咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

2021-05-04 19:47:53 0点赞 0收藏 0评论

随着咖啡广泛融入我们的日常生活

单一的咖啡因摄入已经不能满足日常需求

在广州,不少咖啡店另辟蹊径

将咖啡与酒、茶等组合形成新的咖啡风味体验

我们搜罗了其中这些店

与喜欢尝鲜的你们分享

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

白天摄入咖啡因,晚上享受微醺是很多年轻人的生活写照。日咖夜酒变成一种流行趋势,在广州这样的店非常常见。

更有甚者把咖啡和酒混搭在一起,让人同时捕获咖啡因和酒精相融合的快感。比如说咖啡与酒的搭配鼻祖——「爱尔兰咖啡」。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

在上世纪40年代,一班飞往美国的航班,由于恶劣的天气迫使降落在爱尔兰机场。

温度逼近零下,一位调酒师灵机一动,在咖啡中加入了爱尔兰威士忌,乘客们喝下后都感觉身体回暖,这杯驱寒酒咖便是我们熟悉的「爱尔兰咖啡」。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

后来咖啡与酒的结合广为流传,在广州的一些咖啡店,更能喝到具有本土特色的酒咖特调。

像是江南西的「酒瘾咖啡」招牌「渣男」,以广州人偏爱的沙士汽水与浓缩咖啡混合置于杯底,表面的一层绵密泡沫由威士忌打发而成。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到*酒瘾咖啡的特调「渣男」。

杯边蘸有一层薄薄海盐,令沙士汽水的气泡释放掉一部分,不会抢占主风味,使得咖啡风味浓郁,又能感受到威士忌的烟熏香气。

只不过咖啡与酒精组合,到底是令人醒脑提神,还是昏昏欲睡,就因人而异了。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

馥郁的咖啡香气中蕴藏的咖啡因刺激着神经,能令人瞬间醒脑提神,深受日常「特困户」青睐。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

但殊不知,茶叶才是真正的扛困老炮,茶饮中所含的咖啡因要比咖啡高出一倍不止。

只是茶中的「茶氨酸」有延迟咖啡因的作用,所以亢奋的感觉不会立刻见效,但提神的功效相当持久。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

在港式茶餐厅,经常看到咖啡和茶的结合。比如港式茶餐厅的招牌饮品——燥热属性的咖啡与温凉红茶调和结合的「鸳鸯」。

沿用了鸳鸯的理念,在创意咖啡专门店「隔壁工坊」,有一款萨瓦迪卡风味的鸳鸯,将基底茶改用了南非国宝茶。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

*隔壁工坊的特调「隔壁咖喱鸳鸯」。

这款与黄金、钻石并称南非三宝的茶,茶味较淡,带有明显焦糖香气。

糅合青咖喱酱、椰浆、淡奶油而成的咖喱液,香气逼人,鸳鸯冰凉入喉,片刻后感受到咖喱辣口的温度。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

广州忽冷忽热的天气,想有清凉的口感又要温暖身心,这杯「隔壁咖喱鸳鸯」再适合不过了。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

咖啡味的甜点蛋糕很常见,最经典的就是「提拉米苏」。它的做法工艺简单,连烤箱都无需动用,是每位烘焙爱好者的入门必备。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

*在意大利语中,「Tira」意为「提」,「Mi」是「我」,「Su」是「往上」,组合起来「Tiramisu」就是「带我走」的意思。

「提拉米苏」的原材料不外乎咖啡液、酒、奶酪、饼干,不过每家店都会有一条独门秘方,演绎出自家的店铺特色。

在体育西横街的「咩也Coffee」,一款「提拉米苏」凭着极高的人气口碑,击败了店里所有咖啡品类,常居于点评榜单第一位。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

他们用马萨拉酒代替了常见朗姆酒,酒感香气更显醇厚。马斯卡彭奶酪和奶油的糅合,顺滑柔和,入口即化。

由浓缩咖啡制成的沙巴雍酱是精髓所在,「苦涩」是咖啡的本味,恰好中和了蛋糕体的甜腻,带来了悠长的回甘。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到@张媛ZHANG

表面一层可可粉的点缀,为之添了一分干爽口感,甜腻与微苦的融合滋味在舌尖慢慢散开,香气在口腔中经久不散。

@张媛ZHANG

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

在广州,传统糖水有着无可比拟的江湖地位。炎炎夏日,急需一碗冰凉糖水续命。茶余饭后也一定要有碗糖水才算完美。

做传统糖水出身的「杏福甜品」,以一款与咖啡合璧的「香啡蛋球」成功出圈。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

这款「创意糖水」由两个部分组成,顶部采用了「阿芙佳朵」的概念。在「云呢拿」雪糕球面淋上一份酸感上扬的浓缩咖啡,碰撞出冰火两重天的口感。

*杏福甜品的招牌「香啡蛋球」。

置于底部的炖蛋火候控制得恰到好处,全盘接收混有香草味的咖啡液,一次过勺起浸过咖啡液的雪糕、炖蛋,以及撒在表面的谷物脆片,层次丰富,口感新奇。

浓缩咖啡置于小杯中自行添加,店员建议浓缩咖啡最好分段添加,以免一下子苦味太过而味道平衡。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

*浓缩咖啡来自邻居咖啡店,因此只在江燕路旧店提供,杨箕新店暂时无售。

咖啡与酒、茶结合的新奇口味,在广州这些店能尝到

对于这些融合了酒、茶、甜品糖水的咖啡新生代,到底口味如何,去试过的人评价不一。

咖啡店出品千篇一律,但前来品尝的人又需要新鲜感,咖啡店主们借此打造差异化也未尝不可。

所谓「各花入各眼」,要亲自试过才好评价。