折腾NAS的坎坷路-第三篇

2022-02-09 16:12:53 113点赞 1265收藏 163评论

折腾NAS的坎坷路-第二篇年前,在这里聊了聊这两年折腾NAS的心路历程,本来只是想给自己做个总结,留个念想,意外的收获了很多朋友的点赞收藏和回复。原来和我一样在折腾这条路上前进的朋友这么多,我的一点点经验分享能得到大家的认可,十分感激。在这里祝大家2022年万事如意,虎虎生威,梦想都能成真。本想继续分享下折腾的心路,无奈年前天涯风| 5 评论6 收藏47查看详情

《折腾NAS的坎坷路-第二篇》 一上来放上链接,是因为上一篇确实落下了一个内容,昨天一忙就忘记了,还好"绝望的小老鼠"朋友提醒,今天在第三篇的结尾一并补充上。

二、对于小白来说,JELLYFIN安装和使用,Docker和套件哪个好?

三、PLEX的使用中如何更好的利用媒体库建立家庭影院

把这两个题目放在一起写,其实是因为我在写具体内容的时候发现,我想说的内容其实是一致的,所以把这两个主题放一起来说吧。

首先说一说我使用的设备,qnap的TS-453Dmini和TS-451D.两台设备上均安装了PLEX和jellyfin,PLEX购买了终身会员。

折腾NAS的坎坷路-第三篇

威联通(QNAP)TS-453Dmini8G内存四盘位nas网络存储英特尔四核处理器2.5GbE网络端口(TS-453Bmini升级版)3699元京东去购买

折腾NAS的坎坷路-第三篇

威联通(QNAP)TS-451D四盘位多媒体nas网络存储服务器(无内置硬盘)2899元京东去购买

我没去找这两款机器最便宜的价格的链接,我都是海鲜市场里买的9.9新的二手货,价格基本上参考smzdm里的最低价就差不多。对于这两款成熟的设备我就不多说什么了,价格合适可以闭眼入手。

目前在NAS上热度最高的就是Plex、Emby、Jellyfin三款媒体影音管理软件,功能类似,支持多平台、刮削影片生成海报墙显示丰富的电影信息、在服务器端存储资料信息,实现多设备同步观影进程、远程播放、为播放端硬件转码视频等。

关于软件的收费情况:移动端APP播放、硬件转码(Hardware Acceleration)等功能Plex、Emby只有开启会员才能使用,Plex Pass年费39.99美元,终身119.99美元。Emby Premiere年费54美元,终身119美元。而Jellyfin是完全免费。没办法,免费啊!!!所以先说jellyfin,下一篇再说PLEX。

关于JELLYFIN的docker安装和套件安装我还是直接放上大佬的文章链接,有需要的小伙伴自行查阅即可。

新手向NAS教程 篇七:抄作业!新显卡新教程!威联通264C部署Jellyfin与配置!264C评测的评论区有朋友说买了硬解不了,其实没那么难。正好之前也没写过单独的Jellyfin配置,本文和新手朋友们分享下部署和配置流程。⏹效果展示随着威联通264C的上市,成品NAS也将步入全员N5105时代。就影音而言,最大的区别就是核显从原来的HD系列转为最新的UHD系列。Jellyfin作为川川川川桑| 52 评论30 收藏455查看详情

川川川桑的安装教程。

NAS折腾笔记 篇一:免费! 比EMBY和Plex好用,威联通安装套件版Jellyfin打造家庭影音媒体服务器创作立场声明:最近把威联通的NAS更新为TS-453Dmini,不少套件又重新折腾安装了,那就顺便写写教程,把之前想给大家分享的教程都写出来,顺便也是一种记录吧。最近把威联通的NAS更新为TS-453Dmini,不少套件又重新折腾安装了,那就顺便写写教程,把之前想给大家分享的教程都写出来,顺便也是一木木sowhat| 212 评论266 收藏2k查看详情

木木sowhat的安装教程。

不论是PLEX还是jellyfin这类软件的使用中有一个绕不开的点,就是如何设立更加方便快捷有效的媒体库,下面就重点说一说这个。

关于媒体库的设立,我先来举个例子,假设你在硬盘仅建立电影、音乐、照片这三个文件夹,然后所有的多媒体文件都扔在里面,那你的媒体库设立很好设立,但是你会发现后期刮削的效果并不是很好。所以软件的合理使用,文件夹的合理规划更加重要。下面讲的就不止软件问题了,而是理科生的某种执着了。

我在453dmini里的需要载入的有多个共享文件夹,包括视频,照片,音乐等,然后电影里又分了十来个文件夹,包括欧美电影,国产电影,日韩电影,纪录片,动画片,蓝光电影,3D电影等。具体文件内容的复杂程度我用图来表示吧,如下:

×

这些又分布在三块硬盘上,原先使用docker无法全部设置好媒体库,为了照顾更多的内容,媒体库设置在较高级的文件夹上,但是刮削又会出现问题,总是无法两全。在家里TV,平板上使用时为了找一部电影,找一节公开课经常是翻了很多页才能找到,十分不便,于是媳妇孩子都埋怨我花钱整了一个不好用的东西。

苦思冥想后,大彻大悟,这不是软件问题啊,这是人脑思维已经定式的问题啊,大家都更适应电脑里文件夹的保存模式,文件保存路径本来就已经在脑子里固定下来了,与其改变人脑的思维定式,不如让软件更适应人脑,按照这个思路,如果能在软件里设置成类似电脑文件夹的状态,那在使用时,就更符合日常使用习惯,自然也就没有那么多的问题了。

而实现这个想法,docker就不如套件版更方便了,所有的内容,都可以按照分类和需求进行不同的设置,这样刮削的信息更加准确,观看时也更方便选择想看的内容。

折腾NAS的坎坷路-第三篇

仅截取部分我的媒体库设置给大家,按照这个思路,大家也会弄出适合自己使用习惯的媒体库,让NAS硬件和软件更好的服务我们。

当然我的PLEX最终还是半价购买了终身会员,怎么做到的呢?其实网上已经有攻略了,自己不会的,也可以请人代劳,只是提醒一句,信用卡消费需谨慎!谨慎!谨慎!!!那么为什么我有了免费的jellyfin还要去买PLEX的会员?从我的使用感受来说,jellyfin确实可以满足几乎90%的需求,但我需要在平板,电视,手机,电脑,多设备上播放NAS存储的内容,而且这种使用的时间重叠度很高,那么jellyfin在使用的稳定性上就比PLEX稍差一些,表现在联网的不稳定,传输速率不稳定,会卡,会假死,而PLEX的稳定性却很高,几乎很少出现问题,花点钱,让媳妇儿和娃娃都开心,这个事我必须得做啊。至于正在看文章的你是否需要,看需求吧,适合自己的就是最好的。

关于docker版和套件版哪个好?这个上一篇里没有具体说的问题,在这篇文章最后可以有个结果了。

在我看来这个命题其实是一个伪命题,就我所知的情况来说一说吧,不对之处,请大家多指正。

先说qBittorrent,docker版需要在安装时设置好下载路径,后期修改十分不方便,大多数情况需要重新安装,除非你用docker管理部署工具Portainer安装,可以后期修改调整(但是这个Portainer的安装使用对小白来说又是一个难题)。而套件版相对更方便,在设置里随时可以调整,几乎不受限制。

再说plex和jellyfin,其实存在与qb类似的情况,在docker安装时要设置的/media路径,在使用时只能在这个设置好的路径下继续设置媒体库,如果想跨存储池,跨硬盘设置媒体库,那只好重装了。套件版在媒体库设置这方面更方便。

当然我也看到过有的测评说DOCKER版在运行时内存和CPU的占用比套件版要低一些。在453Dmini和451D这类X86架构的NAS已经大量普及,更不要说qnap新推出的五款新NAS产品了,升级新的N5095、5105系列CPU后,CPU性能和内存已经得到极大改善,从更加简单方便的上手使用角度来说,我更加推荐使用套件版。我觉得套件就像是工厂生产的成品机,属于方便用户使用,便于后期维护的标准产品;而DOCKER版更像是定制机型,需要一定的技术能力才能更好的使用,但也可以获得更多的性能或者乐趣。相比于哪个版本更优秀来说,每位用户从自身需求出发选择适合自己的产品才是最重要的,相信小伙伴们也会在使用中慢慢找到最适合自己那一款。

最后最重要的其实是我们思路的改变,NAS和软件只是工具,如何更好的使用?让工具更好的服务我们?让我们的生活因为工具变得更加美好,更加便捷才是最重要的事情。现在媳妇看电视已经快抛弃腾讯和爱奇艺了,娃娃看网课也会自己拿着平板自己一集一集的刷,再也不用我每每去给找好内容,播放好,当初的埋怨声也终于换成两碟小菜和一壶小酒了。

2079元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1917.9元起

2000.13元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

2099元起

• 半价plex现在还有吗

本来是包含在文章里的,但是审核未通过。所以,如果您确实需要的话请私信吧。

同问plex怎么半价购

• plex在安卓电视上有客户端吗?不用kodi的话

有啊,我就是电视装的plex。很好用啊

不好用 打开软件卡10分钟才能用 可能是连接不上服务器无法刷新首页数据

• 淘宝买个infuse,挂载plex很香,白嫖刮削和观看数据 [得逞]

不错不错哦

• 现在还有半价plex?

留下邮箱吧

您好,可否加下您的联系方式,我有其他的nas问题想请教😂

• 碰到个问题,电视端如何能多层级显示?比如我建了三大媒体库,电影、剧集、记录片,三大媒体库里面有事分文件夹建立的子媒体库,比如电影下面是欧美电影、日韩电影等等。怎么才能分级显示?我用的EMBY,电脑端可以点开电影是子文件夹媒体库,但是电视点开电影都是全混在一起的

媒体库应该不能分级。只有筛选。三大库里如果你在硬盘上已经分了很细致的文件夹,那你设置媒体库时,就别设置大库,直接设置到二级文件夹。这样试试。

这样呀,我二级文件夹设置太多了,要是把二级文件夹都设置成媒体库,那太多了,还是不那么方便呀

• 问下楼主,蒲公英x1和这个有啥区别?我的nas放在公司,上传带宽可以50mbs,但我用手机下载nas文件时只有300k,怎么才能提高?

速度快只有公网IP是最佳解决方案。
    零遁和蒲公英原理是一样的,零遁使用的其实就是zerotier的技术。这几个没有本质的区别。所以速度相差不大,P2P的时候就快一点,转发的时候就慢点。我两边都是千兆网,上传百兆,最后用2个蒲公英组的虚拟内网,实测的速度最快的时候能到接近5mb/s,慢的时候是500-600kb/s.供你参考吧。

谢谢楼主哦

• 同问plex半价终身会员怎么买

留下你的邮箱吧

16981650@qq.com也请来份

• 453Dmini 去年618 2300多买的 [阴笑]

可以,可以的

最便宜的是1900多,4G版。后悔没买,新款的还不如老款。

• 大佬如果想跨存储池,跨硬盘设置媒体库怎么操作 我的nas挂载的全是esata硬盘

不知道我理解的是不是你说的意思。简单来说每个媒体库里其实并不是单一的文件路径,可以设置多个路径在一个媒体库里。比如媒体库为电影,然后文件路径那里可以多设置几个路径,这几个路径可以是不同存储池,不同硬盘里的文件夹。

• 老哥网课哪里搞得?

拼夕夕,小黄鱼,还有PT站。

• 不管是jellyfin还是plex,我个人比较担心的是硬盘寿命。每看一个片子就会在硬盘上写入相同文件大小的转码文件,就是说看一个8g的片子,就会写入8g的临时转码文件。我怕时间长了这个硬盘就废了。

局域网里可以不需要转码观看,开硬解,直接源码播放就好。

开硬解只是做转码硬解了吧,临时文件还是会产生的吧。如果能实现你这种方式的话你是怎么做的?

• 那么,用了jellyfin,电视上使用什么播放呢

电视上也安装这个啊

• 我觉得有套件就用套件,无套件就Docker。

• 我电视上装kodi+plex插件,nas装plex,一样能搜刮的很好啊。

具体怎么操作呢

• plex的媒体库本来就可以按照各种条件筛选。演员、导演、年份、分辨率、评分、国家、存在多版本的、文件夹各个维度。你这样手动以文件夹建库分级反而导致筛选受限,无法全局筛选,只能一个库一个库的找。文件夹方式管理是最落后的管理方式,这才是最大的定式思维,跟接受不了itunes的音乐管理一样。

没用过plex,就是想咨询下,他的各种筛选能有效么?比如动漫欧美 电视剧啥的乱七八糟的能自动分出来么?

和jellyfin,emby的其实都差不多的。

• 今天升级新版5..0系统,能支持硬盘休眠了。。第一次如此安静

• 文章里标注错误,川川川川桑的链接下面,标注成晓飞影的了。在此说明错误。

• 先试试免费的,不够用了再上收费的!文件夹划分学到了!谢谢楼主!

爱情动作片如何划分?另外好多重复的怎么去重? 比如有720P 1080P 480P 就留1080P就可以 还有同样番号怎么去重?

有专门的docker刮削器

• 我是免费的emby刮削,终端用infuse… 手机 ipad和itv都挺好,唯一稀罕反而是pc端比较麻烦了……

• 求plex半价教程。78341559@qq.com