中这四款产品都有不错的表现,都是一次清理之后顺利过关,洗地机对于泡面这种干湿混合的垃圾有吸尘器和扫地机器人之类的清理工具无法比拟的优势,非常强。

酱汁清理

在酱料和汤汁的测试中,为了模仿隔夜的效果,我们特地用吹风机吹了吹。

添可清理之后感觉还可以,地上只有一点残留。BOBOT的表现要更好一些,只有右侧一点点的残留。美的是只清理掉了表层的酱汁,地板上能明显的看到痕迹,绿色的芥末酱仍然是干在地上。必胜的表现是一如既往的稳定,只能看到淡淡的一层痕迹,没有大面积的残留。

干在地上的酱汁考验的是洗地机对于顽固污渍的清理能力,对滚刷转速、擦地频率以及滚刷材质都有很高的要求。必胜的表现更突出一些,添可和BOBOT的表现也不错。

地毯清理

在酸奶和头发的地毯测试中,四款产品的表现看起来都不错,被清理后的地毯恢复如新。

但是当把四款洗地机翻过来,查看它们的滚刷,问题出现了。

添可缠绕了大把的头发,而且都纠缠在了一起。BOBOT的表现略好一些,也有一些头发残留,但是整体还不错。美的的表现和添可差不多,同样是有不少的毛发缠绕,而且会打结。必胜这边的残留相对来说要少一些,只是有几根零碎的头发。

为什么BOBOT和必胜的表现要比添可和美的更好呢?我认为是滚刷的原因。我们反复测了好几次,BOBOT和必胜的长毛滚刷在防缠绕方面确实要比添可和美的的短毛滚刷要好。而且我在必胜这里还找到了专门的地毯刷,改用了硬质的刷毛,效果应该还不错,但是为了公平起见,我们没有用它。

贴边清理

边边角角的垃圾一直是家庭清洁中的大难题,也是对这四款洗地机滚刷设计合理性的考核。我们首先沿着地面的踢脚线撒了一定量的小米,然后分别使用四款洗地机进行清理。

最后的成绩是添可左侧距离墙面1.5cm处依旧有残留。BOBOT两侧都有残留,美的左侧有1cm的残留,相比较之下,必胜的表现要更好,两侧都没有残留。

那为什么贴边清理测试会出现差异呢?我们在四款洗地机的滚刷上找到了答案。

添可两侧差异较大,一侧直接贴墙,一侧巨宽无比。BOBOT就比较实在,两侧都一样宽。美的也是一侧宽一侧窄,不过没有添可那么极端。必胜是两侧一样,相比较于BOBOT,它要更窄一些。

自清洁测试

洗地机之所以能被这么多消费者种草,很重要的一个原因就是它可以自清洁,不用像传统拖把一样去洗拖布。在自清洁的对比中,我们先是用手洗的方式把四款产品的滚刷清洁一遍,保证初始状态是一致的。然后再将四枚滚刷放在我调制的独家蘸料(酱油+水+酸奶+黑芝麻)里浸泡1分钟,再撒上调味料——一把猫毛。

接着安装回机器,开启自清洁模式,测试开始。添可能够发现一些猫毛的残留,沾了水的猫毛很难清理掉,芝麻没有发现,酱油略微有一点点沾染,用纸巾测试了一下干燥的程度,纸巾几乎都湿透了。

BOBOT上手的感觉就不对,满满的都是水,都不用纸巾测试了,直接就能拧出来。酱油还是有残留一部分的,这也是长毛滚刷的劣势,而且还是白色的刷毛。芝麻和猫毛倒是没有发现,看来都清理掉了。

美的上来就发现了一颗芝麻,猫毛也有残留,接着又有发现芝麻,滚刷上也有些黄色的酱油斑驳,纸巾测试同样是打湿,自清洁的整体表现比较一般。

必胜白色的滚刷会比较吃亏,残留一些淡黄色的酱油印记,芝麻和猫毛都没有找到,缝隙里面也没有残存。用纸巾测试了一下,这是四款产品中唯一一个没有把纸巾打湿的,已经是非常干了。

噪音对比

在噪音的对比中,我们分别打开四款机器的最高档位,然后在距离机器约1m的地方使用分别检测仪进行检测。

四款产品的表现差不多,最大噪音都在70分贝以上,添可的噪音最小,必胜的噪音最大。不过主观上也感受不出差异,都差不多。

使用体验分享

接着来聊聊这四款产品在使用体验方面的差异,以及优缺点分析。

首先来说添可,它采用了一块很大的彩色显示屏,逼格很高,而且还带有智能模式,就是说它在遭遇大量垃圾时会自动提升电机的转速。

此外还有电解水杀菌功能,至于电解水的杀菌的功效,咱们先不讨论,有机会咱们再细聊这个话题。

它的缺点是实测成绩很不稳定,在做完泡面清理测试之后,我们把它放回底座进行自清洁,结果它开始疯狂漏水,而且是脏水。后来发现,原来是泡面把它的管道直接堵住了,清洗的废水不能回流到废水箱中,直接喷到了地上,这也导致对它的印象分降了许多。

BOBOT款产品属于很典型的美式风格,在各项清理测试中,它的表现还是不错的,而且价格也有优势。

缺点在于它的一些细节处理太让人无语了,比如说用于过滤的HEPA滤网在它身上变成了一块海绵,真的就是一块海绵。再比如说它一旦倾倒,废水箱的水会直接倒流出来,头疼。

美的的外观设计是我最喜欢的,当然这只是个人喜好。在进行各种操作的时候,都会有语音提示,这个设计对于老年人用户会更友好,这个语音也是可以手动关闭的。

把手部位的显示屏以及脚踩开启自清洁这些也都很方便。但是它最大的缺点就是清理的实测表现比较一般。

必胜是多项实测中综合表现最好的一款产品,无论干湿,各种垃圾都能够很好地解决,实力很强。

而且使用体验也不错,滚刷前端带有照明灯,清理床底之类的黑暗处很方便,自清洁也可以将滚刷清洗得很干净。

缺点是它的模式显示区域对比起添可的大彩屏,显得有点过于老派了。

综合以上的实测和使用体验,如果大家有选购需求的话,我个人会推荐两款:首先是必胜,它的综合实力会更出众一些,各轮实测都有不错的表现,且没有明显的短板,还是很值得入手的。第二款推荐的是BOBOT,多轮实测的成绩也是比较靠前的,虽然有一些缺陷,但是它的售价要低一些,在这个价位段是比较值得入手的一款产品。