2021-05-09 01:20:10 71点赞 79收藏 18评论

创作立场声明:如果你是女主人,一定要点进来看完,你会发现解放双手会有多么迫在眉睫!
如果你是男主人,更要点进来看完,你会发现,相比婚姻誓言,能落到实处的疼爱才是最真的。

一、前言:

随着科技的发展,智能化家居已经成为了流行趋势,无数人拥抱智能化的家居生活,智能电视、智能空调、智能冰箱等已成许多家庭必备,但实际上却很少关注到厨房的智能化。

现如今大多数家庭洗碗还是手洗,这样对手的伤害非常大,洗洁精让手而变得干涩,严重的还会皲裂。

手洗碗筷对手伤害太大:

另外,日常手洗碗筷看似干净,但是也存在很多卫生问题:

1.碗筷不及时清理,食物残留容易滋生细菌

2.无法高温杀菌(洗碗抹布,碗筷长时间堆积都容易产生有害物。)

3.不能做到即时烘干,水渍残留易滋生细菌。

4.洗洁精里的活性剂和脱脂剂会干扰手部皮肤正常代谢,脱去肌肤油脂,变得干枯粗糙。

在家里配个洗碗机解放“她”或者“他”的双手,这比起起海誓山盟来才更加接地气。咱媳妇儿在家可是十指不沾阳春水的小公主,咱也不能让她嫁给我之后,就天天给咱洗碗做饭的。

二、产品选择

买什么产品先看品牌,海尔这个品牌也算是电气行业的老大了,口碑和信誉很好。作为国民家电品牌中的领头羊,不仅在国内声名广布也早已蜚声海外。相对于国内的品牌,海尔有着更完整的企业文化,更成熟的发展战略。记得小时候用的大多数家电都是海尔的,好多海尔家电都是用了好多年才换的,那质量真的是杠杠的,所以我感觉买海尔心里还是很踏实的。

之前听许多在国外留学的朋友们说,他们刚去留学时就已经用上了洗碗机,国外的洗碗机非常普及,家家几乎都有,洗碗机的技术更不用说,已经非常成熟了。

我了解到海尔好像并购了不少国外知名电器品牌,比如斐雪派克,那可是新西兰国宝级电器品牌。所以海尔洗碗机在技术上是绝对占有优势的,比国内其他牌子的技术也更可靠。还有海尔的售后服务可是全球点赞的,网点众多,技术专业,基本覆盖了全国所有城市,所以不管安装还是售后都很方便,

这就是大牌子的好处。

而且关注洗碗机的人应该都知道,前不久,上海AWE家电及消费电子博览会,海尔洗碗机颁布了国家的能效标准机,意思就是以后所有的洗碗机,都要以海尔洗碗机为标准,杜绝了市面上很多粗制滥造的洗碗机,棒棒哒。

同时现如今新冠疫情的影响虽然渐渐淡了下来,但是在后疫情时代,人们越来越关注卫生安全问题。我和媳妇儿也特别注意杀菌消毒功能,希望能够给家人带来更有保障的饮食健康。

带着媳妇儿选了好久,终于敲定了海尔这款消毒型的13套洗碗机。

三、开箱展示

下单之后就打电话和我预约送货了还是比较惊喜的。货是直接给送到家的。

打开包装,四角用硬泡沫固定的很好,非常稳定,缺点就是拿出来比较费劲。泡沫底座尺寸也和洗碗机完美贴合,保护的绝对到位。各建议倒着把底面拆开之后再把机器立起来,这样直接把纸壳包装拿起来就好了(毕竟将近40KG)。

拆开后洗碗机机身很漂亮,很符合我们的审美,纯黑色科技感满满,LED触控面板看起来非常现代化。很多嵌入式洗碗机四周都没有壳子,海尔的这款既可以独立摆放又可以做嵌入,高度设计也和橱柜面、柜子高度相近,便于摆放不显突兀。

因为感觉家里橱柜够用可以放置的下,做嵌入式的也比较省地方,海尔这款洗碗机独立摆放也没有什么问题,如果厨房地方够摆到橱柜一边也很好看。

门体上的AUTOMATIC DOOR代表自动开门,这也是除了80℃蒸汽消毒外,选择他的理由,智能开门速干在我看来,无疑是效率最高,最节能的烘干方式了。

虽然我们在网上以及在实体店都已经看过太多次,但是等它真正属于我们的,来到我们家的那一刻,还是有些不一样。13套嵌入式的洗碗机尺寸还是不小的,买之前一点要上看详情页了解好尺寸。

开始安装

我家的橱柜里面上下面的距离是810mm,洗碗机拆掉顶板高度是765-775mm,正正好好可以放下。柜子里面可容纳的尺寸宽是:610 高是:610,配合这款海尔EYW13028BKTU1消毒型洗碗机的尺寸正好放下,不需要拆橱柜了。安装的时候有台面的能把台面先拆掉是最好的,相信大多数人是不想拆掉的,太麻烦了,但是如果不拆的话要确保高度足够。

师傅在安装时特地提醒,洗碗机专用的电源插座必须要可靠接地,未安装接地装置,可能会引起箱体进水,或者感应漏电触电的危险。电源如何没有预留的话还需要接到上面电源孔里,这点比较麻烦。机身右侧是接水管和排水管,排水管用给配的就OK,一段连再洗碗机另一端连在家里本来就有的排水管就可以。(根据自己家情况看是否需要加长的)。

机器送来时已经基本全部按好了,所有配件无需自己手动拼装,这点还是很方便的。

整个的安装过程比较让人满意,师傅提前打电话沟通家里是否有人,来的时间也是很准时的。安装也是不要钱的,不要钱哦。当然也是因为我家的比较好按没有需要额外的东西,每个人家的安装环境不一样,具体的收费标准放在下面喽。

机器细节

机器正面上方是整个控制面板,根据需求可以选择强力、日常、温柔、超快等等,8+6高配智能满足各种洗碗要求。定期清洗也非常简单,只要一个按键全部搞定。

打开机箱内胆采用不锈钢材料,为了能够达到80℃高温的消毒效果,如果用塑料拼接内胆,洗碗机的使用寿命会大打折扣,所以这一点海尔还是诚意满满。

一共有上下两层可放置碗筷,空间还是很大的,上层主要放平时用的碗筷,小盘子等等一些小点物件,下面体积更大,放大碗,大盆都没有问题,虽然占用部分橱柜,但是洗碗机也可以当碗柜用,这么算下来也没占用什么空间。

整个抽拉还是很方便的,不存在卡住的情况。

右边是光亮剂添加处,左边洗碗块/粉添加处。

这里要提到的是洗碗机专用盐,可能没有入坑过厨电的朋友,不明白这是什么,实际上这也是水软化系统,为了能够达到良好的洗涤效果和餐具明亮的视觉效果,同时确保高温洗涤后,餐具和机器内表无水垢残留。缺盐指示灯如果亮起,就代表要加盐了。但注意的是,食用盐不能代替噢。

四、如何使用洗碗机

1、放置洗碗块漂洗剂洗碗盐:

洗碗机上有两个放入口,是放洗碗块/洗碗粉的,现在下面这个口打开之后往里面倒入适量的洗碗粉,洗碗粉的多少根据需要清洗的厨具定,上面是有刻度的15/25,重度油污25,轻油污15。

操作也非常简单,根据自己的需求直接按上控制面板中相应的按之后洗碗机就可以清洗啦。操作还是很简单的,一个洗碗机是否好用,要看使用起来是否方便,按键越少越好,使用起来越简单越好。按键太复杂的话,家里的父母使用起来就会很吃力。不知道选择什么程序可以无脑选智能洗,会根据你的油污程度智能洗涤的。

2、13套的洗碗机到底能装多少:

之前销售工作人员,以及广告卖点都告诉我们这款洗碗机可以做到,超大容量,能够容纳13套餐具进行同时洗涤。

于是作为当代具有好学思想的青年人(非杠精),就一定要好好的看看是不是真的能13套轻松洗。一共是一个锅, 碗12个 小碟子2个 水杯3个 盘子12个 筷子N双。

这些餐具差不多够8-15个人使用的了,产品说明里也说这些都能放进去,我试了下果然全都放下了。

下层炒锅也能放,含锅柄58CM的尺寸都能装里,垫子像我们平时吃鱼用的鱼碟比较大,320*214mm的放进去没问题,面碗能放156*58mmn能放6个,202*96mm的汤碗能放一个,所以不用担心比较大的碗碟和锅具放不下的情况了。

3、智能开门速干和80℃消毒有多重要

微蒸汽加智能开门速干设计让洗碗机在全方位洗涤杀菌程序结束后,洗碗机门体会自动打开,从而提升烘干效果,从而保持餐具干燥,且提升节能效果。

智能开门速干

通过智能开门的方式,在烘干效率最高的温度55℃自动开门,避免了温度过高有安全问题的同时,极大地提高了烘干效率,同时可以排出里面的异味,存碗也比较方便。这个55℃可不是我乱说的,是实验室测试出来的,我相信数据。

看一下洗之前和洗完的一个对比,洗碗之后不仅干净而且没有水渍,可以直接收纳。内壁也烘干得没有水珠,整体烘干效果比较好。

80℃双微蒸汽

这边科普一下什么叫80℃双微蒸汽,顾名思义,双就是两次,洗碗机洗涤时,第一次达到80℃是为了更好瓦解我们中式的重油污,蒸汽不伤餐具,效果比加大水压等等方式会好很多。

第二次达到80℃就是为了消毒了。洗完之后,会有第二次的达到80℃的蒸汽,帮我们消毒餐具,除菌率能有99.99%,这在我们后疫情时代,也是很重要的,去积极打疫苗的同时不要忽视我们日常的餐具安全卫生问题。

给大家展示一下结合这两点的清洗及烘干效果

用餐之后把碗筷放进洗碗机里清洗,展现一下清洗成果,盘子里面的油污全部都清洗干净,用手来回滑动一下会发出摩擦声。碗上的米饭粒粘在碗上干了之后非常难清洗,但是用洗碗机轻而易举就能清洗干净。

杯子相对其他餐具来讲比较难清洗,平时清洗的到时候也因为口比较小需要专用的抹布,这回试了下用洗碗机清洗,看下杯子里面酒渍和喝完饮料留下的比较粘的污渍都清洗掉啦。

之前在家用手洗碗筷时总是要放在架子上晾很久才干,一些玻璃碗还会有水渍,借助抹布也就让玻璃碗留下难看的痕迹。看起来并没有整洁一新的样子。

洗碗机入驻后,我着重对比了一次手洗玻璃碗以及机洗玻璃碗,手洗看似赶紧不过有时会留下细小的污渍和比较粘的污垢,如图所示。而且手洗玻璃碗需要晾干,并且用了抹布之后会留下模糊的痕迹,显得很“脏”,洗碗机洗过之后的玻璃碗,由于即时烘干,对比之后会显得更加干净。

下面就提高难度,看看80℃微蒸汽瓦解重油污和消毒有多给力。

4、洗净挑战:

为了测验这款洗碗机。准备了一些带有食品残渣的碗碟子,分别是 花生酱 果汁 蜂蜜 酱油 食物油。我分别用烤箱加热让其凝固,具体表现请看下图。

用烤箱加热的时候忘记看时间,结果出现下面的悲剧!!!!看到污渍已经凝固再餐具上了,用手去抠也不是很容易就抠掉。

抱着试试看的态度,开启了强力清洗模式,最后的效果我是没有想到的,结果见下图!

在家做饭之后一些带酱油或者是豆瓣酱没有及时清洗掉很容易就粘到碗上,很难清洗掉,一半都是泡半天才能泡掉,没想到洗碗机的清洗效果这么好。用洗碗机洗过的碗之后上面不会再残存污渍以及洗涤剂,表面光洁反光也好。

5、高温杀菌温度实测:

尤其是在一些搅拌锅生肉的碗,普通的洗洁精难以祛除的腥味儿,还有病菌,并不是只能靠普通的水流就能冲洗干净的。

海尔EYW13028BKTU1消毒型洗碗机我看重的99.99%除菌率,80℃高温微蒸汽消毒。经过消毒功效鉴定80℃下持续消毒10分钟以上可以有效杀菌,低于80度也可以杀菌但是还是会比较容易残留比如大肠杆菌,沙门氏菌,金黄葡萄球菌等等。除菌率99.99%的结果是由中国家用电器研究院检测的,够权威!

6、噪音测试

由于之前媳妇儿买过一个静音吹风机,但是那噪音大的我好想立马收拾行李回老家……怎么对得其静音两个字呢?所以后来我们对于家里的一切家电的噪音都格外注意。

为此我还特地等媳妇儿睡着之后,才冒着随时被媳妇儿打伤的危险,跑到厨房去洗碗…

想看看这个声音能不能吵醒我媳妇儿。

但是还好,整个洗涤工作结束后,我媳妇儿依旧睡的很香,所以这个噪音并不大,在可以接受的范围之内。

在洗碗机智能模式下厨房分贝是54.1,这种音量完全可以接受,不会影像生活更不会扰民。

我以为强力模式的水流大噪音也会大,强力模式下的厨房分贝是59.6,没差多少。

7、常见洗涤模式测评

洗涤模式大致有,智能洗,强力洗,日常洗,即时洗,晶柔洗,微蒸汽,超快洗,果蔬洗在,这八种洗涤模式,这也就意味着,我至少要用三天时间,早中晚三餐,才能将所有的洗涤模式测评完。

根据用碗量和使用情况不同可以选不同的模式:

日常清洗:平时在家里做饭用日常就够用,日常清洗模式也的是全部五个步骤,清洗分为预洗、主洗、冷漂、热漂、干燥一共115分钟的时间,80℃微蒸汽杀菌,用水量适中(智能省水),如果餐具不多的话分开摆放。

即时清洗:清洗不等待,适合餐具油污较少不是很脏的情况,我一般家里吃过早饭的餐具就用即使洗,早饭一般人家吃的都比较清淡,像传统早饭包子馒头或者是煮面条等等,虽然早餐也包含咸菜或者是煮方面等一些带油的污渍,但是相对来说油渍比较重的菜来讲都不算什么,这些油污也比较少很好清洗,所以不需要其他模式那样做一个全套的清洗,即使洗减去了预洗环节,其他环节的清洗时间也缩短了一些,60分钟的清洗时间足以把餐具清洗干净,而且也能节省早上紧张的时间,还省水省电。

如果你吃的早餐,餐具只是简简单单盛装了面包呀、牛奶呀一些事物,这样的话就可以用下面的超快洗啦。

超快洗:设置好超快洗的时间是32分钟,是整个模式里面用时最短的,五种步骤省去了三种, 只留下了主洗和冷漂两种步骤,着急用餐具也不怕,随洗随用。当然如果有油污的话不建议用超快洗这种模式。

晶柔清洗:高档餐具专用,晶揉清洗的时间是98分钟,包含了整个步骤,特点是水流比较细腻,海尔洗碗机的模式还是很人性化的,适用于多种人群,像家里有高档餐具或者是高档酒杯的可以用这种模式,反正我是用的比较少,家里的餐具也不怎么珍贵,我有一个朋友喜欢收藏酒杯,家里有好几套有好几十年甚至一百多年的酒杯,可能这个模式是给这样的人准备的吧。

强力清洗:强力洗一共分为五个阶段能彻底清除重污渍、油渍,五个阶段分别为预洗、主洗、冷漂、热漂、干燥,强力洗有冲刷力强的特点,整个清洗下来的时间是固定好的130分钟,像这种模式比较适合在家和朋友聚餐,餐具比较多污渍比较的时候使用,一般油渍用日常清洗模式就可以。

智能模式:只能模式清洗时间148分钟,适合家里的老人用,轻轻松松一键搞定,五个步骤的时间分配比较均匀。

微蒸汽:微蒸汽是用来杀菌消毒的,我买海尔这款洗碗机也是因为毕竟看重它的高温消毒功能,微蒸汽配合着其它清洗模式清洗之后自动开门也是非常的卫生方便。如果感觉家居收纳长时间未清洗,也可以用微蒸汽模式整体做一个消毒,时间是111分钟,让家里的餐具整体从上到下消消毒吧。

auto sensor温浊一体传感系统,能够根据餐具脏污程度智能洗涤,不同的油渍污渍采用不同的水量,不同冲洗时间,不一样滴微蒸汽时间最大程度的还原碗碟本色。

提及智能化,除了上述提到过的智能开门速干技术外,洗碗机还具有WiFi智联的技术,提升家电的智能化,一键预约,轻松洗涤。

我们绝大多数之后都会用到智能洗,更加省心,但值得提出的是,常见的洗涤模式中有果蔬洗,购买洗碗机的一部分原因就是守护家人饮食健康,所以拥有果蔬洗的功能,也让我们更加安心。

新闻上由于果蔬农药,以及果蔬洗洁精未清洁干净导致的食物中毒,频频发生,所以这项功能我们经常利用,也更加安心。

下面是大家担心的用水量问题!!!

整体看来用电量其实不多,而且用水量,如果洗这么多餐具,还是洗碗机省一点。

五、个人使用感总结

1、使用感,就一个词儿“倍儿爽”

支持国货喊了多少年了,这次真真切切知道国货好了,作为有海尔情怀的人,这次就是要替海尔发声!

餐具健康,饮食健康,也是今年的主旋律,我和媳妇儿都格外注意这点,一来是因为疫情的原因,让我们明白了很多东西,二来,在后疫情时代的影响下,要更加注意饮食健康。

而这款洗碗机除了解放我们的双手,还真正替我们站好了餐具消毒的这道岗,比起其他高端洗碗机动辄上万的价格,海尔真的是良心国货。而且使用方便功能全面智能开门速干与水渍说再见,80度消毒与细菌说再见。

和媳妇儿商量,也准备给父母入手一台,守护他们的健康,也解放他们劳碌了一辈子的双手。

2、为家庭带来了“和谐"

用“和谐”这个词来表示,似乎有些严重,但的的确确,真真切切的因为洗碗机的到来,让很多矛盾都荡然无存。

我和爱人,不会再因为谁去洗碗,谁又要犯懒,而吵闹。

我犹记得婚姻的誓言,我会一辈子守护好她,保护她,但提到做家务,我似乎和誓言一些也不搭界,为家庭购买一台洗碗机,解放她的双手,还能够守护你们的健康。

我们对于智能化家居都非常热忱,厨房亦是如此,也许你以为一台洗碗机能解决的只有锅碗瓢盆的事情,实则还有很多,等着你亲自启迪。

文章最后还是把链接奉上:

haier/海尔家用智能独立式嵌入式13套洗碗机CN13智能开门烘干WIFI智能家电升级版4599元京东去购买

喜欢本次测评的朋友点个赞哦! 往期文章更精彩,关注!关注!关注!

Haier 海尔 HPD1-PBW2 全自动洗鞋机 1kg

Haier 海尔 HPD1-PBW2 全自动洗鞋机 1kg

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Haier 海尔 X3系列 EYW101286BKTU1 嵌入式洗碗机 10套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

Midea 美的 中式灭菌系列 GX1000 嵌入式洗碗机 16套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

VATTI 华帝 JWV9-iE2 10套 嵌入式洗碗机

VATTI 华帝 JWV9-iE2 10套 嵌入式洗碗机

WAHIN 华凌 WQP8-HW3909E 嵌入式洗碗机 10套

COLMO 16套嵌入式洗碗机 智能投放洗碗液 X-wash对旋喷淋 升级智能感应烘干 168H离子鲜存无异味 G35

11999元起

• 谁放进去不也得打架吗

什么意思?

谁把碗放到洗碗机里 [doge] [大哭]

• 有个疑问:13套的碗碟洗完后是否一直放在洗碗机里面,是不是最好等待几餐的碗碟集在一起再洗,要是把吃完的碗碟直接放入洗碗机(洗碗机里还有洗完干净的碗碟),混合一起再洗岂不是浪费了?还有最重要的是习惯了每次吃完就洗碗碟的,咋破哦,难道真得要集中几餐堆在一起再洗?那味道不是???

洗完干净的碗拿出来,做饭不可能只有碗,锅碗瓢盆一天下来不少了,一天洗一次

每次吃完饭直接洗就好 ,30分钟快洗

• 会不会造成破损?

肯定不会啦

• 就想知道到底有没有声音,我一般都是睡觉之前把碗洗了,但是不知道适不适合我这种睡眠浅的人儿 [皱眉]

30分钟就搞完了,刷会手机的事情

• 有洗碗机还得配一间大厨房才行?两个人,用的餐具量很少的,这种洗碗机应该不适合我们这种两口之家吧

洗碗机虽然叫洗碗机,但是最重要的是洗锅,你也不想洗碗机只能洗碗,锅还要手动洗吧。洗碗机就是能买多大就买多大,这样一顿饭用到的锅碗瓢盆都丢进去,出来就干干净净的,多好~

• 真不好意思,我们家女主人负责烧,男主人负责洗 [龇牙]

• 666666

• 找个会干活的老公

• 美的保修6年了 海尔还是一年 ………

• 你是男还是女?还“带咱媳妇儿”。用别人的文章。

• 随着洗碗机进驻中国厨房,进入大众视线,让我们慢慢意识到不用洗碗的日子是如此的美好。洗碗机不仅省时而且省力,有了消毒功能就不用再担心餐具上会滋生的细菌了。使用简单安全老人孩子都可以用,除了洗碗之外还可以储藏餐具。