看完这些拼了命却只考上二本的学生故事,我知道了该如何鸡娃

2021-05-02 09:30:00 291点赞 1880收藏 311评论

这几天,你是否也被这篇中科院的博士论文致谢信刷了屏?

看完这些拼了命却只考上二本的学生故事,我知道了该如何鸡娃

星光不负赶路人,这位从小山坳里走出来的博士,一路的坎坷与坚持,直抵人心,感染了许许多多的人。

但这样扼住命运的喉咙,荡气回肠的故事,注定只是少数。更多的孩子,无法与命运搏击,最大的可能,是成为一个普通人。

是的,今天写的内容有点给大家泼冷水了,但这才是赤裸裸的真实,平凡的大多数。

今天想跟大家分享的书:我的二本学生

第一次看到这本书,我就眼前一亮,它激起了我所有的好奇心。读完后,内心更是无比的震撼。

截至2020年6月30日,全国有3005所高等学府,其中本科院校1258所,人们熟知的985和211院校,只占到100多席。

进入那几十所流光溢彩的重点大学,只能是极少数,更多的孩子倾尽全力,最终的归宿,大概率就是一个大家都不太看得上的二本学校。

二本及以下的学生,正是面目模有点模糊的我们。

看完这些拼了命却只考上二本的学生故事,我知道了该如何鸡娃

这本书的作者黄灯,是一所二本院校广东金融学院的老师,从教13年一共教过4500多名学生。这本书,就是她对这群学生的记录。

作者黄灯

可以说,这是一本中国青年生存图鉴。看见他们,也就看见中国普通年轻人的命运,甚至看见了我们孩子的未来。

(文章内容较多,可以先收藏,有空再耐心看完)

始料不及的听话,以及“丧”

这是一群怎样的学生呢?

他们大多出身平凡,来自不知名的城镇或乡村,身后有一个打工的母亲,或一个下岗的父亲。务农、养殖,做点小生意,是父母一辈常见的谋生方式。

尽管考入的大学毫不起眼,但他们可能已是村里的第一个大学生,是寂寥村庄最亮的光芒和希望。

一句话,他们就是我们身边沉默不语的大多数。

看完这些拼了命却只考上二本的学生故事,我知道了该如何鸡娃

但令人惊讶地是,他们都出乎意料地温顺、乖巧,听话,完全不像一般年轻人的张扬放肆、个性鲜明。

在课堂上,他们中规中矩,老成持重,很少有让人惊讶的讨论或质疑发生。

他们一踏入校园,就无师自通地找准了自己的定位:没有太多野心,安于普通的命运,也接纳普通的工作。

但与此同时,他们很“丧”,完全不知道自己的人生目标,一种看不到出路的迷茫。

他们如此写到自己:

“不明不白地进入教室,不明不白地接受着对于我们而言,无论将来,还是现在的生活中那个,都可能完全用不到的知识。”

“只有对学习的厌恶和对生活枯燥的无奈。”

为什么会这样呢?

答案是显然易见的。因为在过去的18年里,他们人生的意义就只有一个:高考。

他们的中学时代(现在的孩子可能从小学就开始),都过得异常艰苦,无论生理还是心里,都达到极限,睡眠很少有超过8小时,清凉油成了口袋里常备着灵丹妙药,极度珍惜时间,连哭泣都嫌浪费。

从记事起,无形的、细密的重荷就负载在他们身上,“多考一分,干掉千人”这些杀气腾腾的应试理念,早已将他们的个性、天性和生命活力,剪裁得规规整整。

看完这些拼了命却只考上二本的学生故事,我知道了该如何鸡娃

老师、家长总跟他们说,考上大学,就万事大吉了。

结果一上大学,就发现被骗了。

没有了被安排的生活,他们一下子找不到人生的方向,不知为何而活。

还来不及认识自己,排解掉应试教育带来的内心的淤积,马上又被告知严峻的就业、买房、竞争的压力。

就想黄灯老师在书中所说:

“我在具体的课堂中,充分感受到教育像一场慢性炎症,中小学时代服下的猛药、抗生素、激素,到大学时代,终于结下了漠然、无所谓、不思考、不主动的恶果。学生内心的疲惫和大学时代的严苛压力,成为他们精神生活的底色。”

更残酷的现实是,70后不用拼爹不用拼背景,靠自己上了大学就能改变人生;

80后上了大学能找到一份工作,搭着房价尾班车,勉力也能在大城市扎根;

但到了90后,高企的房价让学生们知难而退,再也没人敢理直气壮地说一定要留在大城市,读完书后回老家成了无奈的选择。

他们的去向,早已有着触目可见的天花板。

这个时代,读书还有用吗?

说得这么悲观,但我并不是在传播读书无用论。

无论是过去、现在还是未来,对于没爹可拼的普通孩子,读书依然是改变命运的性价比最高、最有效的途径。

但这个时代,不仅要求孩子勤奋,更要求他们机敏,善于思考,能够嗅出时代风向中的细微变化,并把握闪现的机遇,改变人生。

如果只会闷头努力,不抬起头看天并思考未来,注定只能任由时代的洪流裹挟。

看完这些拼了命却只考上二本的学生故事,我知道了该如何鸡娃

黄灯老师班上就有很多这样鲜活的例子。

曾迎欢来自云浮一个普通家庭,父亲90年代到深圳去开泥头车,妈妈随后把她和弟弟带到深圳。

她性格淡淡的,静静的,但对自己有着很清楚的认识。

毕业后,她知道自己没有背景和后台,没有选择去考公务员或事业单位。

她也没有去银行、保险等金融机构,这些工作一进去必须站柜台、跑业务,一眼就能看清前景,含金量不高,她不想浪费了宝贵的青春试错机会。

她凭着一腔勇气,独自来到北京,找到一份助理研究员的工作。

在更宽广的舞台,她见识到形形色色的人生,也打下了良好的工作基础。

后来她再次出人意料地选择回到云浮老家,到一家不锈钢餐厨具生产制造商工作。

公司虽然地处偏僻,却给她足够大的发展舞台,她不但一个人编辑企业报纸,面对别人的临阵退缩,甚至独自主持过集团的新春团拜会。

对于非名校毕业的迎欢而言,她最大的特点,就是在任何地方、任何工作岗位,都能建立起清醒的自我认知,始终知道自己需要并能达成的目标。

在婚后,她人生再次迎来了转机。

2012年,她认识了既是同学,也是老乡的丈夫,踏实上进的两人决定在广州买房立足。

东借西凑,咬牙全款付了70万。

在合适的时机,两人上车了。

夫妻俩工作很拼,做外贸的丈夫还常常加班赚外快,结果当年就还清了欠债,第二年,手里甚至又有了几万块的盈余。

务实的两口子决定,还是买房。

从2012年开始,他们几乎以每年一套房的速度,迅速实现了财富的快速增值。

最终惊人地变成一个“在广东有6套住房、一辆车、有存款、有理财产品、有股票、有房租的二胎母亲”!

看完这些拼了命却只考上二本的学生故事,我知道了该如何鸡娃

与此同时,她的同学杨胜轩的人生,就没有如此酣畅恣意了。

他是广州本地人,但毕业后一直找不到合适的工作,他归结为自己大学期间缺乏职业规划,最后辗转才成了街道办的一名临时工。

每月工资3900元,毕业八年,存款却不到一万。

在街道办看清是否编制的差异后,他决心每年都要准备公务员考试。

同时为了获得更多的就业机会,毕业后他从未停止过学习,始终保持着“两年一证”的节奏,考了会计从业证、社工证、证券从业资格证等等。

这样的孩子,你能说他不上进,不努力吗?

只是,每年公务员的考试,虽然排名一直在提升,但面对激烈的竞争,他始终没能考上。

这期间,他曾经两次咨询过职业规划师,一个咨询师建议他进入金融业,一个建议他转行,做数据分析师,但他都以自己没有相关积累为由,放弃了。

“努力”的他只能为自己设立了一个目标,“事业单位的截止期限是35岁,35岁之前,我每年都会参加考试。”

杨胜轩父母都是下岗工人,没法为儿子提供更多的资源,也拿不出一个首付。

房价越来越高,相恋多年的女友,因为无法忍受未来几十年要与公婆、小孩共同挤在60平的老破小中而与他分手。

看完这些拼了命却只考上二本的学生故事,我知道了该如何鸡娃

平心而论,杨胜轩是一个好学生,勤勉踏实,做事有规划和条理,但在世俗意义上,他却是一个失意者。

他埋头考证、考试,认为这就是全部,身上少了一股拼劲和赌劲,无法彻底释放自己的潜能,上升的瓶颈很快出现。

而曾迎欢能在短短几年内迅速积累巨额财富,关键是她搭上了楼市这辆高速列车。

但看上去是买对了房,实际上是她敏锐地嗅到时代的潮流。

正是这种对社会的适应力,懵懵懂懂之中,跟着时势走的能力,帮助迎欢抓住了那一瞬即逝的机遇。

那普通的我们,该如何鸡娃?

1、孩子的起跑线,始终是家长

一个班,从同一个教室出发,仅仅几年,就形成了触目惊心的差距。

但其实这些差距,早在入学之前,多半便已经完成了。

学生的命运,很大程度上,已由原生家庭决定。

黄灯老师06年当班主任,去迎接新生时遇到四个孩子。她发现不同家庭背景的孩子,报到的方式极不相同。

第一个女孩,她父亲竟然找老师反应宿舍没有空调,问能否到校外居住。

开学后,黄老师了解到,女孩父亲是汕头一家公司的老板,家里很有钱。

但女孩很快适应了集体生活,性格温和,与同学相处融洽,没有空调在她眼中,根本不是一件值得担心的事。

第二个男孩,眼神坚定,行李简单,没有父母陪同,只有一个比他大几岁的哥哥。

哥哥受教育水平也明显不高,但颇有社会经验,观察着别人怎么做,很快也熟门熟路地办好了缴费等事。

这个男孩出生在农村,家里情况确实不是很好,但男孩性格开朗,长相英俊,不卑不亢,喜欢也擅长跟人打交道。

生活的历练,让他无师自通地懂得机遇的重要性,在班级首次竞选中,他就顺利地当上了班长。

第三个男孩,斯斯文文,陪同队伍一大堆,爷爷奶奶也来了,男孩淡定从容,很大方地微笑着跟老师点头。

原来男孩出身惠州教师家庭,父母教养都不错,开学后也是标准的好学生。

第四个女孩,朴实懵懂,眼神里有着不确定的害怕,和老师目光相遇,明显想躲闪。

父母装束一看就是农民,在怯生生地办着手续。

开学后,果然女孩在班上默默无闻,唯恐被人注意,也不愿意与老师多沟通。

看完这些拼了命却只考上二本的学生故事,我知道了该如何鸡娃

当初黄老师凭直觉留下的印象,四年后,竟然真的印证了他们毕业的流向。孩子的命运,冥冥中受制于家庭这种无形魔力的牵引:

第一个汕头女孩,父母早就为她安排了出路,拿到文凭后,一切都顺理成章;

第二个男孩,依靠着极强的社会适应性,进入到银行工作,果真凭个人能力获得了立足之地;

第三个惠州男孩,也在父母的打点下,一毕业就回家考了公务员,在父母早就买好了的房子中结婚生子,无忧无虑;

只有第四个女孩,恰如她在学校的沉默一样,毕业过后,做过文员、销售,卖过保险,当过微商,在茫茫人海中悄无声息。

小小的一个例子,就能明显感觉到学生背后那个家庭的分化在加剧,以及越来越固化了。

能摆脱二本学生既定命运的孩子,多多少少都有家庭在背后强有力的支撑。教育的实际功效,在日益递减。

2、给孩子很多很多的爱,同样有用

可是,大多数的孩子,都是出身普通家庭,没有很多很多的钱,资源、条件也无法改变。那怎么办?

没有很多很多的钱,有很多很多的爱,依然能养出上进、温暖、幸福的孩子。 条件好的孩子,确实跑在了前面。

但人生是一场漫长的马拉松,终究要孩子自己去跑。

用爱养大的孩子,更跑得稳、跑得远。

看完这些拼了命却只考上二本的学生故事,我知道了该如何鸡娃

冉辛追出生在甘肃,家庭条件也一般,但父母及其重视教育。

从认字起,就为他订阅了很多报刊。

小时候爷爷带他放羊,还会用树枝示意,教他诗歌的平仄。

虽然家庭重视教育,但在应试的环境中,辛追的成绩却不好,整个高一一直倒数第一,高二分科选了文科后,才勉强考入大学。

因为童年充满爱的呵护,进入大学后,辛追独立思考的优势显现出来了。

不同于周围考入大学失去目标的同学,他一直知道自己的需要。

毕业后,他不慌不忙地坚持了三年,不接受调剂,最后成功跨专业考进了复旦大学。

童年获得良好的滋养,获得了优秀的品格,最终真的带领他走向了更宽广的未来。

3、不要期待通过一代人就能改变阶层

“弯道超车”这种逆袭爽文中的情节,在现实中,凤毛麟角。

不要期盼通过一代人,就能改变阶层。如果孩子能在我们的基础上,再往上飞那么一点点,再向前走那么一点点,就已经算是很成功了。

晓霖出生于河源,家里有四姐弟。

父母为了打工去了深圳,开快餐店,五到八块就两荤一素。

快餐店的忙碌程度完全超出想象,极其辛苦,爸爸很少回家,就住在店里。

早上五六点就起床,去菜市场买菜,一直忙到深夜一两点,多年如此,基本没有休息时间。

几年后,实在太累,父母体力支撑不了,转行开了照相馆,一直坚持到今天,成了一家衣食住行的基本保障。

后来也买下了一间不大的房子,在深圳算是安了家。

父母一辈为了几个孩子,像机器一样昼夜不息地运转。

但辛苦的付出,却为孩子打下了基础,四姐弟有机会接受更好的教育,最后都考上了大学,姐姐们甚至考上了不错大学的研究生,在深圳也找到了不错的工作。

晓霖这一代,说到底也是普通人,也并没有实现所谓阶层的跨越。

但不跟别人比,孩子确实是站到了父母的肩上,留在了更多机会的大城市。

在父辈的基础上前进一点点,这不也算成功了吗?

4、想清楚自己要的是什么,根据自己的牌面,打好牌

我有一个朋友,她对孩子的培养,是狠抓体育以及学习习惯,但从不要求孩子的学习成绩。

即使孩子成绩一时不如意,她也非常淡定。

归根到底,是因为她家境不错,以后私立、留学的选择丰富,她有足够的底气越过成绩,重点关注孩子的素质教育,品格培养。

我还有一位朋友,家境很普通,鸡血了三四年,天天辅导作业到气炸,发现娃在学习上就是少了一根筋。

但后来她想明白了,亲子关系比成绩重要,她不想天天鸡娃鸡到娃心里抑郁。

行行出状元,娃总有找到适合自己的路。

他们呈现出来佛系的状态好像一样,但原因却天差地别。 归根到底,孩子走什么路,并没有一条放之天下皆准的道理。

家长能做的,只能是想清楚自己要的是什么,根据自己孩子拿到的牌面,打好自己的牌。

孩子的起跑线天然不一样,但并不意味着走在后面的人不能跑。

在人生路上,每个人都要完成属于自己的比赛。

每个人在自己的跑道里,有自己的步程。

本文授权转载自微信公众号“亲子游戏大全”(ID:childrengames)。

90%的天才诞生在儿时的游戏里。

让孩子学会玩,才是最好的教育。

一个专注于教你陪娃玩的公众号,欢迎关注。

本文经微信公众号 亲子游戏大全 ID: childrengames授权发布,原标题:看完这些拼了命却只考上二本的学生故事,我知道了该如何鸡娃,作者:小游,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《矮大紧指北》音频节目

《康震品读古诗词》音频节目

《康震品读古诗词》音频节目

• 311楼
    3小时前

本人就是一名高中教师,而且是河南的。我可以负责任的说,高考考不到一本的,完全是不肯努力学习,就高中这点知识,只要肯下功夫,上一本根本小意思。并且,我国的一本,可并非只有985和211,非双一流的一本院校一本专业走的是,别总拿985和211说事。而且就算以河南的分数线,只要努力,用不着拼命的程度,上一本也没问题。

都给你懂完了,实际你不就是带着偏见的老师

• 310楼
    15小时前

二本听好了,只要不是专科,大部分公司都能进去

二本的,国企根本不可能,好点外企也够呛,世界500强私企只能进产线那种。剩下大把的普通私企确实能进。

国企很好进,国企子弟就算是专科,也可以先搞个外包的职位,过几年转个正就好了

现在难得很了

• 309楼
    16小时前

有一说一,上二本及以下的,扪心自问一下,自己真的尽全力了吗?要么就是思维意识上懒惰,表面上辛苦的吭哧吭哧。还睡8个小时?去看看211 985的,多少人一天只睡四五个小时。中国的高考已经是相对很公平的了,在分数上,穷人家的孩子也有资格跟富二代杀个有来有回。

全国统一分数线才公平,北京孩子不用拼命985,河南江苏都是拼了命才211

阿卡林省不是?才一个211,还一般的。

• 308楼
    05-08 23:23

我普通家庭,大专毕业,资质平平,性格内向,不想上班,不愿讨好客户,不愿被别人指挥,诚信立命,好多年前都在家一个人做外贸了,做一些大宗商品,不用投钱,三线城市,没有加班,也没有996,一个月最多工作几天,月入10万+很正常,今年生意特别好,目标月入50+不是梦。

我也是,普通三本,无人问津。大城市过不下去了,只好回老家三线城市。无奈只能回家收租,十套商品房,五套临街底商。月入多少无所谓,也不爱花钱,只喜欢宅!

我是自己赚钱,你是靠父母余荫,感觉还是不一样的。

你是没感受过而已,其实一样

• 307楼
    05-08 03:19

华星:我怀疑你在说我

• 306楼
    05-07 18:13

就算985月薪两万+,也比不上二线城市的一套房了吧!还是原生家庭相对重要,家里条件好毕业后就买房,少奋斗二十年,现在的房价,不算杠杆和货币贬值,有多少人能靠自己奋斗买得起!别杠,杠就是你对[拜拜]

二本毕业十二年,年薪70多,好像也只能凑合过………现在准备回老家的国企,薪水大概减半,好像也只能凑合过。

呵呵。努力点,达到这个阶层试试

年薪70万在打工仔里面算不错了,可这水平就看千万级别的房子只能说心里没,咋不看别墅呢?
    至于一个全职主妇一个娃能有多少开销,已婚男人都知道,和年薪有啥关系,当大家都是单身汉啊。
    我税前50不到,离70那当然还是有距离的。可我一个人工资养活全家(老婆孩子和帮忙带娃的老妈,外带一条大金毛),然后月供一万二,几乎每周末都去外面找地方吃饭,一个月全家消费万把块,加上房贷,两万差不多,剩下工资还能存一两万。
    前年买房装修生娃掏空积蓄,去年开始老婆上班了负担了一些家里开销,我都没怎么刻意攒钱,然后买了三台电脑+NAS+平板+手机N台,年底剩下的钱还全款落地一台27万的车。
    我自己觉得挺潇洒的啊,还要怎么凡尔赛才满意啊

• 305楼
    05-07 17:17

我也是,普通三本,无人问津。大城市过不下去了,只好回老家三线城市,回家收租,父母挑着给了十套商品房,五套临街底商。月入多少无所谓,也不爱花钱,只喜欢宅!

• 304楼
    05-07 11:39

要么拔尖,要么躺平,绝对不做中游

• 303楼
    05-07 01:42

每年一套房也是她老公挣的,跟你考不考二本有啥关系???

考点二本才能认清与其自己努力 不如找个好男人么? hhhh

• 302楼
    05-07 00:55

通篇就是告诉你,这是一个拼爹拼老公(婆)的时代。一代成才的基本就跟石墨变钻石那么稀有。

• 301楼
    05-06 17:12

大部分人总是盯着文中每年一套房的段子不放,而看不到其他值得看的地方。

• 300楼
    05-06 16:45

多搞点 人脉,比你几本都重要的多,你清华北大出来 还不如人家打个招呼来的有用~

人脉是有相互利用价值的,你专科啥都没有,凭什么有人脉?

• 299楼
    05-05 23:14

呵呵。努力点,达到这个阶层试试

呵呵。我理解每个人都有凡的需求,就是希望凡得准一点,别张口就来

• 298楼
    05-05 19:13

老子读的三本照样雇着一本的高材生,就问你酸吗?

• 297楼
    05-05 15:46

我是自己赚钱,你是靠父母余荫,感觉还是不一样的。

• 296楼

• 294楼
    05-05 14:01

• 293楼
    05-05 13:36

二线城市,毕业四年,买了一辆b级合资二手车,存款10w,自由职业,今年初跟父母三七开把家里一套旧房装修准备结婚,没曾想房装好了,女朋友跑了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 292楼
    05-05 03:19

河南2020年的一本录取率只有11.48%,那就是说剩下88%的学生都是不努力的吗?[皱眉]

确实不如前面那11.48%的努力,不然,他们就是那11.48%的了

• 291楼
    05-04 21:29

一共就招100人,10000人报考,没考上的99000人都是不努力。?

优中选优也是招这么多,里面拔将军也是招这么多。你以为从零几年到现在为什么分数线下降了差不多100分?客观的说,现在的试题并不比十几年前更难,但是为什么分数线下降这么多?是因为现在的老师都比以前差?学生的整体水平比起十几年前差的可不是一点半点。十几年前,满大街除了网吧以外就没有太多的娱乐场所,学生们除了租两本课外书看一看根本没有更多的娱乐活动,那个时候大人们用的都是功能机,学生们用的还是电话卡和学校的固话,那个时候住宿的学校还不多,学生们下了夜自习还得往家赶。依稀记得那个时候晚上下了夜自习赶回家,吃点宵夜都已经十一二点,还得做一套试卷才敢睡,早上天不明就爬起来往学校赶,站在校门口背着单词等开门,中午两条凳子一拼就是床,拿张卷纸往脸上一盖掐着表打盹半个钟头就得赶紧起来写作业。再看看现在的学生,小学生手里都是苹果手机,培训班里一堆孩子躲在小隔间里用电话手表看农药直播视频,中午校门口站一大堆美团骑手等着送餐,学生出门上课家长不让孩子带手机,孩子一怒之下离家出走不去学校,艺术中学的教师朋友吐槽上课的时候后排的学生除了生孩子之类的事情干不出来以外什么都敢干,学校的老师在学生捣蛋的时候连句重话都不敢说生怕孩子回去叫了家长来闹事……可能是我心胸狭隘,但是看不下去的事情实在太多了。以前我读书的时候,班里谁模考考不到500,我们大家都嘲笑他,现在学生跟我说班里谁考上500其他人都集体嘲笑他。现在你怼我说人家只招100人,报名10000人,9900都落榜不是因为他们不努力,那你为什么就不能狠心努力一下成为那100人呢?明明750的满分考到500多点就能上一本,是真的难到只有万中无一的绝世天才才能考到的分数吗?努力了1分的人也敢把自己和努力了99分的人混同在一起?这么看得起自己?

。。。。写了这么多看不下去啊,辛苦你了大哥

• 290楼
    05-04 21:21

河南2020年的一本录取率只有11.48%,那就是说剩下88%的学生都是不努力的吗? [皱眉]

• 289楼
    05-04 21:19

想要结婚要孩子的,先照照自己,配要吗?

这样想的话,那真的一半以上的人都不够格

所以能看见新生人口数越来越少吧,尤其是一胎

• 288楼
    05-04 20:59

我高考到现在十年了,回想过去,从我个人角度来说确实是自甘堕落的结果,人算不上多聪明,十年前江苏的教育强市,教育强县第二名高中的实验班学生,十年前应该很多学生都做过本地第一名高中的真题试卷,我相信含金量还是有一点的,不要说985/211,一本应该是没啥问题的,高二迷上网络小说,一发不可收拾,家人劝说无效、老师从训诫到放弃,结果高考考了个本二,本一确实从这边的角度来说不是特别特别难[喜极而泣]

你都把条件限制在教育强市教育教育强县的实验班了,可以说教育环境和条件都很好了。还有大把地区一本难度不只是努努力就能够到的,至少四川这边普通地级市市重点高中的学生不说一本,本科率都不到一半。我们那年全省一本率百分之二点几 [傻笑]

• 287楼
    05-04 15:38

家里三代大学生了,我们夫妻985本,工科博士。现在小孩初中,学渣。怎么破?

别灰心,开窍就好了,他底子很好,没问题的,赶紧给孩子铺路吧。

• 286楼
    05-04 12:01

总结一下 要想成为人上人,去买房吧

• 285楼

高三混一年,上了大专 [高兴]

• 284楼
    05-04 09:04

你是交的哪国的税?潇洒不潇洒看个人,但你说70万只能应付日常开销,那只能送俩字,呵呵

• 283楼
    05-04 07:05

我也是,三本的,ibm五年,现在做采购。

• 282楼
    05-04 01:03

二本听好了,只要不是专科,大部分公司都能进去

专科就能进银行,不知道你有啥机遇或者额外的资源。反正在我们这,研究生学历是道硬槛。普通人没这个学历免谈,有学历的还得本科学校好。如果你有非普通渠道,那说了也没意义了。事实上国企里绝大多数人都是非普通渠道来的,挤破头进去的高学历寒门学子们都是专干苦活累活加背锅

没有额外资源,也是层层面试进的,是外企银行而非国企,我感觉外企更看重个人能力…也有二本亲友在宇宙行工作5年混到大堂经理的,不知道这个岗位算不算高,但可以肯定也是靠自己打拼而非人脉…另外我们在四个一线城市之一,也许机遇会更多点…我想说的是,学历是起点不是终点,找对方向努力比什么都重要