2021-05-23 09:00:00 18点赞 10收藏 9评论

在劳动节前一两天收到中测的通知,看了一眼交货Deadline是5月12日,想着我手上的快乐飞还躺着5.4-5.5往返重庆的兑换,纠结了一番,时间好像不太够。考虑到好久没给张大妈投食,啊不,投稿了,而且一年左右没中过众测了「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?! ,咬咬牙,劳动节继续努力劳动一下吧。

受到一年左右没有中众测的打击,我一直在想是不是我的文风已经不受欢迎了,辍笔不耕(当然工作也忙了,快乐飞更忙「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?! ),毕竟我也喜欢看瓦克五大大这种的而不喜欢自己的。有什么办法能把一个小小的数码众测写得大家喜闻乐见呢,毕竟这个小米手环6肯定是很多人写的,首先众测名额就有20个,还有其他自费或第三方开箱评测的,有点像高考命题作文了「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?! 。。。

想来想去,那就结合游记吧,你以为你看的是评测吗?你错了,你看的是重庆吃播「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?! 现在我开始在江北T3的First & Business Class Lounge 2的公用电脑上开始劳动人民的码字~

本文长6000字,70图,你若看完,便是下雨天!

来吧 兄die 开始码字上班了来吧 兄die 开始码字上班了

目录(右下角电梯直达)

引言(楔子)想打我的就看这个部分

手环环游记 想看重庆的碎碎念游记就看这个部分

晒单(开箱) 简单的开箱,顺便罗列下拥有过的产品,时间线其实发生在环游记之前

使用感受(功能评测) 这个部分是作为一个手环、手表的老用户的日常感受、优缺点的具体阐述,体验到哪写到哪,不太适合手环小白看,适合老用户看,看和其他使用感受的对比,不怎么正经的评测形式

楔子(白日梦网文风剧本、十大购买理由串烧)

我漫步在机场里,不带有一丝感情色彩,没有赶时间的焦灼,也没有中彩票的闲庭信步,就这样,慢慢地,按着节奏一步步地走向安检贵宾通道。

过了安检身份验讫,绕到了行李检查处,突然间,安检的工作人员和排在我前面的空姐们突然把兜里的墨镜拿出来戴上,并惊呼”哪里来的强光,闪瞎了我的钛合金火眼金睛!”原来,是我左手的手环因碰到我的随身背包开启了背光......

没想到这已经用了14天的手环(9)的电力如此强大,1.56寸的跑道全面屏(1)上竟然发出了如白昼一样的光芒,完全想不到这仅仅是一块只有326PPI分辨率的视网膜屏(2),我还以为手环里封印了一个十万伏特电力的比卡丘呢,如果是的话也不难解释它为什么是磁吸式充电了(10)。

经过我一番解释,空姐MM终于放下了防备,取而代之的是眼神里逃不出的艳羡和喜欢。MM低下高昂的头颅,问我拿了一个微信号,我欣喜不已,不由自主地心跳加速,手环马上联动APP给我发出了血氧检测(3)和心率监测(4)的警告,警告我处于不正常的跳绳运动(8)状态,跳绳运动幅度过大,其实是心跳上下幅度过猛,以至于手环识别错误,唉,这个小婊砸,不对,是小环砸。。。

下机后,我和MM相约在重庆某酒店一起游泳,在泳池底部(7)做了一系列不可描述的运动(8)。由于高档酒店的房间里没有相应的计生用品,于是我穿着浴袍来到了街角的罗森便利店,使用支付宝离线支付(6)买了王猛老师代言的杰士邦三分暴扣款。但是,虔诚的我没有和MM发生什么,只是静静地裹着浴袍相拥而睡,毕竟我心里只有张大妈这一位女神。

十大购买理由十大购买理由

清晨,我醒得特别准时,因为我睡得特别香,无他,只是因为我坚持使用睡眠监测(5),养成了良好的作息,就这样,我的重庆游,开始了......

燥起来,4日的9点我已经在江北了!燥起来,4日的9点我已经在江北了!

手环环游记

这次应该是我第6次入川了(14年9月经过川渝去的西藏环线游、次年春节后又陪前同事们去了一次川渝、上一年5月去了阿坝四姑娘山、上个月去了乐山峨眉山),作为一个徒步爱好者,川云贵真的是挺多硬核旅游资源的,广东的小伙伴表示很羡慕,而且个人还觉得四川口音挺好听也相对容易识别(这两个属性也是正相关的)。

而且成都和重庆作为两个景色类型感觉迥异的城市,我是挺乐意去的,特别这次再去完重庆,它重新取代西安,回到我个人的大陆城市小吃丰富度体验度排行榜第一名(全国来说还是恒春、台北的夜市YYDS,不是垦丁那条街,是恒春夜市,不同的「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?! ),那么,各位看官们,我们的两日打卡随心游走起,抱歉没有洪崖洞、索道这种景点,因为之前为了全聚德我已经去过了「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?!

先来个路线图,这不是提前规划好的,而是走到哪,坐车坐到哪就逛到哪。。。当然我现在是根据照片和大众反过来梳理我是怎么走的「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?!

5月4日 机场-机场大巴-解放碑大商圈闲逛-【拜抄手】-国泰广场-【早找ZinGo台湾主题餐厅】-【Mr.JUDY洗个头发】-解放碑-日月光广场-山城步道-仁爱堂荒野公园-仁爱堂(展览)-通远门-皇冠大扶梯-重庆好吃街-石子山体育公园-壹华里夜景公园-夜宿朝天门附近低端酒店-外卖【四喜烤蹄】宵夜

5月5日下午 外卖【李婆婆家的传统早餐·午餐】早午餐-【罗森】面包下午茶-朝天门- 来福士-海棠正街筒子楼-马鞍山社区-龙门浩-眺望千厮门大桥-晚餐1【猴哥酸菜米线】-晚餐2【唐肥肠老卤坊】-晚餐3【老太婆肥肠蹄花汤】

4号9点已经到江北机场了!你说为什么这么糊?毕竟只有一次机会,在窗边拍手环有点猥琐,对焦不方便4号9点已经到江北机场了!你说为什么这么糊?毕竟只有一次机会,在窗边拍手环有点猥琐,对焦不方便

下了机场大巴,没走几步就看到这个网红打卡点,我毕竟也看过几集,虽然剧情狗血,但是彭彭还是很可爱的下了机场大巴,没走几步就看到这个网红打卡点,我毕竟也看过几集,虽然剧情狗血,但是彭彭还是很可爱的

校门口的网红店(电视剧里出现过),在这里上学太美妙了,出门就是大商圈的路口,几乎是节假日全国前十旅游人流量的地方,该多么幸福,中学谈个恋爱走到哪里都是吃的玩的逛的。。。问了老板这个时间没有红烧肥肠,我扭头就走,不想第一顿就吃重庆小面校门口的网红店(电视剧里出现过),在这里上学太美妙了,出门就是大商圈的路口,几乎是节假日全国前十旅游人流量的地方,该多么幸福,中学谈个恋爱走到哪里都是吃的玩的逛的。。。问了老板这个时间没有红烧肥肠,我扭头就走,不想第一顿就吃重庆小面

跟着大众索引来到了这家网红肥肠店,找了十来分钟,11点准时到(开始营业),告知要等1-2小时,掉头走人跟着大众索引来到了这家网红肥肠店,找了十来分钟,11点准时到(开始营业),告知要等1-2小时,掉头走人

我确实是重度肥肠爱好者,所以特别喜欢重庆这种喜欢肥肠的城市,可能“没有一截肥肠能完整走出重庆”吧我确实是重度肥肠爱好者,所以特别喜欢重庆这种喜欢肥肠的城市,可能“没有一截肥肠能完整走出重庆”吧

走着走着,看到了一家【拜抄手】,点了一份清汤的,2两12元,加料干辣椒走着走着,看到了一家【拜抄手】,点了一份清汤的,2两12元,加料干辣椒

肯定是吃不饱的,来到国泰里找到这家【早找ZinGo台湾主题餐厅】吃了个大肠包小肠+奥利奥麻糬,然后去洗了一个头,店名在行程里,50多元洗吹+按摩,顺便了解、验证了一下自己是轻度油性头皮+轻度敏感头皮+干性发质肯定是吃不饱的,来到国泰里找到这家【早找ZinGo台湾主题餐厅】吃了个大肠包小肠+奥利奥麻糬,然后去洗了一个头,店名在行程里,50多元洗吹+按摩,顺便了解、验证了一下自己是轻度油性头皮+轻度敏感头皮+干性发质

吃完经过解放碑,人不算多,快到1点了吃完经过解放碑,人不算多,快到1点了

熟悉的日月光广场,以前住过这附近的7天,方便,还在广场里看过电影,记忆中的日月光在武汉,现在矫正了熟悉的日月光广场,以前住过这附近的7天,方便,还在广场里看过电影,记忆中的日月光在武汉,现在矫正了

开始爬山城步道了,随手拍,这是嘉陵江还是长江?懒得看高德了开始爬山城步道了,随手拍,这是嘉陵江还是长江?懒得看高德了

排队网红熨斗糕排队网红熨斗糕

味道还凑合。。。忘了要拍到小米手环6了味道还凑合。。。忘了要拍到小米手环6了

另一边在维修,后来要转弯去另一边另一边在维修,后来要转弯去另一边

落叶缤纷gif,没用慢动作落叶缤纷gif,没用慢动作

刚刚说的步道另一边的,好像叫荒野公园,旁边有个展览用的教堂刚刚说的步道另一边的,好像叫荒野公园,旁边有个展览用的教堂

教堂里有个艺术家的展览,名字忘了,但记得这幅作品的名字,很喜欢,叫《起风了-3》,马和鸟都是我喜欢的元素,用作头图好了教堂里有个艺术家的展览,名字忘了,但记得这幅作品的名字,很喜欢,叫《起风了-3》,马和鸟都是我喜欢的元素,用作头图好了

这里是那个通远门附近的一个寺吧这里是那个通远门附近的一个寺吧

皇冠大扶梯,拍了个缩时,转的gif,确实很长,但这个应该不是从地铁口到地铁轨道最远最长时间的一个地方皇冠大扶梯,拍了个缩时,转的gif,确实很长,但这个应该不是从地铁口到地铁轨道最远最长时间的一个地方

走回到好吃街吃了这份酥炸肥肠,可惜没有更小份,吃到后面有点腻走回到好吃街吃了这份酥炸肥肠,可惜没有更小份,吃到后面有点腻

然后有点困了,随便坐上了一路公交车,往重庆其他地方开去、离开渝中区,好像是184路,在车上看了会风景,打了会瞌睡(注意,这里小米手环6没有识别到我睡了一会,是缺点「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?! ),到终点站发现是到了石子山体育公园,都来到江北区了。。。

如果平时呢,我戴着咕咚S1手表,我就去体育公园走一圈当运动记录了(毕竟没有记录的运动怎么能算有效运动呢「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?! ),但是我这次出来没带它,只是左手戴着小米6(回来以后我就一直是左手咕咚、右手小米6),所以我就原路坐车回较场口附近了。。。

想了想,还有一个傍晚和夜晚不知道去哪里,突然发现软件里有些有个叫壹华里夜景公园的,看起来不错,还可以运动(当然了,咕咚记载不了我的记录除非我开手机咕咚和GPS,我没有用小米手环记录的习惯),我就出发了,所以我从渝中区又来到了南岸区,生活就是这么的朴实无华和充满意外性。。。这里居然还有个高校,重庆工商大学,也是羡慕了,大学生现在的拍拖环境真好,都有座山可以XXX了。。。

爬上去可以看到渝中区的建筑群,视野还是很不错的,就是天气不好导致天色灰暗,本来应该到晚上欣赏重庆灯红酒绿的灯光夜景的,然而公交尾巴车是20点从山上下山,为了省个滴滴钱,我没有看到美腻的夜景爬上去可以看到渝中区的建筑群,视野还是很不错的,就是天气不好导致天色灰暗,本来应该到晚上欣赏重庆灯红酒绿的灯光夜景的,然而公交尾巴车是20点从山上下山,为了省个滴滴钱,我没有看到美腻的夜景

在壹华里公园的山脚,吃了个普通的冰粉,8元,够甜在壹华里公园的山脚,吃了个普通的冰粉,8元,够甜

又经历了一次什么叫“原路返回”,找了家地段和价位都很可以的解放碑、朝天门之间的连锁住下,点了有烤蹄花的外卖,叫【四喜烤蹄】,口味太一般了,那些鸡皮连我都吃不下口,所以也没有去评价它,我怕我要骂它,干脆也放弃了这5元好评微信红包,毕竟5元你就想收买我?没门,不给你打分已经是我最高级的仁慈了又经历了一次什么叫“原路返回”,找了家地段和价位都很可以的解放碑、朝天门之间的连锁住下,点了有烤蹄花的外卖,叫【四喜烤蹄】,口味太一般了,那些鸡皮连我都吃不下口,所以也没有去评价它,我怕我要骂它,干脆也放弃了这5元好评微信红包,毕竟5元你就想收买我?没门,不给你打分已经是我最高级的仁慈了

分割线,起床就是第二天5月5日了,昨晚还看了韩国恐怖片《电源》和2集《蚊子海岸》,电源可太无聊了。。。7点醒了,8点多吃个外卖早餐,玩手机到11点半,又躺到大概13点半,收拾退房,佛系旅游就是这样,强行在酒店待够12-16个小时。。。

【李家婆婆的传统早餐·午餐】这名字太长了,不过招牌烫饭(就叫烫饭,其实和汤饭也差不多吧)还挺好吃的,番茄味的汤底搭配午餐肉,奶思,老重庆糯米团就一般般啦【李家婆婆的传统早餐·午餐】这名字太长了,不过招牌烫饭(就叫烫饭,其实和汤饭也差不多吧)还挺好吃的,番茄味的汤底搭配午餐肉,奶思,老重庆糯米团就一般般啦

手环和我的下午茶,【罗森】便利店的季节限定,对于限定的东西总是控制不住自己想要试试,毕竟怕下一次就见不到了,这是病,我知道,一个6还是7元,2个10元。。。所以没试其他的了手环和我的下午茶,【罗森】便利店的季节限定,对于限定的东西总是控制不住自己想要试试,毕竟怕下一次就见不到了,这是病,我知道,一个6还是7元,2个10元。。。所以没试其他的了

这路过的什么鬼景点来着,忘了,继续我的步行模式,昨天走了将近3万步这路过的什么鬼景点来着,忘了,继续我的步行模式,昨天走了将近3万步

远远地看着来福士,来,照个合照,证明小米6你来过,好的,又没对好焦,这亮屏时间也太短了,一切为了续航远远地看着来福士,来,照个合照,证明小米6你来过,好的,又没对好焦,这亮屏时间也太短了,一切为了续航

到处都是这种“十八梯”款式的楼梯,等会拼一张我这次照过的楼梯合图好了,不愧是山城重庆,落差大,我还在想这边的人的膝盖和汽车的手刹是不是平均寿命都短一点到处都是这种“十八梯”款式的楼梯,等会拼一张我这次照过的楼梯合图好了,不愧是山城重庆,落差大,我还在想这边的人的膝盖和汽车的手刹是不是平均寿命都短一点

越走越近,天气依然还是阴沉,但是和前几天暴雨比我已经很庆幸了,幸好我是4-5号来的,不然前几天那雨,汽车都给你泡到浮起来越走越近,天气依然还是阴沉,但是和前几天暴雨比我已经很庆幸了,幸好我是4-5号来的,不然前几天那雨,汽车都给你泡到浮起来

这次对焦对好了,背景移轴的效果,不过但是还没选到心仪的表盘,比较素,凑合看看这次对焦对好了,背景移轴的效果,不过但是还没选到心仪的表盘,比较素,凑合看看

来福士里看到了蔚来的展厅,这是EP9,但居然是台量产车而不是概念车,不过就算量产了我肯定也买不起,唯一量产的这个造型而可能买得起的可能只有MG的那台,不知道众筹到什么进度了来福士里看到了蔚来的展厅,这是EP9,但居然是台量产车而不是概念车,不过就算量产了我肯定也买不起,唯一量产的这个造型而可能买得起的可能只有MG的那台,不知道众筹到什么进度了

从来福士出来,又转地铁,坐公交,准备到筒子楼去拍个照片,这样又来到了南岸区,不然我也不知道我这个下午去哪里,毕竟晚上22点的飞机回粤从来福士出来,又转地铁,坐公交,准备到筒子楼去拍个照片,这样又来到了南岸区,不然我也不知道我这个下午去哪里,毕竟晚上22点的飞机回粤

如果时间充裕,我更喜欢坐公交车,享受漫游又慢游城市的感觉如果时间充裕,我更喜欢坐公交车,享受漫游又慢游城市的感觉

小米手环6坠楼记,少年的手环小米手环6坠楼记,少年的手环

没有飞机,也不想P个上去没有飞机,也不想P个上去

我是不是应该P个手环在中间。。。四字弟弟与四字手环我是不是应该P个手环在中间。。。四字弟弟与四字手环

筒子楼作为最后一个打卡景点逛完了,又到了没事做顺路去找吃的旅程了。。。筒子楼作为最后一个打卡景点逛完了,又到了没事做顺路去找吃的旅程了。。。

这栋金黄的好像是希尔顿还是喜来登吧,但为啥叫ROCN,百度一下:这栋金黄的好像是希尔顿还是喜来登吧,但为啥叫ROCN,百度一下:

重庆南滨路那栋金色大楼是喜来登酒店,是一座双子楼酒店,两座楼互相联通。大楼外观呈金色,四周被金色雕塑包围,金光灿灿,格外显眼,被称为“土豪金酒店”。酒店采用先进的LED照明和节能型建筑材料,以确保在展现前卫风格的同时,也能维护绿色环保宗旨。

即使是5号下午,索道人气值还是热力不减,没想到2个小时后我又经过了这里即使是5号下午,索道人气值还是热力不减,没想到2个小时后我又经过了这里

千厮门大桥前的平台拍个照,重庆由于地势,所有景点看起来都很大气,作为广东佬,表示这个点也可以恨羡慕千厮门大桥前的平台拍个照,重庆由于地势,所有景点看起来都很大气,作为广东佬,表示这个点也可以恨羡慕

另外一侧,这里好像叫龙门浩另外一侧,这里好像叫龙门浩

我拍的时候用的是慢动作,但转成gif之后就好像效果打折了,这是通过桥的地铁(CRT?)我拍的时候用的是慢动作,但转成gif之后就好像效果打折了,这是通过桥的地铁(CRT?)

在这里吃【猴哥酸菜米线】,配一碗凉糕,作为晚饭的第一餐,后悔全吃完了,导致后面两个店有点吃不下在这里吃【猴哥酸菜米线】,配一碗凉糕,作为晚饭的第一餐,后悔全吃完了,导致后面两个店有点吃不下

晚餐2【唐肥肠老卤坊】,这是卤的口味,2个人来推荐辣子口味的,但只有这个卤的和红烧的有小份的,我还吃了大半碗米饭,导致更饱了晚餐2【唐肥肠老卤坊】,这是卤的口味,2个人来推荐辣子口味的,但只有这个卤的和红烧的有小份的,我还吃了大半碗米饭,导致更饱了

晚餐3【老太婆肥肠蹄花汤】,来到这家店,我都吃不下红烧肥肠了,只是吃了这份招牌蹄花汤。和老爷爷、年轻阿姨拼一桌,老爷爷吃两个菜,一个米饭,还独饮一瓶啤酒,年轻阿姨只点了一个苦瓜炒蛋,配一个米饭,这样应该和一个快餐的价格接近,真是羡慕重庆多样化饮食特别是肥肠多的这个特性。。。年轻阿姨先把苦瓜吃完再单独吃炒蛋,是个狠人晚餐3【老太婆肥肠蹄花汤】,来到这家店,我都吃不下红烧肥肠了,只是吃了这份招牌蹄花汤。和老爷爷、年轻阿姨拼一桌,老爷爷吃两个菜,一个米饭,还独饮一瓶啤酒,年轻阿姨只点了一个苦瓜炒蛋,配一个米饭,这样应该和一个快餐的价格接近,真是羡慕重庆多样化饮食特别是肥肠多的这个特性。。。年轻阿姨先把苦瓜吃完再单独吃炒蛋,是个狠人

吃完撑到不行,开始踏上返程的路线,简简单单的周末吃喝之旅就结束了。。。所以说我平时为啥瘦不下来,睡得少走得多,消耗的卡路里也没吃得多。。。吃完撑到不行,开始踏上返程的路线,简简单单的周末吃喝之旅就结束了。。。所以说我平时为啥瘦不下来,睡得少走得多,消耗的卡路里也没吃得多。。。

手环、手环,我们一起回家吧,说不定6月兑不了其他地方就又过来了呢,毕竟我选的定点城市是重庆手环、手环,我们一起回家吧,说不定6月兑不了其他地方就又过来了呢,毕竟我选的定点城市是重庆

差点忘了,还有个拼图,叫坡度重庆差点忘了,还有个拼图,叫坡度重庆

晒单(开箱) 本部分无修图无滤镜无裁剪,时间线在上面游记之前

在今天以前,我常戴的表无非是咕咚GPS运动手表S1、北京现代ix25手环、精工WIRED系列的巴萨联名款这三块之间切换,我开车的时候就戴ix25手环,骑单车上下班的时候戴咕咚,周末或晚上不用上班又不会运动的时候戴巴萨。。。然而,给夫人戴的是小米手环2(坏了之后,基本她开车、戴ix25),母亲戴的是小米手环5NFC「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?!

那么开箱前先上一下其他的合照:

从左到右分别为:咕咚S1、ix25手环、小米5从左到右分别为:咕咚S1、ix25手环、小米5

拆掉了快递盒子,手环盒子还没“开苞”,左和右是小米手环2和咕咚S1,拆掉了快递盒子,手环盒子还没“开苞”,左和右是小米手环2和咕咚S1,

拆了盒子了,左边小米2,右边小米6,尺寸对于我这种人来说是没有差异的;对了小米2还有实体圆形按钮,像iPhone Home键一样,这张图可以略微看到拆了盒子了,左边小米2,右边小米6,尺寸对于我这种人来说是没有差异的;对了小米2还有实体圆形按钮,像iPhone Home键一样,这张图可以略微看到

上面小米6下面小米2,感觉以前的“表带”质感貌似还好点,但是6的金环很有高级感上面小米6下面小米2,感觉以前的“表带”质感貌似还好点,但是6的金环很有高级感

上左是换了表带的WIRED巴萨,上右咕咚S1上左是换了表带的WIRED巴萨,上右咕咚S1

看来我和我夫人习惯把这个扣带系的位置不同,我是喜欢系在手环上方,她估计是下方

很少发现新收到的数码产品是完全没电的,小米手环6是一个。。。开始从0%充电很少发现新收到的数码产品是完全没电的,小米手环6是一个。。。开始从0%充电

5月3日跨城回家,刚捡起快递拆了就马不停蹄出去吃晚饭5月3日跨城回家,刚捡起快递拆了就马不停蹄出去吃晚饭

来几张定妆照,无修图无滤镜无裁剪来几张定妆照,无修图无滤镜无裁剪

还没来得及绑定小米运动就出门了还没来得及绑定小米运动就出门了

使用感受(日常使用的小感受)

【优点】作为手环、手表类老用户,我觉得有以下优点是我在这一个手环使用前,没有预想到的——

1、【增加手机的续航】

你可能会疑惑,怎么会呢,但我发现这款小米手环6,它可以设置【APP通知提醒】状态为【仅在熄屏时通知】,意味着它可以实现——手机锁屏的时候才推送微信,引申一下我的目的,我可以实现:手机可以关闭微信的【锁屏显示】功能,意味着手机可以少因为微信消息而亮屏费电,这个时候只是消耗手环的电,这样我的手机续航就可以延长一点,毕竟不会来一条微信点亮一次屏幕。什么?你说你用不上?那当我没说,我手机4500mAh(K30 5G版)都不敢造次说够用......「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?!

2、【在运动时也不容易错过重要通知】

这个是我今天实操发现的,自从把我的车给我夫人开之后,我大部分时间就是骑单车上下班。那上下班的时候呢,一般咕咚的运动手表会开着记录骑行数据,然后手机就放裤袋里放着,偶尔等红绿灯才会掏出来。所以这里平时会有半小时的社交真空时间,几乎不聊微信,聊也是简单回那么几个字。平时呢这个时候朋友、邻居、同事和我说什么我肯定是看不到这条微信的(有急事打电话或者打语音那肯定还是知道的)。

而有了手环的这个【APP通知提醒】功能,今天我骑单车的时候,就看到手环亮了又震动了,抬手一看,原来是邻居在群里通知家里的楼下有交警(我的车平时都是违停在路边的,毕竟没钱买车位「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?! ),我立马掏出手机给我夫人打了个语音,让她起床张望一下是不是抄牌。简言之, 如果是平时没这个功能,我就可能错过了一些不重要但紧急或者重要但不紧急的信息。当然啦,这个不止是小米手环6才有的功能,只不过我之前咕咚没开这个功能(怕浪费手机电,App要一直后台驻扎),小米手环2我也没用过这个功能,我给我娘的小米手环5她估计也没开这个功能「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?!

虽然骑着单车,还是立马给夫人拨了一个语音虽然骑着单车,还是立马给夫人拨了一个语音

3、【小金环】

这个在开箱环节说了,不过不影响它是我觉得的一个小优点,金色的扣边,高级感多了一分,更有装饰感

这个上面说过了,我觉得这个环提升了一点点品味,毕竟土豪金是这几年的大热这个上面说过了,我觉得这个环提升了一点点品味,毕竟土豪金是这几年的大热

但不代表我作为个性EDU装逼一族还是在考虑换一个变色手环表带,毕竟“小米原装不改,不如丢下海”「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?! 上面开箱部分也展示了我给我妈是换了尼龙材质的表带的,不过她好像还是有点过敏,不能常戴

4、【可以联动小爱同学、米家App】

如果家里平时很多米家生态的童鞋,在手上多了一个穿戴式小爱同学的体验是很好的,毕竟手机用小爱同学没手环方便,我只要划一下,即使在蹲马桶,都可以控制家里米家的设备,比如开个灯和开个排气扇,我就是这样做的——

特别是因为我还是半个米粉,有这么多可以联动的设备特别是因为我还是半个米粉,有这么多可以联动的设备

而且手环和Yeelight的吸顶灯有个联动,可能不是每个人都知道,它可以设置为当手环感觉到你入睡了,那么这盏灯是自动关闭,那么对于我的客厅吸顶灯来说,这是一个比较好的被动技能。

目前来说对我来说最省事的还是手环开小区和一楼的门禁,特别骑单车的时候,不影响出行,增加通行效率,而且有时候那里会积水,手环更不心痛,虽然手机NFC也是可以隔着个1-2CM的,但还是手环开方便多了,还能稍微装下逼,毕竟大多数人还停留在NFC门卡开门,小部分是手机NFC开门,更少数是手环手表开门。。。

5、【可见的细节】

还是有些令人感觉到有细节的点,比如在APP的睡眠页面,是可以看到有个【睡眠音律】的小程序的,在里面可以播放多达31种音律,而且可以叠加3个音律,虽然这个有点抄袭微信小程序【小睡眠】的意思(比如都是30分钟自动停止),但起码说明你们还是有动脑去做手环的,功能性又强大了一点,所以作为老用户而言是喜欢你们多搞这种小程序植入到应用中的。

【缺点】我个人觉得这十几个小点是小米团队应该考虑或者改进的,当然带有强烈的个人使用习惯:

1、【设计逻辑繁琐】

当手机的闹钟推送给手环的时候,我关掉(确认掉)手机上的闹钟时,手环要再确认(点击)一次,我觉得这个设计逻辑有点累赘,应该在其中一个终端关闭就好。。。

2、【App数量有增无减】

应该把小米运动这个APP整合到米家里或者小米健康里(P.S. 我卸载了小米健康,不想手机耗电计步),这样总不至于我这样的米粉(算半个吧),因为购置了一些小米生态的周边,而专门搞一个文件夹放小米的APP。。。什么70迈、小米运动、小米钱包,就应该多整合,全家桶对于我这种总是买系列里最低配的还是有点捉襟见肘的。

3、【没有足够的算法支持】

我指的是陀螺仪进行运动识别的算法,我不知道我是不是记错,以前的小米手环好像是可以发生了一些运动行为之后再回过头来进行【行为标注】的,现在貌似只有在行为进行时才能进行行为标注,比如我现在准备要去骑行或者跑步了,我要在手环的运动里选择这两项运动,或者在行为进行时在App里开启【行为标记】,才能进行数据记录,这我觉得是不够的,应该有足够多的算法模型来支持你小米对我进行判断,这种运动的方式,这个手环可能在进行着什么类型的运动呢,假如判断错了,我可以在【行为标记】里进行修订,下次你就可以自主智能学习了,而不是每一种运动或者行为(比如洗澡、刷牙)都要我自己来选择。

当然啦,我知道在支持30种运动模式下我提出的这个建议或者需求有点太强人所难,毕竟很多动作的方向和轨迹都是相似的,但我的确想对你小米作出这样的展望,毕竟发布会还是微博的哪里,我没记错的话你好像号称小米手环6将是手环的最终形态。

写到一半,我又再去看了一眼商品介绍页,原来你是有这个功能的,不过仅支持6种运动模式,其中有我最常用的健走,不过没户外骑行......而且开启【运动检测】前提示将缩短续航,好吧,你成功地填坑了,同时又扼杀了我一个对你的高期望,那我只能为了续航而选择不开启呗(也不止是续航,主要我没有非要用小米记录我每一次运动的必要,这个打卡躁郁症还是维系在咕咚平台),毕竟我开启的减少续航的选项还挺多了。。。「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?!

3.2、【打瞌睡无法识别】

如题,午休(在床上那种)是可以识别到的,但车上打瞌睡(广东人叫钓鱼,车评人叫点头)就识别不了,不管是不是点头,还是垂直坐着没有怎么摇晃的睡着,都没有识别,追根到底也是算法的问题,所以继续算在第三点里,不再展开,可能我使用的问题。

3.3【睡眠呼吸质量参考值逻辑待完善】

由于这是Beta版本,不是正式版,所以我额外觉得不应该作为主要的大点去DISS,而且也算是半个算法问题吧。一开始我看到呼吸这个字眼,我以为你们是通过收音的方式来判断有没有打鼾和翻身等其他异响的(毕竟参考文献里还有《阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者生活质量与情绪等相关性研究》),但是从续航上来说我又觉得不是,而且有几晚可能有比较大的白噪音这个变量来影响,所以应该不是,那小米的判断逻辑只是来源于睡眠时长和入睡时间等原始数据?也不至于,为什么我会这样说,因为我开始评测的这一周正好是今年睡眠最差、最少的一周,但是却给我打了98分。。。

这是我见过对我睡眠质量最浮夸的评价了这是我见过对我睡眠质量最浮夸的评价了

然而这周我有3天因为要快乐飞才睡了3个小时(去了重庆,又去了曲阜),日均入睡都快2点了。。。然而这周我有3天因为要快乐飞才睡了3个小时(去了重庆,又去了曲阜),日均入睡都快2点了。。。

所以这个打分逻辑和算法值得小米再好好优化改善一下,所以我用改善这个字眼也不太能算缺点。「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?!

4、【初始使用的时间耗费太久】

一捆绑App后就说资源库升级,然后升了大概5-10分钟吧,堪比手机更新一次系统,这个效率在手环身上不合适吧一捆绑App后就说资源库升级,然后升了大概5-10分钟吧,堪比手机更新一次系统,这个效率在手环身上不合适吧

这不,资源库升级完就是手环版本升级这不,资源库升级完就是手环版本升级

第一次选表盘然后推送到手环上也很久,我不是自定义的,只是选了个很素的,难道是我iPhone6S的原因?有可能,为了在常用手机上进行微信和其他的提醒,从重庆回来后我就重新绑定在红米K30上了第一次选表盘然后推送到手环上也很久,我不是自定义的,只是选了个很素的,难道是我iPhone6S的原因?有可能,为了在常用手机上进行微信和其他的提醒,从重庆回来后我就重新绑定在红米K30上了

5、没有GPS

如果说我拥有过最普通的手环是Jawbone UP手环(没有屏幕戴到报废了),它应该是手环类的最原始的形态,那么小米手环6号称为手环的最终形态,我是暂时不太接受这个称呼的,因为它至少——没有GPS。。。

你可能会说运动手表才应该有,那作为最终形态,本来就应该是屏幕小一点的智能手表,那我应该对标的就是只能手表所有的功能,不然没有符合所有功能的预期,何来“最终”一个说法。。。

而且说实话,“最终”手环的价格也几乎是手环的天花板了吧,甚至是一些智能手表的价格,比如说小天才,人家小天才应该就有GPS,不然怎么紧急情况下找妈妈。。。而且有了GPS不仅仅是运动记载轨迹的问题,能不能更好地接入各运动APP的问题,同时还能节约手机的续航。不然手环的天气功能还要求开了手机GPS来定位,这不是鸡肋吗?所以我没有使用天气这个功能,手环的云朵上替换成一个问号——

没错,我戴右手,左手戴其他的。。。没错,我换了透明变色表带没错,我戴右手,左手戴其他的。。。没错,我换了透明变色表带

刚到家,还没脱袜子。。。刚到家,还没脱袜子。。。

好了,Deadline了要交稿了「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?!

Ending,我是古天乐的普通话,我的普通话很渣渣辉,民用评测,实际出发,适用性突出,不跪舔金主,撰文详尽,均字过万,角度独特,脑洞清奇,欢迎关注,下期再会「手环环游记」带上小米手环到重庆吃吃吃,这个EDU究竟够不够火辣?!