除了快,手机充电还需要什么?OPPO闪充开放日告诉我们答案

2021-07-23 19:10:23 2点赞 1收藏 1评论

除了快,手机充电还需要什么?OPPO闪充开放日告诉我们答案

自从智能手机成为我们必可不少的生活工具,使用频率大大增加之后,手机充电就成为了很多人的心病,尤其是当我们进入5G时代以来,患“手机电量焦虑症”的人可以说是越来越多。因此,手机快充技术成为各大手机品牌研发重点,我们也因此看到了各种闪充技术。还记得“充电五分钟通话两小时”这句经典广告词吗?这说的就是OPPO VOOC闪充功能。

除了快,手机充电还需要什么?OPPO闪充开放日告诉我们答案

OPPO VOOC闪充技术发展至今已经进化到SuperVOOC超级闪充,有线充电最大能到125W,无线充电也达到了65W,“充电快”不仅成为了OPPO手机的一个重点标识,也让OPPO成为了手机充电领域的行业翘楚。不过,站在行业顶端的OPPO面对充电技术的下一步发展方向时,想到的并不是继续加快充电速度,因为OPPO发现,现有技术条件下继续加大功率获得的充电速度提升并不明显,比如65W闪充充至满电需要30分钟,而功率翻倍增加到125W后,充电时间仅仅提高了十分钟。因此,OPPO认为手机充电在快之外,我们还应该关注其他方面。

在OPPO看来,充电是一个复杂的系统工程,功率的提升背后,需有线缆电池倍率等配套的升级才能保障体验。需将“适配器、线缆、PMIC集成电源管理电路和电池端”视为一体去推动技术升级。而在整个充电系统中,安全与智慧也同样重要。

是的,安全与智慧,其实就是这次OPPO闪充开发日想要告诉所有消费者的东西。

道路千万条,安全第一条

除了快,手机充电还需要什么?OPPO闪充开放日告诉我们答案

事实上,速度与安全一直是VOOC闪充技术平台的两个核心考量。比如VOOC闪充技术就一直具有五重安全保护体系以及隔离性电荷泵等技术。道路千万条,安全第一条,因此OPPO在以上安全技术的基础上,又在硬件材料、AI算法、结构设计等方面深入探索,为VOOC闪充技术平台陆续引入了多项创新安全技术。

除了快,手机充电还需要什么?OPPO闪充开放日告诉我们答案

比如采用低阻抗熔丝。在五重安全防护中的熔丝保护,能在电流过大或出现其他异常时立刻熔断,从物理层面保证电池安全。新一代熔丝内阻更低、性能更高,提升了局部效率,进一步优化了充电安全性。

除了快,手机充电还需要什么?OPPO闪充开放日告诉我们答案

又比如OPPO首次将氮化镓(GaN)电子开关集成到手机电路中,用于取代手机充电电路里常见的硅MOSFET,以更小的器件体积实现相同的功能效果,不仅占用更少的手机主板面积,还能利用其低阻抗、高耐压的特性,降低充电路径产热,提升充电效率与可靠性。

除了快,手机充电还需要什么?OPPO闪充开放日告诉我们答案

内串双电芯和电池安全检测芯片是OPPO研发的两个电池安全技术。前者可在同等功率下实现更小电流、更快散热,同时还能同等空间下提升至少5%的电池容量。而后者是OPPO定制研发,用于实时监测电压跌落情况,智能检测电池是否产生内部损伤。搭配的AI算法能精确识别复杂的电压跌落场景,在确认电池未受损时保持充电效率;在发现电池受损时则向用户发出“电池状态异常”提醒,启动充电保护机制,避免安全隐患。

除了快,手机充电还需要什么?OPPO闪充开放日告诉我们答案

在各项安全技术中,OPPO引入全新的复合集流体技术,替代传统铝箔,打造了夹心式安全电池绝对是本次OPPO闪充开放日的最大亮点。

复合集流体使用一层新型的复合材料作为基体,采用尖端工艺镀上两层铝层,形成一个“三明治”夹心结构,然后在这个结构两面各涂覆一层安全保护层,形成五层安全保护结构。夹心式安全电池从源头杜绝外力损坏导致的电池内部短路。

OPPO夹心式安全电池针刺保护示意图

OPPO夹心式安全重物冲击保护示意图

据OPPO实验室测试显示,在不影响电池性能前提下,夹心式安全电池可以做到100%通过针刺与重物冲击实验。

充电也能智能

除了快,手机充电还需要什么?OPPO闪充开放日告诉我们答案

简单的充电怎么智能呢?其实这也是我们的疑问。

众所周知,手机电池容量会随使用时间增加会逐步衰减,这是因为电池中活性锂离子数量越来越少。业界普遍认为,负极电势大小是影响活性锂数量的主要因素之一,故而检测并控制负极电势成为关键。

据悉,OPPO已经掌握一种方法,能够动态地实时获取、跟踪手机电池的负极电势,进而将其控制在合理范围之内,从而让用户拥有更长时间的续航与电池寿命;或在保持寿命不变的情况下,智能动态地调控充电电流,获得更快的充电速度。即使在电池正常老化后,该技术依旧可以长期适用。

除了快,手机充电还需要什么?OPPO闪充开放日告诉我们答案

毫无疑问,OPPO智慧充电技术对手机充电的各项核心性能指标都能带来显著提升。比如在电池寿命方面,在保证与65W超级闪充充电速度相同,满充满放的循环充放1500次后,电池还能拥有80%容量,相较于国家标准要求的电池寿命延长高达3倍。

除了快,手机充电还需要什么?OPPO闪充开放日告诉我们答案

又比如由于能实时掌握电池可承受的最大充电能力,它可支持在特定需求场景下将充电速度进一步智能提升——满血模式下,能将65W超级闪充的充电速度再提升20%,充满一块4500mAh的电池只需30分钟 。

除了快,手机充电还需要什么?OPPO闪充开放日告诉我们答案

OPPO智慧充电技术对于充电时发热的控制也让我们惊讶,因为它能针对不同使用场景,智能预判电流与发热情况,动态匹配充电功率,在充电速度与温升表现之间达到最佳平衡,让用户能更舒适地“边充边用”。

而智慧充电方面最大的惊喜则是来自低温充电。很多人尤其是北方人都有低温充电的经历,当环境温度过低时,锂离子在电池中扩散效率会急剧下降,从而很容易达到电池的极限电压。此时,强行给锂电池充电可能导致严重析锂情况发生,引发电池内部短路,影响电池寿命和性能,甚至起火燃烧。

而OPPO极限低温充电技术能通过算法计算出最佳升温速度,让电池在充电前提前升温。测试数据显示,在低于零下20℃的低温下,电池温度能在几十秒内升至10℃以上,随后即可开始正常的充电流程,实现正常闪充体验。

万物皆闪充

除了快,手机充电还需要什么?OPPO闪充开放日告诉我们答案

安全、高效、无负担,是OPPO长期以来探索闪充技术的追求。OPPO如此说,也如此做。从2014年推出至今,OPPO在快充领域的全球专利申请超过3000件,并通过30余款搭载VOOC闪充系列技术的手机产品,惠及了全球超过1.95亿用户。

此外,OPPO正通过“闪充生态合作伙伴计划” ,将VOOC闪充系列技术赋能更多终端设备,截至目前OPPO闪充已授权超过40家厂商,包括芯片厂商、适配器厂商、常规的电器品牌商、车企,以及公共设施的提供商、共享充电宝等。可以预见,未来我们将拥有“随时随地可闪充、万物皆可闪充”的体验。