2022-02-22 11:32:08 231点赞 430收藏 202评论

我一直觉得选择一台对的烤箱对新手来说太重要了,好的烤箱做啥都成功,让人信心大增,然后不断进阶挑战更美味的食物,而差的烤箱可能做一次就让人直接弃坑。

本篇文章以干货避坑为主,跟大家聊聊我自己在使用烤箱时遇到的一些痛点,以及咱们选购时都要更注意哪些方面。文末还会附上不同预算下,值得入手的烤箱型号推荐,大家先点关注再收藏!

一、烤箱常见五大问题解答

1.我明明严格按照食谱方子设定的温度,为啥不成功?

2.最近带空气炸功能的烤箱大火,值得入手吗?

3.同样是40L容量,为啥别人的烤箱烤的蛋挞数量更多?

4.简单点,操作的方式简单点,触控的套路请省略?

5.想要后续清洁更省心,主要看哪里?

1.我明明严格按照食谱方子设定的温度,为啥不成功?

相信这是大部分新手都会遇到的问题,也曾经困扰了我很久,直到我更换了三四台烤箱后才搞明白,原来成败的关键取决于烤箱自身的温控能力

经常见到美食博主们在分享食谱时,都会跟上这样一句话:“大家要摸索自己烤箱的脾气”。而这所谓的“脾气”,指得就是烤箱自身的温度精准度和温度均匀度,这也是好坏烤箱拉开价格差的主要原因。

我们先来说温度精准度,低端入门烤箱大都采用的是机械控温,一般是每10℃一调,这种温度控制就不是特别准确。购买时要优先选择电子控温的烤箱,带有LED屏能显示具体温度。

像我之前买的海氏C40,搭配了双NTC探头+控温智能芯片,释放的温度能精准到1℃。具体到使用时,区别有多大呢?我来举个直观例子。

这是我用机械控温的烤箱和海氏C40分别烤出的戚风蛋糕,食谱方子都是一样的,但效果完全不同。海氏C40做出的戚风蛋糕蓬松度更高,上色更均匀,完全没有出现焦糊、萎缩,超级赞!

而且基本上我设置好温度和时间后,就不用看守在旁了,这一点也比机械控温的烤箱省心很多。

再来说温度均匀度,我最早买的传统烤箱,是从顶部和底部直直的加热,食物经常受热不均,外糊里生。

后来我入的风炉烤箱,背部带风扇和通风系统,可以让热空气在烤箱内循环,使温度均匀,做出的食物明显美味很多。

比如烤羊排,我之前用的普通烤箱顶多是烤熟,可羊排表面还是湿湿的,肥肉部分看起来很拿人,而且吃着不会有吃烧烤时那种焦香的感觉。

但用海氏i7风炉烤箱,烤出来是可以做到外焦里嫩的。外皮烤的酥脆可口,切开后里面还能有丰富的汁水,这就很难得,口感真的好吃到爆!这就得益于风炉技术的使用。

再比如说烤整鸡,我觉得海氏i7烤箱的风炉功能比转叉更好用,不仅能帮我把烤鸡做的金黄酥脆,还保存了足够的胶质和水分,卖相和口感都非常好。

另外还有一点是,尽量选带双层隔热门的烤箱,厚一些的隔热门的烤箱可以保证机器运行时不容易受到外部影响变冷,对整个烤箱内部受热均匀,起到加持作用。

小结:想要保证烤箱的温控能力,优先选择电子控温+风炉+双层门的烤箱。

2.最近带空气炸功能的烤箱大火,值得入手吗?

今年带空气炸功能的烤箱大火,其实它的工作原理和风炉烤箱相同,都是由上下发热管+风扇组成。通过热风烤,既可实现低脂少油的健康炸功能,也可实现烤箱擅长的低温烘焙功能。

但空气炸烤箱的风力一般都比风炉烤箱小,体积也相对小一些,更适合小户型。

像我年前入手的海氏K7食光机,就是小小一只,自带热风循环的空气炸功能。我平时爱吃的炸茄盒、酥皮虾等,用空气炸模式做就简单省事多了。

而且它除了既是一台烤箱也是空气炸锅之外,还是早餐机、酸奶机、发酵机、果干机等等…我个人觉得在差不多价位的前提下,当然是选越多功能的烤箱越好。

不过现在带空气炸功能的烤箱越来越多了,当各品牌的烤箱都具备了以上这些功能时,又该选哪个好呢?

我觉得那就得比谁能烤的更快更节能了。

这一点我也是在用了海氏K7之后发现的,因为这台烤箱用到了光波速热技术,加热方面比传统烤箱快2倍,这是我之前从未体验过的配置。

就拿我最常做的烤羊排来说,相同的食谱方子,我用带光波速热的海氏K7来做,整体会比C40烤箱烤的嫩,需要的烘焙时间缩短了5分钟,相对也更节能。

小结:空气炸烤箱可以理解为体积、风力皆小一些的风炉烤箱。优先选风炉大的烤箱,会更快更节能。

3.同样是40L容量,为啥别人的烤箱烤的蛋挞数量更多?

这个涉及到烤箱的真实容量问题,也是很多新手容易踩坑的点。因为有的厂家比较鸡贼,宣称40L,结果内部空间放了水盒、风机之类的部件,自然就没有40L。

所以大家记住内胆容量才是实际使用的容量,购买时要注意。也可以看烤盘的尺寸,烤盘尺寸基本就是可以摆放食材的面积。

当然也不用盲目追求大容量,还是要和自己的需求挂钩。毕竟烤箱越大占地越大,而且加热管数量也得跟上,更耗能一些。

以我自己用过的烤箱为例,12L的海氏K7烤箱一层可放9个脆皮南瓜球,或9个茄盒子,烤薯片、果干这种扁薄一些的食物时我会三层同时烤,一锅30-40片,单身党或情侣党日常使用足够了。

40L的海氏C40烤箱一层可放12个奶香红薯酥或12个蛋挞,三层同时烤就更多了,比较适合3-4口之家,这也是大多数家庭会选择的烤箱容量。

小结:选购时注意看内胆尺寸或烤盘尺寸,小户型12L足够,40L家用推荐。ps:如果想多层同烤,尽量选带风炉的烤箱,保证多层都受热均匀。

4.简单点,操作的方式简单点,触控的套路请省略?

欸?写到这里我怎么唱起了歌简单易懂的台式烤箱选购攻略+热门机型推荐+常见问题解答,纯干货总结!?因为踩坑了啊,当初觉得触控的看着更高级,而且厂家也宣称温控更精准,就给父母买了一台,结果被我妈一顿吐槽,说不如旋钮的好操作。

光是学习设置上下管的温度、时间就用了很久,而且温度设置一般都是加减5°,每次都需要按好多下才能到想要的温度,手上若沾了油渍还按不灵敏,久而久之使用频次就降低了。

推荐大家选择机械旋钮+按键+电子控温LED屏幕的组合,温控精准的同时操作也舒服。

最近给我妈新入手的海氏C45大风炉烤箱还是彩屏显示,三个旋钮分屏控制,老人操作起来清晰直观多了。

5.想要后续清洁更省心,主要看哪里?

这个要看内胆腔体材质、烤盘材质以及接渣盘材质,目前烤箱内胆材质比较主流的有:镀锌、镀铝、不锈钢、搪瓷,优先选择全搪瓷材质。

低端烤箱大都是镀锌材质,用久了就氧化生锈了,非常不推荐。镀铝材质略好于镀锌,但光滑不沾、易清洁方面不如搪瓷。至于不锈钢材质,多用于蒸烤箱,因为比较耐水汽,烤箱还是建议选搪瓷。

解答完上述5个问题之后,相信大家已经掌握了核心的选购要点。其实挑选一台靠谱的烤箱很简单,除了需要烘焙的温度均匀精准,然后容量够用、操作简单、后续清洁方便就很OK了。

二、值得入手的烤箱型号推荐

下面围绕选购知识点,给大家推荐一些靠谱的型号,主要集中在海氏、美的、长帝这三个一线烤箱品牌,品质信的过。

·500元以内入门级烤箱

美的T4-L326F(439元)

推荐理由:500元以内能做到电子控温的烤箱型号真的不多,大都是机械控温。我在综合对比之下,觉得美的T4-L326F这款还不错,带双NTC感温探头,控温更精准,最核心的地方不会拉跨。

优点:容量32L,A4纸厚度,小巧不占地。内腔材质是3面搪瓷,后续清洁省心。双感温探头+双层玻璃门,温控更精准,使用时上下管可独立控温,这一点很加分。带炉灯,方便观察烘焙过程。可旋转烤,带发酵、解冻等实用功能。

缺点:一是纯触控式操作,没有旋钮式灵活顺手,不过带有显示屏,年轻人用问题也不大。二是无热风烤,也就是没有空气炸功能,属于常规烤箱。

美的(Midea)32升多功能电烤箱家用专业烘焙智能菜单搪瓷内胆双层隔热门T4-L326F439元京东去购买

·500-1000元家用烤箱

海氏C40(549元)

推荐理由:500元档位论性价比,大概没有能打过海氏C40烤箱的了。温控、材质、功能体验各个方面都是专业又贴心,新手入门最稳妥的选择。

优点:40L大容量,3面搪瓷内胆+1面不沾油涂层内胆,清洁更省心。温控方面2个进口感温探头+PID电子芯片,温度可精准到1℃,加上侧面热风循环和双层玻璃门,大大提高新手的烘焙成功率。

操作方面是旋钮+按键+显示屏,界面清晰,父母用也能轻松驾驭。上下管可独立控温,内置9大预设菜单,像戚风、蛋挞、披萨、烤鸡这些常做的菜谱,都提前设定好了烘烤温度和时间,制作时完全不用守在旁边,也不用担心火候。另外还可一键控制炉灯、热风、果干三个功能,省去旋转选择的过程,细节贴心。

缺点:不带搪瓷烤盘,不能手机联网操控。

海氏家用电烤箱多功能40升大容量独立控温C41同款C40双层门549元京东去购买

美的PT4012W(579元)

推荐理由:美的应该是行业里最早做厨电联网的品牌,这款烤箱可以连接美的美居APP操作,软件里还有海量云端食谱,厨房小白跟着打卡抄作业就好。

优点:40L大容量,3面搪瓷内胆+搪瓷烤盘,清洁省心。温控方面PID2.0控温算法+双探头+侧面热风循环,温控更均匀精准。大屏数显+旋钮操控,上下管可独立控温,支持APP联网,烤盘深度3.2cm,冰激凌配色颜值高。

缺点:单层玻璃门,3面搪瓷(带搪瓷烤盘,可以当做4面)。

美的(Midea)多功能电烤箱上下独立控温搪瓷内胆智能互联热风循环烘烤遇见烤箱PT4012W以旧换新579元京东去购买

·1000元以上家用烤箱

海氏i7风炉烤箱(1199元)

推荐理由:海氏烤箱的爆款单品,虽然现在风炉烤箱越来越多,但这款是市面上首次将商用风炉技术运用到家用烘焙场景中的烤箱,可以说是家用风炉烤箱的开创者。这款也是我日常使用频率最高的一款烤箱,适合进阶玩家,对新手也很友好。

优点:40L大容量,4面搪瓷内胆+金色搪瓷烤盘,双层玻璃门。背部11扇专业风机+后隐藏式环形发热管+上下6管3面发热,温度能精准到每1°,所以烤出的食物就比普通烤箱烤的好吃很多。像马卡龙这种专业高难度的烘焙用它烤制更易成功,新手也能简单把控烘烤温度。

旋钮+按键+显示屏,新手老手都爱的极简操作。因为有强大的风炉功能,三层同烤也能保证温度均匀无死角,大大提高效率和成功率。而且用它低温烘烤一炉果干只需大约1度电,而市面上的果干机制作一炉果干需要耗费18度左右的电。

买这么一台,相当于拥有专业烤箱+果干机+空气炸锅+发酵箱+酸奶机+烧烤炉,追求性价比、功能性的闭眼入。

缺点:不能手机联网操控。

海氏i7风炉电烤箱家用专业小家电多功能发酵箱米白1269元京东去购买

长帝大白鲸(1199元)

推荐理由:风炉烤箱,配置几乎和海氏i7一样,材质、功能、温控都很完善,大家根据外观喜好、好价选择即可。

优点:40L大容量,4面搪瓷内胆+2个搪瓷烤盘,双层玻璃门。风炉平炉两用,预设19款智能菜单,旋钮+按键+显示屏操作。上下管可独立控温,带炉灯,不可旋转烤,带发酵、解冻等实用功能。

缺点:和海氏i7差不多配置,但比海氏i7贵,需要蹲好价,不能手机联网操控。

长帝大白鲸风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵解冻搪瓷电烤箱1349元天猫精选去购买

海氏K7食光机(1199元)

推荐理由:带光波速热的空气炸烤箱,加热方面比传统烤箱快2倍!在升温速度、温控能力、内腔材质、多功能性、操作便捷性等各个方面,全都没掉链子,千元左右入手不亏。

优点:单身党或情侣党首选,12L容量刚刚好,颜值还贼高。带光波快烤黑科技,0.2S极速升温,54秒就能达到100℃预热,早餐也能做。NTC感温探头+PID温控芯片,1℃精准感知,开启远红外辐射加热,能有效逼出食物油脂,不用加一滴油,也能还原油炸酥脆口感,减脂党首选。

旋钮+显示屏,旋拧时还会有“哆来咪发嗦拉西哆”的简单旋律响起。顶部有12个预设的菜单程序,对应的温度和时间都设置好了,可空气炸,可烤箱,功能多样。

带智能预热,一台顶十台:烤箱+空气炸锅+烧烤炉+早餐机+干果机+酸奶机+多士炉+面包机+发酵机+解冻箱,买回家绝对不闲置不吃灰,比较适合多种需求的家庭。

缺点:不能手机联网操控。

海氏K7食光机空气炸烤箱家用小型全自动多功能空气炸锅一体1199元京东去购买

·海氏C45风炉烤箱(1599元)

推荐理由:配置堪称入门烤箱天花板,功能、操控、颜值、品质每一部分都可圈可点。最大特色是采用了海氏大风炉,可提升20%的烘焙效率。

优点:40L大容量,4面搪瓷内胆,上下6根加热管+背部大风炉+双NTC感温探头+PID电子芯片,这已不单单是温控精准的优势,烘焙效率也大大提高了,更快更均匀更节能。说的直白点,烤同样数量的鸡翅,这款烤箱升温更快更均匀,需要的时间更短。

双层加厚玻璃门,旋钮+按键+显示屏的经典操作布局,而且是升级版的彩屏显示。3大独立分屏一一对应,8大内置菜单一键解锁,老人操作也清晰直观。

顶部五层隔热保温系统,烘焙时摸着不烫手。风炉平炉二合一,开启海氏大风炉,360°热风循环烤出酥脆口感,关闭风炉,锁住水分烤出软嫩口感。喜欢省事儿的选这款,没什么短板。

缺点:不能手机联网操控,目前是1599的售价,希望三八节、618的时候能有大幅优惠,大家冲一波。

海氏(Hauswirt)海氏C45风炉烤箱家用果干机空气炸锅烤箱一体机大容量40升L1599元京东去购买

三、一点碎碎念

烤箱真的是一件很能提升生活乐趣与幸福感的电器,好好做饭,热爱生活,也是我们面向这个世界最好的回应。

我是南大王,一个爱分享干货的妹子~

关注我!带你发现更多超值好物!

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~简单易懂的台式烤箱选购攻略+热门机型推荐+常见问题解答,纯干货总结!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王