「头条搜索」PC端上线:总体来说任重而道远吧

2021-04-29 19:07:50 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:无利益相关

2021年4月29日「今日头条」进行了改版,「头条搜索」正式上线,在顶部加入了搜索功能,用户可以直接输入关键词进行搜索。

「头条搜索」PC端上线:总体来说任重而道远吧

输入关键词进行搜索后,会进入「头条搜索」的域名,so.toutiao.com,进行结果展现。

搜索类别

分为「综合」「资讯」「视频」「图片」「用户」「问答」「微头条」「百度」

综合:搜索内容以「全网」内容为主;

视频:搜索内容以「西瓜视频」为主,包含「哔哩哔哩动画」「网易视频」等视频网站;显示内容为视频封面、视频标题、来源、播放次数和发布日期。

图片:搜索内容以「全网」内容为主;

用户:搜索内容以「头条用户」内容为主,显示昵称、头像、粉丝及简介。

用户:搜索内容以「悟空问答」「全网都在问」内容为主;显示内容为昵称、头像、认证信息、最佳答案、问题下回答数量。

微头条:搜索内容以「微头条」内容为主,显示昵称、头像、回答日期、回答部分内容、点赞量、评论量、转发量。

百科:搜索内容以「快懂百科」内容为主,

从以上信息源来看,还是打通头条系产品链,APP类的产品未加入此范围内。

产品系的聚合

我一度认为「悟空问答」在于「知乎」之战落败后,已经被打入冷宫,目前看来还是没有放弃,同时增加了「大家都在问」,信息来源不是很清楚。

「微头条」在于信息的即时性,与微博还没有一战之力,搜索的意义不是很大。

「西瓜视频」依托「抖音」视频的一键同步功能,视频量级还算客观,质量度并不高。

「快动百科」被收购的「互动百科」改名后,也算是给头条系补了一个短板。

从以上内容来看,「头条搜索」其实就是「字节跳动」旗下的app内部聚合通过搜索进行展现,提供不愿意下载APP的用户。

头条搜索的历史

2017年字节跳动就入局搜索业务布局,并组建搜索团队;

2019年8月首次公布搜索布局;

2019年8月10,头条搜索移动版上线;

2020年2月,头条搜索APP上线;

2020年8月,百度搜索多位前高管被传加入字节跳动;

2021年4月29日:头条搜索PC端正式推出。

其实这也不是新闻了,「头条搜索」2017年租金2019年8月就上线了,2020年推出「头条搜索」APP,算下来已经1年6个月了,根据数据显示:2020年PC端搜索引擎前三依旧是百度、360、搜狗,占据了96%的搜索市场份额,依然是碾压式的胜利。2020年移动端搜索引擎前三名是百度、神马、搜狗,占据了97%的搜素市场份额,继续碾压式的份额。

不可否认,「百度搜索」依然是当下国内用户的首选搜索引擎,保守来说百度至少占据2/3以上的市场份额,加上「360搜索」和「搜狗搜索」的竞争,「头条搜索」未来之路不是那么容易,搜索是一个刚性的需求,用户拥有比较明确的目标,更倾向于已经使用习惯的搜索引擎。

「头条搜索」PC端推出是好事,但是体量上还处于下风,并且不乏有站吐槽字节跳动为了快速发展,利用爬虫保利抓取网站内容,bytespider爬虫不准时网站的robots的协议,抓取频率过高,严重影响网站正常用户访问,这也是急功近利的表现,也存在缺乏优质内容的硬伤。

对于我来说,我并不关心是搜索引擎是的市场份额谁能做到老大的位置,也不关心搜索能增加多少DAU,目前的国内搜索引擎的行业还充斥着各种恶性竞争、无效点击、竞价排名等情况,还无法提供像谷歌搜索那样有价值的信息,并且商业化又能平衡的水准。

我是否看好?

并不是很看好。

为什么不看好?

头条搜索移动版已经推出1年6个月了,但是我并未在「国内搜索引擎」报告上看到他的身影,而我身边的人,除了登录「今日头条」APP进行搜索,没有看到谁刻意输入头条搜索域名进行搜索,或者单独下个APP搜索。

不管怎么说,任重而道远吧。