这个暑假,老母亲把脑筋动到了这群人头上

2021-07-16 17:45:11 0点赞 0收藏 0评论

暑假眨眼过了快四分之一。有的老母亲已经快瘫掉了,恨不得买张船票奔向月球。

跟神兽在一起相爱相杀,对老母亲的颜值伤害太大。成天没时间修边幅,也没时间打理自己,头发支棱着,面膜都没空敷,每一天最大的心愿就是:“又混过去一天,活着就好”。

这个暑假,老母亲把脑筋动到了这群人头上

如果碰到神兽不自觉,各种玩手机、看电视,冷饮饮料敞开吃,老母亲就更是免不了每天都要经历一番天人交战:

管吧,实在没那个力气,血槽已空。我朋友说她每天都要跟娃进行激烈地沟通,为了压过熊孩子一头,她不得不把嗓门调到最高,天天如此,以至于听说隔壁邻居已经开始挂牌售房了。

不管吧,老母亲的良心实在过意不去。毕竟崽是亲生的。人家娃都在弯道超车,自家娃不说超车,起码不能翻车。

为了解救众多陷入苦海的老母亲,最近很多地方都开了暑托班。据说是物美价廉,价格便宜,量又足,暑假两个月,起码可以托个40天,可谓拯救老母亲于水火。

但是嘛,就我周围家长问了一圈,了解下来把孩子送去暑托班的还是不多。

妈妈们,主要有这么几方面的顾虑:

第一、怕老师不开心。

众所周知,暑托班临时抓了一些老师来做壮丁。盼着放暑假的可不只是学生,老师也是人。

有个广东的朋友说,他们老师提前“划”了很多翎子给他们,说:如果孩子不是真的没有人可以管,尽量还是别报暑托班。暑假还是应该多玩,多学,多拓展,blabla……

妈妈一听就懂了,这不就是明示加暗示:别送过来,别送过来,别送过来嘛~

谁敢让老师不开心啊~老师一不开心,孩子就不可能开心。这跟妈妈不开心,全家就都不会开心是一个道理。

第二、怕被鄙视。

过暑假,也是有鄙视链的。出国游学的瞧不上国内游学的,国内游学的瞧不上上培训班的,上培训班的瞧不起上网课的,上网课的鄙视啥都不学的,啥都不学的也比送去学校托班强。

一旦去了暑托班,感觉就跟底层没啥区别了。说明爷娘又没时间又没钱。对孩子也没多大要求。

第三、怕小孩造反。

暑假毕竟是小孩放松的时候。非要把小孩弄去学校,小孩也不开心,要闹别扭的。

更何况还不是人人都去学校。小崽子左右一打听,原来张三不去,李四也不去,那凭什么我就得去!

这个暑假,老母亲把脑筋动到了这群人头上

出于以上种种原因,虽然很多老母亲在心底不停地叫嚣,送去吧,送去暑托班,世界就都清净了。最后还是没有送去。

对于还不想彻底躺平的家庭来说,另一个选择开始走俏起来:那就是请大学生上门进行一对一辅导。

我已经在好几个群里看到类似招募大学生上门,当一对一家教的启事了。尤其是top2、985毕业的大学生,可以说非常吃香。只要出现,都会被“秒杀”。

学霸家教的待遇也很好,从一天200起,到300、400起的,加上包吃住,有空调,这些家长抢起人来,毫不手软,俨然一副互联网大厂哄抢人才的样子。

想想也是,机构虽然经验丰富,但是眼下谁敢一次性交很多学费?万一今天交了钱,明天人去楼空了,可怎么办?

还不如请大学生,一天一结,或者一个月一结,清爽利落。

我看到最夸张的招聘启事,是这样的:

这个暑假,老母亲把脑筋动到了这群人头上

这个真的是大学生家教的天花板了。40天5万,有吃有住还有玩。住别墅,游洱海,啧啧啧。

话说回来,大学生辅导作业,总比老母亲和娃互相伤害要好一点。

第一、大学生的脑子,怎么也比中年妇女灵光一点。他们初高中学到的内容都还没忘记,辅导一下小P孩,起码知识储备是没问题的。

尤其是985大学的学霸们,个个都是应试教育的优胜者。稍微动点脑筋就能把题讲得很好。

第二、再怎么叛逆的小孩,一般也就只跟亲妈死磕。大学生跟他们年龄相近,代沟没那么大,相处起来要更融洽一点。

这个暑假,老母亲把脑筋动到了这群人头上

说起来,如果教的学渣不是亲生的,老母亲也不会生那么大的气。往往就是因为亲生的,看到娃不好好学习,脑子还不灵光,妈妈才会气不打一处来,嗓门抬高,血压飙升。

大学生教课就好多啦。反正是领薪水的。一遍不够讲两遍,两遍不够讲三遍,三遍不够讲10遍,讲这个也是讲,讲那个也是讲,起码不会动那么大的肝火。

请大学生家教的钱,有时候比送到机构还便宜。机构里一个老师放一群羊,大学生一个人教一个娃,小崽子想摸鱼,可没那么容易。不放心的妈,还能加装一个摄像头,就能防止大娃小娃成一丘之貉,一起打起游戏。

这倒是给了我一个灵感。

暑托班与其死磕在职老师,还不如招一些大学生来带小孩,师范专业的尤佳。

一方面,可以避免老师们怨声载道。

说实话,老师工作时长已经很长了,一个学期要和几十个娃死磕四个月,真的已经筋疲力尽了。暑假再拖着老师不让休息,确实不人道。

大学生精力充沛,体力好。除了看着孩子们,还能有力气带着孩子们跑跑、玩玩、跳跳……

再加上他们毕竟没有亲手养过娃,依然有充沛的热情,简直就是带娃的不二人选。

老母亲也不用担心给老师增加负担,过意不去,情愿熬成“烈士”,也不把孩子送去学校。

另一方面,大学生也可以以此挣点收入并在履历上写上一笔,何乐而不为呢!

暑期怎么过,其实也不光是老母亲的问题(当然更不会是老父亲的问题,当爹的就没几个管事的),而是整个社会的事。

暑假毕竟是小孩童年里最重要的组成部分,希望他们将来回忆起来的时候,不仅有书本和作业,还有玩乐和悠闲的时光。

说起来,去不去暑托班其实不是问题,请家教也好,自己带也好,暑假毕竟是小朋友放松的时光,有时候当妈的还是要学会睁一只眼,闭一只眼。

放小朋友一马,就是放自己一马。