干货分享 篇六十五:生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

2022-02-25 10:43:08 63点赞 72收藏 53评论

某鱼在过去一年根据“用不上”“积灰了”商品发布数排名整理,总结出2021年度十大无用商品榜单:

1. 空气炸锅,本想炸食物,没想炸厨房

8. 筋膜枪,肩膀不酸了,但举着的胳膊更酸了

9. 美容仪,懒人是不会去用懒人美容仪的

10. 健身环,晾袜子从此有了新抓手

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

这些产品是不是身边朋友经常安利的东西?我表示我十个全中,但并不一定是真的无用,那么这些新鲜玩意儿为什么这么有争议呢?

• 首先,非刚需,如果是刚需那你是不是早买了?正因为不是刚需,所以我们在别人推荐或者博主安利下才会买,买了后效果不尽人意或者使用很麻烦,对于不刚需的产品,一点点小麻烦都会让我们不去再使用;

• 其次,我们自己懒惰,正如上面所说,一点麻烦都会阻碍我们继续使用某些东西,跑步机是好东西,可是积灰的理由只有我们自己,实际上你看上面十种东西,都是看似无用实际有用,不是学习成本高,就是持续坚持比较难,归根到底还是我们懒,没有无用的东西,只有懒惰的我们;

• 最后,花了钱达不到想要的效果,又能卖个差不多可以接受的价格,当然就去某鱼变现了,变现没错,但是不需要或者懒惰就不要去买才是最关键的解决办法,不要妄想自己会因为买了跑步机而去跑步,而是要因为相关减肥或锻炼而去买跑步机。

生活中这样的东西不在少数,我是一个特别喜欢买奇葩物的人,什么东西出了新款我会很喜欢追,本文后面推荐的几样,我个人认为是那种看似用处不大,实际用起来很方便的好物,他们具备了价格不便宜、非刚需但能提升生活品质的特点,希望我的推荐能给你选购带来帮助。

一、小狗吸尘器-T12 Plus Rinse-清洁类

• 解决痛点:高效清洁

• 优势:吸拖一体丨智能除尘丨大吸力丨多场景清洁丨70Min续航

• 价格:3299元

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3499元天猫精选去购买

吸尘器可能是我近几年买过最有用的清洁工具了。

关于吸尘工作,首先我想先给大家科普几点

1. 吸尘做好,地面干净大半。吸尘是清洁地面第一步也是最重要的一步,如果家里没有水渍、泥巴类的地面污渍,光靠吸尘就能清洁好;

2. 扫把不能代替吸尘器,因为扫把没办法把灰尘扫干净,再继续拖除非高频换水才有可能清除干净灰尘。否则看似拖净了地面,实则干透了灰尘还在;

3. 吸尘器是必须品、扫地机和洗地机是选配,咱不是说扫地机和洗地机没用,只能说是可选项,给我们带来幸福感是有的,相比而言,如果你只选购一种必须的现代清洁工具,那么吸尘器是你的首选,因为他清洁场景最多,功能最多,性价比最高。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

结合我家的情况来说,1)非实木地板、2)大户型老房子、3)大西北多灰尘、4)家里堆满东西,依据这样的情况,早在13年我就开始寻觅简便的清洁产品,从戴森V6到V7,再到这次的小狗T12,对我来说,小狗这款吸尘器符合我逐层升级的需求,原因如下:

1、可擦地

戴森系吸尘器用了七八年,讲真功能和设计都是行业天花板,但老外的产品和国内高端货比多少有点不够本土化,比如1)没拖地头、2)吸尘需要一直按着开关、3)价格高昂。

我这次改买小狗首先看重的就是擦地功能,前文说了,吸尘做好,地面干净大半,擦地在尘土不多且地面不算太脏的情况下,可以边吸边擦解决普通吸尘器处理不掉的油渍水印等,大大减少打扫时间。

2、大吸力

吸尘器最大的卖点在于吸力,这款吸入功率达到185AW,超越戴森V12的150AW,实际使用除了个头太大的大垃圾,基本一遍扫过就消失了,提升效率,降低重复打扫,另外他的LED灯能够在暗处照出脏东西,。

3、机身设计

这款在清洁头上一点没吝啬,总共六个纯清洁的头,包括双滚电动地刷,地毯刷,电动除螨刷,宽嘴刷,扁吸嘴刷头和拖地刷,其中拖地和地刷都有灯光,在光线不好的时候能容易发现灰尘。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

此外,拖地和扫地连接延长杆,短头可以直接连接机身,还可以连接伸缩杆,在不容易伸进去的犄角旮旯非常有效,结合扁头或刷头,可以有效清理边边角角的灰尘,这个在我老款的戴森是没有的。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

几个头基本可以完成了房间所有地方的清洁和除螨,要说配件,还得国货良心。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

磁吸尘杯也是这款的独特设计,拆装非常方便,尘杯背后还有过滤设计,也可以减少灰尘的二次污染,这个配置在我之前的戴森也是没有的。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

电池续航方面配备了8*3000mAh电池组,官方标称70Min续航,我家130平房间,全屋扫地+床头桌面等清洁五六十分钟没问题,之前的戴森30分钟续航真的不够,打扫需要一气呵成,等再次充满电早就该干别的事了。

原配还有两个能充电的基座,一个是落地式的,另一个是挂墙的,用完挂在上面都可以充电加收纳。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

顺便提下电动除螨刷真的非常有必要,清理过一遍床单枕头,尘杯里会有尘埃一样的物质,大多是皮屑,中间也可能夹杂的有螨虫,人体新陈代谢会一直掉皮屑,可能是大片也有小颗粒。

相信我,你吸一次后,你就无法直视家里寝具了。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

二、卓力杀菌挂烫机-家居类

• 解决痛点:业余水平专业需求

• 优势:快速除皱丨即熨即穿丨高温杀菌丨设计优秀

• 价格:2499元

可能是最好的家用级蒸汽熨斗

卓力挂烫机家用蒸汽小型熨斗手持熨烫机立式杀菌挂烫机熨烫BG5382699元天猫精选去购买

为什么要买挂烫机?

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

挂烫机特别适合小白使用,他水箱很大,加一次水能用很久,其次他不用像传统熨斗一样紧贴衣物,避免了伤衣服的可能性,插电随时对衣服进行挂烫,方便快捷。挂烫机的熨烫效果可能不如熨斗,但是日常生活使用来说,挂烫机在方便和效果做了折中。

对效果不追求极致的情况下,用挂烫机会更方便。

卓力这款挂烫机怎么样?

卓力是93年成立的国产品牌,这款卓力BG538有如下优势:

1、熨烫效果

这款挂烫机采用增压蒸汽,熨烫头还有二次加热,干燥蒸汽,机器上还有熨斗式底板,两种方式除皱,除皱效果好,干燥无需等待,能有效除去衣服的异味,干蒸汽还能杀菌除螨,不光可以对衣物进行杀菌去异味,窗帘、被套、被单、枕头什么的都可以来消消毒。

下图右图衣服右边是我测试熨烫的,是不是效果拔群?日常生活熨烫出精神的效果,挂烫机完全可以胜任。

2、智能。

这款挂烫机配备有适应面料的五种选项,还有额外的EOC智能模式自适应面料,根据所熨烫材质选择不同档位,此外还有自动加水提醒,防止干烧。从规范上来说,熨烫机的水箱是要加纯净水,这款机器能够自动水质检测,还有自动清洗除垢功能,可以有效延长挂烫机的使用寿命。

3、人性化

这款挂烫机的小细节非常值得一提,三节折叠杆,通过两根横杆做开关,8分钟待机自动关机,人性化小配件满足熨烫的各种需求,不管是主机还是配件,做工设计都很到位。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

电源线通过按键直接伸缩回机器,这个伸缩按键和开关一样,官方模特都是用脚按的。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

无需技术,懒人也能用,熨展+消毒无师自通。

三、爱奇艺VR-奇遇Dream-游戏运动类

• 解决痛点:锻炼困难症

• 优势:价格实惠丨机能强丨300天打卡白嫖

• 价格:1999元/2699元(300天打卡免费)

可能是目前最适合入门的VR设备。

爱奇艺奇遇DreamVR一体机【7天无忧退货】骁龙XR26DoF体感8G+128G内存年货礼品1999元京东去购买

VR是Virtual Reality的简写,汉语意为虚拟现实,听起来高大上,实际早在十九世纪二十年代就已经有这个概念了,曾经给飞行员做模拟飞行使用,一直受限于技术,也是用途没有被开发,大家也不知道这玩意能干啥,前两年VR火过一阵子,HTC、Steam、索尼都出了自家的VR设备,国内小米也有低价体验版产品,我第一时间买过小米的那款纸盒VR,使用手机充当显示器,分辨率比较低,但是也让我们普通玩家体验了VR的新奇玩法。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

21年3月,元宇宙概念被推波助澜的火了起来,VR作为进入虚拟世界获取信息的重要媒介,也再一次火了起来,这两年各大品牌又将VR产品推了出来,比如这次说的爱奇艺。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

VR眼镜比起传统游戏机有啥优势?

1、新颖。这个价位的VR讲真和NS,PS之流没办法比,这是必然的,但是对于游戏性来说,VR部分小游戏真的能让玩家玩一阵子的,这就好比第一次玩NS,虽然机能比PS差不少,但是玩游戏的初衷能够很好的体现,就是游戏的快乐。VR最适合的是射击、运动游戏,相信亲身试过,你会感叹这就是未来游戏的方向,而且VR观影效果也非常棒。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

2、调动全身。作为运动玩具来说,VR可能是让你不知不觉消耗热量最多的游戏,玩VR的大部分游戏,你都需要动手、摇头,有的游戏甚至还需要下蹲、躲闪,玩十分钟基本就开始冒汗了。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

3、派对游戏。和朋友们一起玩的时候,内容投到电视上,大家可以一起分享游戏,这点和NS有点像,这也是NS的优势,VR从游戏性来说和NS部分游戏不相上下。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

我为什么推荐这款爱奇艺奇遇Dream?

1、千元级足够性能。VR概念虽然早,但技术一直有不少短板,目前能成为家家户户都有的基本数码设备还有一段路,想体验下VR带来的乐趣,用不着买很贵的就可以体验。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

2、资源丰富。爱奇艺虽然游戏方面可能不如其他按品牌VR多,但是基本好玩的游戏都有,但是他家的影视资源非常丰富,就算不玩游戏的时候,看看电影也很方便,相信每个人都能找到一个爱奇艺VIP账号吧?

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

目前这款的尊享版在做打卡300天返全款的活动,绝对值得一试,算下来300天每天9元,尊享版提升了内存(128到256),另外附赠了游戏和会员,这都是必须要用的。

爱奇艺【累计300天游戏健身返全款】奇遇Dream256G尊享版VR一体机游戏机骁龙XR2赠20款游戏+奇遇年会员2799元京东去购买

不多说,300天能坚持的必须上。

四、麦瑞克划船机-Q1-运动类

• 解决痛点:关节受损、大基数体重人群的居家健身器材

• 优势:运动效率高丨安全丨低噪音

• 价格:1799元

麦瑞克(MERACH)超燃脂智能划船机降音磁阻划船机室内家用健身器材MRSRM531631699元京东去购买

可能是最适合家用的有氧训练设备。

划船机是一个模拟赛艇划船的机器。通过浆和桨架简单杠杆作用进行划水,调动全身的肌肉,使舟艇前进。划船机因为是一项有氧运动,所以在合适的训练下能提高心肺功能,增加身体柔韧性,经常锻炼能使身材更匀称。

关于这款划船机的优势:

1、有氧训练+力量训练:划船机区别于其他家用有氧训练设备,能够调动更多身体肌群,更容易进入最佳燃脂区间,所以减脂效率高,这也是所有划船机的优势,这款划船机有32档可调,不管是训练心肺、耐力训练还是增强肌肉都能找到适合的力度。

在这提醒一句,让你舒服的绝对不能很好的燃脂,划船机虽然燃脂效率高,是建立在准确的训练姿势和合适的训练强度的,看着电视划拉几下,坚持很久也达不到你想要的效果。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

2、磁阻方便安静:大多数人购买划船机都会选择水阻,不得不说水阻的颜值确实很好看,但是相比经常换水,保养方面,懒人使用磁阻更适合,磁阻体积更小,对于女生来说,好用好收纳,价格也实惠,而且使用过程中不超过40分贝,不会扰民。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

3、软件支持:目前和划船机相关的APP越来越多,模拟划船、记录热量都没问题,麦瑞克支持华为生态,可以连接华为全家桶进行运动数据记录,给出专业的分析,当然如果你是苹果用户,也可以通过苹果的设备来记录,使用手机终端记录运动状态,在电视播放电影,最大程度的减少运动的枯燥乏味。

另外麦瑞克这款附赠了MERIT APP的燃脂定制课程,很多时候你与成功缺的就是别人带路指导,免费的老师指导,自己在家也能偷偷努力,卷死自己,最靓的就是你。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

划船机的缺点是有一定的学习成本,训练前一定要学会正确的使用姿势,才能保持最良好的训练效果。

四大有氧天王,划船机训练性价比最高。

五、野小兽动感单车-运动类

• 解决痛点:快速减脂、腰臀塑行

• 优势:简单易上手丨减脂效率高丨价格优惠

• 价格:1699元

YESOUL野小兽动感单车家用运动健身器材磁控健身车小白驹室内脚踏车M2升级款1349元京东去购买

可能是最容易嗨起来的家用有氧器材。

这款动感单车有如下几个优势。

1、好学好骑

自行车大多数人都会骑,动感单车骑法同理还更安全,碎片化时间随时骑,要知道健身房坚持不下来的最大原因就是那几百米的路程,家中吃灰的设备至少会让我们有愧疚感。

相比划船机,动感单车虽然好骑,但是也要保证运动过程中的标准姿势,任何长久坚持的运动,一点小问题都会在时间的作用下放大影响我们的健康。

2、软件支持

动感单车在健身房属于是每晚最热闹的一个项目,有教练带动节奏,大家根据教练和音乐节奏变化运动强度,这项运动本身就是个节奏型比较强的内容,加上教练和音乐的煽动,更来劲了,现在不用去健身房靠运动APP也能有类似的课程,

官方APP:Yespeed有个7分钟速燃课,有兴趣的可以看下,宅男宅女在家训练用官方APP效果不错。

3、消耗大

关于动感单车和划船机消耗问题是有争议的,同样标准动作和强度来说,划船机的燃脂效率应该会高一些,但是在家里业余使用情况下,动感单车会更高一些,能让我们舒服的一定不会让我们变瘦,任何器械只有我们不懒惰,才能发挥他的最大价值。

这款动感单车配有彩灯标示,当骑行强度达到课程要求时,圆环的灯就会变色,五种颜色代表五种不同的燃脂状态,骑行过程中快速了解处于什么运动状态,这里扩展一下,不是骑得越快燃脂越快,维持住适合自己的燃脂心率才能达到最好的效果,根据课程的要求去完成,效果肯定比一直使劲蹬要强。

4、设计好

野小兽这牌子营销不少,听说小米也投资了,对于消费者来说,网络公司风格的产品,普遍设计新颖,好看且实用,一改老套的健身器材风格,这款小马驹外观非常可爱,每个配件都做的很精致,颜值对于妹子来说很重要,我老婆刚拿到器材就每天开始坚持了,不管怎么说,起步是好的。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

好学好练的经典有氧器械。

最后

很多看似无用或是买后没有坚持使用的产品,大多都是由于我们的惰性导致,不管是清洁工具还是运动器械,只有在我们主管想去使用,才有可能发挥价值,器械是没错的,挂衣服还是训练,靠的还是我们自己。

希望新的一年我们都能够利用好身边那些看似无用的产品,让他为我们更好的服务,也让我们生活更加美好。

生活中那些看似无用实则真香的产品丨推荐清单

CUORI 卓力 全新升级挂烫机家用智能熨烫机手持超进化增压蒸汽熨衣机G503

CUORI 卓力 BG578 手持挂烫机 深灰金

CUORI 卓力 BG578 手持挂烫机 深灰金

CUORI 卓力 BG538PLUS 挂烫机 浪漫紫

CUORI 卓力 BG538PLUS 挂烫机 浪漫紫

CUORI 卓力 BG538PL 挂烫机 浪漫紫

CUORI 卓力 BG538PL 挂烫机 浪漫紫

CUORI 卓力 2024新家用挂烫机增压大蒸汽杀菌除皱语音智能熨烫机G510

卓力(CuoRi)全新升级挂烫机家用智能熨烫机手持超进化增压蒸汽熨衣机G502

CUORI 卓力 无线微增压手持挂烫机家用智能蒸汽电熨斗便携熨烫机BG580

CUORI 卓力 EA408i 挂烫机 白色

CUORI 卓力 EA408i 挂烫机 白色