解决你的迷茫和失败,《思考致富》导读书诠释了成功学之父的智慧

2022-02-23 14:06:03 2点赞 9收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第29篇原创内容

全文共计2820字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

01成功的机会来自于60秒内

1908年,年轻的拿破仑•希尔年仅25岁,在一次采访美国著名的演说家、人际关系学家、钢铁大王卡内基的工作任务中,卡内基侃侃而谈,拿破仑·希尔认真的在采访本上密密麻麻写满了采访记录。

卡内基

突然,卡内基问他,否愿意接受一份没有报酬的工作,用二十年的时间来研究世界上的成功人士,没有报酬。

拿破仑•希尔微微愣了一下,不过马上意识到这是一项极具挑战的工作,他喜欢有挑战的生活

“我愿意!”拿破仑•希尔响亮地给出了答案。

卡内基也怔了一下,不确定地询问:“你真的愿意?”

“愿意!”

机会往往在60秒内

卡内基露出了满意的笑容。抬手,漏出了紧握在手中的手表,说:“如果你的回答时间在60秒之外,将得不到这次机会。我已经考察近两百个年轻人,但是没有一个人能这么快给出答案的。说明他们优柔寡断,犹豫不决。我认可你!你得到了这份工作。”

卡内基带拿破仑•希尔采访了当时最著名的发明家爱迪生。再之后,通过卡内基的联系与帮助,希尔认识了亨利·福特、托马斯·爱迪生、乔治·伊斯曼(发明家、柯达公司创始人)、约翰·洛克菲勒等著名人物,他结识了政界、工商界、科学界、金融界等卓有成绩的近500位成功者。

财富增长

整整二十年,拿破仑·希尔将这些成功人士的真实见解进行比对与研究,思考总结出了《黄金法则》、《思考致富》、《致富的勇气》等数本热销全球八十多年,销量数以亿计,千万人追求成功与财富的教科书——拿破仑·希尔一生的资本来自于25岁那年那场采访中的那一瞬间的决定。

拿破仑·希尔(Napoleon Hill,1883.10.26—1969年),成功学之父,美国两任总统威尔逊、罗斯福的特别顾问,全世界最早的现代成功学大师和励志书籍作家,被称为“百万富翁的创造者”。在美国,拿破仑·希尔的名字家喻户晓,由于他创造性的建立了全新的成功学,是世界上伟大的励志成功大师之一,他创建的成功哲学和十七项成功原则,以及他永远如火如荼的热情,鼓舞了千百万人。拿破伦·希尔的著作被译成26种文字,在34个国家和地区出版发行,畅销8000多万册,是所有追求成功者必读的科书,数以万计的政界要员、商贾富豪都是他著作的受益者。——百度百科

02成功的核心是首要目标法则

在拿破仑·希尔的经典著作《思考致富》以及很多相关的书籍、文章和课程中,他着重强调了成功学最关键的一个核心理念——首要目标法则(Definite Chief Aim)又称“DCA”。

拿破仑·希尔经典语录

心理学理论中有一个著名的“吸引力法则”,是指当一个人的思想集中在某一领域的时候,跟这个领域相关的人、事、物就会被它吸引而来。

这其实很好理解,当我们的思想集中在一个领域时,你的注意力就会对这个领域相关的人事物特别敏感,在我们的生活当中只要是出现相关的信息就会立即吸引你的注意力,自然而然就发现相关的信息增多了——想想我们生活中,是不是有太多吸引力法则的实例呢?

首要目标法则,其实就是吸引力法则的成功学具象法则,它告诉我们一个明确的目标是任何形式的成功的根基,一个明确、充满激情的目标是所有成就的起点!

《目标法则》封面

《目标法则:大师的积极思维课》(后称《目标法则》)是我在读《思考致富》之前被朋友推荐的导读书,果然这是一本拿破仑·希尔成功学的入门书。

作者米奇·霍洛维茨在书中清晰的讲述了拿破仑·希尔的原理、术语和概念,结合自己亲历的数十个鲜活案例对拿破仑·希尔成功学的核心理念目标法则进行了重点阐释,为我理解和掌握拿破仑·希尔的哲学精华做了完美铺垫。

米奇·霍洛维茨(Mitch Horowitz ),企鹅出版社作者,出版人,著有《神秘地美国》、《神奇俱乐部》等获奖图书,纽约时报、华尔街日报、华盛顿邮报等专栏作家,CNN、哥伦比亚广播等有声书讲师。受拿破仑·希尔基金会委托,研究拿破仑·希尔的思想。

目录

在《目标法则》中,米奇·霍洛维茨首先讲了自己曾经的经历:经过10年在出版社如鱼得水的工作后,始终觉得自己缺失了些什么的他,在接近35岁时,发现自己还怀念十年前的写作之路。于是在38岁时,因为一次采访,他找到了自己的“DCA”:去成为一名另类灵性和自救运动的历史学家。

内页

在此后的3年里,他在繁忙的日常工作之余,完成了自己第一本书的出版。支撑他在取得这一傲人成绩的关键是“我想写作胜过于想睡觉”。

写作是米奇·霍洛维茨当时的首要目标,在工作之余,他可以挤掉其他的时间来首先满足自己的内在需求,这和现实生活中的你我他都是一样的,当我们迫切想要达成一个目标时,一切都可以为这个目标让步——这就是首要目标法则的魅力!

稻盛和夫

日本经营之圣稻盛和夫在创办京瓷时的首要目标是“要成为日本第一的企业”,所以在他的经营和管理下,京瓷成为了世界500强。他说“有了目标,内心的力量才会找到方向。”,正是他的首要目标法则,KDDI以及日本航空都成了他手中日本商界不可复制的经典案例。

小米公司

无独有偶,小米公司董事长雷军上大学的时候就立志要创办一家伟大的公司。这个目标确定后,激动过后的雷军发现这是一个很难实现的事情。冷静下来的雷军继续对这个伟大的目标进行拆解,设立了很多阶段性的目标,一步步的去完成,最终造就了小米今天的商业奇迹。

首要目标法则,设立一个明确的、充满激情的目标,是成功的基石。

03积极思维为成功保驾护航

思维的态度决定人的高度。

思维差异

克莱门·斯通曾经说过:“人与人的差别只是一点点,但这一点点的差别却有极大的不同。小小的差别是思维方式,极大的不同是思维方式是消极的还是积极的。”

拿破仑·希尔的核心理念目标法则是一种积极思维。

内页

一旦目标明确了,自力、想象力、个人能动性、热情、自律、专注会自然生成,而这些品质,就是你取得成功的先决条件。

在《目标法则》中,米奇·霍洛维茨在每一章都包含了一个模块化的“行动步骤”——通过这些可以锻炼读者的精神或情绪肌肉的额外练习,让读者可以更全面地应用他探索的那些拿破仑·希尔的理念,更好的形成积极思维习惯,为成功保驾护航。

内页

比如临睡状态时用临睡幻觉来植入你的首要目标法则,让自己对自己反复催眠,加深目标的清晰度。

比如用一周的时间过一种有意义的生活,让自己置身于世界上最美好的事物之中的“奇迹周”,让这些世界上最美好的事物诱发你心中最美好的激情,改变你对世界的认知和思维习惯。

再比如用30天时间来重复和记录的“30天心智挑战”,改变让你陷入当前困境的旧思维习惯,重塑新的积极思维习惯等等。

内页

作为拿破仑·希尔基金会首个授权解读希尔成功学的作者,米奇·霍洛维茨真的在《目标法则》这本书中将目标法则这个他生前最为看重的关键原则,也是指导他成功的思维方法和排在首位的哲学理念诠释得非常清晰。

如果你不知道你真正想要的是什么,不知道你确定的目标是否足够好,不知道如何打磨你的目标,不知道如何智慧坚持,也不知道如果目标落空应该怎么办,不妨读读这本《目标法则》,它的落地和实操性会让对当前的迷茫有全新的认知。

目标法则:大师的积极思维课“成功学之父”拿破仑·希尔力作57.8元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!