变形金刚玩具 篇三百四十七:可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

2021-07-15 20:25:22 21点赞 13收藏 10评论

在本篇开箱的开头部分,我要先向壁上村道一个歉,之前多次抨击你们的代工质量实在是我自己的思虑不周。

这次MP52红蜘蛛发售之后,我终于悟到了,不管产品出自越南还是东莞,不管玩具质量有多差,最应该受到批评的绝不是这些代工厂商,而是官方TT社。图纸是他们出的,公差是他们规定的,代工厂是他们选择的,出厂的QC标准也必然是他们制订的,既然玩具能够通过正常渠道到达迷友手里,那出现质量上的毛病无疑就是官方TT社的问题。为什么苹果不管是哪里的代工都能保证工艺?为什么特斯拉不管是哪里的超级工厂做工都那么烂?既然我们把赞扬给了苹果,把批评给了特斯拉,那么TT社在变玩的质量问题上就不应该也不能够置身事外,而是承担起最主要的责任。

实际上这已经不是mp系列第一次大规模的翻车了,如今mp07之所以稀有正是因为它质量不佳,销量惨淡,官方从未再版,而在mp3.0时代也有mp47探长的前车之鉴,作为变形金刚玩具顶点的mp这样一而再再而三的出现问题,难怪从当初的mp上市,第三方辟易变成现在区区一家新厂或者马甲厂就敢挑在mp52发售前夕公布自己的红蜘蛛灰模,抚今忆昔真是让我感慨万千啊。

想必很多同学在拿到它之前已经听说了这款售价昂贵的,官方最顶级系列的,2021年变玩中最为重磅的MP52红蜘蛛出现了普遍的转轴开裂问题,我在拆包之前也颇为忐忑,好在它并没有像mp09b那样开箱即断腿,只是在我变了两三个来回之后于垂直尾翼的位置出现了细微的裂痕,至于是转轴开裂还是漆面问题我无法断言,只期望诸位能和我一样好运,或者更胜过我吧。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

MP52已经是第三代大师级红蜘蛛玩具,前两代MP03和MP11都存在着固有的缺点,MP03太过于迎合河森正治耳朵自我满足,日版丢弃了MP还原的原则,红蜘蛛居然涂成了自卫队的绿色。而美版颜色虽然对了,但03模具的问题却没有修改,它太过于追求伪装形态的还原,甚至牺牲了机器人的造型,两把腰刀的存在至今被迷友所诟病。

MP11据说是03的废案再利用,在一定程度上对红蜘蛛的两种形态进行了平衡,略微牺牲了F15的还原度,加强了机器人的外观,可惜它依然和03一样,可动性相当糟糕,除了变形外基本没有什么可玩性,放在柜子里只能傻乎乎的站尸。

MP52作为第三代红蜘蛛,设计理念延续了MP44以来的多配件、高可动,以及对角色动画形象的极致还原,甚至为此牺牲了载具形态,从某种意义上刚好与03走向了相反的极端。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

当然,即使如此mp依然有其底线,红蜘蛛对F15正面的还原度还是做得相当不错的,比起MP03和11来虽然少了一些细节,不过基本挑不出什么太明显的毛病。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

比起MP03和11,52在机尾的表现上进步十分明显,几处顺理成章卡扣很好的固定住了它的垂直尾翼与水平尾翼,一体性比起前辈来强多了。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

它的问题在于设计师几乎放弃了对机腹的处理,机器人的胸口直接暴露在外没有任何进一步的变形和收纳。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

从机腹下方看,红蜘蛛的伪装形态就是一个缩头缩脚的机器人,胸口、胯部、小腿这些机器人特征极为明显。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

特别让我不爽的,是突出于胸口的这块盖板,在伪装形态下它唯一的作用是遮住红蜘蛛的真胸,而在机器人形态下它唯一的作用是遮住红蜘蛛的飞机头,也就是说这块严重破坏了小红伪装形态的东西只是一块大得过分的补丁,如此设计实在太不MP了。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

背手变形,红蜘蛛的两块胸肌没有任何处理,破坏了机腹本应有的流线造型。我曾经说过几次,飞机变形的难点之一正是机身厚薄的变化,mp52直接弃疗,直接放弃了这一点。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

MP52的背部由许多部件拼接而成,总体来看模具的精准度还算不错,没有特别明显的缝隙。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

细节方面MP52基本达到了MP玩具应有的水平,座舱和里面的座椅都有所表现。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

机头的雷达的同样没有忽视,有趣的是上面的座椅和机头部分的雷达都会参与变形,这一点是我在以前的红蜘蛛玩具中没有见过的。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

mp52的小腿是它变形的亮点之一,有人说很像na小比例红蜘蛛的设计,我想这只能说殊途同归吧,mp为了收纳玩弄角色的小腿早在mp08就开始了,mp52把垂直尾翼与水平尾翼分别处理和收纳是很正常的思路。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

与mp03和11不同,52加入了红蜘蛛在动画中仅仅露过一次面的全地形模式,没错,就是超时空要塞的g模式。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

这种模式并不是简单的只变红蜘蛛的下半身,而是对它的垂直尾翼也进行了处理,将其与机翼重合拼接,同时保证了氖射线枪的一体变形。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

没错,正是那个很多人都断裂了的垂直尾翼,所以为了保护玩具,诸位大概最好还是少变几次小红的全地形模式吧……

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

实际上这种模式确实也没什么意思,它不像VF战斗机那种原生的G模式,将双腿尽量前伸来保证机体的平衡,小红在全地形模式下腿部比较靠后,很难站稳,基本上支架是必需要准备好的。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

MP52的变形设计是它的一大亮点,可以说相当的别出心裁,无愧于MP之名。腿部、机翼的收纳都非常有意思,机头折叠后放入躯干之内的步骤也十分高明。不过我必须要说的是,如果只是为了完成形态的转换,其实不少变形并非必须,比如我刚刚提到的机头折叠,官方很明显是为了追求红蜘蛛机器人形态的极致还原才加入了这样的步骤。我们不难发现,飞机的座舱与机器人的胸口粗看相差无几,仔细推究却有着一定的差异,飞机座舱较为细长,而机器人的假胸却显得更加圆润,mp03和11都没有对两者进行区分,而52则加入了大量的变形来实现二者的区别,甚至为此不惜牺牲它的伪装形态,这么做是好是坏恐怕就要见仁见智了。

在进入3.0时代之后,mp系列的风格从2.0时代兼顾还原与现代审美变成了对84年动画造型的完整再现。mp52红蜘蛛也不例外,以今天的眼光来看它的机器人造型并不算好看,整体显得有些粗短,四肢也不够修长和协调,如果要评选谁更好看的话我肯定会投mp11一票,不过这正是官方追求的目标,单纯考虑对动画造型还原的话无疑是mp52胜出。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

侧面来看mp52背后突出的部分其实没有mp11明显,不过大量的堆叠依然让它看起来有些厚重。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

它的机翼固定得很死,不像大多数红蜘蛛玩具那样可以把翅膀摆出不同的角度。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

mp52的头雕比起03和11来显得更加丰满,没有那种瘦削与阴暗的感觉,大概这样和动画中那个总是自信满满却也总被打脸的红蜘蛛更加贴合吧。玩具附赠了多个表情替换件,能够配合不同的姿势与场景,这一点还是很有诚意的。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

mp52的说明书比较详尽,然而似乎遗漏了脚部变形的一个步骤,红蜘蛛脚掌中间的部分需要向前推,卡入前脚掌的卡扣才能是它脚部完整固定,获得不错的平衡性。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

合拢盖板,红蜘蛛的小腿变得非常干净整洁,很有mp44在折腾完一大堆崩散的部件之后一个一个拼合起来的那种感觉,52在这方面的表现远远胜过了外挂垂直尾翼与水平尾翼的mp11,更不要说腰上还挂着两把刀的03了。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

在机器人形态下,红蜘蛛的水平尾翼收纳于小腿之内,垂直尾翼藏在了两个巨大的机翼之内,如此设计十分巧妙,需要注意的是机翼合拢的时候注意根部双动关节的角度,千万别把垂直尾翼的塑料尖头给弄断了。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

3.0时代的mp系列特征之一是强大的可动性,mp52比起两个前辈来在这方面进步十分明显,四肢和头部都非常灵活,然而遗憾的是,它依然是一个不能转腰的mp红蜘蛛。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

此外,它膝关节很软,虽然不是那种拿起来晃动就会左摇又甩的程度,更比不上mp霸王龙腰部大回环的表现,不过对于把玩来说依然不够友好。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

也许是附赠了支架的原因,mp52并没有考虑太多脚部的接地性,虽有相关的设计,但脚踝可动的范围比较一般,所以把它放在桌面上的时候双腿分开的角度稍大一些就无法保证脚掌紧贴桌面了。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

除了可动性之外,mp3.0玩具还有一个特征,就是丰富的配件,mp52也不例外,从支架到各种火焰特效,还原它在动画钻头和魔术手应有尽有,特别让我高兴的是威震天枪终于又重现江湖了。不过在我看来,这些配件都是细枝末节,还是要做好本体才是王道啊。

可能是今年最重磅的变形金刚——MP52红蜘蛛开箱

总得来看,mp52表现有让人惊喜的地方,也有让人不满的地方,它的优点在于充分体现出官方实力的变形设计,以及机器人形态的还原度,而不足之处则是众所周知的转轴开裂问题,以及为了还原机器人造型而牺牲掉的载具形态。其中后者是设计师刻意为之,从根本的设计思路上做出的取舍,后前者则完全是官方自己导致的质量问题。要知道,如今mp系列玩具越买越贵,但质量却完全无法与价格的提升匹配,甚至还有每况愈下的趋势。迷友们对mp系列的容忍度并不是无限的,在我经常看的几个群里,有很多以往mp系列的忠实粉丝已经从每作必买变成了如今的观望之后再决定是否入手,这次的mp52无疑对他们又是一次打击,价格昂贵,质量抽奖,连售后都十分困难,如此下去又让人怎么继续支持现在的mp系列呢?

至少,在惊天雷和闹翻天上多少能让人看到一些进步,好吗?

伶可家族 DIY扭扭棒 50根

伶可家族 DIY扭扭棒 50根

飞越无限 白天鹅图160战略轰炸机 合金模型 机翼联动+全机身合金+灯光+支架底座

Haiyindao 孩因岛 歼击机飞机模型 合金赠底座

Haiyindao 孩因岛 歼击机飞机模型 合金赠底座

军创中国天宫空间站模型合金仿真航空航天纪念载人飞船摆件 天宫空间站航博版 1:90

协图空间站模型中国航天空间站合金神舟航天器天宫神舟 1:90 铝盒

金盾砺剑空间站 核心舱 长征五号B火箭模型 合金成品航天火箭纪念品

功斌中国航天国际空间站梦天舱问天舱航空航天卫星飞船组合对接模型 1:100 升级版 可拆卸 空间站 40

美阳阳 儿童运动飞盘幼儿园亲子互动安全户外室外公园广场飞碟玩具

SIKU 仕高 飞机儿童玩具仿真合金套装耐摔款飞机汽车模型男孩礼物

teerbo 特尔博 1:72特尔博F14雄猫合金飞机模型 F-14A战斗机VF-84海盗旗中队拼装

欣格 脚踩玩具火箭海绵户外冲天火箭儿童玩具双人飞碟飞盘发光充气火箭

聚乐宝贝 儿童玩具男孩火箭发射筒玩具网红仿真冲天火箭炮飞机航空静态模型

趣然 儿童弹射泡沫飞机玩具发射枪户外运动仿真男孩手抛飞天滑翔模型

隽诺 俄罗斯白天鹅TU-160轰炸机合金模型摆件仿真军事战斗飞机玩具男孩

长谷川拼装模型飞机 美国 A-10C雷电II攻击机 1/72 01573 雷电II攻击机 II攻击机