小羊上山终于出第四级了!不只是认字,更是爱上阅读

2022-03-14 13:29:32 6点赞 10收藏 2评论

先简单打个底。网上神童太多,我家是个普娃。而且是个不怎么耐鸡的普娃。今天跟大家分享,我终于等到小羊上山第四级的喜悦。

识字之路

其实我很早就试图给孩子认字,大概3岁左右,孩子认识了很简单的字:大小,上下,山水,田这些结构简单的汉字,然而时间又过了一年,识字量止步不前,他对认字的兴趣一直比较浅。绘本没少看,同群的宝宝4岁都已经自主阅读了能看郑渊洁童话了,他仍然眼睛只看图,耳朵听。买了识字app也只是翻来覆去的玩游戏

当时听说了四五快读,去书店翻看了一下内容,相当枯燥,四五的识字方法,对我家这种不好玩绝对不会学习的孩子来说,是过于枯燥的。。后来入了小羊上山,开始的时候,是我读给他听。当时并没什么用。直到爸爸翻阅了这套书,让孩子开口读,大人仅仅对他读不出来的字做一点提示。简直有奇效。

3个月时间读完小羊上山1-3级的30本,识字量飙升到300字。我乐开了花。等等,小羊上山到3级只有180字,为什么识字量有300?这就是我推崇小羊上山的神奇所在了。前面说到,我家娃之前一直激活不了认字兴趣,识字敏感期迟迟未到,只爱看图。但是通过小羊上山这样逐步的分级阅读,培养起了他对字形字义的兴趣,看到一些字和认识的字有相似点的就开始提问,然后也会问一些相同读音的字。这样间接又学习了一些字。因此我特别推崇小羊上山。一直期待第四级,终于出了。

小羊上山的故事性很强

零基础也可以开口读的第一级第一本书。

小草小,大树大小草小,大树大

小草小,大树大

这本书可以通过图案猜测的方式,鼓励孩子开口读。只要娃开口了,后面就容易了。

我很想每本书都展开介绍一遍,比如用声律启蒙改编的《飞飞对对子》,比如改编自亚莎士比亚名著《李尔王》的经典故事的《你有多爱我》,还有日记体裁的科普故事《飞吧,小春》。每本书都很有特色,不论是从画面还是文字,都非常符合小朋友去阅读。

我最想分享的是这本《小黑不见了》

小黑不见了小黑不见了

小黑不见了

寻找小黑寻找小黑

寻找小黑

故事中小男孩的小猫不见了,他到处寻找,读者是上帝视角可以看到小猫跑走的方向,而小男孩眼神却看向另一个方向,这种画面细节,小朋友边读边吐槽小男孩的粗心,就很有趣味。

小羊上山终于出第四级了!不只是认字,更是爱上阅读

小男孩去买冰淇淋的时候,安排了小黑猫的细节隐藏在画面下方,有点一边读书一边探案的那个味道了。

小羊上山终于出第四级了!不只是认字,更是爱上阅读

小男孩虽然是出来找小猫的,但是一点也不错过游乐场的游戏,这种就非常符合小朋友的心理特点,同时小猫的细节安排,不会让小朋友忘记,他说要去寻找小猫的这个主线。

小男孩捡到画册小男孩捡到画册

小男孩捡到画册

后来小男孩捡到了一本画册,上面画着小猫溜出来的全部经过,小男孩也通过这本画册了解到,小猫一直跟他在一起玩躲猫猫,并没有跑远。

小羊上山终于出第四级了!不只是认字,更是爱上阅读

那么这本小画册说谁画的呢?我们抛出这个问题的时候,就可以回到前几页,作者早就埋下了伏笔。

第五页就埋下了伏笔第五页就埋下了伏笔

第五页就埋下了伏笔

原来是这个小女孩啊,他们刚出门的时候就照过面了。小朋友的绘本,文字是一个主线,配图作为故事的补充,结合起来阅读,整个故事情节就变得非常生动而饱满。

我们可以看到一个优秀的绘本,就应该是这样的。这是我们中国的原创绘本。而不仅仅作为一个学习识字学习阅读的“教材”。

小羊上山与市面上众多的识字材料相比来说,它更重注阅读的趣味性。它在编写的时候,用尽量少的文字,写出了小朋友可以自己读出来的,既好读,又有趣的故事。孩子自己能读懂,就有自信心,故事有趣,又更爱读。识字的兴趣就这样子被激发了。

我们最近开始阅读小羊上山的第四级。《了不起的多多》也是用非常生动的故事给孩子做防拐卖的教育,增强孩子的安全意识。我真心给大家推荐这套优秀的 原创绘本~

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

顾准文集

顾准文集

《写作全指南:从读者到作家》

《写作全指南:从读者到作家》

《破圈:弱连接的力量》

《破圈:弱连接的力量》

《 桑塔格传·人生与作品》(精装)

《 桑塔格传·人生与作品》(精装)

1小时读懂地球 知物出品 1小时科学漫游系列 机械工业出版社官方正版 97871116593

世间始终你好:杨绛与钱锺书

世间始终你好:杨绛与钱锺书

单杠家用室内引体向上器免打孔成人家用落地单杠锻炼家庭健身器材

亲近母语 日有所诵(第五版)小学1-6年级(全6册):甄选经典诗文960篇,注释赏析+音频试听

儿童文学注音版(全3册)称赞+青蛙写诗+妈妈睡了 课文作家作品系列 小学语文课外阅读经典丛书 大语文系列

儿童文学注音版(全3册)金波春夏秋冬美文系列 雨点儿+阳光+沙滩上的童话 课文作家作品系列 小学语文课外阅读经典丛书 大语文系列

今日诵 幼小衔接(注音) 音频领读版 孩子诗词积累 晨读 诵读的语文阅读训练好帮手 日有所诵幼小衔接

35任选5本中医自学脉诊一学就会中医诊断入门脉诊中医基础理论中医书籍大全中药学入门零基础学中医脉学脉诊把脉濒湖脉学图解脉诊

陈洪绶的艺术

陈洪绶的艺术

中国历代绘画名家作品精选系列:陈洪绶

中国历代绘画名家作品精选系列:陈洪绶

了不起的中国画:清宫旧藏追踪录

了不起的中国画:清宫旧藏追踪录

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

京东 《小羊上山儿童汉语分级读物·1-3级》(套装共30册)