老装修升级计划 篇八十四:室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

2021-04-28 15:07:24 42点赞 38收藏 13评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价一款产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行解释和交流,林老师是一个经不起批评的人,你如果批评我,我就骂你。

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

随着智能家居的高度化集中发展,这几年我们室内的空气质量标准VOC 还有温湿度也渐渐被用户所关注,以前还只是温度计的大多数覆盖,而现在一颗瑞士的温湿度芯片不过0.5美金就可以搞定,在搭配WIFI 或者蓝牙芯片就可以通过蓝牙网管和家里的路由器实现区域温度监控和管理。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

有的值友也许会较真说检测温湿度又怎么样,有什么办法自动调节温湿度吗,其实通过智能家居系统是可以实现的。有的值友又要说,室内的温湿度真的准确吗,我想说的不管是盛思瑞的或者艾迈斯的温湿度传感器都可以很好的检测室内温湿度参数,而温湿度传感器最大的一致性问题在国外的这几款主流芯片也都可以很好的解决。

温湿度对于人体舒适度的影响:

人类机体对外界气象环境的主观感觉有别于大气探测仪器获取的各种气象要素结果。人体舒适度指数是为了从气象角度来评价在不同气候条件下人的舒适感,根据人类机体与大气环境之间的热交换而制定的生物气象指标。人体的热平衡机能、体温调节、内分泌系统、消化器官等人体的生理功能受到多种气象要素的综合影响。例如大气温度、湿度、气压、光照、风等。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

实验表明:气温适中时,湿度对人体的影响并不显著。由于湿度主要影响人体的热代谢和水盐代谢。当气温较高或较低时,其波动对人体的热平衡和温热感就变的非常重要。例如,气温在15.5°C时,即使相对湿度波动达50%,对人体的影响也仅为气温变化1°C的作用。

而当温度在21-27°C时,若相对湿度改变为50%时,人体的散热量就有明显差异,相对湿度在30%时,人体的散热量比相对湿度在80%时为多。而当相对湿度超过80%时,由于高温高湿影响人体汗液的蒸发,机体的热平衡受到破坏,因而人体会感到闷热不适。一般而言,气温、气压、相对湿度、风速四个气象要素对人体感觉影响最大。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

归根到底,人体的舒适度两个重要的因素温度和相对湿度。然后则是气压和风速。而温度的提高和降低我们通过空调来解决,而湿度低的时候空调干燥,特别是冬季的时候,我 们可以使用空气加湿器来解决室内的湿度低的问题, 而湿度高的问题如何解决呢,我们通常会使用除湿机来解决。

日常选择除湿机,我们应该需要考虑到哪些?

首先在购买除湿机之前需要了解的使用场景,是家庭使用还是企业使用,其次是除湿量,需要在多少面积的空间使用,对于噪声是否有要求,是否需要外接水管,是否带有空气净化功能,是否需要负离子风功能,是否有除菌功能等等,其实这些也是市场的很多除湿机产品的分类。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

还有重要的一点,是否需要除湿机需要在零度工作,冬季下雨的天气其实湿度也会过高,而一般的除湿机在冬季低温工作会结冰会造成除湿效果差的问题,而普通的除湿机在魔都的3-10月期间都可以使用。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

而正好手头有两台除湿机,也可以给大家看看我们在选择除湿机的时候有哪些诀窍和秘诀?

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

其实从外形上两台除湿机的不论是体积还是长相都比较相近,除湿量也差不多,浦力适的略大为25L ,而美的的这款小方物除湿量为20L 。

让我们看看两款的除湿机是否能胜任我们的日常。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

以下我们打算从外观设计,功能设计,水箱设计,操作设计,使用感受等几个方面去对比两款产品,让大家在购买的时候做到心中有数。

【爆款】浦力适除湿机家用除湿器杀菌抽湿卧室干燥机Prince-Plus2498元天猫精选去购买美的除湿机小方物20L家用一体式智能抽湿卧室除潮去湿干燥干衣机2699元天猫精选去购买

浦力适(PUREST)除湿机Prince-Plus

浦力适(PUREST)除湿机Prince-Plus设计篇

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

先看看浦力适Prince-Plus设计采用了整体白色的配色,很多除湿机产品基本都采用了白色的配色,主要是配色比较容易显的干净,同时也可以和家里环境搭配在一起。尺寸方面为260X265X569的尺寸。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

浦力适Prince-Plus除湿机的出风口设计在顶部,采用了翻板设计,可以通过APP和按键调节出风口的角度,适合不同的需求,如在阳台使用,干衣使用,卧室使用,使用起来比较方便,同时由于除湿机的风口很容易掉落异物,特别是家里有孩子的同学,掉个玩具进去很容易损坏机器,浦力适考虑到了这些问题,所以在出风口加了一块过滤网。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

浦力适Prince-Plus的水箱设计为2.9L,侧面水箱的把手为透明设计,方便观察水箱是否满溢,而且浦力适Prince-Plus支持水箱满溢之后自动停止工作,不用担心漏水打湿地板。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

考虑到我们在家用除湿机的时候都会经常移动除湿机的位置,如移动到厨房间,盥洗室,浴室,阳台等地方使用的时候,而由于除湿机均采用了压缩机的设计原理,所以在移动的时候不能倾倒搬运,浦力适Prince-Plus的机器在底部设计四个万向轮,方便搬运。同时在机器的侧面还设计的用于手提的双侧提手。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

为了方便日常的使用和收纳,浦力适Prince-Plus的背面设计了专门的电源线收纳盒,取下之后可以取出电源线,日常不使用的时候可以收纳在盒子内部。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

浦力适Prince-Plus的机器支持空气净化过滤功能,不过需要额外购置滤芯,直接安装在背面的位置就可以实现空气净化功能,在除湿的同时也可以做净化清楚室内的颗粒物等等有害物质。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

浦力适Prince-Plus设计除湿量为25L/天,适合在100M面积除湿使用,用料还是非常的厚道的,浦力适Prince-Plus的额定功率在305W,同时浦力适Prince-Plus为了适合长时间使用还设计了专门的出水管道,可以不使用水箱直接通过水管接入下水道,实现全天候不间断除湿功能。

浦力适Prince-Plus功能篇

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

浦力适Prince-Plus除湿机支持屏幕亮度调节,定时开关机,风力大小调节,儿童锁,湿度设置,模式切换,松下的nanoe除菌开启,等等功能。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

松下的nanoe除菌技术也是浦力适Prince-Plus的这款除湿机的核心竞争力,nanoe纳米水离子通过风机随着空气扩散之后,有效的抑制空气中的霉菌,同时也可以抑制部分的过敏源,让家居环境更加的安全。室内的空气质量更加舒适。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

nanoe技术还可以主动渗透到地毯,靠垫,窗帘等家庭物品 的内部纤维中,可以有效的去除烟味,汗液味,宠物异味以及长久没有阳光的房间的霉味。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

湿度调节方面支持40%湿度-85湿度自定义,除湿机把室内湿度降低到这个值就会自动关机,避免湿度过低。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

除湿机和我们日常使用的电器一样,现在购买除湿机我强烈不推荐购买不支持APP或者智能互联的机器,谁也不喜欢夜里跑到阳台去关除湿机,或者家里下雨,阳台的除湿机可以自动打开干衣功能,这都需要互联网的支持。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

浦力适Prince-Plus支持接入自家的浦力适e管家APP,同时也可以接入天猫精灵,在家或者卧室里面直接使用语音就可以打开和操作除湿机的工作。设置除湿,干衣,还是送风模式。这一点非常的不错。适合我们在智能家居系统中使用。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

浦力适Prince-Plus官方给出的使用噪音为42dB,不过实测睡眠模式噪声最低为50dB,这个成绩应该是叠加了环境噪声在内。

浦力适Prince-Plus使用篇

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

其实我们日常使用除湿机的时候很多,我一般下雨的时候如果阳台有衣服一定会放在阳台上使用,基本再也不会出现雨天衣服异味的问题。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

由于浦力适Prince-Plus支持睡眠模式,所以在卧室使用也是可以的,不过在夏季卧室使用需要开启家里的空调,除湿机的原理是除湿的时候会提高室内温度,不然人体会觉得炎热。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

至于家里最需要除湿机的地方莫过于浴室盥洗室,开启除湿机可以很快的除去盥洗室浴室的水汽,同时也能降低霉菌的滋生,对于潮湿的毛巾等都可以进行速干,减少细菌的滋生。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

这是魔都雨天在阳台上干衣半小时的成果。一天下来估计水箱可以满了。

美的(Midea)小方物除湿机

美的(Midea)小方物除湿机设计篇

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

美的的小方物除湿机定位为20L除湿量,外观上创新的感觉不错,特别收纳加上大水箱的设计,的确颇有创意,不过也伴随着一些不稳定的因素在其中。特别第一眼看上去觉得像极了我家的足浴桶。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

美的(Midea)小方物除湿机的出风口和按键均设计在顶部,有一个很小的液晶显示屏,略显小气,2000多价格除湿机,给个这么小的屏幕,不管是远处还是近看都有点看不清楚的感觉。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

美的(Midea)小方物除湿机的底部的四个万向滑轮需要自己安装,美的(Midea)小方物除湿机的设计是收纳的设计,收纳状态下的体积为343X343X340。在使用的需要将主机提起安装在底部的水箱上方。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

由于压缩机部分设计在顶部,所以在将除湿机底部转向放置在水箱上方的时候对于水箱的压力还是非常巨大,在推动的时候有点不稳定,颤颤巍巍大概是最好的形容。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

其实在工作状态下,美的(Midea)小方物除湿机的体积和浦力适的机器甚至还要巨大一些。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

美的(Midea)小方物除湿机的滤网和进风口设计在两侧,同时都有滤网过滤空气中的杂质。两边同时进风效率会更好,但是顶部的出风口并没有太大的改变,

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

顶部的出风口也没有采用翻板设计,家里有小朋友的同学要注意不要让孩子掉落异物进去造成机器损坏。

美的(Midea)小方物除湿机功能篇

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

美的(Midea)小方物除湿机日常除湿量为20L/天,可以满足家里100M2以内的除湿需求,同时操作上采用了传统的按键设计,调节除湿量的范围从35%-85%之间。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

美的(Midea)小方物除湿机的额定功率为315W,同时主机也预留了管道排水的接口。而和传统除湿机最大的区别在于底部的大型水箱。梅雨季空气湿度长期保持90左右的话,一下午就满了。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

通过按键开机之后可以调节干衣,连续除湿,智能除湿,风速,湿度调节,定时等等。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

湿度调节的范围从35%-85%,调节的湿度范围比浦力适的机器略微宽一些。不过我们家居适应的湿度在55%-60%之间,对于35%的湿度需求可能需要特定的条件才会需要。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

美的(Midea)小方物除湿机同时还支持美的自家的美居APP,同时也支持天猫精灵接入控制,在智能家居互动方面,美的(Midea)小方物除湿机也可以满足我们对于智能和远程控制的需求。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

除湿机的噪声指数也是我们日常选择除湿机的一个指标,不过需要开启强力模式下噪声还是有的,这个无法避免,而对于美的(Midea)小方物除湿机的噪声在睡眠模式下54dB,而大风力模式下为60dB以上。噪音方面的确控制的不错。

美的(Midea)小方物除湿机使用篇

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

家里已经是有两台除湿机,考虑到这台小方物基本就是放置在阳台使用,主要使用它的干衣功能,对于在卧室使用,我还是觉得分离的水箱在清理纯水上不是很方便,特别是在提取重量十足的主机的时候还是需要有点力气的。

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

不过比较满意的这台机器在颜值上设计的方方正正,唯独这种分离式设计有利有弊,如果不想吃药的同学还是需要审慎入手,万一力气不够在提起的时候倾倒影响压缩机工作也有点得不偿失。

浦力适(PUREST)除湿机Prince-Plus VS美的(Midea)小方物除湿机

室内除湿哪家强,浦力适VS美的小方物谁才是王者?

在对比完两款常用的除湿机之后,大家觉得如何去做一个取舍,林老师我作为一个参数党,自然不会错过对比的机会,两款机器虽然相差几百元。但是要做到用着省心放心还是需要一个对比的。

• 浦力适(PUREST)除湿机Prince-Plus在设计上独有的nanoe抑制细菌设计可以有效清除家居环境中的异味,也是浦力适Prince-Plus的这款除湿机的核心竞争力,nanoe纳米水离子通过风机随着空气扩散之后,有效的抑制空气中的霉菌,同时也可以抑制部分的过敏源,让家居环境更加的安全。室内的空气质量更加舒适。同时浦力适(PUREST)除湿机Prince-Plus在设计上和操作以及翻板式的出风口等方面更加适合中国家庭的场景和生活习惯。收纳盒的电源线设计也十分的方便和便利。

• 美的(Midea)小方物除湿机在设计上采用收纳折叠的方式,在不需要除湿机的季节可以占用比较小的家居空间,同时底部的大水箱适合懒人,三天倒水也是一个不错的体验,不过主机重量十足,底部的水箱在使用的时候总是有些颤颤巍巍,牢固性上总是有点担心,要知道压缩机比较怕震动,在底部是一个大水箱且没有足够支撑的情况下,悬空的主机工作还是不是那么稳定。

结尾语

对于这两款机器的使用心得,相信看了林老师的建议 ,在选购除湿机的时候也有了自己的考量,不过我本身自带的经验也不见得就全部正确,可能有失偏颇,我们可以在评论区讨论。

至于除湿机的选择,还是需要多比较,对于自己的使用空间,使用环境,噪声,是否需要外接水管,是否在冬季使用等等情况评估之后再入手

顺带说一句,客厅使用尽量不要购买低于20L以下的除湿机,当然不是不能用,在梅雨季节可能需要每天倒5次水也说不定。

我是林老师,谢谢观赏。

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 CF12BD/N7-DN 除湿机 12L/D

Midea 美的 CF70BD/N8-DL1 除湿器 70L/D

Midea 美的 CF47BD/N7-DP4 除湿机 47L/D

PUREST 浦力适 nanoe净味抑除菌系列 Boss-Plus 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 nanoe云净系列 Prince-Plus 除湿机 25L/D

PUREST 浦力适 云清系列 Henri-X25 除湿机 25L/D

Midea 美的 CF20BD/N7-DM200 除湿机 12L

Midea 美的 DP5系列 除湿机

Midea 美的 DP5系列 除湿机

除湿机家用抽湿机 卧室客厅去湿空气净化 地下室吸湿器干燥机20L/天 20-40㎡

PUREST 浦力适 Henri-Plus(A) 除湿机 20L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

2098元起

美的除湿机 家用抽湿机除湿器 空气净化负离子除菌 20-40㎡/40-70㎡室内地下室烘干机干衣吸湿器 22L全屋舒适

Midea 美的 CF30BD/N7-DP4 除湿机 30L/D