KEF LS50 Wireless II使用体验:这款音箱真的“可”,纯净声音轻松拥有

2021-08-03 15:07:39 104点赞 154收藏 98评论

前言:

我对于家庭音箱的诉求简单归结起来无非三点,一个是声音要专业纯净,二是音箱颜值要高,三是使用简单。

市面上专业的音箱品牌很多,选择着实不少,但动则5.1声道布置,或者无源音箱搭配功放,又或者巨大的落地音箱,对于我这样的家庭用户来说又有点过于专业与繁复了。我不想要复杂的布线,也不想要添置多台机器,所以把目标锁定在了有源的2.0音箱系统。

经过对比和冗长的心里斗争,最后入手了KEF LS50 Wireless II,决定性的因素其实还是使用简单,尤其这款支持eARC HDMI音频,只需一根HDMI线与电视连接就能支持其他多媒体设备的音频播放,音质很好的同时,使用起来也非常轻松。

先晒一张布置好之后的照片:

外观&设计:

单个音箱的个头适中,具体尺寸为:305mm X 200mm X 311mm(高宽深)。重量约为10kg,也就是说一对音箱有20kg重,搬动起来挺沉,当然稳固性就不用担心了。

有多款配色可以选择,分别是碳黑色,矿石白,钛金灰和绯红色,说实话这几个配色都挺好看的,黑色百搭,白色很适合简洁的现代风,灰色和红色又特别的吸睛,我也是着实纠结了好一会。

最终还是考虑到了整体的视觉搭配,选择了碳黑色款的,因为家里的电视柜就是黑色柜体和金色支脚的,感觉和音箱搭配起来刚好。

音响收到后也确实没有让人失望,黑色外壳相当有质感,摸起来是细腻的磨砂触感,虽然有一点容易留指纹,当然摆放好后可以用软布擦拭下 ,毕竟经常去摸音箱的概率不大。同时从下图可以看到,音箱虽然正面看起来比较小巧,但深度还是比较大的:

外观开模精致,前后八个角都是圆角打磨处理的,线条过度流畅:

正中的冠状波导器辨识度非常高,全铝材质,不仅有非常好的装饰效果,同时也保护了高音单元,还能提升高音振膜的声学耦合。

换个角度看一下,确实有一种精巧别致的美感。

外圈的橡胶边不同于普通的光滑U型橡胶边,采用了导流槽设计,声波扩散更平滑。

接口面板位于背面下方,主副音箱的接口规模不同,这个后面再说:

音箱的细节和做工方面感觉没什么好挑剔的,就连散热片也是艺术感十足,与后方曲面障版的衔接还对应了波纹。

摆放方式上可选择桌面摆放也可以搭配落地脚架:

音箱底部有四个稳固的防滑脚垫,再加上自重20斤压着,基本可以用纹丝不动来形容。如果电视是挂墙的,或者电视柜足够长,直接摆放在桌面上其实也挺好看的。

桌面摆放效果,整体展示一下:

但因为我的电视柜不长,放个电视之后两边的空间冗余比较小,另外还有游戏设备要放置,于是就决定采用脚架摆放:

脚架的上下底盘都是钢制的,中间用铝管连接,单只脚架的重量约为10斤。同时每款不同颜色的音箱都有相同色的脚架可以选配,所以不用担心颜色搭配的问题,当然你也可以选择混搭,至于好不好看就看个人审美了。

底座支架采用了锥形特殊设计,能起到减震的作用,包装里附赠了垫片,如果像我一样是实木地板的,建议使用垫片来保护下地板,如果地面是大理石或者地毯之类的,就可以无需垫片直接摆放。

音箱与底盘之间有四个固定位,用包装内附赠的螺丝和工具就能连接,操作没什么难度,对准就好了。

因为是有源音箱,所以主副音箱都是需要接电源的,这个需要注意下,支架安装后总高度在96cm,高度适中,个人听感舒适,视觉上也没有压迫感。

同时支架的后方有集线槽设计,线材可穿入后从底盘下方拉出,方便整理:

黑科技解析:

--MAT吸音技术:

MAT是KEF声学工程中的革命性技术,KEF也是首个在扬声器中使用了超材料的品牌,从下图可以看到其结构如同迷宫般复杂,可以消除单元后部所产生的的不必要的杂音。相对于普通扬声器的吸音率只有60%,MAT可以吸收99%的单元后部杂音。

从下图可以看到扬声器内部复杂的结构,MAT超材料吸音结构就位于整个结构的最后方。杂音进入这“超材料迷宫”后,就被瓦解吸收了,从而有效的减少了失真和干扰,大大提升了音质的纯净度。

--Uni-Q同轴共点技术:

Uni-Q同轴共点技术是KEF的标志性技术,也是KEF音箱声音更纯净,失真更少的主要原因。

这里简单解释下:普通扬声器的高频驱动单元和中频驱动单元是分开的,这样中频和高频之间会产生相互干扰,影响音色的纯净度。

而KEF扬声器搭载的Uni-Q同轴共点单元是把中高音糅合到一起的,从同一位置发出,声波之间没有干扰,声音自然就更加纯净了。

灵魂画手作图一张,帮助理解:

或者各位也可以把上图想象成水波纹,我们往平静的水面扔一块石头,激起的水波纹都是同心圆,水纹清晰互不干扰。但如果同时扔入两块石头,则水纹就是相互干扰,应用到声音上也是一样的道理。Uni-Q同轴共点技术也保证了不同频率的声音可以同时抵达我们的双耳,使实时同步变得更加精准。

同时,因为Uni-Q技术的使用,也打破了所谓的“皇帝位”概念,最佳聆听位置不再只是正中间的那个,两边的家人和好友一样可以享受最佳的音质。下图来自KEF某款产品的详情页,因为一看就能直观理解,我就直接拿来用了:

接下来看看音箱背部的连接方式:

下图是主音箱的背面接口图:

KEF LS50 Wireless II 可以采用无线连接的方式,通过串流或者蓝牙来播放视频,也可以通过背板上丰富的接口来连接不同设备:

--通过单条HDMI线缆将音箱TV接口与电视端的eARC HDMI相连

--通过OPTICAL数字光纤音频线缆或者同轴COAX来连接不同数字信号源

--通过AUX端口(3.5mm模拟线)连接任何模拟音源

--通过SUB接口连接超低音设备

副音箱的接口面板就要简单不少:

TO P/S是主副音箱的有线连接接口,SUB口则与主音箱相同,可连接超低音设备,看了下官方介绍,日后有可能会升级为立体声超低音输入。

这部分最后来看下音箱的主要参数,给感兴趣的同学做下参考,图片源于产品官方详情页,我截取了主要部分:

使用体验:

音箱的连接&操控:

很多人觉得蓝牙音箱用起来很简单,但对于这种专业音箱就会有顾虑,觉得用起来会很麻烦。其实KEF LS50 Wireless II也是可以极简化使用的,如果只是当做无线HIFI来听音乐的话,完全可以只接电源线,左右音箱间会自动配对,做到最简化布置,就不会有传统音响系统后面一大推线的困扰了。位置摆放好的话,正面甚至可以看不到线材。

不过个人觉得这个价位的音箱不用有线连接还是会有些可惜,毕竟无线连接下采样是96kHZ /24bit,而有线连接后采用可达192kHZ /24bit,音质提升会更好。包装内提供了扬声器连接线,我们只需在主副音箱上接上即可,也就是下图的这种连接方式:

走线上并不复杂,从电视柜后方穿过去存在感还是很低的,当然如果有提前墙内布线的话,视觉上自然就更隐形了。

使用的时候建议下载一个KEF Connect app,可以进行日常的设置,安卓版本的可以在KEF官方网站找到下载地址。我之前看评价都说app只有英文版本的,不过我下载下来发现已经更新到简中了。

通过app我们不仅可以操控音箱,还可以设置自己喜欢的EQ方案:

当然也包括对于音箱的基础设置,包括唤醒源,待机时间,主副音箱位置反转等,app中文界面友好,操作起来还是很方便的。

音箱的操控可以通过三种途径,除了易用的app操控外,主音箱顶部也有面板可供使用,点触操控即可。如果家中有孩子或者宠物的,也可以在app上设置锁定顶部面板,这样就不会被误触了。

另外一种则是使用音响自带的遥控器,纯黑色的遥控器质感不错,与电视机遥控放在一起也没有什么违和感,不过实际使用中我个人用到遥控的概率并不大。

音乐播放体验:

音频规格方面,LS50 Wireless II最高支持24bit/384kHz,还能播放MQA和DSD256的音频文件,同时支持各种无线串流功能,包括AirPlay2 ,Google Chromecast,UPnP,Bluetooth 4.2。比起上一代商品,全新设计的W2无线平台能支持更多的流媒体服务。

我在实际使用中用的最多的还是QQ音乐的QPLAY功能,主要是因为方便且曲库比较适合国人。可以直接播放系统推荐的歌单,也可以自建歌单。毕竟对于时下大多数年轻人来说,手机就是主要甚至唯一的音源,且流媒体应该就是未来的主要趋势。

播放时选择设备投放,再选择音箱即可。Qplay的连接方式不占用手机资源,投放后音频直接从网络获取,手机后台即便将QQ音乐关闭也可以继续聆听。

不得不说在线流媒体的音质是越来越好了,QQ音乐平台上的SQ无损音乐带给我的体验已经让我很满足了。

我先试了一首陈粒的《小半》,这首歌前后对比相当明显,前半段伴奏很浅,简单的吉他和弦搭配女生的吟唱,女声音色显得饱满又干净,且通透感特别明显。后半段伴奏明显加强,鼓点和弦乐齐飞,整体听感也不会杂乱,低频延展下潜和人声之间没有干扰,整个听感上整首歌的轮廓清晰,表现不俗。

接下来听了一首王晰的《哭砂》,王晰的低音很有特色,搭配简单的钢琴伴奏,前半段娓娓道来,听感低而不闷,每一句歌词的尾音和气声的处理还原得非常细腻,简单的老歌旋律也能让人轻松听出韵味。后半段的弦乐起来后,整首歌的张力一下子拉开了,动静衔接自然顺畅,更是烘托出了歌者低音的独特质感。整首歌基本都游走在中低频,其实对于音箱的考验还是挺大的,很容易变得沉闷没有层次,但LS50 Wireless II的表现就很好,或许是因为MAT吸音技术抵消了箱体内频段间的互扰,保持了声音的纯正自然吧。

电影播放体验:

KEF LS50 Wireless II比起上一代商品,新增了HDMI eARC端口,可以通过一根HDMI线直接与电视连接,从而将电视的音频讯号传输到音箱。同时通过这一功能,可以将外接到电视的其他设备的音频也传输到音箱,比如游戏机,蓝光播放机等等,从而大大简化了连接方式。

当然,前提是你使用的电视机具有eARC端口功能。(我使用的电视是索尼的65X9500H)

将HDMI线接入音箱的TV端口,另一端则接入平板电视的eARC口,连接就轻松的完成了。这里需要注意的是这一端口在主音箱上,所以可以将主音箱放在靠近电视接口的一边,音箱默认是右边为主,左边为副,调整位置的话可以在app上实现。

我的电视接口在左边,所以我就把主音箱设置为了左边,从下图可以看到,连接完成后,主音箱背后会有两条线缆,一条是主副音箱的连接线,另一条则是连接电视的HDMI。而其他设备,包括右边的游戏机,只需要直接与电视连接就可以了,无需通过功放也无需连接音箱,易用性还是很强的。

如今,线上流媒体电影已经是普通家庭日常观影的主要方式了,国内各种流媒体平台,包括我们熟知的优酷,腾讯,爱奇艺,都有相对应的大电视版本,国外流媒体包括Netflix,HBO,Disney+等等也都提供了相当有质量的影音内容。

同时因为高速网络的普及,4K内容也已经可以通过流媒体播放了,相对应的,音质上的提高也是显而易见的。KEF LS50 Wireless II对于流媒体音频的支持相当不错,比如在NETFLIX上观看4K影片时,高比特率的音频带来的观影提升相当明显,大大提高了我在观影时的沉浸感。当然,如果追求更极致的观影体验,也可以考虑再单独增配一个超重低音炮。

国内线上流媒体的体验也相当不错,比如优酷只要是大屏会员,也可以观看很多电影的4K版本。

最近刚上线的《热带往事》中有一幕是雷雨交加的天气。轰鸣的雷声,密集的雨点,通过音箱的烘托变得尤为真实,让人一下就感觉身处影片中的潮湿闷热的环境中,氛围感满分,KEF LS50 Wireless II的小体积所迸发出来的强劲能量也很让人印象深刻。

腾讯视频电视大会员的影片素质也相当不错,前不久的《八佰》相信大家还记得,我特地又重温了一遍,就是为了看看音箱对于战争片的演绎是否足够震撼。

不得不说虽然是第二次观看,但影片带给我的感动依旧,当然这离不开好的声音效果的烘托,枪林弹雨的洗礼,搏命厮杀时的嘶吼,让观影时的听感一直处于真实紧绷的状态。个人感觉观影体验除了屏幕小一些之外,并没有过多的逊色于影院。

同时顺便说一句,音箱与电视连接后,建议将电视设为第二唤醒源,这样开关电视的时候,音箱的开关也是同步的,用起来就很方便了,同时音量的调整也可以直接通过电视遥控器来实现,这也是为什么我说音箱遥控机基本很少用的原因了。

游戏体验:

KEF LS50 Wireless II的接入也大大提升了我的游戏体验,现在的游戏大作基本都制作精良,除了绚丽逼真的画面,音效方面很多时候都不输大片。

比如下图的《审判之眼:死神的遗言》,我们可以操纵男神木村拓哉在东京的街头游历冒险,ps5的升级版本不仅画面更精美了,声音方面也可以用细致来形容。

在街头行走的时候,环境音相当逼真有代入感,下图左边是一间酒吧,木村走过的时候,能明显听到左边酒吧的轰鸣,而左边则是安静的街道和行人,声音的对比强烈又有层次感,这是之前使用电视自带扬声器所无法体会到的,可以说给游戏体验加分不少。

好音箱对于音乐类游戏的加成更是相当明显,switch上的《舞力全开》是我休闲运动的主要方式,晚上跳几首出出汗,能有效缓解发福焦虑。

游戏中的音源解析度如何我不知道,但前后对比之巨大还是很让人惊喜的,音乐的质感一下上升了好几个档次,通透的旋律和厚重的节奏,让人跳舞的时候也更投入了,我想卡路里的消耗应该也多了那么一点吧。

总结:

KEF LS50 Wireless II的整体音质表现还是符合我的预期的,得益于MAT吸音技术和Uni-Q同轴共点技术的加成,音质表现细腻流畅。中、高、低音之间相辅相成,中高音通透,低音浑厚,细节表现优秀。

对于家庭用户来说,简单的无线连接或者HDMI eARC回传大大简化了使用体验,告别繁复的布线,轻松就能构建起家庭影音系统。同时用手机即可简单操控加上全面的流媒体支持,无论是听音乐,煲剧,打游戏,甚至看综艺等等,都能得到足够优秀的音质回馈。

如果追求更极致的低音效果,也可通过音箱预留端口,加配重低音音箱(KEF KC62),轻松组建2.1声道家庭影院。同时音箱本身精致又有质感的四色外观,也能完美适配不同的装修风格。

如果你想便捷的享受到高品质的纯净音色,那这款音箱应该能满足你的需求。

KEFLS50WirelessII立体声音箱发烧友HIFI家用有源无线蓝牙音响25800元天猫精选去购买

我是海绵菌,如果觉得文章不错,记得点个赞再走,下次见~