小羊上山终于出第四级了!不只是认字,更是爱上阅读

2022-03-14 13:29:32 7点赞 13收藏 2评论

先简单打个底。网上神童太多,我家是个普娃。而且是个不怎么耐鸡的普娃。今天跟大家分享,我终于等到小羊上山第四级的喜悦。

识字之路

其实我很早就试图给孩子认字,大概3岁左右,孩子认识了很简单的字:大小,上下,山水,田这些结构简单的汉字,然而时间又过了一年,识字量止步不前,他对认字的兴趣一直比较浅。绘本没少看,同群的宝宝4岁都已经自主阅读了能看郑渊洁童话了,他仍然眼睛只看图,耳朵听。买了识字app也只是翻来覆去的玩游戏。

当时听说了四五快读,去书店翻看了一下内容,相当枯燥,四五的识字方法,对我家这种不好玩绝对不会学习的孩子来说,是过于枯燥的。。后来入了小羊上山,开始的时候,是我读给他听。当时并没什么用。直到爸爸翻阅了这套书,让孩子开口读,大人仅仅对他读不出来的字做一点提示。简直有奇效。

3个月时间读完小羊上山1-3级的30本,识字量飙升到300字。我乐开了花。等等,小羊上山到3级只有180字,为什么识字量有300?这就是我推崇小羊上山的神奇所在了。前面说到,我家娃之前一直激活不了认字兴趣,识字敏感期迟迟未到,只爱看图。但是通过小羊上山这样逐步的分级阅读,培养起了他对字形字义的兴趣,看到一些字和认识的字有相似点的就开始提问,然后也会问一些相同读音的字。这样间接又学习了一些字。因此我特别推崇小羊上山。一直期待第四级,终于出了。

小羊上山的故事性很强

零基础也可以开口读的第一级第一本书。

小草小,大树大小草小,大树大

小草小,大树大

这本书可以通过图案猜测的方式,鼓励孩子开口读。只要娃开口了,后面就容易了。

我很想每本书都展开介绍一遍,比如用声律启蒙改编的《飞飞对对子》,比如改编自亚莎士比亚名著《李尔王》的经典故事的《你有多爱我》,还有日记体裁的科普故事《飞吧,小春》。每本书都很有特色,不论是从画面还是文字,都非常符合小朋友去阅读。

我最想分享的是这本《小黑不见了》

小黑不见了小黑不见了

小黑不见了

寻找小黑寻找小黑

寻找小黑

故事中小男孩的小猫不见了,他到处寻找,读者是上帝视角可以看到小猫跑走的方向,而小男孩眼神却看向另一个方向,这种画面细节,小朋友边读边吐槽小男孩的粗心,就很有趣味。

小羊上山终于出第四级了!不只是认字,更是爱上阅读

小男孩去买冰淇淋的时候,安排了小黑猫的细节隐藏在画面下方,有点一边读书一边探案的那个味道了。

小羊上山终于出第四级了!不只是认字,更是爱上阅读

小男孩虽然是出来找小猫的,但是一点也不错过游乐场的游戏,这种就非常符合小朋友的心理特点,同时小猫的细节安排,不会让小朋友忘记,他说要去寻找小猫的这个主线。

小男孩捡到画册小男孩捡到画册

小男孩捡到画册

后来小男孩捡到了一本画册,上面画着小猫溜出来的全部经过,小男孩也通过这本画册了解到,小猫一直跟他在一起玩躲猫猫,并没有跑远。

小羊上山终于出第四级了!不只是认字,更是爱上阅读

那么这本小画册说谁画的呢?我们抛出这个问题的时候,就可以回到前几页,作者早就埋下了伏笔。

第五页就埋下了伏笔第五页就埋下了伏笔

第五页就埋下了伏笔

原来是这个小女孩啊,他们刚出门的时候就照过面了。小朋友的绘本,文字是一个主线,配图作为故事的补充,结合起来阅读,整个故事情节就变得非常生动而饱满。

我们可以看到一个优秀的绘本,就应该是这样的。这是我们中国的原创绘本。而不仅仅作为一个学习识字学习阅读的“教材”。

小羊上山与市面上众多的识字材料相比来说,它更重注阅读的趣味性。它在编写的时候,用尽量少的文字,写出了小朋友可以自己读出来的,既好读,又有趣的故事。孩子自己能读懂,就有自信心,故事有趣,又更爱读。识字的兴趣就这样子被激发了。

我们最近开始阅读小羊上山的第四级。《了不起的多多》也是用非常生动的故事给孩子做防拐卖的教育,增强孩子的安全意识。我真心给大家推荐这套优秀的 原创绘本~

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

精致语文:听徐杰老师评课

精致语文:听徐杰老师评课

古代中世纪哲学十五讲(全二册)吴天岳教授作品 从前苏格拉底到中世纪盛期2000年间西方哲学史

【赠小册子】全球通史上下全2册 从史前到21世纪 斯塔夫里阿诺斯 第7版新校本

中华经典指掌文库:园冶

中华经典指掌文库:园冶

康德《道德形而上学奠基》句读(套装上下册)/邓晓芒作品·句读系列

ChatGPT原理与应用开发

ChatGPT原理与应用开发

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

六品堂八年级上册古诗文字帖人教版语文同步初中古诗词练字帖初中生描红练字本 8年级 同步古诗文字帖(上册)

聚焦大概念的中物学单元教学设计

聚焦大概念的中物学单元教学设计

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

考试脑科学+怪诞脑科学 脑科学中的高效记忆法(京东套装2册)(图灵)

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

• 不错!感觉收藏起来看看图书馆有没有

绘本比较经常更新的图书馆可能会有。这套书是比较新的,第4级今年3月刚推出的。