7个步骤,帮助孩子培养时间观念

2021-05-12 08:00:00 32点赞 394收藏 11评论

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:这7大步骤,为孩子培养时间观念!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

孩子经常磨磨蹭蹭的,对家长来说可是心急坏了,做事磨磨蹭蹭,经常迟到,效率低……这对孩子的学习与成长来说可不是好事。

那么孩子为什么办事效率如此之低,跟不上家长的节奏呢?这个问题除了我们之前常常提起的,孩子的能力不足,成长还不够之外。也有可能是孩子真的缺乏对时间的概念,缺乏时间管理的能力。

什么是时间管理呢

时间管理就是对时间进行合理规划与控制,有效利用时间的能力。一个人的一生时间是固定的,谁能更加有效地管理时间,谁就能获得更多知识,取得更大的成长。所以说时间管理的能力,其实是孩子人格成熟的一个重要标志。

时间概念的发展是有年龄阶段的

虽然时间观念对每个人来说都很重要,但是它有自己的发展规律,从儿童心理发展的特点上来说,12岁以前的孩子,是脑神经逐渐发育成熟的过程,也是他的认知能力发展逐渐成熟的过程,这个年龄段的孩子往往行为跟不上意识。因此很多时候无法和我们成年人一样对时间有精准的掌握,所以大人们千万不要以自己的标准来评价孩子的行为,给孩子一点时间。

0-3岁

此时,孩子对时间的概念是从无到有的。尤其是刚出生的孩子对白天与晚上是没有概念的。0到3岁的孩子,他是从缺乏对时间的知觉体验,慢慢过渡到以知觉参与对事件的记忆,然后把这些事件记忆跟时间联系起来。比如什么时候该吃饭,什么时候该睡觉。

3-6岁

3-6岁属于幼儿阶段,分为初期、中期和后期。幼儿阶段初期,孩子只懂得“现在”,对于“过去”和“将来”没有什么概念。到幼儿中期,孩子逐渐知道比较大的时间单元,比如理解“今天”,“昨天”和“明天”的概念,但是对于“前天”,“后天”,这种相对长的时间概念,也不一定能理解;一直要到幼儿后期,孩子才会逐渐的过渡到更大一些的时间概念,比如春夏秋冬是四个季节。但是他对于单元时间的长短是没有办法估计正确的,比如:一个小时、一分钟有多长。所以对于学前的孩子来说,我们要是要求他10分钟做完一件事,对孩子而言是没有意义的,因为孩子根本不知道10分钟有多长。

如何培养孩子的时间观念

对孩子来说拥有明确的时间观念和拥有对时间进行管理的能力是一件非常重要的事情,对于孩子未来的学习生活大有益处。那么我们该如何将时间观念植入孩子的大脑,如何培养孩子的时间管理能力呢?

1、家长要摆正心态,发挥榜样作用

作为与孩子朝夕相处的人,我们家长首先要以身作则,自己要有时间观念,规定时间要做某事,就一定要做,形成规律地做,给孩子潜移默化的影响。

2、抓住关键期,培养节律性

在孩子0-3岁时,要能够抓住这段时间观念形成的关键期,培养孩子规律生活的习惯,也就是节律性。将孩子的日常生活时间固定,比如什么时候起,什么时候刷牙洗脸,什么时候睡觉……随着孩子长大,2-3岁时可以逐渐引入更长的时间概念,比如“今天周末,我们去公园玩”、“时间到了,该回家了”,逐渐让孩子对时间节点有概念。

3、让孩子学会认识钟表

孩子在5、6岁时,具有一定的认知能力,应该教孩子学会认识钟表。让孩子对小时、分钟、秒等时间概念有印象。除了教会孩子认识钟表,还可以教会孩子看课程表,认识到每节课的内容,也可以让孩子知道每一个课程是有时间限制的。一定不要等孩子上学了才开始培养时间管理能力,这时已经有些晚,当孩子习惯了依赖家长来安排时间,再摆脱依赖就很难了。

4、进行预估时间的练习

我们可以与孩子一起进行一些预估时间的练习,可以给孩子买个闹钟或者计时器,最好和孩子一起挑选,选他喜欢的,这样孩子会感觉到选择权与自主意识。拥有了自己的钟表,孩子就能预估家长做饭的时间,预估自己完成作业的时间,还可以让孩子看看自己预估的时间与闹钟显示的时间是否一致。

5、让孩子理解时间的深层意义

我们可以通过一些预设题目,帮助孩子理解时间的意义。比如“假如我有星期八”、“假如我有一天时间做校长”,“假如我回到过去”,通过这些预想,告诉孩子在有限的时间内,能做非常多事,时间是很宝贵的,让孩子学会珍惜时间。

6、与孩子一起制定时间表

我们可以与孩子一起安排一个计划表:要完成一件活动,可以通过什么样的目标确定,分解成多少步骤,大概需要多长时间去完成,先从小的事情开始。接着要培养孩子对事件的排序能力,给事情排一个轻重缓急,这实际上就是时间管理能力的综合运用了,这项能力掌握得好可以说是受益终身的。在给孩子制定表格时,一定要让孩子感受到他是有可支配权的,我们还可以设置一定的奖励机制,让孩子有动力去根据时间表做事。

7、放手让孩子去实践

在有了一定的时间表,孩子也有一定的时间管理能力之后,最重要的是,家长要放手让孩子去实践,让孩子合理地去安排自己的时间,同时一定要给孩子一些自由支配的时间,让孩子从小就学着去安排、支配自己的时间,使得孩子懂得这个时间是掌握在自己手里的。

相信经过我们的耐心引导,孩子们一定会把自己的时间掌握在手中,成为时间的主人。

本文部分内容来源于林薇老师在线讲座

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童早教机

Bravokids 儿童早教机

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体