《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

2021-05-11 10:21:18 57点赞 52收藏 48评论

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

让无数观众焦虑到头皮发麻的《小舍得》,终于迎来了大结局。

鸡娃到疯魔的“焦虑制造机”田雨岚,虽然放下了“逼”子成龙的执念。但她曾经的鸡娃语录,还是让人一想起来,就血压飙升:

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

“只要是对学习没有帮助的,就都是浪费时间!”

“你学习好,就是对妈妈最大的回报!”

“什么时候了还想着玩?作业写完了吗?你是年级顶尖吗?”

连观众听了都觉得呼吸困难,难怪把还在上小学的儿子,硬生生逼出了抑郁症。

可就是这么一个能把人气死的角色,却让人怎么都恨不起来:

观众骂她极端,嫌她狰狞,却也觉得她无奈、可怜,甚至还能和她一起掬一把老母亲的辛酸泪。

饰演田雨岚的蒋欣,也再次凭借“讨厌”的配角火出圈。

从华妃到樊胜美,再到田雨岚,“恶女”蒋欣,似乎有一种魔力:

哪怕再招人恨的反派,她也能演得惹人爱、惹人怜、惹人疼。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

蒋欣,“气人精本精”

有人说,这届观众容不下性格有瑕疵、道德不完美的反派。

可让蒋欣大火的,几乎都是这类角色。

蒋欣,气人精本精

《小舍得》一开场,她饰演的田雨岚就“原形毕露”。

第一集里的家宴上,田雨岚不顾其他人三番五次岔开话题,当着全家老小的面,一直在夸自己的儿子爱学习、成绩好、能力棒,是“别人家的孩子”。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

别人家孩子唱歌,大家都在认真听,她在底下吃吃喝喝翻白眼。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

一曲终了,又赶紧炫耀自己孩子会背上千位圆周率。还不忘阴阳怪气地问其他孩子:你能背到第几位呀?

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

把所有人都比下去后,还要发表一番迷惑发言:你们小姑娘家家的,不用那么辛苦,我们男孩子可不行。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

争强好胜、捧一踩一、热衷攀比、不顾孩子的感受……乍一看,这个角色没有任何可取之处。

可偏偏有人一看完这顿饭,就直接被蒋欣圈粉。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

把不讨喜的角色演得大放异彩,仿佛是蒋欣的看家本领。

这种本事,从她第一个火出圈的角色“华妃”开始,就体现得淋漓尽致。

单看人设,心狠手辣、处处与主角作对的华妃,不过是一个普通的坏人。

她不够讨喜:专横跋扈,永远下巴微抬、眼神斜睨。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

还道德败坏:一登场就杀人不眨眼,“用夏常在的血为宫里的枫叶积点儿颜色”。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

话音未落,还不耐烦地翻了一个白眼,显然是视人命如草芥

陷害端妃、陷害甄嬛、陷害沈眉庄、陷害淳常在……华妃从登场开始,几乎从头坏到尾,仇恨值拉到满,却偏偏让很多人第一次记住了蒋欣。

让蒋欣第二次出圈的“捞女”樊胜美,也一度让观众恨得牙痒痒。

眼里只有钱的拜金者,一心想攀高枝的“凤凰女”,绝对是现代剧里最讨厌的那类人设:

一听说楼里要搬来新邻居,就盼着对方是个高富帅。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

刻薄地嘲讽相亲对象“只是个小小的公务员”,阴阳怪气地挖苦人家“都快四十了还潜力股啊?照这么下去,五六十还潜着呢”。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

收到奢侈品作为礼物,不仅没表现丝毫感动,还理所当然地认为:“他就是应该放点血给我啊。”

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

背着假名牌,还不忘酸几句背着真货的人“没女人味”。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

类似的人设并不少见,可樊胜美却成了都市剧里最让人印象深刻的人物之一。

跟主角作对的反派遍地都是,可火出圈的“恶女”,凭什么总是蒋欣?

恶人,不是工具人

蒋欣塑造的反派角色,可恨中,怎么总是透着可怜和可爱?

因为她们,从来不是推动剧情的扁平工具人。

《甄嬛传》中,华妃看似凶狠无情,实际上,她偏偏是由始至终、真正深爱着皇帝的人。

皇上赐给她欢宜香,她满心欢喜地收下,当作独一份的恩宠。

每每提起,权势熏天的贵妃,眼神里都是小儿女的娇羞。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

最后,华妃犯下大错,被赐予白绫自行了断。

傲气的她不甘心赴死,可在这时,她知道了欢宜香的秘密:夺走自己孩子的,恰恰是自己深爱的皇帝,和他送的“礼物”。

一瞬间,她悲极反笑,原本不肯认命的她,决然地撞墙而死。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

死前,那声惨然的“皇上,你害得世兰好苦啊”,让多少人陪她一起落泪。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

情到浓时的娇憨可爱,被爱人背叛后的心如死灰,让观众恍然:

华妃也不过是深宫中的苦命人。

她的嚣张残暴、近乎偏执的占有欲,不是“为坏而坏”,而是有一个可悲可悯的根源。

其实,蒋欣本与华妃一角无缘,只是试镜的时候,恰好与“华妃”对戏。演完后,蒋欣总觉得有哪里不对劲:“这完全不是我心中的华妃。”

别人都说华妃阴毒可恨,唯独蒋欣觉得她可怜:

“只有她是真正爱皇上的,难道你们没有看到这份爱吗?”

在蒋欣的一再坚持下,导演同意让她按自己的理解试一遍。

这一试,就试出了导演和观众心目中独一无二的华妃娘娘。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

蒋欣对人物的独特理解,让她给樊胜美也打了不少“补丁”。

最初的剧本里,樊胜美的大牌包包其实都是真的,她省吃俭用地买下它们,给自己撑场面。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

蒋欣却“安排”樊胜美把真包卖掉,寄钱给家里,再买一些假货顶上——

否则,原本就工资不高的樊胜美,还哪有钱补贴家里?

樊胜美死要面子的逞强,不忍心让家人受苦的善良,以及孤立无援的绝望,一下子有了立体度。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

樊胜美在江边的这段独白,也是蒋欣自己向导演“要”的

到了演“鸡娃母亲”田雨岚时,没当过妈的蒋欣,最初心里没底、不敢演。

决定“硬着头皮来”之后,她让朋友偷偷把自己拉进了家长群里,“潜伏”在里面观察。

慢慢地,她开始了解田雨岚,心疼田雨岚,最终,演活了田雨岚。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

所以,我们才能看到,在儿子心态崩溃、撕毁考卷之后,恨铁不成钢的她,冲着儿子大吼大叫,歇斯底里地抽自己耳光。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

有观众表示自己气急了又不舍得打孩子时,也曾这样打过自己

却也会流着眼泪搂住儿子,和他哭成一团,委屈又无奈地叹息一句:你让妈妈怎么样嘛……

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

儿子出现精神问题后,田雨岚在公婆“离婚”“报警”威胁之下,仍能勉强维持的心理防线,却因为儿子的一句“不要妈妈了”,骤然土崩瓦解。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

一瞬间的手足无措,让人心疼

这样一个不完美却真实的母亲形象,好强又脆弱,极端但无奈,让人怎么恨得起来?

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

塑造角色时,蒋欣很喜欢挖掘角色内心深处引发人共鸣的部分。

“放大她的可怜,放大她的可爱,把阴暗的东西也做到了,但做到的同时也要让观众看到她的可怜。”

给单薄的人物模板增加立体感,这是蒋欣的演戏之道,也是一个好角色的应有之意。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

反派,真不是“没戏”

说到底,恶人也好,反派也罢,观众对于他们,并非没有容忍度。

只是,大多数时候,所谓的“反派”,都只是“无理取闹”一般,为“坏”而“坏”。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

不会招人爱,也不会招人恨,只会让人烦:

昨天还姐妹情深,今日突然就你死我活。

反派从头坏到尾,但直到大结局,也不知道为什么这么坏。

明明是精英人设,一遇上主角就智商掉线。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

反派和其他配角的存在,似乎就是为了给主角铺路。没有自己的日子要经营,没有自己的人生要追求。

这样一个角色,显然更容易推动剧情,烘托所谓的“主角光环”。

但最终结果,往往是剧情却全面崩盘,观众也不愿买账。

比如,惨遭口碑滑铁卢、评分跌至3.8的《大宋宫词》,被人嘲“为了成全大女主,全员都是工具人”。

皇孙刚出生,皇帝为他举办的“出生礼”,是让人抱他出宫,走到大街上,被来往的人随便摸头?

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

男主的儿子刚刚被刺杀身亡,为了维护女主,男主竟然表示:“孩子的生母失去了孩子,但她还有家人。而女主,只有我呀!”

这真的是一个刚失去亲生儿子的父亲,能说出的话吗?

郭妃,好惨

更不用说还有“东京城地震,只震塌了皇上住的那间房”“反派突发奇想刺杀男主、却又脑子一热自杀身亡”等剧情,让这部剧一开播,就落入了被群嘲的窘境。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

高塔都还好好的,就是皇宫正殿塌了

配角的剧情,到底要怎么设置?

配角,到底要怎么演?

《喜剧之王》里有句台词:“虽然你们是扮演路人甲乙丙丁,但一样是有生命、有灵魂的。”

《喜剧之王》剧照 / 豆瓣

追根究底,无论主角配角、正派反派,首先得是一个立体丰满,有血有肉的“人”。

他有自己的脾气和性格,有爱有恨,有笑有泪,有苦衷,也有软肋。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

用心塑造的角色,总会换来共鸣

几乎没有谁,是天生的恶人。作恶的“反派”,往往也是为了自己内心以为的“善”。

哪怕僭越道德标准,哪怕偏执、疯魔、毫无道德,总归也有源头、有根据。

或许我们不会因此原谅他们犯下的过错,但在对之声讨的同时,也会多一分感喟。

《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她

儿子和母亲,都真实得让人心疼

《演员的自我修养》里,要求演员“不能创造连你自己都不相信的、连你自己都认为是不真实的东西”。

血肉丰满的“人”,远比扁平的“角色”,更能让人共情,更有机会被观众记住、讨论。

这无关角色大小,而取决于剧本和演员,对一个个人物的塑造。

春晚舞台上,曾有一个名为《主角与配角》的小品,“配角”陈佩斯对“主角”朱时茂很不满意,撂下狠话说:

“神气什么!说实在的,到了舞台上,那还得看谁有戏!”

我们不怕配角坏,不怕配角可恶。

我们最怕的,恰恰是配角只有坏、只有可恶,唯独没有戏。

本文经微信公众号 槽值 ID:caozhi163授权发布,原标题:《甄嬛传》捧红的坏女人,我只服她,作者:槽值小妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。