INTJ狼测评 篇十一:与蚊共舞,我的18般兵器,灭蚊,驱蚊,止痒从物理到魔法全攻略,实用秘籍一篇看全!夏日必备

2021-07-15 17:15:13 147点赞 324收藏 219评论

创作立场声明:本文的东西都是自购自用(看图就知道全是自己拍的),这么多年来的经验总结,全文4000+字

夏天,除了阳光沙滩,海边泳装,还有一个最头疼的问题-----蚊子

视频版:

先说说我们的对手蚊子

蚊子---- 蚊分布很广,种类很多,迄今为止全世界已记录蚊虫共3亚科(巨蚊亚科、按蚊亚科、库蚊亚科),35属,3600多种和亚种。中国已发现370余种,其中按蚊、库蚊、伊蚊3个属的蚊种超过半数。

蚊子最早的化石发现于1.7亿年前,这个化石被发现于美国的蒙大拿,这个史前的大蚊子被封印在了一个琥珀化石之中。

侏罗纪就已经演化出蚊子的始祖.而最早的化石证据则发现于白垩纪的岩层当中.最初演化出蚊子的区域是在现今的南美洲,接著逐渐往北迁徙到劳亚古陆,接著再度往南迁徙到热带地区.蚊子的祖先大约有现存种类的三倍大,差不多8CM左右的蚊子,侏罗纪公园里面那个复活恐龙就是琥珀中的蚊子有恐龙的血。蜘蛛咬能变蜘蛛侠,这几十亿人被蚊子要了这么多年居然没蚊子侠。

然后就拍了这套蜘蛛侠,本来买了2套准备一起去漫展的结果又没能出门。而且没拍好。。还是得直接打光才行,

说回灭蚊,蚊子的寿命,在自然条件下雄蚊交配后约7~10天,但在实验室可活到1至2个月,雌蚊至少可活1至2个月,在实验室曾活到4个月。

而人类出现在地球大概是500万年不到的时间,相比之下真的弱爆了!人类真的快进到搬去火星吧,感觉在地球上打不过蚊子了。

加上最近这疫情,我想要是有一天蚊子能传播什么严重疾病的时候,那就是地狱难度的生存模式

蚊子的咬人原理: 只有雌蚊才咬人,但也不是每次遇到人都咬。它咬人主要是需要人的血繁殖下一代。蚊子借助于它的触须和三双腿上的传感器。你睡着时,不断地呼出二氧化碳,蚊子就慢慢地沿着这气味找来,一面在你头上嗡嗡地飞,一面使用它的近距传感器测定你汗水的湿度、温度以及所含哪些成分,以便决定你是否是一个合适的攻击对象。

所以基本就是 温度,呼吸的CO2,汗液,深色衣服,化妆品香味,喝酒麦芽香,这些条件,跟上面血型啊什么体质没什么关系,蚊子又不能隔空测你的血型。

为了跟蚊子战斗我们发明了太多东西了,但这500W年下来,从来就没赢过,不过也不是完全没用,下面我就盘点一下我这30年来使用过哪些神器。

之前写花园那期就很多人问哪个灭蚊灯有用吗,1楼花园这蚊子怎么防?

物理系神器

先说物理系,因为比起魔法系的更加直接,方便,肉眼可见的有效。

1,防蚊窗纱

这是最强神器了没有之一,先从源头根绝大部分,然而理论上来说,进不来就=0蚊子,现实上是不知道怎么反正就是能进来一部分,可能是打开门的瞬间吧,也可能蚊子已经掌握了其他次元的转移术

青苇自粘型魔术贴防蚊纱窗纱门帘可剪裁可水洗结实耐用80cm*120cm灰色31.9元京东去购买

不仅防蚊窗纱装了,我还装了防洪闸,可以看之前花园的那期

全屋智能家居装修 篇七:宠物小精灵花园也智能化 从设计到搭建 一草一木一石头竟然全是网购 附列表创作立场声明:整个花园均为自己设计,自己搭建,耗时了1个多月,多图预警挺多人喜欢这个小花园了,所以详细说一期花园怎么搞,其实这个花园没有花。种的全是水果。挺实用的作为一个钢铁直男,我老婆都没收到过花。这花园所有东西均是我自行设计,除了水池和墙,雨棚不是亲手弄的,其他一草一木全是我自己种的。当初其实来一只有趣的INTJ狼| 659 评论439 收藏707查看详情

2,灭蚊灯

之前插在花园的灭蚊灯,太阳能的,挺多人问我有没效,有效是有效,不过是反效果....为什么呢因为我后面才意识到一个问题,没放对地方!一开始我就是放在上面花园那张图的左右2个架子上面

汤玛斯(TONMAS)汤玛斯室外灭蚊器LED灭蚊灯户外家用室内驱蚊捕蚊器商用灭虫灯灭蝇灯防水TMS-701-LED增强升级版199元京东去购买

现在我这个大灭蚊灯一共买了4个每层楼一个。这个有光感应自动开关的挺方便的。就是这种商用的灭蚊灯,双色灯珠能更好的诱捕。

放花园不仅没用而且吸引蚊子过来,我后面买了几个那种商用的灭蚊灯,一开始放花园,晚上自动亮的,就一直啪啪啪的声音,一开始很爽后面发现,根本杀不完,越来越多多蚊子跑来,

然后我就把灭蚊灯放在室内了,与其去外面杀一堆不如杀跑进家的1只。

然后灭蚊灯种类繁多,我从10块钱到300的都用过,这里说一下10块钱的也不是没效就是坏的快,但效果确实一般,因为那个紫外线灯珠也用的挺差的。

二氧化碳卧室灭蚊灯神器家用室内风扇宿舍静音一扫光捕蚊子除蚊灯188元天猫精选去购买

这一个灭蚊灯,因为自带诱饵,挺强的我也买过2个,因为很多年前了风扇坏了丢了,但就算如此,这诱饵也没比人香,我也问了一下社区负责灭蚊的朋友,如果你是人和灯在一个房间那蚊子还是选择人的,但这个有诱饵的确实比其他的要高一个等级。其实可以直接买他的诱饵,放到灭蚊灯附近的,我真的太机智了。

「灭霸」「小金刚」专用诱饵链接二氧化碳仿人诱蚊安全无害无味18元天猫精选去购买

还有室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子会因惧怕橘红色光线而逃离。这个我倒是没试过那我门口的灯笼也可以算吗。

3,灭蚊拍

小米生态质零电蚊拍灭蚊拍充电式强力电苍蝇拍带底座壁挂紫光诱蚊自动灭蚊灯驱蚊器灭蚊器室内大网面电苍蝇拍充电底座【电蚊拍+灭蚊灯模式】61元京东去购买

这个跟上面同理反正就是移动版的,这也是必备的,这个买的时候我觉得注意点就是2个电池续航和安全性,十几块以前的也用过不少,小心别电到自己就行。反正我就这2个还不错,这塑料手感都挺好的。

小米有品电蚊拍素乐质造家用充电式灭蚊灯电蚊拍二合一灭蚊子苍蝇神器电苍蝇拍素乐立式电蚊拍岩砂黑65元京东去购买

4,降蚊十八掌与金钟罩

灭蚊拍也不是随时在手,正在的大师,手中无拍,心中有拍,掌风所到之处,灭蚊于无形,就是得多加练习~~还有一种练得是金钟罩,蚊子咬不进,等蚊子咬的时候绷紧肌肉,直接当场捕获!

还有一门内功我是没试过,生吃大蒜、口服维生素B,通过人体生理代谢从汗液排出体外,会产生一种蚊子不敢接近的气味。

5,蚊帐

南极人NanJiren蚊帐蒙古包拉链有底蚊帐1.5米三开门坐床式双人蚊帐可挂风扇大空间78元京东去购买

跟防蚊窗纱是一个类型,我买的都是这种蒙古包的3面开的,也不贵,安装方便,比起以前那还要搞架子什么的方便太多了,这种你看价钱买吧,作用都是有,就是便宜的怕容易扯坏。只要在蚊帐内。加个灭蚊拍,100%灭绝,给你一个安静的晚上

LaTorretta蒙古包蚊帐1.8米A类宝宝防摔可折叠免安装纹帐家用拉链蚊帐1.5米学生宿舍天鹅湖1.8米床139元京东去购买

6,消消棒

小米有品俏蜻蜓红外脉冲止痒棒物理止痒安全外出小巧便捷多重复使用婴童成人止痒神器白色89元京东去购买

这个是物理除痒和消除红色,以前被叮个大包很痒难耐,一般就用指甲画个X物理封印一下,现在这款就的原理是加热,然后渗透皮下来止痒,这一开始看见宣传的时候我就买了,心想还有这种神器?然后使用之后实际感受就是现实与理想,也不是说没用,也可能是我皮比较厚,差不多3-4次之后效果还是有的,然后那个加热一开始觉得挺烫的,后面慢慢习惯,

另外我买的这个很早是最早的版本,就一个档位,现在新的好像改进了不少。

不过这东西电池倒是耐用,2个小电池用很久。体积也小,出门随身携带还行,但不能给小朋友用,或者怕烫的人肯定用不了。

7,声波驱蚊

超声波驱蚊器家用室内灭蚊虫驱老鼠除螨虫神器婴儿孕妇可用插电式超声波驱赶器春清严选绿色一个装59元京东去购买

这个最早其实电脑还是XP的时候就有个软件声波驱蚊,我是真的装过试用,不过那时候的喇叭是10块钱的,这声音也是人类听不见的,感觉心理安慰成分多点。现在还有APP,也有小个喇叭的的专门的卖的,这个我是准备买个玩玩,有没用过的朋友说一下

驱蚊手环成人超声波驱蚊手环儿童孕妇户外防蚊手环驱蚊扣驱蚊器宝宝安全物理驱蚊白色69元京东去购买

还有手表款式的,大哥你倒是加个时间显示啊。。。别人问你几点的时候这个就很尴尬。。。。

魔法系神器(化学)

比起物理系的灭蚊驱蚊,魔法系这些就种类更加繁多了,我挑一下我用过的

8,驱蚊器

VAPE未来驱蚊喷雾日本进口驱蚊水防蚊虫叮咬宝宝儿童室内户外防蚊喷雾驱蚊液200ml驱蚊器替换芯(150日)59.9元京东去购买米家(MIJIA)小米便携无烟驱蚊器2长效防蚊家用室内婴儿电蚊香智能版269元京东去购买米家防蚊片长效防蚊蜂巢设计自动判定时长适用于米家驱蚊器29元京东去购买

从小米的,进口VAPE的,我日亚买的转运回来的,普通的液体驱蚊液,蚊香,香薰,都用过。。。,然后小米这个和VAPE一样里面其实就是小风扇+一个驱蚊片,

小米的有蓝牙连接手机可以看驱蚊片剩下多少时间倒是还行,就是之前那驱蚊片不好买老没货。

还有这个驱蚊网直接挂着,其实就是没风扇版的一大片的驱蚊片,自然挥发,倒是便宜

9,驱蚊喷雾

日本进口VAPE驱蚊水未来防蚊液驱蚊喷雾宝宝婴儿童驱蚊液驱蚊神器防蚊室内外郊游用品vape驱蚊喷雾粉色+绿色组合装88元京东国际去购买日本VAPE未来婴儿防蚊驱蚊喷雾无异味宝宝儿童驱蚊水液电子驱蚊器防蚊用品升级版天使金色驱蚊水200ml限定76元京东国际去购买

各种驱蚊喷雾,里面我觉得,这个泰国的驱蚊水橙子味的,橙子味的用完了所以没拍到,和VAPE的味道最好。效果都不错,那个蜻蜓的味道太浓了人都要呛死,雷达这个,避蚊胺那成分7%挺高的

LJASoffells泰国驱蚊水防蚊驱蚊液防蚊喷雾儿童男女通用橙香味80ml/瓶25元京东去购买

看喷一下VOC直接红色爆表那种。。。

雷达欧护驱蚊液驱蚊喷雾100ml*2双瓶装清新芦荟香型驱蚊水防蚊驱虫防虫(新旧包装随机发货)27.9元京东去购买

我用香水对比过的没事,确认这个净化器很灵敏,和这真的。

10,花露水

六神花露水195ml经典玻瓶花露水止痒水祛痱止痒清新空气痱子露16.4元京东去购买

花露水我单独拿出来说是因为真的神器,而且它不仅是喷雾,更多时候洗澡的时候弄一点全身都清爽,而且还能直接涂到被叮的位置,价格也是真的便宜,yyds便宜又好用,可喷,可涂,可洗澡。

六神花露水驱蚊水驱蚊液户外防蚊液户外蚊怕水清新空气180ml21.3元京东去购买

11,驱蚊原液

这个是医生大哥告诉我的。。然后我就去找了一下这浓度93%,你看上面那个雷达7%,这个真的得小心,而且得调配,一般人不建议,特别有小孩别用,而且我也不在室内用。我一般定期用来洒点花园地板上,和门口喷一下。

这个效果当然是王者了,你看上面那些7%,4.5%的,这个直接是93%的,这个你得小心点。

12,驱蚊手环,驱蚊贴

润本(RUNBEN)叮叮植物精油硅胶手环单条装防护手环(闪光型/颜色随机)13.8元京东去购买

其实这种就是加了一些驱蚊香草类的,重点在于便携,出门玩的时候给孩子当个贴纸玩,又能防止蚊子也挺好,以后大人的手表也加个这个功能替换芯片驱蚊也挺好的。

13,八仙筒和各种止痒棒

金卧佛牌泰国八仙筒鼻通薄荷鼻通棒花香八仙筒薄荷香筒清凉爽爽鼻吸棒蚊虫叮咬晕车通鼻上标泰国鼻通八仙筒薄荷味香筒鼻吸花香棒特惠1支装23.9元京东去购买

这个非常小巧,比口红还要小点,但效果挺实用的,方便携带,里面的是薄荷类似风油精成分吧,之前买来主要是提神,出外方便

分开3段,一边是涂的一边是闻的。可以缓解头晕,通鼻塞。

然后这些便携的还有很多种类,我比较建议滚珠类和固体的,因为液体的小瓶子会容易爆了,没拧紧洒了。

14,紫草膏

这个紫草膏是听说婴儿用的比较安全放心,孩子还小的时候买的。至于为啥不是紫色的,前面那张图有说明,是用紫草的根与薰衣草油,特别写了没添加防腐剂,激素,香精比较放心

好孩子(gb)婴儿紫草膏蚊虫叮咬驱蚊膏修护膏15g单盒装29元京东去购买

15,蚊香

蚊香记忆里面的产品,是因为现在真的用不上,起烟不说(现在也有无烟的),但我还是怕着火,提心吊胆的,但便宜是真的便宜,现在使用率还是有不少的。但基本被下面的驱蚊液代替了。

然后蚊香很多人印象里面就是很难完美的掰出2盘,各种咔嚓一声碎裂,然而事实是根本不需要掰开,直接点燃一端烧完之后就会留下一个完美的另外一半是不会烧到旁边的。

16,各种电子驱蚊液

这些电子驱蚊器我家是一大堆,基本每个房间必备一个,器倒是没所谓基本就是加热,主要是这个灭蚊液,成分选浓度高的效果就比较好,但是儿童房的就要换比较低的了。也有驱蚊片那种其实原理都一样

雷达(Raid)电蚊香液4瓶装224晚+无线加热器*2个无香型驱蚊液防蚊液驱蚊水驱蚊器45.9元京东去购买

17,驱蚊植物

这个算混合穿透,有些植物是物理诱捕灭杀,有些植物是发出气味化学驱蚊,而且上面这些膏基本也是这些植物提取的。

驱蚊的植物有很多种,例如驱蚊草,百里香,薄荷,天竺葵,迷迭香,薰衣草等,它们都会散发特殊的气味,

薄荷盆栽新鲜薄荷叶办公室阳台植物驱蚊草清新空气绿植蚊草含塑料螺纹盆9.8元京东去购买

我花园里面种了驱蚊草还不错,薄荷之前也种过但不好种,

IAMCityFarmer薄荷DIY趣味种植盆栽可食用香草种子驱蚊植物薄荷种子儿童创意小盆栽好种易活28元京东去购买

薄荷还可以做气泡水

捕蝇草,还有猪笼草更加娇贵我这懒人种不了。

其他的而还有,除虫菊,艾叶,万寿菊,逐蝇梅,七里香等,但种植物得看地理位置,气候,光照等条件。

=================

18,烟熏灭蚊片

这个是硬币大小点燃了超级大烟雾,能非常有效清理蚊子,当然他们写着烟雾对人畜无害,但是那烟雾的大小有可能别人看见会报火警,人在里面我觉得绝对是会被熏傻。但可以用一次之后密封好门窗,基本很长时间都不会有蚊子。

吉越灭蚊片烟熏片儿童杀虫驱蚊烟雾家用婴儿孕妇杀蚊子药神器卧室苍蝇养殖场商用室外老式蚊香片19.9元京东去购买

德国拜耳蚂蚁药杀虫剂家用灭蚂蚁全窝端一窝端进口杀蚁胶饵12g拜灭易58.5元京东去购买

另外提一下蚊子的写了这么多,蚂蚁和蟑螂的话倒是简单多了,蚂蚁我就用这个基本上用完一次,1个月多不见蚂蚁,然后又会从别的地方搬来,毕竟外面是花园没办法,这蚂蚁有点萌啊,感觉看完下不了手

拜耳拜灭士蟑螂药全窝端12g德国进口杀蟑胶饵杀虫剂灭蟑螂屋蟑螂克星家用一窝端三居室以上面积灭蟑79.9元京东去购买

蟑螂我家倒是基本没,因为厨余垃圾清理干净,偶额用一点这个就行,

德国拜耳杀虫剂喷雾驱蚊灭蟑螂跳蚤杀苍蝇室内喷雾气雾剂除敌5ml×439.9元京东去购买

当然还有生物灭蚊法,养蜘蛛,也是可以的~~

这期东西太多写了好久,图是一天内拍了很多,因为还有几篇,慢慢搞吧,又有人吐槽图少了。写文为主,拍图是娱乐,不喜欢的可以点X的,赞多下次多发点~~

基本把灭蚊驱蚊的都说个遍了,欢迎还有其他办法的补充~~

有任何问题请提问,知无不言!谢谢点赞打赏~~下次再见,我是 一只有趣的INTJ狼

「灭霸」「小金刚」专用诱饵链接二氧化碳仿人诱蚊安全无害无味

VAPE 未来 天使系列 儿童驱蚊喷雾 200ml

VAPE 未来 天使系列 儿童驱蚊喷雾 200ml

VAPE 未来 静音无味 驱蚊器 200日

VAPE 未来 静音无味 驱蚊器 200日

VAPE 未来 静音无味 驱蚊器 300日(150日+1盒替换装)

米家 驱蚊器基础版 3个装

VAPE 未来 婴儿防蚊驱蚊喷雾

VAPE 未来 婴儿防蚊驱蚊喷雾

VAPE 未来 Hello Kitty 卡通驱蚊挂件

VAPE 未来 Hello Kitty 卡通驱蚊挂件

VAPE 未来 5倍效力便携手表式电子驱蚊套装 婴儿可用 含3个驱蚊芯 60日量 2盒装

VAPE 未来 驱蚊喷雾 爽快柑橘味 200ml/瓶*2瓶装

VAPE 未来驱蚊喷雾日本进口驱蚊水防蚊虫叮咬宝宝儿童室内户外防蚊喷雾驱蚊液 200ml 柑橘香(绿色)

MI 小米 WX08ZM 米家驱蚊器 基础版 3只装

MI 小米 WX08ZM 米家驱蚊器 基础版 3只装

VAPE 未来 手表驱蚊器+替换芯2个 Hellokitty

京东 Qualitell 质零 ZS9001 电蚊拍 带底座 白色
京东 南极人NanJiren蚊帐蒙古包拉链有底蚊帐1.5米三开门坐床式双人蚊帐可挂风扇大空间
京东 俏蜻蜓 AGW-06 红外脉冲止痒棒 白色
京东 VAPE 未来驱蚊喷雾日本进口驱蚊水防蚊虫叮咬宝宝儿童室内户外防蚊喷雾驱蚊液 200ml 驱蚊器替换芯(150日)
京东 米家(MIJIA)小米智能静音便携无烟驱蚊器2长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 智能版2
京东 米家防蚊片 长效防蚊 蜂巢设计自动判定时长 适用于米家驱蚊器
京东 VAPE 未来 驱蚊喷雾防蚊水 金色天使 200ml
京东 Raid 雷达蚊香 欧护 驱蚊液 清新芦荟香型 双瓶装100ml *2驱蚊
京东 六神 止痒花露水 经典玻瓶款 195ml
京东 六神 驱蚊花露水 180ml 清新花香